2024/11/11 - 2024/11/11
garikoさん
- garikoさんTOP
鶴来の白山比神社に行ってみよう ということで、街歩きクーポンを前日に購入し、すすめられた 恋のしらやまさん切符でおでかけです。
金沢に戻り、にし茶屋街を散策しました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
- 利用旅行会社
- 日本旅行
マンテンホテルのフロント背後にお庭 ちょっと珍しい造り
朝5時~の朝風呂に入って、6:30~朝食です。金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル
朝食は和か洋を選び、パン サラダ ドリンク ごはんはお代わり自由です。
ご飯もパンもおいしく頂きました。
ごちそうさまでした。
レストランは、朝食と夜鳴きそばのみの営業。万咲 グルメ・レストラン
801号室からトレインビュー 新幹線
トレインビュー IRいしかわ
JR特急?
金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル
さっそく、鶴来に向けて移動。
金沢駅西口の郵太郎。金沢駅バスターミナル 乗り物
西口の5番から出発する野町行きバスに乗車。
野町から鶴来への電車が少ないので、それに合わせた時間の野町行き8:55発に乗ります。
クーポン(一人2000円)に、金沢駅-野町駅間の乗車券は1往復分ついています。金沢駅バスターミナル 乗り物
野町駅に石川線入線。
野町駅 駅
30分強乗車して終点 鶴来
昭和初期の駅舎鶴来駅 駅
白山市観光連盟にて、クーポンでレンタサイクルを借りて出発。
とりあえず、町並みを確認しながら目的地 白山比咩神社をめざします。
波切不動尊は、鎌倉時代作。
別にところにあったものを、石を切り出して現在の地に祀りなおしたらしい。鶴来横町うらら館 名所・史跡
白山比咩神社に到着。
七五三のお参りの方がたくさん。
加賀一の宮。白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
昇り階段の表参道。
神様のいる空気が漂っていました。白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
神門を抜けると弊拝殿
白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
願い事を書きましょう。
弊拝殿の横には御神木
七五三の着物 かわいかったです。白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
願いを書いたら、舞女(巫女さんの事を マイヒメ と呼ぶそうです)に渡して、印を押してもらい、赤い紐で結んで、お焚き上げしていただきます。
白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
日本書記に登場する菊理媛(白山比咩大神)がご祭神。
縁結びの神様。白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
禊場
清い水が流れています。白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
力を競ったという石。
どれも150キロ以上・・・。 持ち上げられたのか?白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
旧 加賀一の宮駅
2007年まではここまで列車が来ていた・・・。旧加賀一の宮駅 駅
しぶい駅舎です。
旧加賀一の宮駅 駅
ながおか菓子舗で、クーポンを使って どらやきを頂戴しました。
しぶい建物が残っています。
分散して残っているので、もう少し 連なっているとさらに見応えあると思います。鶴来横町うらら館 名所・史跡
菊姫酒造にてひやおろし購入。
菊姫合資会社 グルメ・レストラン
看板のとおり現金のみ。
しぶい建物の横には、大きな工場が見えました。菊姫合資会社 グルメ・レストラン
小堀酒造店も渋かった。
クーポン券のスタンプラリーのスタンプは、町八家具、ながおか菓子舗、飛騨屋さんで集めて、観光連盟でおみくじ入れをもらいました。萬歳酒造 グルメ・レストラン
鶴来、野町間はフリー切符なので、乗り降り自由なのですが、見どころが無いようなので、そのまま野町へ直行。
途中 ムラタ製作所の工場や大学が有りました。鶴来駅 駅
野町から少し歩いて にし茶屋街へ。
検番所は洋風の外観。中には入れません。にし茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋街と比べると規模は小さいけど、人も少なくて落ち着いています。
にし茶屋街 名所・史跡
無料で入館でき、お茶屋さんの様子がわかります。
螺鈿細工の机や棚、豪勢です。にし茶屋街 名所・史跡
お土産屋さんや、飲食店になっています。
にし茶屋街 名所・史跡
いったん、にし茶屋街を離れ、妙立寺の先の諸江屋本店へ。
落雁 諸江屋 本店 グルメ・レストラン
らくがん他 美しいお菓子がたくさん。
お土産を購入。
本店に喫茶は有りません。落雁 諸江屋 本店 グルメ・レストラン
併設の らぐがん文庫を見せてもらいました。
落雁 諸江屋 本店 グルメ・レストラン
季節ごとのらくがんや、お菓子の歴史がわかります。
落雁 諸江屋 本店 グルメ・レストラン
型に入れて作るんですね。
昔からの木型がたくさん展示されていました。
他にも見どころがあったようですが、解説の人はいないので、さっと眺めて出てしまいました。落雁 諸江屋 本店 グルメ・レストラン
にし茶屋街に戻って、こちらの諸江屋でお茶を頂きましょう。
にし茶屋街 名所・史跡
にし茶屋街の諸江屋は、この場所での営業は10年くらいらしい。
こちらの店舗では、お菓子の試食が置いてありました。落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン
店内は静かで、空いているタイミングだったので、ゆっくりできました。
落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン
大納言ぜんざい
炭火で自分でお餅を焼く楽しみあり!
小さい落雁サービス。落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン
生菓子とお抹茶
この日の生菓子は栗茶巾 最高に美味しかった!落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン
お餅 焼き上がりました!
もちろん 美味しかったです。
急須でサービスの加賀棒茶、最初のより少し大きい落雁のお菓子も出していただき、ちょっと得した気分でした。落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン
妙立寺(通称 忍者寺)は外国人にも大人気で要予約。
通過のみ(笑)妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
妙立寺近くのお寺さん
石庭が見えました。
この通り、お寺さんがたくさん並んでいて見応えがあります。 -
山錦楼
懐石料理のお店のようですが、この時間帯は人の出入り無し。山錦楼 グルメ・レストラン
神明宮の千年樹
中原中也が子供の頃サーカスを見たとか。
犀川周辺は文学にちなんだ場所が多いです。 -
犀川大橋は100周年
昔は路面電車が渡っていたらしい。犀川大橋 名所・史跡
片町で夕食 と思っていたけど、お目当てのお店がお休みで駅までバスで戻りました。
鼓門 名所・史跡
ホテルに向かう途中 リントの先にある 魚がし食堂 で夕食です。
昨日、お昼は大行列になっていました。
近江町市場のお店が経営しているようです。魚がし食堂 グルメ・レストラン
安い、旨い、量が多い
とにかくお腹いっぱい 大満足でした。
おでんの種類が少なかったのだけが残念。魚がし食堂 グルメ・レストラン
写真に偽りなし。
おすすめです。
ランチはもっとお得みたい。魚がし食堂 グルメ・レストラン
本日の収穫。
白山比咩神社にお参りできて良かったです。
夕食でお腹いっぱいで、さすがに夜鳴きそばは遠慮しました。
おやすみなさい。金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル