アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第18弾:アイランドホッピングに挑戦!「いつか行きたい」と思って後回しになっていたギリシャへ<br /><br />【目的】<br />本当は南米に行きたかったけど、チケットが高くて断念…<br />たまたまギリシャ行のお手頃チケットをGETし、やってみたかったアイランドホッピングにチャレンジしてみる事に<br />ギリシャは治安もよく旅行しやすいので、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2024/10/10    01.ギリシャ出発(福岡→仁川→ドーハ→アテネ)<br />2024/10/11  ★ 02.アテネ着<br />2024/10/12    03.シロス島<br />2024/10/13    04.ミコノス島<br />2024/10/14    05.パロス島<br />2024/10/15    06.サントリーニ島1<br />2024/10/16    07.サントリーニ島2<br />2024/10/17    08.ナクソス島<br />2024/10/18    09.休息日(アテネ移動)<br />2024/10/19    10.カランバカ<br />2024/10/20    11.メテオラ1<br />2024/10/21    12.メテオラ2<br />2024/10/22    13.アテネ1<br />2024/10/23    14.アテネ2<br />2024/10/24,25 15.帰国(アテネ→ドーハ→仁川→福岡)

女一人旅【第18弾】02.アテネ着

2024/10/10 - 2024/10/25

Mentaiさん

【目的】
本当は南米に行きたかったけど、チケットが高くて断念…

【日程】このページは★の旅行記です
2024/10/11  ★ 02.アテネ着
2024/10/12    03.シロス島
2024/10/13    04.ミコノス島
2024/10/14    05.パロス島
2024/10/15    06.サントリーニ島1
2024/10/16    07.サントリーニ島2
2024/10/17    08.ナクソス島
2024/10/18    09.休息日(アテネ移動)
2024/10/19    10.カランバカ
2024/10/20    11.メテオラ1
2024/10/21    12.メテオラ2
2024/10/22    13.アテネ1
2024/10/23    14.アテネ2

高速・路線バス 徒歩

ほぼ予定通り12:22にアテネに到着です。12:33にイミグレに並びました。「non-EU passport」と書かれている所に並びます。有人ですが意外と進む感じでした。
    「Where are you from?」と聞かれますが「Japan」ではなく「ドーハ」が正解のようです。ここでも審査官はニコリともしませんでした(笑)

12:45に荷物を受け取り12:55発のピレウス行き(X96)のバスに乗りました。チケット売り場の写真忘れですが、到着ロビーの4~5番の出口を出ると2か所あり1か所は閉まっていました。5.5ユーロでカードも使えます。

チケット売り場のおばちゃんもニコリともしないなぁ(笑)

アテネは28度との事でバリ暑かったです。福岡並みというか福岡より暑く感じました。車内の前方に「次のバス停」が表示されるので途中下車の場合も安心です。

空港からの道は、のんびり郊外という感じです。特にギリシャやアテネらしさは感じられず…
    この時点でUbigiが繋がらず「何で~?日本でデータプランを購入したから?それとも設定?」と悩んでいましたが、結局は自分のミスでした(詳しくは準備編で)

■女一人旅【第18弾】ギリシャ旅行の準備
    「Ubigiを複数のスマホで使っている場合の注意」で検索

フライトもイミグレもバスも順調で15:00にホテルに到着しました。
    半袖に着替えて観光したかったけど、部屋の用意がまだとかで…
    観光に必要な荷物をピックアップして観光に行く事にしました。

アテネのホテルはピレウス港に近い「Achillion Hotel Piraeus」にしました。「NAT」というバス停が最寄りです。場所で選んだので覚悟していましたが、部屋はめっちゃコンパクトです。

■Achillion Hotel Piraeus(41.5ユーロ)

ほんとに大人一人分のシングルベッドですね。1泊寝るだけなので問題無しです。まだ暑かったのでエアコンがあって良かったです。画像にはありませんが冷蔵庫もありました。

トイレ・洗面・シャワーも大人一人分のスペースです。ギリシャはトレペを流さず備え付けのゴミ箱に捨てるのですが、さすがに初日は抵抗ありました(笑)
    洗面からのカビっぽい臭いが気になった、とメモにあります。

安いホテルだったので期待してませんでしたが、シャワーは熱いお湯が結構いい感じで出たので、フライトの疲れに効いてスッキリしました。

ピレウス港に到着した時の第一印象は思っていたより落ち着いているな、という印象でした。「経済破綻の影響で寂れている」との情報を見ましたが、確かに寂れてる感はありましたが、治安的には全く不安は感じませんでした。

怪しい人ももちろんいますが、向こうから絡んでくるタイプでは無いので心配ないです。ささーと通り過ぎればOKです。イタリアもそうだったんですが、歩きタバコが結構多いのが気になりました。

良さげな教会があるけど、とりあえず中心地に行ってみたいのでまずは地下鉄を目指します。

ホテルから一番近いM3の「Dimotiko Theatro」駅に着きました。自販機があるのでチャレンジしてみます。「5回券(5.7ユーロ)」が欲しかったんですがメニューにありません…しかも支払いの所で「Cash」か「Bank Card」となっていて「Bank Card」って銀行のカードの事?クレジットカード使えないの?と悩んでしまいました。(普通に考えたら、そんなわけ無いんですが…)

仕方がないので窓口で買う事にしました。結構並んでいて、現地の人は定期の更新みたいな感じで1人1人に時間がかかるので結局20分待ちました…

行列で待っている間に、行列の横にある自販機で若者がチケットを買っていて支払いの所で「Bank Card」を選ぶとクレジットカード払いできるようでした。
    日本でクレジットカードが使える事は調べてたし、普通に考えて「現金」か「銀行のカード」しか使えない、なんて観光立国ならあり得ないですよね。。。やっぱり初日はボケボケです(笑)

クレジットカードは使える事は分かったんですが、あと1人で自分の番だったので、そのまま並びました。
    今後の参考に為にと自販機の練習しときます(笑)
    「Bank Card」を選ぶとクレジットカードを入れる画面になりました。

ちなみに最初の自販機では無く、窓口に近い自販機だと「5回券(5.7ユーロ)」のチケットがありました(笑)

ちゃんと落ち着いて色々トライしてみないとですね。毎回初日は時差ボケで色々やらかしますが、これが私という事で諦めてます。

ちなみに「5回券」も紙で、見た目は「空港→ピレウス」で買った物と全く同じです。回数券の場合、改札時に「後何回乗れるか」という表示が出ていた記憶です。アテネの地下鉄は(バスやトラムも含めて)90分以内であれば乗換えOKなので、私は入場した時に時刻をチケットに書いていました。

地下鉄の駅に入ったとたん、楽天モバイルは圏外でした。この時はUbigiは設定ミスで繋がっていない状態だったんですが、恐らくUbigiも圏外なのかなと思います。地元の人は車内でスマホしてたので通信会社の問題でしょうか…

乗り換え等、スマホの情報が必要な場合は地上でスクリーンショットをお勧めします。アテネの地下鉄は、車内も明るいし治安の悪さも感じず乗りやすいと思いましたが、冷房が無いので暑かったです…

シンタグマ駅に着きました。地上に上がってウロウロしていると人が集まっていたので行ってみました。たまたま衛兵交代式があっていたようです。衛兵交代式は色んな所で見ましたが、かなり面白い動きをしていました。日本の能みたいな感じです。

衣装も可愛い感じです。暑いので大変そうですが…

交代の儀式が終わったら持ち場に戻るようです。

持ち場に到着。シンクロはしてなくて、その点は「惜しい~」と思ってしまいました(笑)

持ち場に戻ったあと上官が来て、兵隊さんの汗を拭いていました。持ち場の人は直立不動なので、自分の汗も拭けないんですね。。。

思いがけず最初の観光が「衛兵交代式」になりラッキーでした。この後、近代オリンピック競技場(パナティナイコスタジアム)に行こうと思い、歩いて行くかバスで行くかとか悩んでいると、初日の疲れをどっと感じたので珍しく帰る事にしました。

ちなみにシンタグマのバス停は電光掲示板もあり観光に便利そうです。GoogleMapの経路検索もアテネ中心地は使えそうでした。

シンタグマ広場の一角に空港行のバス停があるので場所だけ確認しました。ブースがあるのでこちらでチケットを買うようです。空港のバス乗り場も同じようなブースでした。ちなみにシンタグマ広場→空港は24時間営業のようです。

■Bus route X95: Syntagma - Athens Airport

シンタグマ駅から帰ろうとしたんですが、何故かM3(地下鉄3)のプラットフォームが分からず近くにいた警察官に聞きました(笑) 地下鉄はめっちゃ分かりやすいので迷う事は無いんですが…やっぱり初日はボケぶりが酷いです。

最寄りは「Dimotiko Theatro駅」ですが明日のフェリー乗り場を確認する為に「Piraeus駅」で降りました。フェリー乗り場はいくつかあって「E7乗り場」だったので「E7」を目指します。すぐに分かりました。

無料のトイレもありました。もしかしたら時間帯によっては閉まっているかもです。明日からはアイランドホッピングです!

■アテネの備忘録1
    ・地下鉄は「Bank Card」を選択でクレジットカード払いできる
    ・地下鉄やバスは観光客でも簡単に使えて安心
    ・落書きや寂れた感はあるが治安的には全く問題無さそう

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る