大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月と6月に続き3回目の韓国旅行。<br />今回の目的は帰りの関釜フェリーで広安里海岸沖に寄って釜山花火祭りを鑑賞する事です。<br />1番の目的が帰路の途中なので、韓国内は何処に行くか考えた処、釜山市内観光と大邱市観光する事にしました。<br /><br />大邱の他に慶州観光なども検討しましたが、大邱に決めたのはテレビやユーチューブで11月31日まで日本人向けのコプチャン(ホルモンの一部)キャンペーンという催しが開催されている事を知り、是非この機会にアンジランコプチャン通りという所で美味しそうなコプチャンを食べに行きたいと思ったからです。<br /><br />釜山はリピートした所が多かったのですが、新しい発見も出来て今回も楽しい旅となりました。<br /><br />第7回は大邱日帰り観光です。<br /><br />全日程<br />◎が今回観光した所です。<br />第1日 11月5日(土)<br />下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 11月6日(日) <br />関釜フェリー→釜山(9時00分着)<br />釜山観光<br />草梁イバグキル・168階段<br />望洋路(マンギャンロ)山腹道路ミュージアム<br />大庁洞色彩村(カラービレッジ)<br />釜山港展望台とヌリバラキ展望台<br />虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル<br /><br />第3日 11月7日(月)<br />釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅<br />金剛公園→金剛公園ロープウェイ→<br />金井山城北門→金井山城東門→金井山城→<br />金井山山頂→金井山南門→梵魚寺<br />梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅<br /><br />第4日 11月8日(火) <br />大邱市日帰り観光<br />◎釜山駅(8時58分発)→SRT号→東大邱駅(11時15分着)<br />◎東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→<br />◎キム・グァンソクメモリアルストリート→E-World<br />大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅<br />東大邱駅(19時19分頃発)→KTX55→釜山駅(20時54分着)<br /><br />第5日 11月9日(月)<br />釜山市観光<br />甘川文化村<br />釜山(18時00分発)関釜フェリー→広安里海岸(釜山花火祭り鑑賞)→<br /><br />第6日 11月10日(火) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は大邱のコプチャン通りの前に有る2匹のブタちゃん

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(7)日帰りの大邱で美味しいコプチャンを食べて来ました編

2024/11/08 - 2024/11/08

Longchamp

Longchampさん

2024年3月と6月に続き3回目の韓国旅行。

第7回は大邱日帰り観光です。

全日程
◎が今回観光した所です。
第1日 11月5日(土)
下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 11月6日(日)
関釜フェリー→釜山(9時00分着)
釜山観光
草梁イバグキル・168階段
望洋路(マンギャンロ)山腹道路ミュージアム
大庁洞色彩村(カラービレッジ)
釜山港展望台とヌリバラキ展望台
虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル

第3日 11月7日(月)
釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅
金剛公園→金剛公園ロープウェイ→
金井山城北門→金井山城東門→金井山城→
金井山山頂→金井山南門→梵魚寺
梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅

第4日 11月8日(火)
大邱市日帰り観光
◎東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→
◎キム・グァンソクメモリアルストリート→E-World
大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅

第5日 11月9日(月)
釜山市観光
甘川文化村

第6日 11月10日(火)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は大邱のコプチャン通りの前に有る2匹のブタちゃん

鉄道 徒歩

2024年11月8日(火)
    今回も東横INNの朝食から始まります。

東横INN釜山中央を出発。

釜山駅に到着。

SRT318時刻表

釜山駅  9時00分発
    慶州駅  9時30分着
    東大邱駅 9時47分着

昨晩釜山駅で購入したSRTのチケット。
    KTXでは無くSRTの座席指定が取れました。

15.600KRW、KTXより少しだけ安い運賃。
    釜山から東大邱や大田に行く時はSRTの方がいいかも。
    但し、ソウル側の駅はソウル駅から遠い水西駅なので注意が必要。

但し、高速地下鉄のGTX-A線が東灘(トンタン)・水西(スソ)駅からソウル駅まで開通すれば乗換になりますが、使えるかもしれません。

来年開通と聞いているので、釜山からソウル駅までSRTとGTX-A線を利用してみたいと考えています。

KTXと並ぶSRT318列車

SRT一般席(普通席)の車内

初代KTXの一般席は真中から座席の向きがお見合い式になりますが、SRTは全て進行方向に向いています。

やはりKTXの一般室(普通席)よりシートピッチは広いと思う。

釜山駅を定刻に出発。

途中の停車駅は慶州駅だけです。

9時20分に蔚山(ウルサン)駅を通過。

蔚山駅-慶州間の車窓。

9時30分慶州駅に到着。

在来線が見えてきたら間もなく東大邱駅に到着します。

9時48分東大邱駅に到着。

釜山から約50分で大邱に来る事が出来ます。

東大邱駅を出発し、ソウルの水西(スソ)駅に向かうSRT318列車。

☆東大邱
    久しぶりの大邱訪問。

東大邱駅前広場に有る観光案内所に来ました。
    奥に有るのが新世界デパート

案内所で大邱でやっているグルメキャンペーンのパンフレットをもらうためです。

今回大邱に来たかった大きな理由は日本人向けのこのキャンペーン!
    「ご当地グルメ・大邱マクチャン」でコプチャンを食べる事。

残念ながら1130日でキャンペーンが終わりましたが、11月釜山に来る日程の中でこのキャンペーンを知りました。
    このキャンペーンを知ったのはユーチューブ2本とテレビ番組1本を見たからです。

当然ご当地グルメ好きな自分はこのキャンペーンに乗らないはずは有りません!
    それで今回は、わぼいそ釜山の「ご当地グルメ!マクチャン&一日楽しみ尽くすモデルコースご紹介!」を参考にしました!お店までそのまんまです(笑)
    ユーチューブ番組 わぼいそ釜山

早速地下鉄でキャンペーンのコプチャン屋さんに向かいます。
    (今回のメインテーマですから)

東大邱駅から赤の地下鉄1号線でアンジラン駅に到着、3番出口に来ました。
    ここから目的地のコプチャン通りまで道沿いを歩きます。

アンジラン駅から5分ぐらいでしょうか?
    豚さんがお出迎え。

アンジランコプチャンコルムkと書いて有ります。
    アジアランホルモン通りでしょうか。

これがアンジランコプチャン通りの入口

アンジランコプチャンにようこそ!
    アンジラン市場も有るようです。

コプチャンとは調べてみると小腸の事で
    韓国語で「コプ」は脂「チャン」は腸の意味のようでした。

ユーチューブ番組で紹介されたお店は、思ったより奥の方にありました。

☆アンジ・コプチャン マクチャン
    (字はコプチャン・アンジ・ マクチャン)

こちらがそのお店、早い時間からオープンしているので来ました。

店内です、まだ早い時間なので数名のお客さんしかおりません。

コプチャンキャンペーンのパンフレットを見せれば注文しなくても、料理が出て来ます。
    1人前です。たぶんキャンペーンだから1人前で頼めるかもしれません。

コプチャンとおかずがそろった所で写真を撮らせていただきました。

初めはお店の人が焼いてくれます。

焼いてる間にテンジャンチゲも出て来ました!
    これで20,000KRW/ 円は嬉しい価格です。

先ずは熟成味噌をつけてそのままいただきます。

このお味噌と相まって本当に美味しい!

焼き上がるとこんな感じのマクチャン、まわりはカリカリで中はフワフワで柔らかい。

次はサンチュを巻いて一口でいただきます。
    朝から幸せだ!

ごちそうさまでした、マクチャン通りは結構長い道で数多くのマクチャン屋さんがあります。

豚さん、歩いた方向から撮ったので逆になってしまいました。

お店によってはまだ開いていないお店もありますが、コプチャン・マクチャン屋さんが並んでました。

マクチャン通りの入口まで戻ってきました。

ここまでは、ユーチューブ「わぼいそ釜山」と同じ行動でしたが、ここからは自分が考えた1日を大邱で楽しみたいと思います。

次に来たのは地下鉄2号線慶大病院前3番出口。

この駅の3番出口も久しぶりです。

以前、2回程訪問した「ピョクトルチッ・イヤギ」というお店にきたのですが、残念ながら閉店していました。
    出発前にグーグルで調べたらお店の名前がが消滅していたので覚悟をしてたのですが、カフェに変わってしまったようです。

大邱に来たらこのお店の名物料理コダリチム(半干しスケソウダラ蒸し)を食べたいと思っていたので残念です!
    お店が移動しただけならいいんだけど・・・

ピョクトルチッ・イヤギでコダリチムは食べられなかったのですが、無駄足にはなってません。
    ここから歩いて10分ぐらいに次の観光ストリートが有ります。

その前に綺麗な花嫁さんと花婿さんがいたので来てしまいました。

後ろからは想像出来ないぐらい前の方から見たらお二人ともマンガちっくなお顔でした(笑)

目的地は後ろに大きなギターがある所です。

☆キム・グァンソクキル
    (キム・グァンソクメモリアルストリート)

キム・グァンソクメモリアル通りを入った所です。

キム・グァンソク(金光石)さん
    シンガーソングライターのキム・グァンソクさんはこの街の大邱で生まれ、1989年にソロデビューをしました。

若い写真しかないように活動時期は長くはありませんでした。本当に残念です。

キム・グァンソクさんが愛用したギターの形をしたベンチ。

ギターを弾くキム・グァンソクさん

キム・グァンソクさんの曲を聴きながら書いてますが、「街で」という曲は哀愁のあるいい曲ですね。

かなり昔の客車列車、トンイル(統一)号がモデルかな?

若い頃(昭和の時代)に戻ったような感じ、こんな事も有りました!

通りの右側にはキム・グァンソクさんの壁画がいっぱいです。

キム・グァンソク通りの中央にはギターを弾きながら歌う

この上にイベントステージが有りました。

カフェもいくつか有りました。

キム・グァンソクさんの壁画以外にもこのようなハート型の南京錠をかける所も有ります。

これから地下鉄で次の目的地に移動します。
    次回、大邱日帰り編は大邱タワーと西門市場を観光します。

2025年5月5日 投稿

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(8)大邱で83TOWER(大邱タワー)と西門市場を観光しました編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る