2024/10/10 - 2024/10/25
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
女一人旅、第18弾:アイランドホッピングに挑戦!「いつか行きたい」と思って後回しになっていたギリシャへ
【目的】
本当は南米に行きたかったけど、チケットが高くて断念…
たまたまギリシャ行のお手頃チケットをGETし、やってみたかったアイランドホッピングにチャレンジしてみる事に
ギリシャは治安もよく旅行しやすいので、女一人旅初心者にもお勧めです!
【日程】このページは★の旅行記です
2024/10/10 01.ギリシャ出発(福岡→仁川→ドーハ→アテネ)
2024/10/11 02.アテネ着
2024/10/12 03.シロス島
2024/10/13 04.ミコノス島
2024/10/14 05.パロス島
2024/10/15 06.サントリーニ島1
2024/10/16 07.サントリーニ島2
2024/10/17 ★ 08.ナクソス島
2024/10/18 09.休息日(アテネ移動)
2024/10/19 10.カランバカ
2024/10/20 11.メテオラ1
2024/10/21 12.メテオラ2
2024/10/22 13.アテネ1
2024/10/23 14.アテネ2
2024/10/24,25 15.帰国(アテネ→ドーハ→仁川→福岡)
- 船 徒歩
お昼過ぎまでサントリーニ島のフィラを散策して14:15発のフェリーターミナル行きのバスに乗ります。フィラのバスステーションでは出発の15分前になると「フェリーポート!アティニオスポート、フェリーポート!」とスタッフが叫ぶので、乗車前にスタッフに2.5ユーロを払ってバスに乗り込みます。
フェリーターミナルは崖下にあります。 -
14:15発なのに14:03に出発したので14:23に到着しました。行きは渋滞があり30分かかりましたが、帰りはすんなり着きました。
トイレはあるのかなぁとウロウロしてみたところ、こちらの「GATE4」の中にありました。入口に人が立っていたので有料のようです。緊急では無かったのでフェリーの無料トイレでいいや、となりました(笑)
15:45発のフェリーで最後のアイランドホッピングのナクソス島に移動です。のんきに写真を撮っていますが並ぶ所を間違えていて、この後あわてて移動しました(笑)
並んでいる時「あれ?意外とサントリーニ島から乗る人少ないのね」と違和感があったんですが、そういう時は確認したほうがいいなと改めて思いました。 -
この時のブルースターフェリーの乗り場は「GATE4」が正解です。同じように間違いに気づいた人が急いで移動してたので私も気づきました。めっちゃ焦った~(笑)
「GATE4」はすごい行列になっていて、念のため優しそうな人達に「これはブルースターフェリーの列ですか」と確認しました。 -
無事乗船できてひと安心です。荷物は行き先事に「ここに置いて~!」と言われるので置いていきます。
サントリーニ島を後にします。イアもフィラも夕陽も満喫できたので悔い無しです!
「Blue Star Delos」にもシャワー室がありました。どんな感じか覗けばよかったなぁ。
パロス→サントリーニで食べたドーナツが美味しかったので、また買いました。今度はチョコレートドーナツ(2.9ユーロ)にしました。これも美味しかったです。
この日も風が台風並みに強かったです。ブルースターフェリーは大きな船なので船酔いはありませんでした。夕陽が綺麗!
17:45着予定でしたが出発が遅れたのもあり18:20に到着です。もうすぐ日の入りの時間なので、そのまま夕陽を見に行きます。
船を降りてすぐの海岸から綺麗な夕陽が見えたのでとりあえず撮影会。
ナクソス島にはアポロ神殿があり本当はそこから見たかったんですが、アポロ神殿への道が強風と波しぶきで、すごい事になっていました。。。
歩いている人もいましたがスーツケースもあるし、とても行けそうになかったので諦めます。 -
夕陽はめっちゃ綺麗なんですが強風なのでカメラを構えるのも必死な感じでした。
マジックアワーになりました。パロス島と同じくらい感動がありますが風が強すぎて…感動に浸れない(笑)
一通り夕陽は満喫したのでホテルに向かいます。ナクソスのホテルは「パノラマ ホテル」です。
チェックインすると、ちょうど入口でスタッフと宿泊客がお話していました。「チェックインお願いします」というと「まずは座って。レモネードはいかが?」と言われもちろん「YES!」です。このレモネード、自家製と言っていた記憶ですが、めっちゃ美味しかったです。
■パノラマホテル(51ユーロ)
https://www.booking.com/Share-JNImgH -
こちらのホテルは旧市街の上の方にあり、GoogleMapを見ながら何とかたどり着きました。スマホが無かったら絶対迷っていたと思います。
チェックイン時に名前と住所を書いてサインの所を何も考えず漢字で書いたら「見て!とっても綺麗~」と言って別のスタッフに見せていました。you達からすると漢字はアートっぽく見えるみたいです。
お部屋はツインでしたが綺麗で可愛い感じでした。 -
部屋に案内される時に「ビンに入った水」を机に置いていってくれました。可愛いビンでお水のサービス助かります!
「Wifiのパスワードは、〇〇〇〇〇(順番に並んだ数字)…よ!簡単でしょ!」とスタッフの方はとっても明るくフレンドリーでした。 -
シャワー・トイレ・洗面もとても清潔でした。
シャワーは水圧は弱めでしたが、綺麗だし熱いお湯は出るので問題無しです!
冷蔵庫もありますね。この白い棚が可愛いかった記憶です。
見た事ないドライヤーだったので思わず写真を撮りました。先に突起が付いて、この突起をどうやって使っていいのか分からず… クシでとかす感じだと何か違和感ありました(笑)
翌日朝の写真ですが共用のベランダがありました。
部屋の前には洗濯が干せるようになっています。
この日はめっちゃお腹が空いていたので、珍しく1人レストランをする事にしました。調査を全くしていなかったんですが、こんな時は地球の歩き方です!2つ紹介されてて「1908年創業の老舗」と紹介があったので行ってみます。
こちらが地球の歩き方に紹介されていた「1908年創業の老舗」です。
■Lucullus Taverna
https://maps.app.goo.gl/Vshz2hgLL7kzmgbV6 -
残念…閉まっています。老舗という事でかなり期待してたのですが、、、
仕方無いので地球の歩き方に載っていたもう一つのお店「メゼメゼ」に行ってみます。途中でこちらのお店の看板の「タコ」に魅かれて美味しそう~と見ていたら、女性スタッフに声をかけられました。
入ろうかなぁと思ったんですが、とりあえず「メゼメゼ」を見に行くと人気店なのか混んでいて料理が出てくるの時間かかるかも…と思ったのでこちらのお店に引き返しました。
■Meze *2
https://maps.app.goo.gl/zn8WNByVJQK4wmKg8 -
夕食を頂いたお店は「Pi & Fi」というお店です。こちらのお店、声をかけてくれた女性もそうですが、オーダーを取りに来てくれた男性もとても感じが良かったです。
■Πι & Φι
https://maps.app.goo.gl/joQHvz7vpc8MQATR6 -
「タコのグリル」は心に決めていたのですが念のためGoogleレンズでメニューを熟読します(笑) 後で気づいたんですが、私のオーダーが決まるまで、スタッフはちょっと後ろの方でスタンバイしていたようです。気遣いありがとうございます!
「タコのグリル」と「パン」と「ギリシャ産ビール(Mythos)」にしました。こちらのビールも飲みやすくて500mlでしたがグビグビ飲めました(笑) -
念願の「タコのグリル」です!見た目は硬そうですがビールが進む塩加減で柔らかくて美味しかったです。
パンは外は硬めでしたが中はもちもちして噛めば噛むほど味出る!という感じです。
タラモって明太子のイメージがあって、勝手に日本食と思っていたんですが「ギリシャ・トルコ発祥」との事でした。知らんやった!! -
お店の雰囲気はカジュアルな感じだったので1人でも入りやすかったです。
レストラン内に猫がいましたがギリシャではあるあるの風景です。
デザートを全員にサービスしているようでした。オレンジケーキですが中はスポンジっぽくなく、しっとりしていて、もっちりパンのような食感で不思議でした。ちょっと甘かったです。調べてみると「ラヴァニ(レヴァニ)」というギリシャの伝統的なスイーツのようです。
「タコのグリル」と「パン」と「ビール」で26ユーロでした(チップ込)。チップはお会計の時に「5%、10%、15%」から選ぶシステムでした。私は10%にしました。
多分ここより安くて美味しいレストランはあったと思いますが、スタッフがフレンドリーで、気軽に1人レストランできたので満足です。何に満足するかは自分次第!
アポロ神殿を見てから帰ります。 -
アポロ神殿は夜になるとライトアップされていて遠くからでも綺麗でした。ほんとは間近で見たいんですが強風で近づけず…
この日は満月だったようです。ナクソス島もすごく平和で夜に1人で歩いていても全く不安はありませんでした。
こちらが「OLD MARKET」の入り口です。ここを入ると小道が沢山あって散策が楽しいです。
夜なので閉まっているお店のほうが多く観光客も少なかったですが雰囲気ありました。
奥の方はレストランが沢山あって「この街可愛い!!」というお店が沢山ありました。
「映えるような店じゃないとダメ」条例でもあるかな、というぐらい、どの店も可愛くて、これは街歩きが楽しいと思います。
いちいちオシャレなので写真が止まらなかったです!
バシャバシャ撮っていたら、レストランのスタッフがフレームインしないように気を遣ってくれました(笑)
迷路のようになっていて人通りも少ないので、ちょっと寂しい感じはしますが、治安的には大丈夫です。
猫も沢山いました。この日は1人レストランで時間をかなり使ってしまったんですが、次の日は移動メインなので問題無しです!
一夜明けました。昨夜は台風並みの風でホテルの部屋の窓がガタガタしていました。
部屋の窓からもアポロ神殿が見えて綺麗でした。ホテルの口コミで「屋上からの眺めは最高」とあったので行ってみようと思っていましたが、すっかり忘れていました…
昨日は真っ暗だったので改めてホテルの入り口を撮りました。
ホテルまでは、こんな感じの細い道で階段も上がる事になるので、自分の荷物を自分で持てない方は荷物を運んでくれるサービス(1つの荷物につき5ユーロ)を利用したほうがいいと思います。場所も分かりにくいので方向音痴な方はGoogleMap必須です!
ナクソス島はフェリーの関係で滞在時間が短いので朝の7:30から散策開始します!
まずはマイマップに登録していた「ヴェネツィアン要塞」に行ってみます。どうやら工事中のようです。
■Venetian Castle of Naxos
https://maps.app.goo.gl/at9q94n8znes48Ru5 -
近くまで行って写真撮ろうと思ったんですが…早速迷子です(笑)
工事中だし、まぁいいか…という事で先に進みます。教会がありました。朝早かったので中に入ろうとしなかったんですが、開いている時間ぐらいは確認すれば良かったなぁ。。。
別の教会がありました。朝日に照らされていい感じでした。この辺りで地元の方から「ハロー」と言われました。
朝日で街がどんどん明るくなってくる感じが素敵です。日本と同じく電線がある風景がしんみりきました(笑)
お店はこれから開店準備という感じでした。どこを歩いても可愛いお店が多かったです。
港の方も歩いてみます。太陽が出てきたのでいい写真が撮れそうです。
海岸沿いを歩いているとスフィンクスのオブジェがありました。方角的にアポロ神殿を見ている感じです。
■Σφίγγα των Ναξίων
https://maps.app.goo.gl/carxGCxka6RpmaMq7 -
朝市でしょうか。奥に野菜や果物が見えました。
この日もかなりな強風でしたが、お天気はいいので散策するには最適でした。
昨日夕食を頂いた「Pi & Fi」というお店の前に猫がいました。珍しくカメラ目線が撮れてラッキー!
「OLD MARKET」の入り口近くにあったお土産屋さんです。
「LOCAL PRODUCTS」と書かれていてナクソス島の名産品がありそうなお店でした。
地球の歩き方によると「キトロン」という、レモンに似た柑橘系の果物から作るナクソス特産のリキュールがあるようです。
アポロ神殿にどうしても行ってみたいのですが、この日も台風並みの風が吹いています。
画像では分かりにくいですが波も高いです。
アポロ神殿への道は海と風の影響で泡立っていました。。。木も倒れそうです。日本でよくみる台風中継のように、立つたけで踏ん張らなきゃいけない状況でした。
お天気はすごく良くて、すぐそこなんですけどね…
波しぶきが道にジャンジャンかかって虹も見えるぐらいでした。波しぶきで濡れるのはまだいいとしても、強風で海に落ちそうだったので神殿は諦めます。。
正直、ナクソス島はアポロ神殿目当てだったので再訪決定です! -
神殿はキッパリ諦めたので、旧市街の映えスポット探しに専念します。全然知らなかったんですが、ナクソス島も映えスポットの宝庫でした。
ちょっと歩くだけで可愛い風景が出てきます。少年がいたずらしようとしているイラストがありました。
夜景も素敵でしたが、昼間はまた違った感じで映えます。
ほんと「いちいちオシャレ」で(笑)、この日も写真が止まりませんでした。
ニャーッ!と聞こえたので見上げると、猫が窓をガリガリしています(笑)
古びた教会がありました。電線もあって味がある感じがいいなと思いました。
ホテルに戻ってチェックアウトします。最後に部屋からアポロ神殿を眺めました。うーん、かなり後ろ髪惹かれます(笑)
チェックアウトをしてフェリーターミナルへ向かいます。途中で偶然街のパン屋さんを見つけました。
■The Old Bakery
https://maps.app.goo.gl/re1AGrMABCZsmUVC9 -
めっちゃ可愛い看板がありました。地元の方がどんどん入っていくので人気店なのかな。中の写真は無いですが「街のパン屋さん」という感じで素敵です。ぱっと見た感じで気に入った物を1つ購入しました。
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真1
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真2
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真3
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真4
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真5
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真6
■ナクソス島の備忘録
・旧市街には映えスポットが沢山ある
・アポロ神殿を近くで見たいので再訪決定!
・朝、昼、夜の景色をじっくり見たいので余裕あるスケジュールで観光したい
女一人旅【第18弾】ギリシャ
女一人旅【第18弾】ギリシャ旅行の準備
アテネ
女一人旅【第18弾】01.ギリシャ出発(福岡→仁川→ドーハ→アテネ)
女一人旅【第18弾】02.アテネ着
女一人旅【第18弾】07.サントリーニ島2
サントリーニ島
女一人旅【第18弾】08.ナクソス島
ナクソス島
女一人旅【第18弾】09.休息日(アテネ移動)
女一人旅【第18弾】10.カランバカ
メテオラ周辺
女一人旅【第18弾】13.アテネ1
女一人旅【第18弾】14.アテネ2
アテネ
女一人旅【第18弾】15.帰国(アテネ→ドーハ→仁川→福岡)
女一人旅【第18弾】ギリシャ旅行の費用
アテネ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 女一人旅【第18弾】ギリシャ