2024/11/10 - 2024/11/10
garikoさん
- garikoさんTOP
北陸応援割発売日にたまたまお休みで、ポチッとしたら運よく間に合い、少しだけでも復興のお役に立てれば・・・と申し込みました。
金沢は4回目で、新しい発見を求めて予定を考えました。
やはり金沢は素敵な所でした。
お天気は最高、でも今年の高温で紅葉はほんの少し始まったばかりでした。
駅周辺で海外からのお客さんがかなり目立ちました。
はくたか555号 上野8:47発で出発
上野駅 駅
車内は満席。
途中下車の方が多く、終点金沢まで乗車は7号車では3割程度でした。
軽井沢駅では、左側にアウトレットが見えました。軽井沢駅 駅
上田城は上田駅を出るとすぐ右手に見えます。
上田城跡公園 公園・植物園
糸魚川付近から右手に海。
金沢には定刻の11:43到着富山湾岸クルージング 乗り物
本日の御宿、マンテンホテルのロッカーに荷物を預けてお昼ご飯。
駅から少し歩いてお多福へ。
家族連れやお仕事中の方など、地元の方が多かったです。
外観より店内は小さめ。満席のため少し待って、先に注文しました。お多福 中橋店 グルメ・レストラン
金沢カレーとうどんのセット。
トンカツはさくさく、うどんの出汁と麺の茹で具合が最高でした。お多福 中橋店 グルメ・レストラン
土日祝日に運行されている、まちバス(SUICA使えます)で
1回100円。 バスは地元の方、観光客で満員ぎゅうぎゅう詰め。
尾山神社を再訪。尾山神社 寺・神社・教会
尾山神社。七五三の方がいました。
尾山神社 寺・神社・教会
鼠多門を通過。グレーのなまこ壁が特徴的。
金沢城公園 鼠多門 名所・史跡
鼠多門のすぐ先は今回の目的地、玉泉院丸庭園。
ここには、陸軍がいたり体育館が建っていたりで、庭園は長らく消失していました。
2代藩主の正室の玉泉院の屋敷跡に作られた池泉回遊式庭園で、3代藩主の前田利常が作庭したものでした。
平成27年に復元され、みごとな庭園の姿を取り戻しました。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
ボランティアガイドさんに丁寧な説明を聞くことができました。
色紙短冊積石垣や段落ちの滝などの特徴的な石垣群が見られます。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
V字型の樋があり、以前は水が流されていました。
縦長や横長、不規則な色石など、風雅な色紙短冊積石垣は必見です。
震災の影響で一部 通れなくなっている場所がありますが、色紙短冊積石垣の前には行けます。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
三十間長屋と二の丸をつなぐ、極楽橋
金沢城公園 公園・植物園
三十間長屋内部。
本来、櫓をつけるはずだったが、工事途中で明治期を迎え、櫓はつかないまま。金沢城公園 公園・植物園
三十間長屋外観
三十間長屋の建物の下の石垣。
金沢城には、いろいろな石垣が見られ、石垣ツアーが開催されている模様。
時間があれば、ガイドさんと回ってみたかった。金沢城公園 公園・植物園
橋爪門から続櫓
金沢城の瓦は鉛で葺かれていて、軽く、白く、美しい。
五層の天守閣があったが、初期に消失後 再建されることは無かった。金沢城公園 公園・植物園
五十間長屋から菱櫓
金沢城公園 公園・植物園
石川門の古いほうの石垣。
石川門 名所・史跡
石川門を入って正面の石垣は、隙間なく積み上げられている。
石川門 名所・史跡
石川門を抜けて兼六園へ
琴柱灯篭の前には、写真撮影の順番待ちの列あり。
並んでいたら、西洋の方の団体に抜かされ、セルフィーに映りこむ・・・。
順番待ちできないのは、赤い国の方だけじゃないですね。兼六園 公園・植物園
紅葉は始まったばかり。もうすこしすると、もっと美しいでしょう。
兼六園 公園・植物園
雪吊は準備万端。
兼六園 公園・植物園
兼六園を下って、金澤神社
金澤神社 寺・神社・教会
金澤神社で丸い足つき灯篭発見。
金澤神社 寺・神社・教会
金沢21世紀美術館
前回入館したので、今日は通過のみ。
ピンク色の椅子は先客がいて入れられず。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
プールは、今はどれくらい並ぶんでしょうか?
前回は予約して、短い時間を区切って中と上から見学でした。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
お庭のオブジェ。音は聞こえなかった・・・
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
本日の観光を終了してマンテンホテルにチェックイン。
リントを抜けて、線路の下を通るので、雨でも濡れずに到着できます。
珈琲サービスは1階にあり、お風呂は露天風呂、ジェットバスを備え、快適でした。金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル
トレインビューをリクエストし、801号室滞在でした。
館内はどこも綺麗にリノベーションされていて綺麗でした。
さっそく、お風呂に行って疲れをとります。(お風呂、食事会場ともに部屋着・スリッパOKです。)
お風呂の混雑具合は、スマホで確認できます。
露天、サウナがあるので、大浴場の利用をおすすめします。部屋のお風呂は普通のユニットバスです。金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル
列車の音は比較的よく聞こえましたが、本数がそれほど多くなく、気になりませんでした。
金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル
夜は、あんとで買った 玉寿司のいつもの!
白エビの金粉乗せ握りが最高です。いくらもプチプチ。金沢玉寿司 金沢百番街売店 グルメ・レストラン
ホテルのサービスで21:30~夜鳴きそば。
あっさりしていて、サービスなら十分のお味。
ありがとう、ごちそうさまでした。金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル
テーブルの外のちょっとしたお庭が見えます。
これにて、本日の行程完了。金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル