金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はじめて旅行会社のパック商品を利用した。<br />大阪発着、ホテルとJRがセットになったプラン 22,100円<br /><br />【ルートイン金沢駅前(禁煙シングル)+往復交通費】<br />サンダーバード&北陸新幹線は希望時間を自由選択<br /><br />大阪から金沢、個別で購入すると交通費19,620円<br />って事はホテルは2,480円<br /><br />貯まっている楽天ポイントを使うよりお得やーん!!<br />ちなみに利用日のシングルは10,500円<br /><br />8,000円もお得な上に当日ツインのお部屋にアサイン<br />2,480円でルートイン、ツインルーム<br /><br />旅行会社のプランってお得なのね~(*´∀`)♪<br />“赤い風船 新幹線パック”  ちょっと目が離せなくなった<br /><br />今回の金沢行きの目的は<br />限定21名【21世紀美術館の開館前特別鑑賞】<br /><br />だけど、そんな矢先。。。怪我をした<br />12/4退院 出発は2日後の12/6~7<br />入院中、執刀医の先生に相談<br />「行って良いとは言えない」が第一声だった <br />やっぱり(´-`)そうだよね<br />違約金発生するけど、もうキャンセルするしかないと諦める<br /><br />だけど(数日後)最終的に許可がおりた<br />いろいろ注意点、約束ごとを守るなら<br />そして「くれぐれも」を強く念押しされたのは言うまでもありません<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br />

能登牧場の生産者との約束!能登牛を食べに金沢へ☆贅沢シャトーブリアン「牛や榮太郎」

2025/12/06 - 2025/12/06

豚のしっぽさん

今回はじめて旅行会社のパック商品を利用した。

【ルートイン金沢駅前(禁煙シングル)+往復交通費】
サンダーバード&北陸新幹線は希望時間を自由選択

大阪から金沢、個別で購入すると交通費19,620円
って事はホテルは2,480円

貯まっている楽天ポイントを使うよりお得やーん!!
ちなみに利用日のシングルは10,500円

8,000円もお得な上に当日ツインのお部屋にアサイン
2,480円でルートイン、ツインルーム

旅行会社のプランってお得なのね~(*´∀`)♪
“赤い風船 新幹線パック” ちょっと目が離せなくなった

今回の金沢行きの目的は
限定21名【21世紀美術館の開館前特別鑑賞】

だけど、そんな矢先。。。怪我をした
12/4退院 出発は2日後の12/6~7
入院中、執刀医の先生に相談
「行って良いとは言えない」が第一声だった
やっぱり(´-`)そうだよね
違約金発生するけど、もうキャンセルするしかないと諦める

だけど(数日後)最終的に許可がおりた
いろいろ注意点、約束ごとを守るなら

大阪駅 7:40発 サンダーバード5号  7号車:15D

大阪駅

京都線☆彡 窓の向こうに巨大な明治のチョコレート

湖西線☆彡 琵琶湖を間近に感じながら

敦賀駅 9:03着

2階(改札乗り換えコンコース)から おはようヽ(*´∀`)敦賀

3階の新幹線ホーム
    なんか落ち着くなぁって思ってたら…床が木調だと気づく

タイルではあるけど木のぬくもりを感じる雰囲気 いいね♪

敦賀駅

敦賀駅 9:21発  かがやき508号 8号車:20E

はじめまして( ´∀`)かがやき

福井駅手前ぐらいから…雪山が目に飛び込んできた!

白山?でいいのかな?

雪山を見た途端テンション上がった事は言うまでもなく

山並みを眺めながら車窓を楽しむ

わっ(*゚▽゚*) なに?ここ 池?湖?

遠くの山並みと相まって、なんか素敵

速攻Googleマップでチェック 『木場潟公園』と判明(^^)v

金沢駅 10:03着  14年ぶりの金沢☆こんにちは

やっぱり撮らなきゃ^ ^ 鼓門

鼓門 名所・史跡

怪我をした右手ではカメラ操作が困難
    なのでこの旅ではオートモードで撮影
    シャッターボタンも装具が邪魔をして押せないので
    唯一使える(自由がきく)親指でタッチパネル操作

鼓門、とりあえず納められたので満足^ ^ 駅中へ

左手だけで撮るのって、結構大変で時間かかってます
    なので納められて満足って表現になっちゃいました

金沢駅直結の商業施設『あんと』

地元の名店が集まった商業施設です

大阪ではなかなか味わえない寿司が食べたくて

例をあげると(=´∀`)
    のどぐろ・能登ふぐ・がすえび・アオリイカ・石川の甘エビ

金沢まいもん寿司 金沢駅店 グルメ・レストラン

11時開店なので早めの15分前に来たつもりなのに。。(´-`).。oO

既に20名は並ばれている
    そうだ!今日は土曜日だったわ(><)

ドクターから観光はダメと言われている身(-_-;)です
    なので観光予定はないので、気長に待ちましょう

11:50 待つ事60分 店内はカウンター席のみ(18席)

当初は厳選ネタ・好物を頼んで「日本酒ぐいっと」←イイヨネ(*≧∀≦*)

だけど利き手が使えないのでお箸が扱えない
    なので刺身やアテ系は食べれない
    術後なのでアルコールは言うまでもなくNG
    お寿司だとお箸不要、左手で摘んで食べてもおかしくはない

それでも動作に時間がかかるのは否めない
    なのでセットもんにしておくのが無難かな。。。

『北陸まんきつ握り (3200円)』

のどぐろ 単品で頼むと一巻950円
    そう考えるとこのセットメニューお得だ♪

メインはやっぱり
    のどぐろ・石川産甘えび・旬のさわら・紅ズワイガニ

ん? さわらって関西では春が旬のはず…
    カウンター中の板前さんに聞いてみた

北陸では冬のサワラは脂が乗って「寒鰆」と呼ばれ
    珍重されている!と教えてもらいました

完食(*´∇`*)♪

ちなみにランチ時は海苔汁(350円)がサービスでついています
    店員さんが私の右手に気づき、レンゲを添えて持ってきてくれました

もうちょっと食べたいな

冬のごちそう♪ 大好物の「真鱈白子」600円

食べたかった「がす海老」450円

数量限定メニューにあった(^^)よ

ご馳走さまでした=(^.^)= 〈お会計4250円〉

観光はしない、人の多い所にも行かない(執刀医との約束)

でもお散歩はダメだとは言われていない
    退院しても右腕にカバンを掛けるとかは無しで
    運動がてら歩くのはOK

ただ感染症の治療を伴う薬を飲んでるので
    退院後もまだ意識障害があらわれることがあるので
    くれぐれもほどほどにと、釘はさされた(^_^;)

お天気良いのは今日だけ
    このままホテルにお籠りなんて我慢できない ^ ^ウズウズ

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社まで20分

ちょうどお散歩に良い距離じゃないの

途中、近江町市場の前を通ったけど
    市場内は激混みな感じだったので、もちろんスルー

ここなら人と接触する事もないので、お散歩にちょうど良い

尾山神社に来たのは、かれこれ40数年前

大学1回生のGW、入学して初めてできたお友達と

ステンドグラスの 神門は鮮明に覚えているけど
    庭園なんてあったっけ? 記憶なし

秋の名残り

と思いきや、まだ秋が残っていた

13:30 鼠多門(ねずみたもん)

橋を渡ると金沢城内

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

やっぱりね…紅葉は終わっている

玉泉院丸庭園

1634年 前田利常が造園  “歴代藩主も愛した庭園”

能登半島地震で被災した石垣を復旧中

勘違いしがちだけど、そもそもお城って軍事施設
    なので見晴らしが最重要
    本来は軍事施設には木はない

緑に覆われてるお城は、私達が知る今のお城
    なので江戸時代の本来の城の姿ではないはず

それがこの庭園でよく分かる
    雅だけど攻めるには石垣が高い(修復中の部分)
    明治以降に人の手で植えられた植物がほとんど

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

石垣を巡るコース☆彡

金沢城には、いろんな形式の石垣があるので
    石垣マニアには…たまらないでしょうね

私はわからないけど。。。

まるで森の中
    そもそもの話、天守閣の横に森があるわけがない

当時の金沢大学 理学部が研究のため植えたとお聞きしました

金沢城 三十間長屋

この石垣の積み方は「金場取り残し積み」

縁取りだけを綺麗にそろえ、内側は粗いままにし
    わざと荒々しく見せる技法

戌亥櫓(いぬいやぐら)石垣

本丸跡地では、名残紅葉が楽しめた

それぞれの石垣の説明が随所にあって
    金沢城は石垣の博物館って言われる事に納得

見晴らしが良いここで、ちょっと休憩

黄葉の隙間から、雪山

木々の隙間からのぞき見^ ^「物見櫓」

「橋爪門」寒冷地ならでは! 滑り止めに“藁のむしろ”

三の丸広場

学生時代、ゼミの教授と共にこの門を潜っている

授業の一環で金沢大学にゼミで訪れていた
    当時はこの中にキャンパスがあったのよね

いつ無くなったんだろう
    調べてみた、1995年に移転

石川門 名所・史跡

この橋からの眺めが好きなんです
    優しい風景でしょ( ´∀`) 川沿いの町並みと卯辰山

高校3年でYH旅デビュー
    旅行ではなく「旅」の楽しさ面白さを知る
    17歳の思い出が詰まった金沢YH(卯辰山の中腹にあった)
    学生に大人気だった昭和の宿(YH)です

※YH「ユースホステル」1泊2食付2000円前後だったと記憶

浅野川大橋 名所・史跡

令和の今、若い女性に人気の観光スポット「ひがし茶屋街」

レトロな街並みとインスタ映えってのが理由なんでしょうね

ひがし茶屋街 名所・史跡

令和から昭和へタイムスリップ

OL時代 同期と金沢旅
    もしかしてインスタ映えの元祖ちゃうん~笑

おかげさまで大国の集団がいない…平和だな

人気観光地を旅するのは今がチャンスかも

調子にのって長めの散歩になっちゃった(。-_-。)

ヤバイ!少し疲労感が。。。休憩しなきゃ

メインストリートから1筋外れるだけで、こんなに静かな店内
    居心地良いこと間違いない!

お好きな席にどーぞ!と言って貰ったので、ここ

「こたつ」と「雪見障子」 いいよね~(=´∀`)

雪見障子から中庭を。。。

おこたでホッコリ^^ 1時間ほどまったり過ごす

酒升に入った特製ミニパフェ 税込 ¥980

16:30 チェックイン  624号室

シングルからアップグレード ありがとうございます

ホテルルートイン金沢駅前 宿・ホテル

しかも新幹線ビューヽ(´▽`)/♪

富山の友人からLINEが

プラットフォームからの写真を添えて、今から向かうね!の連絡

富山から金沢 新幹線で20分 近くなったね

ロビーで待ち合わせなので
    それまで部屋で通過する電車を楽しむ

ちょっと話は「関西万博」に飛びますが。。。
    7月に石川県珠洲の能登牧場さんのイベントに参加
    珠洲市って地震の被害が最も酷かった所です

能登牧場の生産者の方から直々でお話を聞く事ができました

試食もさせて貰い、能登牛の美味しさ!素晴らしさに感銘
    お名刺を頂き、絶対に食べに行きます!
    行く事で微妙ながらも復興のお手伝いになる

万博での出会いがきっかけで「能登牛食べよ♪」しっぽ企画発令
    富山在住の友人にダメ元で声かけ

そんなこんなの流れで
    今宵は生産者さんお薦めの、能登牛のお店へ

金澤能登牛 牛や 榮太郎 武蔵店 グルメ・レストラン

17時で予約☆彡
    掘りテーブルの広い個室へ案内された
    余裕で6人が着席できる立派な一枚板のテーブル

能登産の岩塩・わさび

能登牛 シャトーブリアン 9000円

偶然にも昨年大好きなトラベラーさんが「榮太郎」に
    さすが!美食家たらよろさん
    私は生産者さんに教えて貰って知ったんだけど
    そんなお店にもう2回も訪れられていて
    能登牛の素晴らしさに出会われていた

数量限定!最高級能登牛A5プレミアム
    一頭からとれる超希少部位『シャトーブリアン150g』

能登牛A5プレミアム限定のシャトーブリアンは
    ヒレ肉の中央部分でわずかしか取れない希少部位
    なので予約必須です

本日の赤身盛り 3800円 (みすじ・とうがらし・本日赤身)

お肉は好きだけど
    若い頃に比べ脂が胃にもたれるようになり
    昔ほどの量を食べられなくなっていたのですが…。

だけど能登牛は違った
    すっきり美味しく食べられるのです

脂が舌の上でサッと溶け、口の中に旨味がグッと広がり
    それでも油脂感はスッと引いていく

これが能登牛の特徴です

シャトーブリアン
    お店の方がタレではなく是非岩塩でお召し上がりください!と

いゃ~ん(//∇//)なにこれ!!
    人生でこんなに美味しいお肉に出会ったの初めて!!
    柔らかさの最高級でしょー

2人とも顔を見合わせ、すご~いと絶賛

ちなみにお皿にも注目

能登牧場がある珠洲の地形 (左側日本海・右が湾側)

アルコールが飲めないのは辛い所だけど(-。-;
    それにしてもですね
    1杯目に頼んだノンアルコールが甘くて逆に飲みずら~い

ジンジャーエールにライム
    さっぱり大人向けの(ノンアル)カクテルって説明文だけでチョイス
    結果あんまー!!ジュースやんコレってなった

で、次こそはと!またまた説明文で選んだのこちらです
    ノンアルコールのスパークリングワイン「セレブレ」

雰囲気はワイン♪ ちょっぴりテンション上がった

さっきのよりマシだけど
    料理とともに愉しむにはもの足りない
    もうこれは致し方ない
    アルコールじゃないんだもん

雰囲気だけでも乾杯、エセスパークリングで
    ちなみに友人は石川県の地酒をカッコよく

能登牛 クラシタカブリ 2400円

余談ですが
    日本三大和牛と言われる松阪牛・神戸牛・近江牛は世界的に評価もされ
    生産頭数も多いので逆に食べようと思えばどこででも食べれるけど
    能登牛の生産頭数は1,000頭あまり、めちゃくちゃ少ない
    なので石川県内で消費されてしまうので他県には出していないと

ただ最近、東京の某有名店が何度も足を運ばれお願いされ
    熱意に納得し、東京の2店舗だけ能登牛を出荷していると
    万博で出会った生産者さんが言われてました
    なので、是非石川県まで能登牛を食べに来てください!と

~生産者さんからしか聞けないお話~ その2

肉質は「品種の違い」ではなく「育て方の違い」で変わる
    能登牛は大自然の中でストレスフリーで育てているので
    普段からモーと鳴かない
    「えっ?牛ってモーって鳴く動物なのに鳴かないの?」

モーと鳴くのはストレス、不満を訴える手段
    なので自分達はモーって鳴いてるの聞いたことがなかったけど
    震災後、はじめてモーモー鳴いていた。ずーと鳴いていたと。。。

これは水を欲しいと訴えて鳴いていた
    だけど断水で、どうすることもできず辛かった
    牛達にもうあんな鳴き方をさせたくないと言われてました

味の好みにもよるけど、オスよりもメスの方が美味しい
    そして牛の品種によって性格が違う

万博で生産者さんとの出会いがきっかけで
    能登牛のことが、好きになりました
    富山の友達も、能登牛はじめて食べた!って
    近県なのに富山市内に無いよって

逆に高価なので富山では売れないかもしれない
    観光客の多い金沢だから繁盛するのかも!って鋭い指摘

翌朝、チェックアウトの際、フロントのお姉さんに聞いてみた
    焼肉は食べるけど、能登牛は贅沢なので日常では食べない!って

気がつけば20時 とーくに過ぎている
    3時間、おしゃべりが止まらなかった

彼女とは学生時代、冬の北海道 釧路まきばYHで同室だった
    出会ってから半世紀
    たった一夜の出会いが、こんなに続く付き合いに…宝物です
    毎年ではないけど、こうやって時々会って女子話に花が咲く

笑ってしまったのが、今宵の話題の〆が白髪染めだった
    綺麗なブルーグレーの髪で現れた彼女
    とってもお洒落で素敵だった

就職・仕事→結婚・子育て→姑問題→病気怪我
    年齢と共に話題も変化
    とうとう白髪が話題になるとはね、爆笑で宴の終了

20:30 バイバイまたね ハグでお別れ(^^)/~~~

今はLINEって便利なツールがあるので
    あんまり久しぶりって感がなかったのも本音

文通で連絡とってた時代を思い出し…就寝

• yumikenさん 2026/01/09 08:01:37
    明けましておめでとう~☆彡
    おっはよ~しっぽさん♪

今年も宜しくお願いいたしますm(__)m
    しっぽさんの旅行記は、奈良旅行へのリサーチで今年もしっかり拝見させて頂いています(*^^)v

リハビリ・・だいぶ指も動く様になってきましたか??(^_^;)
    メッセージどうしょうかと思ったのだけれど・・
    年始のご挨拶もしたかったし、その後の経過も気になってて・・
    左手でのお食事とか、書き物とかメチャ大変だと思うけれど、暫くリハビリ頑張って右手が動けるようになるように、微力ながら私も祈っています(;^ω^)
    それにしても・・表紙のお肉(''Д'')朝から罪だわ~(笑)フフ
    あっ!そうそう・・
    私も相方に不満があると、もぉーもぉー!!って言うわ←牛かい!!(笑)
    ちょっぴり後出しの年始ご挨拶でした(^_^;)

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2026/01/10 19:31:03
    RE: 明けましておめでとう~☆彡
    こんばんは、yumikenさん

まずは新年おめでとう!
    新しいお家で迎える新年
    いつも以上にフレッシュな年明けだったんじゃないかな
    こちらこそ、今年も引き続きよろしく^^お願いします

リハビリ頑張ってるよ
    強い腫れと痛みに耐えながら(~_~;)
    骨折部は順調に、綺麗にくっついてきてるって

ただ靭帯が完全な断裂、重度の損傷なので
    完全な快復まで5ヶ月と言われてるの

怪我はしていない3本指なんだけど
    動きに制限ありでお箸とかはまだ使えなくて
    何かと不便。。。かな

最近は左の腕、手首とか 筋肉痛で
    左手を、これまで使ってなかったからか
    左手くんが、ビックリしてまーす

メッセージ ありがとうヽ(*´∀`)

左手ではうまくいかず
    私も、もぉーもぉーって自分に嘆いているよー笑

しっぽ
  • たらよろさん 2026/01/06 12:26:54
    能登牛の美味しさ
    こんにちは、しっぽさん

能登牛の美味しさを知っていただけたなんて嬉しい~☆彡
    我が家はお肉大好き夫婦なので、
    あらゆる土地で和牛を頂いていますが、
    本当に能登牛は絶品です。
    石垣牛と能登牛、この二つは我が家にとっての2トップ♪
    あ~、このシャトーブリアン最高なのよね。
    3月にまた食べに行きます。今から楽しみだわ。

素晴らしいよ。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。♪

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2026/01/06 18:44:58
    RE: 能登牛の美味しさ
    こんにちは、たらよろさん

えぇー! 既に再々訪問が決まってるのね
    あのシャトーブリアンが忘れられず、私も機会があればって気持ち満々
    石垣牛も覚えておこ♪

> おてて、怪我されているにも関わらず綺麗にお写真撮られてますね。
    > 素晴らしいよ。

ありがとう! 素晴らしいなんて言ってもらって嬉しいな
     きっと素晴らしいのはカメラ^^;
     なんでも綺麗の撮れるお任せオート機能&タッチパネル

この時は1枚撮るのも苦労したんだけど
     1ヶ月も経つと、左手生活にもすっかり慣れてきた感じ
     なんとか生活できるまでになってます

今年もよろしくね♪
    美味しいもの紹介、陰ながら毎回楽しみにしてる、いちファン

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ