ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サハラ砂漠でラクダに乗りたくて、ようやく実現しました!<br />モロッコのマラケシュ発の2泊3日のガイド付きツアーに参加です。<br />移動距離が長く、途中の観光スポットも大体見どころが決まっていてバリエーションが少ないようでしたので、バスに乗って楽な旅を選びました(笑)<br /><br />結果・・・やはりトラブル起きた時のリカバリも大変そうだったので、ツアーにしてよかったです!<br /><br />1日目:マラケシュ→アイトベンハッドゥ<br />2日目:トドラ渓谷→サハラ砂漠(砂漠キャンプ)<br />3日目:早朝キャメルライド→マラケシュ

2026ドキドキモロッコ★サハラ砂漠2泊3日の旅

2026/05/01 - 2026/05/03

さとこさん

サハラ砂漠でラクダに乗りたくて、ようやく実現しました!

1日目:マラケシュ→アイトベンハッドゥ
2日目:トドラ渓谷→サハラ砂漠(砂漠キャンプ)
3日目:早朝キャメルライド→マラケシュ

観光バス

朝7:00にお迎え場所にバスが到着。約18名の2泊3日バスツアーの開始です。
    GetYourGuideから予約しました。
    砂漠キャンプの宿泊先をスタンダートにするのか、ラグジュアリーにするのかで1万円ほど値段が変わりますが、迷わずここはラグジュアリーを選択。
    2泊3日食事つきで二人でやく7万円でした。
    アフリカ・・・これから砂漠に行くというのに、道中は写真のようなのどかな緑の風景が見えて、新鮮な驚きです。

ツアーバスは1台だけではなく、休憩スポットでは7~8台のマイクロバスが駐車していました。皆砂漠を目指します。
    走り出して1時間後の休憩スポットで1台のバスにトラブル発生。
    パンクかな???
    乗っていた方お気の毒です・・・。が、運転手&ガイドの見事な連携であっという間に修理できた様子。旅は無事再開されたのではないでしょうか。

車窓から見たモロッコの住宅街。基本形。
    もの珍しくて写真をたくさん撮ってしまいました。

1日目のメイン、アイトベンハドゥに到着!

数々の映画の撮影地になった有名スポットです。
    モロッコいち美しい村。
    遠目に見てもすごい!

ツアーガイドさんとともに村の全体を見渡せる丘の上を目指します。

こうして、村の中へ。
    天気がよくて青いそらに赤い土壁が映えます。

道の脇にはお土産屋さんがずらり。
    ツアーガイドさんの誘導にまじめにつきあう日本人(私たち)とは違い、自由きままな地元のおばちゃん二人組にペースをかき乱されながら、歩き回りました。

ビバンで野崎さんが居たような場所です。

丘の上からの景色は圧巻でした!

• とても暑かったけれど空気が乾燥しているため、なんとかなりました。<br />ほんと、この景色は見事!

ほんと、この景色は見事!

アイトベンハッドゥの後は翌日の移動を楽にするために、もう少し内陸に進みます。
    トドラ渓谷の方まで来ました。
    そして写真の建物・・・こりゃマイクラの世界だな・・・・
    ものめずらしくて、写真を撮る手が止まりません。

ホテルに到着!!陽がおちる30分前くらいです。

ホテル付近を散歩して、マイクラ世界を堪能しました。

本日のホテルは・・・!なかなかご立派!
    客室もかなり多いようで、砂漠ツアーの中継としての役割を果たしているんだろうなといった感じです。

我々以外のバスに乗ってきたツアー客で100名位はいたような感じがします。
    自分たちの夜ご飯は7:30~なので、時間までプールサイドのバーで飲んで待ちました。

プールサイド綺麗でご機嫌です。

お食事もツアーメンバーと一緒でした。テーブル毎にツアーメンバーが一緒に座ります。
    サラダにタジン鍋が美味しかった~~!
    こうして一日目が無事終了しました。

翌日。集合時間8:00と言われたので、7:50分にバスの前に集まる日本人(我々)。昨日はバスにピックアップされるタイミングが最後だったので、夫婦バラバラに座り、しかも補助席的なところに座らされての移動だったので、今日はいい席を狙いたい!!というわけでしっかり集合時間前にバスに乗って、無事快適な座席をゲットです。

みな集合したのは8:15分・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    遅いよ。
    昨日も周りの空気を読まずにいちいち集合に遅れてきたモロッコ人が、本日も朝からしっかり遅刻です(怒)
    まずは、ホテルからものの15分ほどでトドラ渓谷へ。
    渓谷です。渓谷。
    谷間にホテルが建っていますが、鉄砲水で人が流された事件以降、宿泊はできなくなったらしい。

そのあとは、地元のガイドさんと合流し、ガイドさんの地元の村を案内してもらいました。

こんな感じ・・・・。
    VIVANTみたい!!!
    (今思えば)
    めちゃ雰囲気ある村です!!!

古い村はちょっと幹線道路から外れたところにありますが、幹線道路沿いはこんな感じで、相変わらずマイクラで作ったような建物が並んでおり、物珍しさにご機嫌になりました。

砂漠に向かう途中の休憩スポット。
    ここでみんなドレスアップ!
    写真スポットで、こんな風にターバンを巻いて、金のアクセサリーで飾り立ててもらったら、、、すっかり気分はアラブの富豪です。
    もともとモロッコの民族衣装を着てたので、このコスプレにはすっかりやられてしまいました(笑)
    いや~~~~テンション爆上がり!!!

そして、、、ついに・・・・・
    見えてきました。
    サハラ砂漠。
    木々が生えない荒涼とした道が続くな~って思ったら・・・・・
    砂山が出現!!!!

サハラ砂漠の開始地点には沢山のラクダがいました。
    ツアーバスの役目はここでいったん終了。
    ここから目指す砂漠キャンプには、このラクダに乗って行くのです!!!!
    スーツケースはちなみにもっていけません。
    リユックも大きいものはバギーに乗せて運んでくれるようです。

我々の準備は・・・・・こんな感じ。
    ラクダライドは1時間以上続き、風も強いため、砂を防ぐための完全防備を行います。キャンプに参加する人はツアーガイドさんにこんな感じで布の巻き方を教わります。私はもともと自分のスカーフを日本から持ち込んでおり、巻き方も自分で体得しておりました。
    夫は、マラケシュの旧市街でブルーのストールを購入。
    巻き方をガイドさんに教えてもらいます。

待機しているラクダちゃん。
    とてもおりこうさんに見えます!!!!

そして、
    いよいよ、ラクダの旅の開始です!
    時刻は午後4時位だったでしょうか。

ラクダの体高はけっこうあって、しゃがんだラクダさんにまたがった後、立つときにぐらっとなってドキドキしました。
    (飼い主さん?がサポートしてくれます。)
    砂漠に映るラクダの影がめちゃくちゃ絵になります。

ラクダは5~6頭がつながれており、一緒に移動するシステムです。

30分ほど歩いて休憩。

ここで夕陽を待ちます。

時おり強めの風が吹き、綺麗な砂紋ができます。

スノーボードならぬサンドボード体験ができました。
    私も夫もスノーボードはできるのでチャレンジ!!
    見事砂の斜面をボードで滑ることができました!!!!

夕陽前に少し暇になったので、広大な砂のキャンバスに落書き開始w
    ナスカの地上絵風の絵を旦那が書いてくれました。
    うけるー!!!

私はとりあえずはだしになってフットプリントをつけてみます。
    楽しー!!!

そして、これ以上ない完璧な落書き。

砂漠と私。
    ドラマの主人公になった気分です。

そして、あまりにも美しい夕陽の時間。

私のラクダさんと一緒に夕陽が沈むのを待ちました。

夕陽が沈んだ後は再びラクダに乗って、キャンプ地へ。
    こんな感じのテントがたくさんある場所にたどり着きました!!!

テントの中です!ラグジュアリーテントを選んだだけあってエアコンもあり、快適な夜を約束してくれそうです。

夕食は専用のテントでいただき、夜のショー的なものを見ながらお酒を飲みました。
    (お酒は持参です)
    冬に行ったフランスのクリスマスマーケットでGetしたプラスチックのコップも持参して、ワインとウイスキーを飲みました。

音楽を奏でるショーがいまいちだったので、しばらくおつきあいした後に会場を抜け出し、夜の星空を見に明かりの少ない場所へ移動。
    今まで日本人の姿はほとんど見られなかったのに、なぜか星空を見にショーを抜け出したのは日本人ばかりで・・・・
    ここにきてまさかの日本語ばかり聞こえるという事件に巻き込まれました。
    ・・・なんで日本人って行動パターン同じなの???????????????

翌朝。
    A.M.5:00集合。

砂漠で朝陽をみるためにスーパー早起き!
    ここでもラグジュアリーテントを選択したモロッコ人が若干遅刻気味で、日本人の我々をイライラさせてくれました。

なんとかラクダライドを開始して。

この朝陽にこのラクダのシルエットという最高にして最強の絶景を心に刻むことができました。

いや~~~~~~~~~~~
    人生最高のひと時がここにありました!!!!!!!!!!!!!!!

モロッコに来てよかった(涙)
    本当感動。

そうして、サハラ砂漠の旅は終わり、ツアーバスに乗って一路マラケシュへ。

途中に立ち寄った休憩所。
    行きとは違うスポットにちょこちょこと立ち寄ってもらい、8時間の移動を耐え忍びました。

ルート66的なアメリカンなお店が印象に残りました。

マラケシュに到着したのは午後6:00を回っていたかな。
    ツアーメイト20名弱をそれぞれ送り届けたため、市内ぐるぐるしている時間も結構長かった。疲れ果てて、、、向かった先は・・・・

最後のリヤド(お宿)。
    ここも旧市街で。
    初日に泊まったリヤドとは別の場所。こちらもとっても素敵。
    旅の疲れが癒されました。

こうして、2泊3日の砂漠ツアーは終了。
    同時に5日間のモロッコ滞在も終わりです。
    G.W最後に向かった先は・・・・
    ポルトガル!

• ます子さん 2026/09/09 12:34:39
    うわー!VIVANTだー!!!
    さとこさんこんにちわ(^^)
    いやーさすがさとこさん!

そして、ラクダが!砂漠が!スカーフが!建物が!
    タイムリー過ぎませんか(^^)

こんな素敵なツアーがあるのですねぇ!

さとこ

さとこさん からの返信 2026/09/10 06:56:09
    RE: うわー!VIVANTだー!!!
    > さとこさんこんにちわ(^^)

お~~おひさしぶりです!

> いやーさすがさとこさん!
    > 私は色々自信がないので一生行けないと思うのですがもう憧れの旅行がそこに!!
    > そして、ラクダが!砂漠が!スカーフが!建物が!
    > うわー!!VIVANTだー!!!!と興奮しちゃいますね!勝手にBGM流れてきます笑
    > タイムリー過ぎませんか(^^)

いや~ほんとですよね。フォートラベルのほうは写真と文字が中心ですが、インスタにはリールをあげています。そこではVIVANTのBGM使ってみたのですが、やっぱりテンション上がります!!
    (zekkeiloveっていうアカウントです。もしよかったら見てください!)

> こんな素敵なツアーがあるのですねぇ!

最近は楽するためにまず、GetYourGuideとかでツアー検索しちゃいますね。
    行きにくいところに無理に個人で頑張るより、現地ツアーのバスに乗っちゃった方が楽だということに気が付きました(笑)
    英語のツアーでたまに何言ってるのかわからない時もありますが、バスに乗っちゃえばこっちのものですw
  • 働きマンさん 2026/09/09 08:00:40
    わーー!ほんと、VIVANTの世界ー♪
    さとこさん♪

おはようございます!
    サハラ砂漠!!本当にVIVANTの世界ですねー!
    ほんと、ラクダでないとなかなかいけないんでしょうね?

スカーフを巻いている姿も Good !

ホテルも素敵ーーー!!
    1つ聞いていいですか?(笑)
    ドライヤーはお部屋で使えました?(笑)
    私的には結構この条件が大事で(笑)

最後に、砂漠とさとこさん♪

ほんと、ドラマの世界!!
    さとこさん、VIVANTの二階堂ふみみたい♪

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2026/09/10 06:51:32
    RE: わーー!ほんと、VIVANTの世界ー♪
    > さとこさん♪
    働きマンさん、おはようございます!

> サハラ砂漠!!本当にVIVANTの世界ですねー!
    > ラクダをアトラクションではなくて移動手段として乗れるなんて、すごいなー。
    > ほんと、ラクダでないとなかなかいけないんでしょうね?

ほんと、VIVANTですよね!!!砂漠の中にあるキャンプに泊まりたいというもの好きはラクダライドしたいに決まっていると思うのですが、希望すればバギーでの送迎もあるかもしれません。往復2時間以上のラクダで確かにアクティビティではなく、移動でラクダを使った実感はあります!!

> スカーフを巻いている姿も Good !
    > やっぱりスカーフにグラサンがないと砂漠の中では大変なのでしょうか?(多分大変なんだろうけど。)

はい。全員スカーフは必須ですね。持ってない人のために事前にお店に連れてかれますw
    砂除けと日差しよけですね。完全防備でないと楽しめません。

> ホテルも素敵ーーー!!
    > 1つ聞いていいですか?(笑)
    > ドライヤーはお部屋で使えました?(笑)
    > 私的には結構この条件が大事で(笑)

砂漠テントにも電気がしっかり通っておりました!
    ドライヤーも使えるかと思います。

> 最後に、砂漠とさとこさん♪
    > ほんと、ドラマの世界!!
    > さとこさん、VIVANTの二階堂ふみみたい♪

ありがとうございます。VIVANT2の前の旅行ではありますが、
    日記書きながらむふむふしているさとこでした!

さとこさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る