釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそものきっかけは、昨年夏に某旅行会社主催の「クルーズ・フェア」なるものに軽い気持ちで参加してみたことでした。そこで複数のクルーズ専門企業から各々のおすすめツアーについて説明があり、その中で「おひとり参加追加料金無料!」を謳う「バイキング・エデン」に目が止まりました。一般にクルーズは、一人参加だとかなり割高な追加料金を払わなければならないのです。(二人参加の場合の一人あたり料金の150~200%が相場)<br />さっそくバイキング・エデンを取り扱っている代理店をいくつかリサーチし、申し込みをしました。ちなみに、バイキング・エデンを知るきっかけとなった「クルーズ・フェア」を主催した旅行会社のツアーは、独自の寄港地ツアーなどを付けて料金がお高くなっていたため、ダイレクトに船会社への申し込みをしてくれる代理店を選びました。このクルーズはオールインクルーシブで、クルーズ本体の価格の中に食事や最低限の寄港地ツアーが含まれているわけですから、別料金が発生する旅行会社のツアーにわざわざ参加する必要はないと思ったのです。初めてのクルーズだし、船内滞在をメインに楽しみたかったから。<br />ということで、人生初のクルーズ旅、楽しんできました。<br />5泊6日のショートクルーズは、クルーズ入門編としてちょうど良い日数でした。払った金額はクルーズ代金のみの約30万円。1日あたり5万で毎日3食おやつ付き、ジムもジャグジーも映画、講演、ショーなど各種イベントもオール込み、というのは決して高くない、むしろかなりの高コスパではないかと。<br />

バイキング・エデンで5泊6日のショートクルーズ①

2026/02/03 - 2026/02/08

okotavivid

okotavividさん

2026/02/02

• 東海道新幹線で新神戸まで移動

2026/02/03

ということで、人生初のクルーズ旅、楽しんできました。

鉄道 徒歩

三宮駅からポートライナーに乗りポートターミナル駅で下車、ホーム階からバイキング・エデンの全貌を見ることができました。これから6日間お世話になります。
    人生初クルーズの始まりにワクワク!!

ポートターミナル駅

ポートターミナルへ足を踏み入れます!
    荷物を預け、乗船のための整理番号札をもらいました。
    (気合い入れて早々に着いて)お昼少し前だったので最初のグループ「1番」札
    1番に受付を済ませたものの、乗船口がわからずウロウロ(汗)

ポートターミナル駅

はい、案内していただきました。
    ウェルカムドリンクをいただいて、避難手順など重要事項の動画を2Fで観る。

船内エレベーターの内装はこんな感じ
    客室が使える14時まで時間があるので、まず向かったのが…

7FのWorld Cafe
    ビュッフェがめちゃ充実!!
    クルーズ中ここの利用率が高かったです。毎日1回は利用してました。
    大満足の(記念すべき)乗船第一食目♪

もちろんデザートも
    毎日ケーキの種類が変わるのも素晴らしい!
    たくさんあり過ぎて全種類制覇には程遠かったのが残念!!(笑)

5泊お世話になる船室にチェックイン
    一人には充分過ぎる広さ
    快適で使いやすい、くつろげる空間でした。
    左奥に備え付けられた冷蔵庫の缶ドリンクとナッツ、チョコ類は毎日補充され、部屋清掃は基本1日2回。実に清潔に保たれています。

きれいなバスルーム
    バスタブ無し、シャワーブースあり
    撮り忘れましたが、クロゼットにはバスローブもありました。

部屋のテレビで、翌日当日の寄港地に関する説明や、シアターで開催されているライブなども見ることができます。

バイキング・エデンは全室バルコニー付き

16時。いよいよ出港!
    (ベランダから撮影)

さらば神戸!

港から遠ざかるにつれ…

きれいな夕陽が顔を出してきます…

7Fの船首から夕陽を眺める。
    この場所が好きでここに居ることが多かったなぁ…

1Fのラウンジ
    なかなかな腕前のピアニストさんでした♪

夕食も昼間と同じWorld Cafeにて
    ビュッフェのメニューが本当に豊富!

ノンアルコールの赤ワイン白ワイン、美味しくて毎日いただいてました。コーヒーやラテもデカフェが常備。ホント助かります。
    ノンアル、デカフェのおかげで私は毎日の食事を心から楽しめました!

ラウンジのスクリーンが日々変わります。
    これは2日目だったかな…

ルームサービスはどんなものかな…と、2日目の朝食に中華メニューを頼んでみたのですが。。。
    なんだかイマイチで、やっぱりカフェのバイキングにすればよかった~と後悔。
    実は初日の夜、船が揺れて発する音や振動が気になってなかなか寝付けず、おまけにクロゼットの照明が故障していたようで夜中に何度も急に点灯するという事態で、あまり眠れなかったのでした。
    朝食後ゲストサービスに申し出て修理してもらい、次の日からは大丈夫でしたが。

そんなわけで体調が今ひとつだったため、最初の寄港地・別府で申し込んであった寄港地ツアー参加をキャンセル。

午前中はゆっくりして、ランチは北欧フードが楽しめるカフェ「マンセンズ」でいただくことにします。

ワッフル、美味しかったです!

• ももであさん 2026/03/20 15:59:24
    おひとり様無料でクルーズ入門、これは高コスパ!
    okotavividさん、旅行記楽しく拝読しました!

「おひとり参加追加料金無料!」
    一瞬ひとりだと無料で参加できるのかと思いました😄

代理店をリサーチして直接申し込む、さらに旅行会社の上乗せツアーを即座に見切る……クルーズ初心者とは思えない判断力に感服です。

「気合い入れて早々に着いて」整理番号は堂々の1番! なのに乗船口がわからずウロウロ……というオチが微笑ましいです(笑)

クロゼットの照明が夜中に勝手に点灯→寝不足→ルームサービスをオーダー→イマイチ→「やっぱりバイキングにすればよかった」という初日の連鎖が気の毒すぎます😂 でもそこからきちんとゲストサービスに申し出て修理してもらうあたり、慣れた旅人ならではの対処法ですね。

「7Fの船首が好きでここに居ることが多かった」というひと言に、5泊6日の豊かな時間が凝縮されていて、なんともいい余韻でした🌅

okotavivid

okotavividさん からの返信 2026/03/20 16:28:58
    RE: おひとり様無料でクルーズ入門、これは高コスパ!
    ももであさん
    お読みいただき、そして優しいコメントをくださり
    ありがとうございます!
    続きを書こうと思いながら、なかなか取りかかれず…(苦笑)
    はい、とても良いクルーズデビューの機会となりました!
    また頃合いを見てクルーズ行きたいです。
    たくさんあちこち行かれているようなのでフォローします。楽しませていただきますね♪
    今後ともよろしくお願いいたします。

okotavividさんのトラベラーページ