2024/11/10 - 2024/11/10
くわさん
いつぞやのちば県民だよりに「ちばアクアラインマラソン」の案内が載っていました。アクアラインマラソンはこの4トラでその存在を知ったのですが、2年に一回の隔年開催でまた人気が高いので抽選方式でなかなか出場が難しいようです。
以前からマラソンやロードレースには出ていましたが、コロナ渦以降、大会が「自粛」で走ることができませんでした。直近で走ったのはコロナ渦直前の2020年2月の千葉県の栄町のハーフマラソンでした。
あれから5年、久々に走ってみるかと、フルは自信がなかったのでハーフマラソンに申し込んでみたら・・・
なんと3倍の競争率を勝ちぬき当選しました。
しかし・・・今年の夏は暑かった。普通は毎日10キロ走るのですが、暑すぎて6~7キロしか走れません。おまけにテレビの猛暑のニュースで「無理な運動は止めてください」と命令口調のアナウンサーの言葉にそれ幸いと同調し練習もさぼり気味。
北海道旅行やインド旅行にうつつを抜かし、10キロが走れるようになったのは10月に入ってからでした。
さて11月10日、ちばアクアラインマラソン当日を迎えました。イザ・・・
- JRローカル 徒歩
やってきました木更津。
メイン会場は木更津市市民会館。木更津駅から20分と書かれていますが、30分くらいかかりました。 -
17000人のランナーなのでたくさんの人。更衣室はこちらです。
こちらが市民会館なのでしょうか。
駐車場にはたくさんのブースが出ていて、千葉県の名産などを売っていますが、これからスタートなので何も買わず。千葉県産の牛乳を無料配布していたのでそれだけいただきました。
ここ、フルマラソンのゴール近くなのでフルを走る人は帰りにここに立ち寄ることができますが、ハーフの人はほぼ不可能です。 -
市民会館からスタートエリアの海浜公園へ。
途中にある手荷物預かり所に手荷物を預けると、そこからはランニングスタイルです。ちょっと寒い。ハーフの場合、手荷物をゴール地点まで移動させる必要があるので09:10締め切りで、早めに荷物を預けると1時間以上もランニングスタイルで待つことになります。 -
スタートは目標タイムごとのブロック制。久々の大会なので遅く設定し、一番後ろのブロックです。
この時点で09:00、このブロックのスタートは10:00なので一時間もここで待たないといけません。 -
千葉県警の音楽隊の演奏などを聞きながら待ちますが、皆さん、もう既にお疲れモード、座って時間待ち。
この後、走っているときは勿論、ゴールしてからも、帰りの電車の中でも、ずーーーーっと立ちっぱなしだったので、この時間が唯一座れる貴重な時間だったことが分かったのは家に帰ってからでした。 -
09:40、ようやくスタートセレモニーでみなさん立ち上がりますが、セレモニーが開かれているのは遥か彼方で全く見えません。「あの」千葉真子さんが明るい声でハッパをかけてくれました。
時差スタートで、早いブロックは09:50スタート、その次が09:55スタート、一番遅い私たちは10:00スタートです。
前のブロックがスタートすると前進。 -
10:00、スタート。
初めは歩くこともできないくらいです。私たちはFブロック、ようやく前のEブロックまで来ました。ハーフもフルも同時スタートなのでやっぱり17000人はすごいわ。
10:04、ようやくスタートラインを通過。この赤いシャツの人、ユーチューバーなのか右手に動画用のカメラを持っています。
私はスマホなので、ここからは仕舞って走りに専念します。 -
人が多くて自分のペースで走れません。
6キロ地点で左手にアクアラインが見えてきました。あの坂を走るのですね。 -
6キロでもまだこの人ごみ。走っているというより早めに歩いているペースで、遠足気分。
高速道路の高架が見えてきました。
まだここは一般道。
11:03、第一関門を通過。えっ、あと20分で関門閉鎖? ちょっとヤバイんとちゃう?
ここから自動車専用道です。自動車道を走るこんな経験、絶対できません。
11:05、間もなく料金所。
料金所を走って通過することはめったにないので沿道の人に記念写真を撮ってもらいます。
料金所を通過してしばらくは、道路の左サイドは塀が建てられていて見通しが悪いのですが・・・
途中から「パッ」と視界が開けると同時に周囲のランナーから「わーーー」と歓声が上がります。
東京湾が見渡せます。
視界が良ければ富士山が見えるのですが、残念、今日は見えません。
↓木更津からの富士山
マラソン大会ですが、なんとスピード制限があります。時速80キロを超えると捕まってしまいますよ。これでは世界新記録は夢のまた夢です。
この大会、トイレは1キロごとにありますが、さすがにアクアライン上は仮設トイレ一台だけです。5~6人くらい待たれていました。
折り返し地点の海ほたるまであと3キロ。
左側の路側帯は緊急車両用の通行帯で、そこは走ることもできません。 -
遠くに浮かんでいるのは巨大タンカーでしょうか。
こちらは君津の製鉄所。
海ほたるまであと2キロ。ゆっくり走っているのですか、意外と1キロが早く感じます。景色に助けられているのでしょう。
海ほたるが見えてきました。
海ほたるはすぐそこ。
青信号ですがここから左へ行きます。海ほたるPAは左の道へ。
真っ直ぐ行けばトンネルに入り川崎へ直行ですね。
「アクアの風を感じてGO」 -
おっと、暗雲が立ち込めてきました。
天気予報では昼から雨。 -
予報通り雨がぽつぽつ降ってきましたが、お湿り程度。給水できるほどではありません。
ここで海ほたるPAを横断。
海ほたるに来た証拠。
ちなみにここは車で来ることができます。 -
ここで給水。
しかし、ここで最大の失策。実はここ海ほたるでは給水以外に給食ステーションもあって、千葉名産のお菓子などが食べられたのです。あとから調べるとこの写真の右側にあったようなのですが、走るときは眼鏡をはずしているのでどこにあったのかはっきりわからず、そのまま走り去ってしまったのです。一緒にハーフを走った千葉県知事に言わせるとびわゼリーがおいしかったそうです。ああ、残念。 -
後ろを振り返ると・・・ああ、懐かしい。
この一番左に写っている人、手にお菓子が乗っかっています。
以前走った北九州マラソンではすべてのエイドステーションの給食を制覇した記録を持っています。誰も公認してくれませんが。資さんうどんのおはぎが秀逸でした。 -
そんなことより、11:48、第二関門を通過。相変わらず20分の余裕しかありません。急ぎましょう。
急ぎましょうと言いながらまだ写真を撮っています。
ここからまた上り坂。 -
坂を登りきるとずっと先にゴールが見えてきました。
海上道路は下関のマラソンでも走りましたが、あちらは長さが1キロ程度でこちらの方がはるかに長いです。
ここからは写真も撮らず真面目に走りましょう。 -
アクアラインの下りは快調に走れましたが、インターを過ぎたあたりから急に体が動かなくなり減速。
沢山の人に抜かれながらなんとかゴールに到着しました。
さっさとゴールすればいいのに、ゴール手前で写真を撮っています。どんだけ写真好きやねん。ここの写真撮影で一分のロス。 -
家に帰ってからテレビ中継の録画を確認すると、この時の写真を撮っている姿が映っていました。
この時まだ49分台。 -
写真を撮っている間に50分を過ぎてしまいました。もっとまじめに走れ!
2:50:33と書かれていますが、これば第一ウェーブのスタート時刻からの経過時間。つまり09:50からの経過時間で、私たち第三ウェーブのスタートからだと2:40:33ということになります。
スマホを見返すと写真をたくさん撮っていて、一枚当たり30秒のロスとすると合計10分は余計にかかっているようです。 -
自動停止をオンにしていたので写真を撮ったりしているうちに停まってしまったようで、距離表示がおかしくなっています。トータルタイムも計測ミスみたい。
記念品受け取りエリアへの移動中・・・あっ、千葉県知事とチーバ君!
知事もハーフマラソンを走られたのですが、私より早いゴールで、テレビ中継によると2時間15分くらいでゴールされているようです。このタイムでゴールするにはそれなりの練習がいるはずですが、いつ、どこで練習されたのでしょうか。
一緒に写真を撮ってくれるらしいので記念にパチリ。
知事、それにしても先の知事選は悲惨でしたよ。東京都知事選もめちゃくちゃでしたが、それの先陣を切ったのが千葉県知事選だったと思います。
↓千葉県知事選
http://kuwa72.cocolog-nifty.com/blog/2021/03/post-d66c7b.html -
千葉県のゆるキャラ、チーバくん。結構お気に入り。
チーバくんはやはりこっち向きでないと。 -
完走メダル。裏には「ハーフマラソン」と距離が書かれています。
知事、噛んではダメですよ。 -
ここは牛込海岸。春は潮干狩り場になります。更衣室は潮干狩りの海の家。かなり混雑していました。
さて、問題はここからです。
この牛久海岸から最寄りの袖ケ浦駅まではかなり離れているのでシャトルバスがこのマラソンのために運行されていました。しかし、このバス、なかなか来ません。長蛇の列に並び、結局バスに乗れたのは一時間後でした。 -
ここからバスの行先の袖ケ浦市役所までは20分くらいでしょうか。
バスも満員で立ったままです。マラソンよりも疲れます。 -
14:30、袖ケ浦市役所に到着。
ここにはイベントスペースや・・・
出店、休憩スペースがありました。これが牛込海岸にあれは良かったのですが。
休むより早く家に帰りたいので駅へ行きましょう。
袖ケ浦市役所。新しくてきれいです。
そういえば袖ケ浦の市長はフルマラソンに出場されましたが制限時間の6時間ギリギリでゴールに駆け込まれたようです。フルはすごいわ。 -
ようやく袖ケ浦駅に到着。
帰りの電車も満員で立ちっぱなしでした。結局この日は朝からずっと立ちっぱなし。
海の上を、しかも高速道路を走るという、なかなかできないことを体験させてもらいました。今度はフルに挑戦・・・するのか・・・どうか。もう少し考えさせてください。
いずれにしても、次回はスマホを持たず写真を撮らず真面目に走りたいと思います。
おしまい
- picotabiさん 2025/06/10 13:04:46
- おー知事!!
- くわさん こんにちは 去年の秋ですか。すごいなぁ おめでとうございます!
くわさんが旅先でも走っておられるのはわかってましたが
やはりマラソン大会経験者ですよねー。ワタシは健康のためだけに走ってるので
大会に出場するなんて思ったことないです、、10キロも走れないし
真夏のランニング ほんと嫌になりますよね。
自分は曇っていて寒い中走るのが好きです。
一度夏のランが暑すぎてできないから夜にプールに行ってたのですが
水泳はなかなか上達しなくて・・・
結局夏のランも5時頃に外にでで走ってます。6時だと暑すぎてムリなんですよね。
これからその夏がやってくるんだよな・・
- くわさん からの返信 2025/06/10 16:21:21
- Re: おー知事!!
- picotabiさんもランナーでしたか。
ランニングは健康のためだけに続けようとすると直ぐに挫折してしまいます。ホント、これから暑くなるとそれだけで走るのをやめる理由にしたりしますね。梅雨時も天然のシャワーで気持ちいいバズなのに、少し雨が降っただけでも「今日は走るのやめ」と家にこもってしまいます。(天気の日でも雨に濡れる以上に汗ダクダクになるのに)
なのでモチベーションを保つために定期的に大会に出ています。先ほどもひとつエントリーしました。10キロレースです。フルに出る勇気は・・・まだないですね。
- Daisyさん 2024/11/30 06:37:49
- 私も写真を撮ってタイムが遅れたことあります!
- くわさん、初めまして。こんにちは。
ちばアクアラインマラソン2024完走おめでとうございます!
私の2つのマラソン旅行記にをご覧になってくださりありがとうございました。
くわさんもランナーさんかしらと思いこちらの旅行記から拝見させていただきました。詳しいお写真を沢山撮られて最後にタイムが遅れてしまったとのこと、私もやったことあるので、そうそうって思いました。
アクララインは2016年フルマラソンを走りました、せっかく高速道路を走れるチャンス、写真撮りたいですよね。凄く分かります!
それと、時計の自動停止をオンにして写真を撮る時間がストップすると実際のタイムより早い結果となるのも、あるあるって思いました。
次はどこを走るご予定ですか?
私は毎年恒例のホノルルマラソンを来週走ります。その後は来年熊本・名古屋などです。
ご一緒の大会があったら嬉しいです。
フォローさせていただきましたので今後ともよろしくお願いいたします!!
Daisy
- くわさん からの返信 2024/11/30 07:36:05
- Re: 私も写真を撮ってタイムが遅れたことあります!
- Daisyさん、コメントありがとうございます。
ホノルルマラソンやベルリンマラソンの旅行記を拝見しました。
私は今65歳。30台や50台には年に一度くらいフルマラソンを走っていましたが、ここ最近はさっぱりで、今回のアクアラインマラソンもフルの自信はなくハーフにとどめておきました。ハーフでも最後はエネルギー枯渇状態に陥ってしまい、フルだったら完走はできていなかったと思います。
そうですよね、今度の12月8日はホノルルマラソンですね。その後も国内の大会ですか。月イチペースですね。
私は次の予定はありません。アクアラインマラソン後、練習もさぼり気味。実は今日もさぼろうかなと思っていたのですが、Daisyさんのコメントで力づけられました。これから練習行ってきます。
くわ
- Daisyさん からの返信 2024/12/02 09:19:29
- どこかハーフの大会でお会い出来たら嬉しいです!
- くわさん、おはようございます!
私にもフォローしてくださりありがとうございます。嬉しいです!
練習に行ってらしたんですね♪
私もホノルルマラソンに向け最終調整ランします♪
いつかどこかのハーフ大会でお会いできたら嬉しいですね☆彡
これからどうぞよろしくお願いいたします!!
Daisy
- ベリーニさん 2024/11/27 07:05:50
- 完走☆お疲れ様でした!琵琶ゼリーは残念。
- くわさん お疲れ様~、完走、凄い!
あのアクアラインを走ったのですね、おー!素晴らしい体験ですね。私は、車で渡った事は有りますが、あの道を風を切って自分が走れるなんて…爽快。ん~、気持ち良かったでしょうねぇ。
でも、会場の設営は残念な点も有った様で…お土産屋さんは、確かに走る前には買えないし…上着を預けて寒かったでしょうね。イベント会場もスタート地点やゴール地点に有ったら良かったのに…うんうん。
私は、旅行記のくわさんのコメントが面白くてめちゃくちゃ笑ってしまいました。
『マラソン大会ですがスピード制限があります。』って大爆笑でした。80キロ制限がかかっていたらそりゃ思いっきり走れませんね。笑
メダルも齧られなくて良かった。ププッ。他にも色々、笑笑。
完走、凄いですね!とっても爽快な旅行記で、私もマラソン挑戦してみたくなってしまいました(^^)
- くわさん からの返信 2024/11/27 12:21:55
- Re: 完走☆お疲れ様でした!琵琶ゼリーは残念。
- ベリーニさん、コメント有難うございます。
そうです、あのアクアラインの爽快感、周囲のランナーも歓声を上げていました。
お土産屋さんは、フルのゴール地点にあるので、次回はフルを走ろうかどうしようか・・・最近また練習さぼり気味なので考え中です。
- yamayuri2001さん 2024/11/25 11:45:12
- アクアラインを走る経験!
- くわさん、こんにちは。
凄いですね、ハーフマラソン!
完走なさって、素晴らしいです。
私なら、アクアラインを歩くのが精々です。
アクアラインを走って海ほたるに入るなんて、
とても貴重な経験ですよね!
県知事も走られたとは・・・
神奈川県知事と違って、若いんですね!
高速道路を止めるので、一定の時間制限があるんですね。
走る人数も多いので、自分のペースで走れないのは
きつい所ですね。
お疲れ様でした。
yamayuri2001
- くわさん からの返信 2024/11/25 12:55:41
- Re: アクアラインを走る経験!
- やまゆりさん、ありがとうございます。
高速道路を自分の足で走るってなかなかできませんからね。(以前沖縄の高速道路で事故の通報をするためか、路肩を走っている人がいましたが。あの頃は携帯は無い時代)
それもアクアラインという海上道路を走るなんて貴重な体験をさせてもらいました。
次回はフルを走ってみたいですが、足腰は痛くないのですが最近体力の衰えを感じております。今朝も挫折してしまいました。
千葉県知事、若いですね。最近話題の知事と同年代くらいでしょうね。完走メダルを噛まれなくてよかったです。
木更津(千葉) の旅行記