釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月と6月に続き今年3回目の韓国旅行。<br />今回最大の目的は帰りの関釜フェリーから広安里海岸沖で釜山花火祭りを鑑賞する事です。<br /><br />釜山花火祭りの旅行記は先行して投稿済みです<br />「2024年11月 関釜フェリーで行く韓国 釜山・大邱 帰国時は関釜フェリー船上で釜山花火祭りを鑑賞!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11941141<br /><br />最大の目的が帰路の途中という変わった旅行となったので、韓国内の観光は?と考えた処、釜山市内観光は普通はあまり行かない場所をピックアップして紹介するのもいいかな、と思い実践する事にしました。<br /><br />今回、大邱観光に決めたのはテレビやユーチューブで日本人向けのコプチャン(ホルモンの一部)キャンペーンという催しが11月31日まで開催されている事を知り、是非この機会にアンジランコプチャン通りという所で美味しそうなコプチャンを食べに行きたいと思ったからです。<br /><br />釜山はリピートした観光地が多かったのですが、新しい発見も出来て今回も楽しい旅となりました。<br /><br />第1回は下関から関釜フェリーで釜山に到着後、釜山市内で眺望のすばらしい場所を巡りました。<br /><br />今回の旅の目的<br />(1)望洋路にあるカラービレッジと言われる大庁洞色彩村を散策<br />(2)釜山市内に有る2つのエレベーターで行く展望台巡り<br />(3)新しく建設されたモノレールに乗って虎川(ホチョンマウル)を観光<br />(4)釜山の金剛公園から金井山城を縦断するコースと梵魚寺を観光<br />(5)大邱でコプチャンキャンペーン中のコプチャンを食べる<br />(6)5年ぶりの甘川文化村を観光<br />(7)関釜フェリーの船上で釜山花火まつりを鑑賞<br /><br />全日程<br />◎が今回観光した所です。<br />第1日 11月5日(火)<br />◎下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊<br /><br />第2日 11月6日(水) <br />関釜フェリー→釜山(9時00分着)<br />釜山観光<br />◎草梁イバグキル・168階段<br />◎望洋路(マンギャンロ)歴史のジオラマ展望台<br />◎大庁洞色彩村(カラービレッジ)<br />釜山港展望台とヌリバラキ展望台<br />虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル<br /><br />第3日 11月7日(木)<br />釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅<br />金剛公園→金剛公園ロープウェイ→<br />金井山城北門→金井山城東門→金井山城→<br />金井山山頂→金井山南門→梵魚寺<br />梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅<br /><br />第4日 11月8日(金) <br />大邱市日帰り観光<br />釜山駅(8時58分発)→SRT号→東大邱駅(11時15分着)<br />東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→<br />キム・グァンソクメモリアルストリート→E-World<br />大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅<br />東大邱駅(19時19分頃発)→KTX55→釜山駅(20時54分着)<br /><br />第5日 11月9日(土)<br />釜山市観光<br />甘川文化村を観光<br />釜山(18時00分発)関釜フェリー<br />→広安里海岸(釜山花火祭り鑑賞)→<br /><br />第6日 11月10日(日) <br />関釜フェリー→下関(7時45分着)<br /><br />写真は望洋路にある大庁洞色彩村(テジョンドン セッチェマウル)

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国・釜山 大邱の旅(1)釜山の望洋路にある展望台巡りとカラービレッジ散策編

2024/11/05 - 2024/11/05

Longchamp

Longchampさん

2024年3月と6月に続き今年3回目の韓国旅行。

釜山花火祭りの旅行記は先行して投稿済みです

今回の旅の目的
(2)釜山市内に有る2つのエレベーターで行く展望台巡り
(5)大邱でコプチャンキャンペーン中のコプチャンを食べる
(6)5年ぶりの甘川文化村を観光
(7)関釜フェリーの船上で釜山花火まつりを鑑賞

全日程
◎が今回観光した所です。
第1日 11月5日(火)
◎下関(20時00分発)→関釜フェリー船内泊

第2日 11月6日(水)
関釜フェリー→釜山(9時00分着)
釜山観光
◎草梁イバグキル・168階段
◎望洋路(マンギャンロ)歴史のジオラマ展望台
◎大庁洞色彩村(カラービレッジ)
釜山港展望台とヌリバラキ展望台
虎川村傾斜エレベーター→虎川-ホチョンマウル

第3日 11月7日(木)
釜山駅→地下鉄1号線→温泉場駅
金剛公園→金剛公園ロープウェイ→
金井山城北門→金井山城東門→金井山城→
金井山山頂→金井山南門→梵魚寺
梵魚寺駅→地下鉄1号線→釜山駅

第4日 11月8日(金)
大邱市日帰り観光
東大邱駅→KTX-号→アンジランコプチャン通り→
キム・グァンソクメモリアルストリート→E-World
大邱タワー(83TOWER)→西門市場→東大邱駅

第5日 11月9日(土)
釜山市観光
甘川文化村を観光
釜山(18時00分発)関釜フェリー
→広安里海岸(釜山花火祭り鑑賞)→

第6日 11月10日(日)
関釜フェリー→下関(7時45分着)

高速・路線バス 徒歩

第1日 2024年 11月5日(土)
    今回の韓国旅行も関釜フェリーを利用しました。
    JR子会社のクィーンビートルが事業廃止となり今後も関釜フェリーを利用する事が多くなりそうです。

今回も日本船籍「はまゆう」が出港する日に予約。

乗船する時間になりました。

下関港を出港しました。

関釜フェリーに目覚めたというか、乗船する回数が多くなったので下関から釜山に到着するまでの様子は毎回同じなので省略します。

第2日 2024年 11月6日(日)
    早朝、釜山に到着しました。

☆釜山港国際フェリーターミナル

釜山港国際フェリーターミナルから歩いて釜山駅へ。

関釜フェリー内で朝ごはん食べていないので、釜山駅に近いデジクッパ屋さんに向かいます。

今回も徒歩と路線バスで釜山市内を観光します。
    行った所を地図にしました。

行った所の地図に番号を振りました、行った所の画像にも同じ番号を付けています。十分歩いて観光できる距離感です。

地図(1)
    ☆テゴンミョンガテジクッパ
    今回も朝ごはんはデジクッパ屋さん、「テゴンミョンガ」と大きくハングルで書かれてます。

釜山駅の近く、駅前大通りに有ります。地下鉄1号線釜山駅の8番出口の目の前。
    初めて行くデジクッパ屋さん、楽しみです。

テゴンミョンガテジクッパのメニュー

右側の一番下に有るポッサムペッパン
    日本語でポッサム定食と書かれているので分かりやすい。
    13,000KRW/1,357円

これがポッサム定食、朝から豪華な感じ。

ごはんが別々のデジクッパがうれしい。

ポッサム(茹で豚)はソルトで食べると美味しいよ!と教えていただきました。

味はそのまま飲んでも味がなく、タテギ(辛味調味料)とアミ(エビの塩辛)で調整するタイプ

付け合わせのおかずの中に有ったタテギとアミを投入するとやさしくマイルドな味になりました。
    なぜか懐かしい味でこの味を思い出した処、ソルロンタンの味に似ているような?美味しいテジクッパでした。

今回も東横イン中央駅前店です、3泊で予約しました。
    大邱で1泊しよう計画しましたが、大邱は日帰りに変更。

チェックイン前に荷物を預け、さっそく観光に出かけます。

東横イン中央駅前店から中華街に向かって歩いて行くと第一の目的地に到着します。

地図(2)第一の目的地
    ☆草梁イバグキル(物語の道)
    釜山駅から近い草梁(チョリャン)に有るイバクキルに来ました。

草梁イバグキルにも壁面ギャラリーがいっぱい。

今日は草梁イバグキルから旅の始まりとなります。

釜山市内の壁画村や眺望が最高な展望台を案内したいと思います。

イバクキルから186階段に繋がる階段を上がります。

地図(3)第2の目的地
    草梁イバグキルから168階段に来ました。

今年3月に来た時も168階段モノレールは廃止され、傾斜型エレベーターの付替工事中でした。
    たしか10月には完成と聞いていたのですが、ほとんど工事が進んでいない感じです。
    新設される168階段傾斜型エレベーターも今回の旅の目的だったのに残念。

☆「168 The Deck」
    そのかわり3月に工事をしていた168階段の途中に展望台が完成していました!

これは新しい発見です!

「168 The Deck」かっこいい名前です!

168 The Deckの一番上には小さな展望台から景色を見てみましょう!

168 The Deckの小さな展望台から見るとこんな感じです。

枠が大きく小さな展望台から景色は良く見えない。

「168 The Deck」の一番下から眼下の景色を見た方がいいみたい。

「168 The Deck」から釜山市と釜山港が一望できます。

草梁イバグキル・168階段の一番上の小さな展望台に来ましたが機材や材料が散らばっていて入場できない状態でした。
    (今年3月の訪問時には入る事が出来ました)

この小さな展望台の横に出ていた看板には建設期間が2024年5月16日から11月11日まで書いてありましたが、今日は2024年11月6日です。
    あと5日で完成出来るのでしょうか?

草梁イバグキル・168階段のすぐ近くに望洋路山腹道路展示館(マンギョンロ サンボクドロ ミュージアム)が有ります。

ゆるやかな坂を上がった突き当りにある水色の小さな建物が目印です。

望洋路山腹道路展示館は以前の旅行記で紹介しています。

2024年3月 韓国旧江原道・正東津 江陵 束草をめぐる鉄道の旅 (17)釜山・西面からバスで望洋路へ 望洋路山腹道路ミュージアム・帰国編↓

望洋路山腹道路(マンギョンロ サンボクドロ)にはこんな小さな展望台が多く有って何回来ても面白い。

地図(4)第三の目的地
    ☆歴史のジオラマ(ユクサエデオラマ)
    ここも以前来た事がある隠れた展望台。

左側が展望台で、右側は下の通りに出るみたい。

細長い展望台です。

歴史のジオラマという展望台から見た眺望。

下に見える道路は望洋路山腹道路(マンギョンロ)から分かれた瀛州路(ヨンジュロ)

景色がいい望洋路を走行する86番・186番バスはここで下に降りて南浦洞に行きます

長い時間居る所ではないので、次の目的地に向かいます。

ここからは少し距離が離れている(歩けない距離ではなく時間の節約)のでバスで移動します。
    歴史のジオラマ展望台から近い瀛州3街というバス停に来ました。
    次に行くのが初めて行く所で今日の目的地のひとつです。

このバス停から190番バスに乗ります。

大庁公園園の家と言うバス停で降ります。
    バス停の数では3つ目です。

このバス停の先には、以前紹介をしたタッパッコル壁画村と所望階段モノレールが有ります。このままバスに乗れば行く事が出来ます。

2024年6月 関釜フェリーで行く韓国 江原特別自治道・東海 墨湖 江陵をめぐる旅(2)釜山 タッパッコル壁画村散策編↓

バス停の隣りの坂を上れば大庁洞色彩村(テチョンドン セッチェマウル)です。

地図(5)第四の目的地
    ☆大庁洞色彩村(テジョンドン セッチェマウル)
    坂の上まで来ました。
    左側も壁画通りで散策しましたが、右側の通りがメインのようなのでこの先の通りを紹介します。
    (画像枚数が多くなるので左側は省略します)

大庁洞色彩村は、カラービレッジとも言われているみたいです。

ここは観光地ではなく、民家の一角にある美しい壁画が特徴のマウルです。

塀に描かれた絵、これは龍でしょうか?
    大きく描かれているので躍動感があります。

こちらは色彩あざやかな絵が描かれています。

細い通りの両側にはカラフルな絵が500mぐらい続いています。

観光地ではないので人気はありません。
    それでも住宅の壁に描かれたカラフルな壁画は見る価値はあったかなと思います。

反対側から見るとこんな感じです。

個人的に薄むらさき色とマウルの風景が描かれたこの家の壁の絵が好みです。

表題の画像もこの住宅の絵です。

階段の横まで描かれた壁画、ここの景色が一番お気に入りとなりました。

広場に大庁洞色彩村の広場にはエレベーターが有るので階段を上らなくても上に来る事が出来るようです。

この広場からの景色も絶景です。

左側の景色、中央に見える通りが望洋路(マンギャンロ)です。

中央に寄ると釜山の港が遠くに見えました。

そして右側を見ると松島(ソンド)から釜山ダイアモンドタワーそして南港大橋が見えます。

大庁洞色彩村に住まれている方々は、この素晴らしい景色を見ながら暮らしているのですね!

帰りはエレベーターで下(望洋路)に降ります。

エレベーターの有るビル。
    駐車場の中にエレベーターが有ります。

次回も歩いて釜山市内の展望台を観光します。
    2025年3月6日 投稿

2024年11月 関釜フェリーで行く韓国 釜山 大邱の旅(2)釜山の展望台巡り、釜山港展望台とヌリバラキ展望台編に続きます。

左上 ハヌル展望台から見た風景
    右上 天馬空の道(傾斜型エレベーター)
    左下 釜山港展望台から見た風景
    右下 ヌリバラキ展望台から見た風景

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る