釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の韓国旅行は、久しぶりの鉄道旅行。<br />今回の鉄道の旅は釜山駅から大田駅までITX-マウム号、大田駅からソウル駅までITX-セマウル号、ソウル駅から正東津駅までKTX-イウム号、正東津駅から江陵駅までヌリロ号、清凉里駅から釜田駅までムグンファ号と5つの列車に乗車しました。<br /><br />第17回は今回の旅最後の日、午前は念願の海東龍宮寺に行って来ました。<br />帰りもバスにのりましたが、西面に着いた所から最終回が始まります。<br />午後の観光から関釜フェリーに乗るまでは虎川村(ホチョンマウル)望洋路(マンギャンロ)にあるスカイウェイ展望台、望洋路山腹道路ミュージアムと草梁イバグキル・168階段を見学しました。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)久しぶりの韓国鉄道の旅。<br />釜山駅から大田駅まで新型車両のITX-マウム号に初乗車。<br />(2)大田駅からソウル駅までITX-セマウル号に、ソウルから正東津までKTX-サンチョンから置き替えられたKTX-イウム号に乗車する。<br />(3)復路のソウルから釜山まで新型車両の投入により引退が迫っている客車列車のムグンファ号に乗車する。<br />(4)正東津と江陵でリゾート系のホテルに宿泊をする。<br />(5)正東津で彫刻公園、砂時計公園、正東津海岸を観光。<br />(6)江陵で地元の名物料理を食べる。<br />(7)束草で昔見た韓国ドラマのロケ地を観光。<br /><br />全日程<br />◎印は今回の旅行記<br />第1日 3月16日(土)<br />下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 3月17日(日) <br />関釜フェリー→釜山(7時45分着)<br />釜山駅(10時42分発)→ITX-マウム号→大田(13時31分着)<br />大田駅(15時13分発)→ITX-セマウル号→ソウル駅(17時1分着)<br /><br />第3日 3月18日(月)<br />ソウル駅(7時01分発)→KTX-イウム号→正東津(9時14分着)<br />正東津サンクルーズホテル&リゾート 日の出広場<br />正東津砂時計公園<br />正東津サンクルーズホテル&リゾート 彫刻公園<br /><br />第4日 3月19日(火) <br />正東津(8時00分着)→ヌリロ号→江陵(8時14分着)<br />江陵市観光<br />草堂スンドゥブ村<br /><br />第5日 3月20日(水)<br />江陵(9時37分着)→高速バス→束草(9時51分着)<br />束草市観光<br />アバイ村観光<br /><br />第6日 3月21日(木) <br />高城統一展望台<br />花津浦海岸・<br />束草市観光<br />束草(18時30分発)→高速プレミアムバス→東ソウル(20時40分着)<br /><br />第7日 3月22日(金) <br />清凉里(6時50分発)→ムグンファ号→釜田(12時58分着)<br />釜山市観光<br /><br />第8日 3月23日(土) <br />釜山市観光<br />海東龍宮寺<br />◎望洋路山腹道路ミュージアム<br />◎草梁イバグキル・168階段<br />◎釜山(21時00分発)→関釜フェリー<br /><br />第9日 3月24日(日) <br />◎関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は望洋路に有る望洋路山腹道路ミュージアム

2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (17)釜山・西面からバスで望洋路へ 望洋路山腹道路ミュージアム・帰国編

2024/03/23 - 2024/03/24

Longchamp

Longchampさん

今回の韓国旅行は、久しぶりの鉄道旅行。

今回の旅の目的
(1)久しぶりの韓国鉄道の旅。
釜山駅から大田駅まで新型車両のITX-マウム号に初乗車。
(4)正東津と江陵でリゾート系のホテルに宿泊をする。
(5)正東津で彫刻公園、砂時計公園、正東津海岸を観光。
(6)江陵で地元の名物料理を食べる。
(7)束草で昔見た韓国ドラマのロケ地を観光。

全日程
◎印は今回の旅行記
第1日 3月16日(土)
下関(21時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 3月17日(日)
関釜フェリー→釜山(7時45分着)

第3日 3月18日(月)
正東津サンクルーズホテル&リゾート 日の出広場
正東津砂時計公園
正東津サンクルーズホテル&リゾート 彫刻公園

第4日 3月19日(火)
正東津(8時00分着)→ヌリロ号→江陵(8時14分着)
江陵市観光
草堂スンドゥブ村

第5日 3月20日(水)
江陵(9時37分着)→高速バス→束草(9時51分着)
束草市観光
アバイ村観光

第6日 3月21日(木)
高城統一展望台
花津浦海岸・
束草市観光

第7日 3月22日(金)
釜山市観光

第8日 3月23日(土)
釜山市観光
海東龍宮寺
◎望洋路山腹道路ミュージアム
◎草梁イバグキル・168階段
◎釜山(21時00分発)→関釜フェリー

第9日 3月24日(日)
◎関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は望洋路に有る望洋路山腹道路ミュージアム

高速・路線バス 徒歩

第8日 2024年3月23日(土)
    前回、海東龍宮寺から帰りの1001番バスから地下鉄2号線に乗り換えて西面(ソミョン)に来ました。

ここから更に虎川-ホチョンマウル方面行きの86番バスに乗り変えます。

87番バスに乗っている所です。
    西面から虎川-ホチョンマウルに行く時は便利なバスです。

虎川-ホチョンマウルに到着、ここでバスを降ります。
    (バスの車窓から撮影)

虎川-ホチョンマウルは別の旅行記で紹介しているのでここでは省略します。

再び虎川-ホチョンマウルから87番バスに乗り、大きな交差点に来ました。
    望洋路(マンギャンロ)とポムソンロのT字路と思っていましたが、地図を見ると路地がふたつ有って正確には五差路でした。
    バスの左側に凡一小学校(ボミルチョドンハッキョ)というバス停があるのでここで87番バスを降ります。

写真左側のバス停が、西面-虎川村方面からの87番バス停です。

そしてT字路の下の方が望洋路(マンギャンロ)で凡一方面から来る86番バスです。
    87番のバス停から少し離れた所に86番バスのバス停が有ります。
    ここで86番バスに乗り変えます。

86番バスに乗って望洋路に有る展望台に来ました。

スカイウェイ展望台近くのバス停(釜山コンピューター 科学高等学校)で降ります。

☆スカイウェイ展望台

まだ桜がギリギリ散らないで残っていました。

スカイウェイ展望台から見た景色。

同じくスカイウェイ展望台から見た景色。

少し電線が邪魔になっているので、道路(望洋路)から見た方がいいかもしれません。

桜が散らないで咲いていたので展望台からの風景をバックにサクラを撮りました。

桜が咲いているだけでスカイウェイ展望台の風景も変わりますんね!

桜を見ると近くで写したくなる。
    日本人の特性か?

望洋路沿いに有る細長いスカイウェイ展望台でした。

86番バスの車窓からの景色、景色が素晴らしい路線です。

前回の旅行でこの看板を見て望洋路山腹道路展示館を探したのですが、展示館を見つける事が出来ず、今回リベンジで望洋路山腹道路展示館に来ました!

やっとを見つける事が出来ました。

望洋路山腹道路展示館はこの広い展望台に入口が有りました!

昨年(2023年8月)望洋路山腹道路に来た時に見つける事が出来なかった入口を発見しました。

望洋路山腹道路展示館の入口は広い展望台の右側にあるこの建物でした。

望洋路山腹道路ミュージアムの入口を入ると通路になっており望洋路山腹道路展示館はこの奥です。

望洋路山腹道路展示館(マンギョンロサンボクドロチョンシグァン)

望洋路山腹道路展示館(マンギョンロ サンボクドロ ミュージアム)の入口

日本語のガイドも有りました。

望洋路山腹道路展示館の内部はこんな感じで観光客は自分一人でした。

このようなパノラマが有りました。

一段一段精密に造られている住宅の模型。

近づくと一軒一軒いろいろな家の庭が有って、いくら見ても飽きない。

ミュージアムからも望洋路山腹道路からの景色が全面ガラスで見る事が出来ます。

素晴らしい景色です。

帰りの通路の模様が美しい。

望洋路山腹道路展示館の後は、先ほどの看板に出ていた168階段に向かいます。

168階段は望洋路山腹道路展示館から歩いてすぐの所に有ります。

草梁イバグキル・168階段の上に来ました。

小さな展望台が有ります。

釜山駅方向の景色が素晴らしい!

168階段の横には2016年に無料で乗車できるモノレールが設置されていましたが運行中止となっています。

現在は傾斜型エレベーターに仕様変更の工事を行っています。
    2024年10月頃に工事が終わるみたいです。

168階段モノレールで降りようと思っていたので少し残念。
    (グーグル地図には運休と出ていたので予測はついてました)

実際にここに来て運休ではなく改装中と知って完成したらまた来たいと思います。

草梁イバグキル・168階段を下から見た所です。

一見わかりずらい所に草梁イバグキル・168階段(旧モノレール)が有ります。

東横イン中央駅前店によってキャリーケースをピックアップします。

ここから最後の帰国編

釜山駅近くの冷麺屋さんで韓国最後のお食事。
    ヨンドンミルミョン ヨンドンクッパと書いてありますが、グーグルマップではお店の名前はヨンドンミルミョンと出ています。

メニューを見るとデジクッパもあります。

このお店は冷麺のお店なので麺類を注文しようと思います。

3月でも意外に暑かったので先ずはビール(メッチュ)を注文。

冷麺(ムルミルミョン)を注文する時はマンドウとセットで注文します。

ムルミルミョン(小) 6,000KRW
    マンドゥ       6,000KRW
    ビール        4,000KRW
    合計         16,000KRW/1.790円
    WOWPASSで支払い

左のフェリーが下関行きの関釜フェリー、その後ろが博多行きのカメリアラインのフェリー。

釜山国際フェリーターミナルに到着。

出港時間21時00分 関釜フェリー ハマユウ 日本船籍です。
    (関釜フェリーは韓国船籍の星希(ソンヒ)と1日おきに運行しています)

イミグレを通過し、18時30分頃 ハマユウに乗船。

ハマユウのデッキからカメリアラインのフェリーと釜山港大橋を見る。

釜山港を出港しました。
    今回も思い出に残る韓国8日間でした。

第9日 2024年3月24日(日)

関門海峡の関門橋が見えて来ました。
    間もなく下関国際フェリーターミナルに到着します。

今回9日間の旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅、無事に地元下関市に帰って来ました。
    終わりまで長い時間かかりましたが、訪問いただき投票ありがとうございました。

2024年11月23日 投稿

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る