2024/10/10 - 2024/10/25
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
女一人旅、第18弾:アイランドホッピングに挑戦!「いつか行きたい」と思って後回しになっていたギリシャへ
【目的】
本当は南米に行きたかったけど、チケットが高くて断念…
たまたまギリシャ行のお手頃チケットをGETし、やってみたかったアイランドホッピングにチャレンジしてみる事に
ギリシャは治安もよく旅行しやすいので、女一人旅初心者にもお勧めです!
【日程】このページは★の旅行記です
2024/10/10 01.ギリシャ出発(福岡→仁川→ドーハ→アテネ)
2024/10/11 02.アテネ着
2024/10/12 03.シロス島
2024/10/13 04.ミコノス島
2024/10/14 ★ 05.パロス島
2024/10/15 06.サントリーニ島1
2024/10/16 07.サントリーニ島2
2024/10/17 08.ナクソス島
2024/10/18 09.休息日(アテネ移動)
2024/10/19 10.カランバカ
2024/10/20 11.メテオラ1
2024/10/21 12.メテオラ2
2024/10/22 13.アテネ1
2024/10/23 14.アテネ2
2024/10/24,25 15.帰国(アテネ→ドーハ→仁川→福岡)
- 高速・路線バス 船 徒歩
ベランダからの朝焼けです。体力あれば朝日を見に行こうと思っていましたが…今日は色々と観光するのでこれで良しとします。
この日も快晴です!風が涼しくて、この日初めて「秋服でもいいかなぁ」と思いました。
直射日光だと相変わらず刺すような暑さですが… フェリー乗り場の目の前にあるシンボルの風車は、インフォーメーションになっているようでした。
時より突風みたいな風が吹いて、ヤシの木がワッサワッサ揺れていました。この日はホテルがあるパリキアからレフケス・ナウサとバスで移動して観光します。
バスの時間までパリキアの街をちょっと歩く事にしました。大きな教会があったので入ってみます。
■Holy Shrine of the Virgin Mary Ekatontapyliani
https://maps.app.goo.gl/hxqHvuj59fJLNfN58 -
地球の歩き方によると「ギリシャで最も古い教会のひとつ」と書いてあります。厳かな雰囲気でした。
イコン画も沢山あり地元の方はひとつひとつにお祈りしていました。ガラスで反射するので写真撮るのが難しい…
バス停はフェリー乗り場の近くにあり、迷う事は無いと思います。電工表示があり観光客でも乗りやすそうです。
■KTEL bus station
https://maps.app.goo.gl/qLk43uJZyi8TuFYAA -
時刻表はチケットブースに張り出されていました。運転手さんから直接チケットを買う事も出来るようですが、チケットブースで買ったほうが若干安いとの情報を見ました。
■KTEL 時刻表
https://ktelparou.gr/en/bus-schedules.html -
チケットブースで「パリキア→レフケス」「レフケス→ナウサ」「ナウサ→パリキア」のチケットを下さい、と言って3枚分のチケットを購入しました。どの区間も2ユーロです。
レフケス行きはこちらの大きいバスでした。電光表示があるので分かり易いです。
「カリメーラ!レフケス?」と行ってチケットを運転手さんに渡して乗車しました。旅ではなるべく自分が降りる地名を言う事にしています。行き先の確認でもあるんですが「私はレフケスで降ります!」というアピールの意味合いが強いです。
車内は冷房弱めで良かったです。レフケスに行く人は意外にも30人くらいいて、10:00きっちりに出発しました。 -
すごいのどかな景色が続きます。あまり差は無いですが、景色はどちらかと言うと「パリキア→レフケス」は左側がいい気がしました。
10:23にレフケスに到着です。「ここバス停なの?」という感じの所で止まりますが、運転手さんからアナウンスがあるので大丈夫です。
バス停の奥に待合所みたいな所もありました。ただ、この中に入って座ってたら、バスが来たかどうかは分かりにくいかと…
降りて少し歩くと標識があり、バスの時刻表も張り出されていました。時刻表はHPで事前に調べていましたが現地で再確認は大事です。
標識には「Lefkesは左」と書いてありますね。大体の人は左方向に歩いていました。私は地球の歩き方に載っている教会が見たかったので、途中から違う道に入って行きました。。。
画像のような感じの道を進むので、あっているのか不安になりますがGoogleMapを信じます。歩いている途中でオフラインになる事があったのでMapをオフラインダウンロードしといた方がいいかもです。
■女一人旅【第18弾】ギリシャ旅行の準備
「オフラインマップ」で検索
https://4travel.jp/travelogue/11938528 -
レフケスも日差しは強いですが風が涼しくて散策には快適でした。標識があり勝手に教会への道と判断(笑)
自分以外に歩いている人がおらず、かなり不安でしたが着きました!地球の歩き方には7:00から開いているとの事でしたが閉まっています。Googleで確認すると11時から開くようなので少し待ってみます。
■Church of the Holy Trinity
https://maps.app.goo.gl/6AS2c5HWKSvwuJPR8 -
教会の裏からの眺めです。田舎でのんびりしている感じが出ています。
教会の前に映えるカフェがありました。お茶しているyouが数組いたので「やっぱり11時から開くのかな」と思い粘ってみましたが一向に気配は無く… 断念する事にしました。
■Cafe Marigo
https://maps.app.goo.gl/jk5eUwfiQCz8CTVn7 -
地球の歩き方には「映えスポット」がある、と書かれているんですが…
教会の付近をウロウロしてみる事にします。ブルーの屋根の教会がありました。 -
レフケスにも猫がいっぱいいました。カメラを向けるとこっちを向いてくれないんですよね。。。
他の観光客がどんどん歩いて行ってたので、何かあるのかなと同じ道を歩いてみます。
先ほどの教会が遠くに見えます。うーん、何か違うなぁ…レフケスは地球の歩き方には半ページ分の紹介しかなく自力で散策するしかないんですが「行けば分かるだろう」軽く見ていたのが失敗でした。
猫写真も好きだけど「映えスポット」があるなら、そこに行きたい!
そう言えば「他の人はバスを降りてそのまま真っすぐ歩いていたな」という事を思い出し、道を外れた所まで戻って真っすぐ進むと開けてきました!パン屋さんを目指すといいと思います。
■Lefkes, Paros
https://maps.app.goo.gl/nCCR2k17WRizjery9 -
映えエリアちゃんとありました!可愛いお土産屋さんです。
じっくり見たいけど、次のバスまで時間がありません… とりあえず、目につく映える物を撮る事に(笑)
あ~いいですね。やっぱりお花があると映えます。
他にも可愛らしいお店は沢山ありそうなんですが時すでに遅し…
毎回旅の備忘録で「ある程度の計画は必要」と書いているのに、なぜ同じ事を繰り返すのか。。。永遠のテーマです。
レフケスはまず「映えスポット」を散策して時間あれば最後に「教会」がGoodな歩き方だと思います。 -
レフケスは教会までのんびりしていましたが、最後の方はバタバタ観光となってしまいました。次はレフケスからバスで30分のナウサという街を目指します。
ちなみにナウサ行きは、降りたバス停の反対方向に止まります。バスの正面にある行き先の電工表示が見えず、乗る時に「ナウサ?」と運転手さんに確認して乗車しました。
乗客は私とカップルが一組でした。12:00過ぎにナウサに到着です。 -
ナウサのバス停はパリキアと同じくらいで、チケットブースもありました。念の為、時刻表も確認です。
ナウサは港町です。海を目指して歩くと賑やかな場所に出ました。
アヒルがいました。口ばしオレンジで可愛い~
港町らしい貝殻を使ったオブジェのお土産屋さんがありました。
港町なので漁船が沢山ありました。オシャレなのでクルーズ用かなぁ。
少し歩くだけで「映え風景」が沢山ありました。
この写真どこで撮ったのかメモに無く…この時は気になったんですが、後で見ると何の写真が全然分からん(笑)
タコが干してありました!ザ・港町、という雰囲気が出ていいですね。
小さな教会もありました。ギリシャの島の教会は外観は白でとてもシンプルです。
猫ちゃんがお店の前に!この後、何の躊躇も無くスタスタと中に入って行きました。ほのぼのした風景です。
小道が迷路のようになっているので適当に歩いてみます。ナウサはお店が閉まってる所も結構ありました。やっぱり賑やかな風景は9月末まででしょうか。
道の模様も建物も可愛いです。植木鉢の置き方がセンスありますね。
ナウサでは「タコ」のイラストのお土産が目につきました。やっぱりタコが名物なのかな。めっちゃ可愛いお皿!
海岸ギリギリにあるレストランがありました。ちょうど片付けの作業をしていたので「今年は店じまい」なんだと思います。
海の色が何とも言えないグリーンで、めっちゃ綺麗でした!
ウロウロしていると賑わっているお店がありました。Googleで検索するとどうやら人気店のようなので「PITA GYROS CHIKEN」をテイクアウトしてみます。お店のスタッフ(マダム)の接客がホスピタリティ溢れていました。
■Souvlakia KARGAS
https://maps.app.goo.gl/NdCtWRpUzBFwu8kd7 -
よく考えてみると…この旅初の「ギリシャらしい食べ物」です。ギロピタは野菜・チキン・ポテトをピタパンで巻いた物なので想像できる味なんですが、こちらのギロピタはチキンの味付けがスパイシーで異国感がありました。ヨーグルトソース(だと思うのですが)もいい感じでめっちゃ美味しかったです。4ユーロなので、かなりお得だと思います。
海を眺めながら頂いたのですが旅感あって満足しました! -
バスの時間が近づいてきたので、最後にナウサの海の風景を満喫します。
そう言えば、ジェラートのお店があったハズ!ギロピタでお腹は一杯なんですが、歩き疲れたのでスイーツもいっとこう!
■Solo Gelato
https://maps.app.goo.gl/SUDft23A31CpLNti7 -
「ピスタチオ」と「マダガスカルバニラ」にしました。「スモール(4ユーロ)」なのに並々と入れてくれて、あまりの多さに「スモール?」って聞いたら「Yes. Very small!」との事(笑)
ピスタチオは見た目が茶色で味もアーモンドっぽい味がしたんですが… 美味しかったので満足です!
バスの時間が迫る中、写真を欠かさない日本人(笑) 溶けてきた~!はよ食べんと! -
ジェラートをあっという間に平らげてバス停に戻ります。帰りのバスは10分遅れで出発しました。あまり差は無いですが、景色はどちらかと言うと「ナウサ→パリキア」は右側がいい気がしました。
30分程でパリキアに到着です。「レフケス」「ナウサ」は、どちらも映えスポットがある小さな街で、どちらか1つなら海が見れるナウサがお勧めです。
スーパーに行く途中で教会があったので入ってみました。 -
シンプルな街の教会です。ギリシャ正教はヨーロッパの他の教会と比べて、とってもシンプルですが、これはこれで好きな感じです。
この日も沢山歩いたので、疲れがどっときました… 一旦ホテルに戻って休憩してから夕日を見に行きます。バス停がある海岸沿いが綺麗だったので、ここに陣取りました。
個人的には「日の出は10~15分後」「日の入は10分前、10分後」がいい写真が撮れるかな、と思います。もうすぐ日が落ちま~す。
日が落ちてからの「マジックアワー」も綺麗です!
ちょうどフェリーがやってきました。海岸沿いでしたが、全然寒くなくて、ちょうどいい気候だったので、ずっと海を眺めていました。
段々と暗くなっていきます。日常見る夕日は綺麗だと思うぐらいですが、旅だと感動になるので不思議です。
フェリーが引き返していきます。暗くなってきたのでホテルに帰ります。めっちゃ満喫できました!
帰り道に可愛らしいスイーツのお店があったので入ってみました。
■SalParo
https://maps.app.goo.gl/t97CpSU8cKrRgMmbA -
地元っぽいお菓子があったので買ってみました。Wikiによると「クナーファ」という中東のお菓子でギリシャ語では「カタイフィ」というようです。
水と小麦粉から作られシロップがかかっているようですが「激甘で味がよくわからん!」とメモにあります(笑)
中はナッツやクルミ等が入っていたんですが3口でギブアップでした。甘過ぎるだけで不味くはなかったんですが… -
パロス島2日目です。この日は11:55発のフェリーでサントリーニ島へ移動するので、午前中はパリキアの街を散策してみる事にしました。
相変わらず直射日光だと刺すような暑さですが風が涼しいので七分袖でちょうど良い感じでした。 -
パリキアの街も映えスポットがあるようです。旧市街と言われるエリアをウロウロしてみます。さっそく教会がありました。
可愛らしいお土産屋さんを見つけました。「これ絶対好きな感じ~」と思ったので、まじまじと見入っていました。
■EVA gifts
https://maps.app.goo.gl/i7RtbxQLbQThjWrB7 -
ちょうどお店の外にオーナーのエヴァさんがいて「すべてハンドメイドなのよ」と商品の説明をしてくれました。「中も見て!」との事で色々説明を聞きながらお土産を物色します。
写真には無いですが大理石を使ったオブジェもありました。「パロス島は大理石の産地で、私の家族は代々その技術を守ってきた」(ヒアリングは自信無いですが…)との事でした。色んなタイプのお土産があるので絶対好きな物が見つかると思います。
直感で選んだオブジェを購入しました。可愛い袋に入れてくれて、めっちゃ満足!オーナーの英語も比較的聞き取りやすいのでパロス島に行った時はぜひ覗いてみて下さい。
引き続き旧市街を街歩きです。9時過ぎだったのでお店は閉まっている所が多かったです。
パリキアも小道があって映え風景も撮れると思います。
考古学博物館にやってきました。博物館は苦手なんですが「ゴルゴン像」があるらしく、ぜひ見てみたかったので来てみました。あれ?閉まってる…??
■Archaeological Museum of Paros
https://maps.app.goo.gl/FdufypN2kggLCfuc6 -
何と!火曜はお休みでした… 地球の歩き方には「休:月・祝」となっていたんですが、これは事前にチェックすべきでした。。。8:30から開いているので昨日の朝行けたなぁ…
ちなみにGoogleは火曜日が休みになっていました。 -
「ゴルゴン」は個人的に親近感があって… 超くせ毛なので髪が蛇な感じが寝起きの自分と似ているからです(笑) これは再訪決定です!
博物館はゆっくり見よう、と思っていたので時間が出来てしまいました。お天気いいので海岸沿いを歩く事にします。 -
猫ちゃんを見て博物館ショックを忘れます(笑)
お土産屋さんをじっくり見て歩くのも楽しいですね。素敵な絵がありました。
パロス島でも目の模様のお土産が沢山ありました。どれも可愛いです。
海岸沿いまで来ました。観光地によくある地名のオブジェです。
端のほうに風車が見えました。時間あるのでブラブラ歩いてみます。
途中に教会がありました。比較的大き目な教会です。
■Saint Nikolaos Holy Orthodox Church
https://maps.app.goo.gl/DW4Y17vbSeqft44b8 -
光の加減もありますがシックな感じの教会です。
天井の絵が光に照らされて綺麗です。パリキアも小さな教会があちこちにあって、ほぼ似たような感じですが、教会好きとしては楽しめます。
ガラスの反射で写真が難しいですが、比較的上手に撮れて満足(笑)
猫ちゃんがレストランのテーブルで寝ていました。心が和みます。
風車の近くまで来ました。この辺りも眺めは良かったですが、特に観光する所は無いかなという感じです。
教会を見つけたら必ず写真を撮ります。ギリシャの旗と白い建物が合いますね。
生命力を感じた木があったのでパワーを頂きます。
風車エリアは「これ」という物はありませんでしたが、朝のお散歩としては満足したので引き返します。パリキアの海もめっちゃ綺麗でした。
レストランのスタッフが椅子をペンキで塗っていました。パリキアのシーズンも9月末までのようで、来シーズンに向けての準備でしょうか。
「ハッピーアワー長くない?」と思って撮りました(笑)
朝の散歩を終え荷物をピックアップしてフェリー乗り場に向かいます。次はいよいよサントリーニ島です!
フェリー乗り場前はごった返していました。ほんんどがサントリーニ島に行くんだよね…降りる車が多いためか中々乗船できず、並んでいた位置がたまたま直射日光があたる所で日焼けを感じました。。。 -
乗ってしまうと出発は早いです。パロス島→サントリーニ島は「Blue Star Delos」で今まで乗ってきた「Blue Star Naxos」より、ちょっと大きなフェリーなのかな、と感じました。8階まであります。
早速探検してみます。有料の席がありました。追加料金でここに座れます。サントリーニ島行きだからかアジア人がぐっと増えた印象でした。
キャビンエリアもありました。他の人のブログを読むとキャビンにはシャワーも付いているようです。
私は相変わらずデッキエリアを陣取ります。ワンちゃんは退屈そうです(笑) 長旅で疲れたのかな。
船内には「Goody's Burger House」というファーストフード店とカフェがあるんですが「ハンバーガーは4~7ユーロ」「パスタは8ユーロ」「ビールは3.7ユーロ」のようです。ビールは600円かぁ。船の中なので妥当ですかね。
私はスーパーで買ったサラダで(笑) このサラダシリーズ、どこのスーパーにも売っていてこの旅で重宝しました!本当は海を見ながら食べたいけど、デッキだとタバコの煙が気になるので、ファーストフード店の横のソファーで頂きます。
今回はコブサラダにしました。ブルーチーズも入ってて美味しかったです。ちゃんとフォークも付いているので気が利いています。 -
パロス島を後にします。やっぱりブルースターは全然揺れを感じないので安心感があります。SEAJETSとは違うなぁ~
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真1
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真2
■パロスの備忘録
・レフケス、ナウサのどちらかならナウサがお勧め
・施設の営業時間はGoogleでも確認すべし
・情報が少ない街は事前にある程度の計画は必要
女一人旅【第18弾】ギリシャ
女一人旅【第18弾】ギリシャ旅行の準備
アテネ
女一人旅【第18弾】01.ギリシャ出発(福岡→仁川→ドーハ→アテネ)
女一人旅【第18弾】02.アテネ着
女一人旅【第18弾】07.サントリーニ島2
サントリーニ島
女一人旅【第18弾】08.ナクソス島
ナクソス島
女一人旅【第18弾】09.休息日(アテネ移動)
女一人旅【第18弾】10.カランバカ
メテオラ周辺
女一人旅【第18弾】13.アテネ1
女一人旅【第18弾】14.アテネ2
アテネ
女一人旅【第18弾】15.帰国(アテネ→ドーハ→仁川→福岡)
女一人旅【第18弾】ギリシャ旅行の費用
アテネ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 女一人旅【第18弾】ギリシャ