大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月と6月に続き3回目の韓国旅行。<br />今回の目的は帰りの関釜フェリーで広安里海岸沖に寄って釜山花火祭りを鑑賞する事です。<br />1番の目的が帰路の途中なので、韓国内は何処に行くか考えた処、釜山市内観光と大邱市観光する事にしました。<br /><br />今日は日帰りで大邱観光、午前中は日本人向けのコプチャン(ホルモンの一部)キャンペーンで食事をして、その後はキム・グァンソクメモリアルストリートを観光しました。<br />第7回は大邱日帰り旅行の後編、午後からは大邱タワー(83TOWER)と西門市場を紹介します。<br /><br />全日程<br />◎が今回観光した所です。<br />第1日 11月5日(土)<br />下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 11月6日(日) <br />関釜フェリー→釜山(9時00分着)<br />釜山観光<br />草梁イバグキル・168階段<br />望洋路(マンギャンロ)山腹道路ミュージアム<br />大庁洞色彩村(カラービレッジ)<br />釜山港展望台とヌリバラキ展望台<br />虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル<br /><br />第3日 11月7日(月)<br />釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅<br />金剛公園→金剛公園ロープウェイ→<br />金井山城北門→金井山城東門→金井山城→<br />金井山山頂→金井山南門→梵魚寺<br />梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅<br /><br />第4日 11月8日(火) <br />大邱市日帰り観光<br />釜山駅(8時58分発)→SRT号→東大邱駅(11時15分着)<br />東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→<br />キム・グァンソクメモリアルストリート→<br />◎大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅<br />◎東大邱駅(18時54分発)→KTX49号→釜山駅(19時46分着)<br /><br />第5日 11月9日(月)<br />釜山市観光<br />甘川文化村<br />釜山(18時00分発)関釜フェリー→広安里海岸(釜山花火祭り鑑賞)→<br /><br />第6日 11月10日(火) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は大邱市のシンボル(83TOWER)大邱タワー

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(8)大邱で83TOWER(大邱タワー)と西門市場を観光しました編

2024/11/08 - 2024/11/08

Longchamp

Longchampさん

2024年3月と6月に続き3回目の韓国旅行。

全日程
◎が今回観光した所です。
第1日 11月5日(土)
下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 11月6日(日)
関釜フェリー→釜山(9時00分着)
釜山観光
草梁イバグキル・168階段
望洋路(マンギャンロ)山腹道路ミュージアム
大庁洞色彩村(カラービレッジ)
釜山港展望台とヌリバラキ展望台
虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル

第3日 11月7日(月)
釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅
金剛公園→金剛公園ロープウェイ→
金井山城北門→金井山城東門→金井山城→
金井山山頂→金井山南門→梵魚寺
梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅

第4日 11月8日(火)
大邱市日帰り観光
東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→
キム・グァンソクメモリアルストリート→
◎大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅

第5日 11月9日(月)
釜山市観光
甘川文化村

第6日 11月10日(火)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

写真は大邱市のシンボル(83TOWER)大邱タワー

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2024年11月8日(火)
    地下鉄2号線慶大病院前3番入口に戻って来ました。

次の目的地は大邱に有る大邱タワー、実際はと83TOWERと呼ばれているみたいです。

83TOWERに近い地下鉄2号線、慶大病院前駅から5番目の頭流駅(ディリュウ)駅駅に到着。

E-WORLD(83TOWERも同じ所に有る)は15番出口のようです。

地下鉄2号線の頭流駅(ディリュウ)駅から83TOWERまでは歩いて5分ぐらいです。

83TOWER(大邱タワー)が見えてきました。

83TOWERは遊園地(テーマパーク)E-WORLDに併設されているのかな?
    今日はテーマパークの方には行きません。

イーワールド 現代・近代建築

83TOWER(大邱タワー)はE-WORLDの中に有るみたいです。

チケット売り場に来ました。
    83TOWER(大邱タワー)のチケットを購入しようとしたら、なんと!E-WORLD(遊園地)のチケットしか有りません。
    83TOWERのみのチケットが無くて愕然としました。
    ちなみにE-WORLDのチケット代
    1Day pass(1日券)が49,000w
    1Day pass night 35,000W

E-WORLD(遊園地)に入るつもりはなく大邱タワーだけでいいのでチケット売り場のお嬢さんに83TOWERだけのチケットがないか確認をしました。

すると、売り場左側奥の駐車場から83TOWER行きのシャトルバスが出ていて、チケットは83TOWERで購入出来ると教えていただきました。
    シャトルバスの時間が30分おきですぐ出発するとの事で急いで駐車場へ行く事に。

建物左側の奥に有る駐車場からシャトルバスが出るらしい。

このバスが、83TOWER(大邱タワー)行きのシャトルバス。

もちろん無料で乗車出来ました。

☆83TOWER(大邱タワー)
    シャトルバスはここまで送ってくれます。

大邱タワー (83タワー) 建造物

建物の中に入ったら、1回にチケット売り場はなくエレベーターで4階に行きます。
    4階でチケットを購入してからエレベーター77階の展望室に行くようです。

建物の中が分かりづらく少し迷ってしまいました。
    階層案内で分るように83TOWERとは83階のタワーという至って普通の名前です。

83TOWERの建物からに入り4階に来るとこのような広場(屋上?)に来ました。

タワーに昇る前に広場を散策します。

ここも比較的高い所にあるので大邱の街並みが良く見えます。

大邱の街も高層ビルがいっぱい建っています。

チケットを購入して展望室に向かうエレベーターの中です。

77階の展望室に到着。

83TOWERからの眺望(1)

83TOWERからの眺望(2)
    カメラを右に寄せると大邱市内から一番近いアプ山でしょうか?

時間があれば行こうとした山です。

83TOWERからの眺望(3)

83TOWERからの眺望(4)

83TOWERからの眺望(5)
    こちらはE-WORLD(テーマパーク)入口側、先ほどこの入口から来ました。

下の76階はE-WORLDミュージアム

E-WORLDミュージアム

この通路を通ってエレベーターで下におりました。

帰りもシャトルバスで戻ろうと乗り場に来ましたが、20分後なので歩いて戻る事にしました。

シャトルバスと同じ所に帰るのは面白くないので出口は違う方向に行きたいと思います。この道をてくてく歩きながら下ると左に降りる道が有りました。

こちら側は地下鉄駅に遠いのでバスで次の目的地に行きたいと思います。
    スマホで西門市場行きのバス停を探すと近くに有りました。

来た時とは違う出口から通りに出た所です。

スマホで西門市場行きのバス停を探すと近くに有りました。

大邱タワー北側に有るこのバス停(ドゥリュウ・ポソンマンション前)に来ました。

653番バスに乗れば西門市場に行けそうです。
    (実際は指を指したバス停ではなく10個目のバス停(Textile Center)でした。

まもなく653番バスが来ました。

Textile Centerというバス停で降りました。
    ここから西門市場まで1~2分です。

バスを降りて西門市場の入口に来ました。

この市場で食事をして帰ります。

西門市場で何を食べようかな。

シアホットクが有ったのでホットクを購入。
    価格は1.000Wと釜山で食べたシアホットクの半額。

シアホットクと書いてありましたが、釜山のシアホットクのような種類では無く中味はクリームのようでした。

西門市場を散策しながら美味しそうなお店を探しています。

いろいろなマンドゥ(餃子)が有って美味しそうだったのでこのお店でマンドゥをいただきます。

いろいろなマンドゥ(餃子)の種類が有って、真中のセウマンドゥは海老が1匹入っているようです。
    その左がコギ(肉)マンドゥ、どのマンドゥにしようかな?

コギ(肉)マンドゥにしようか迷いましたが、オーソドックスなのでエゴマの葉のマンドゥにしました。5,000W

マンドゥの他にレイミョンも食べたかったのですが、出来なかった

マンドゥひとつも大きかったので

シッケが好きなので購入。2.000
    冷えて美味しかった。

西門市場から3号線(モノレール)に乗り地下鉄1号線で東大邱駅に到着。

帰りの列車は19時19分発のKTX55号を予定していたのですが、もう少し早い時間のKTXで帰れそうです。直近の東大邱駅を18時54分に出発するKTX49号で釜山に戻る事にします。

時刻表
    東大邱駅18時54分発
    慶州駅 19時12分発
    蔚山駅 19時25分発
    釜山駅 19時46分着

KTX49号のチケットを購入
    17.100KWR

行きのSRTが、15.600KWRだったので1,500KWRほど安い事が分かりました。

行きはSRTで帰りはKTXとなりました。

ソウル発のKTX49号が到着しました。

SRTとKTX-1、どちらに乗るかと聞かれれば間違いなくSRT。

19時44分、釜山駅に到着。

東横INN釜山中央に到着、SRT&KTXを利用して気軽に大邱日帰り旅行が出来ました。

今日が旅行最後の夜、明日はフェリーに乗船する時間までプサンを観光します。
    2025年5月9日 投稿

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(9)釜山 最終日は5年ぶり甘川文化村に行って来ました編に続きます。