2024/10/10 - 2024/10/25
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
女一人旅、第18弾:アイランドホッピングに挑戦!「いつか行きたい」と思って後回しになっていたギリシャへ
【目的】
本当は南米に行きたかったけど、チケットが高くて断念…
たまたまギリシャ行のお手頃チケットをGETし、やってみたかったアイランドホッピングにチャレンジしてみる事に
ギリシャは治安もよく旅行しやすいので、女一人旅初心者にもお勧めです!
【日程】このページは★の旅行記です
2024/10/10 01.ギリシャ出発(福岡→仁川→ドーハ→アテネ)
2024/10/11 02.アテネ着
2024/10/12 ★ 03.シロス島
2024/10/13 04.ミコノス島
2024/10/14 05.パロス島
2024/10/15 06.サントリーニ島1
2024/10/16 07.サントリーニ島2
2024/10/17 08.ナクソス島
2024/10/18 09.休息日(アテネ移動)
2024/10/19 10.カランバカ
2024/10/20 11.メテオラ1
2024/10/21 12.メテオラ2
2024/10/22 13.アテネ1
2024/10/23 14.アテネ2
2024/10/24,25 15.帰国(アテネ→ドーハ→仁川→福岡)
- 船 徒歩
ギリシャ旅の前半はアイランドホッピングします。まずはシロス島を目指します。
アテネの日の出は7時30分なので6時台はまだ真っ暗でした。怖い感じは全く無いのでその点は大丈夫です。この日も蒸し暑くて半袖でOKな感じでした。 -
フェリー乗り場は昨日下見しましたが、真っ暗なのでGoogleMapを頼りに歩きました。
昨日の道とは違う道から来たようで、ちょっと遠回りになってしまったようです。暗くて昨日見た港の風景が違って見えて、フェリーが見つからなくてちょっと焦りました…(笑) 方向音痴はこういう時に苦労します。
ホテルを6:20に出発して6:37にフェリー乗り場に到着しました。自分が乗るフェリーを見つけるのに朝から汗だくになってしまいました。。。 -
出発1時間前という事もあり全く並ばずに乗船できました。「ユーレイル ギリシャの島々パス」での購入でしたがQRコードがあるeチケットの提示のみでユーレイルのパスは不要でした。(旅行の準備のブログ参照)
フェリーなので出発寸前でも乗れる感じでした。どこに座るべきかウロウロしたいけど荷物があるので、こういう時は一人旅は不便ですね…
7階(最上階)のカフェがあるデッキに落ち着きました。
■女一人旅【第18弾】ギリシャ旅行の準備
「ギリシャのフェリー」で検索
https://4travel.jp/travelogue/11938528 -
早朝ですがyou達は早速カフェタイムのようです。
私は船酔いしやすいほうですが、ブルースターは大きな船なので全く大丈夫でした。下の階に降りると揺れを感じたので1番上のデッキがいいかも、と思ったのですが、調べてみると「上階よりも下階、前よりも後方が揺れが少なくなります」との事でした。
船酔いは大丈夫でしたが、どちらかと言うとタバコの臭いで気分悪くなりそうでした。デッキは喫煙可でyou達は結構タバコ吸ってるんですよね。。。
最後の方はタバコの煙で酔ってきたので禁煙席に移動したんですが、禁煙エリアでも、めっちゃ吸ってました… -
予定通り07:30に出発です。この時まだUbigiが繋がらなくて、日本でデータプランを買ったからかな…とか悩んでいました(笑)
(原因とその後の展開は、旅行の準備のブログ参照)
昨日の夜ちょっと喉がイガイガしたんですが朝起きたら全然平気でした。気のせいだったみたいで良かった~
■女一人旅【第18弾】ギリシャ旅行の準備
「Ubigiを複数のスマホで使っている場合の注意」で検索
大きな荷物は1階に置けるんですが、最初のフェリーで勝手が分からず持ち歩きました。一応外国なので、念の為ワイヤーで防犯アピールしたんですが、フェリーの乗客ってほとんどが観光客なので、ぶっちゃけ荷物は置きっぱでも大丈夫な感じです。
でも気を抜いた時ほど何かあるのが旅なので、面倒ですがひと手間を大事にしましょう。 -
荷物は括り付けたので、船内を歩いてみました。入口付近にATMとSHOP、写真には無いですがカフェもありました。
入口付近にはソファー仕様の椅子もありますが、早めに乗船した人達で空きは無かったです。 -
シャワー室もありました。夜行便もあるのでシャワーも完備しているようです。中に入って確認すればよかった、、、無料なのかな~
一通り船の仕様が分かったので席に戻ります。段々夜が明けてきて、朝日がめっちゃ綺麗でした!向かいにアジア系のご家族がいるな、と思っていたら日本人のご家族で「一人旅してるの?」と声をかけられました。ご家族はミコノス島に行かれるようです。とっても仲良さそうなご家族で、見ていてこちらもハッピーになれる感じでした。
シロス島への移動中は、楽天モバイルが繋がらない所もありました。船内はWifiがあるようですが5ユーロするようです。
この日のお天気は曇りだったんですが、のんびりフェリー旅は心が和らぐのでスマホを見ている時間が自然と減った感じです。 -
シロス島までは4時間ですがお腹がちょっと空いてきたので、カフェでパンを買ってみました。クリームチーズのような物が中に挟んであって、クリームは薄味だけどゴマが効いてて美味しかったです。(4ユーロ)
シロス島が見えてきました。この島は地球の歩き方に紹介ページが無く、4travelの地域選択でも「その他の都市」となるくらいなのでマイナーな島なんだと思います。
大きな荷物は1階に置けるようになっています。よく見たら棚に「NAXOS(ナクソス)」「PAROS(パロス)」と表示があるので、降りる島の棚に置くようです。
別の島から乗船した時はスタッフが「ナクソス!」「イオス!」と島の名前を叫びながら、どこに荷物を置けばいいか誘導してくれました。 -
扉が開いて、いよいよシロス島に上陸です!!
この時は分かりませんでしたが、他の島と比べるとシロス島で降りる人は少ないですね。
まずは宿を目指します。めっちゃ可愛い街並み~~!!ウキウキします。
シロス島はお天気良すぎで、直射日光に当たるとヒリヒリとする感じでした。 -
シロス島の宿は「Central 9 Rooms」です。街の中心にありますがフェリー乗り場からの近いです。
■Central 9 Rooms(51.5ユーロ)
https://www.booking.com/Share-wapS4u -
チェックインは15:00なんですが「既にお部屋の準備は出来ています」とメッセージが来ていました。ありがたい~!!
ホテルに行ってみるとスタッフさんが丁度いて部屋の説明をしてくれました。(基本チェックイン時間以外は不在のようです)
とても明るく感じのいいスタッフさんで英語も聞き取りやすかったです。フロントもしゃれとんしゃ~ -
ロビーというか共用スペースもあります。
勝手に使うのダメだとは思いますが…スタッフさんがいない時間だったのでカウンターの奥にある電子レンジを夕食で使わせてもらいました。 -
お部屋もとっても可愛い感じでした。1人には広すぎる感じです。ヨーロッパのホテルでは珍しくスリッパもありました。
トイレもシャワーも洗面台も、とても清潔でした。シャワーは最初は熱くだんだんぬるめになる感じでしたが許容範囲です。水圧はまあまあでしたが、お湯が出るだけで満足です(笑)
シャワーで温水を使う時は、配電盤の一番右のスイッチを上げてね、との事でした。
大きな鏡や洋服掛けのフックなど、気が利いてるなぁ~と思いました。クローゼットにはハンガーが沢山あったので洗濯物を干すのも便利でした。
湯沸かし器とお茶セットもありました。マグカップやコーヒーがあるのでは嬉しいです。オリジナルブレンド?のハーブティーがあったんですが、これがめっちゃ美味しかったです。どこで売ってるのか聞こうと思っていたんですが…
冷蔵庫にはお水が2本入っていました!無料のお水があるとポイント高くなります(私だけ…?) -
思いがけず早めにチェックイン出来たので早速観光です!いや~見るからにのんびりしていて、いい感じ!
島なのにフルーツの種類も豊富です。さすがに全部島で作ってるわけではないよね…野菜も沢山ありました。
お魚は「この島で取れました!」って感じがあります。お値段は日本人にはちょっと高めですが…
ギリシャのお菓子かな。量り売りだったので、今思えばちょっと試せばよかったなぁ。。。
地球の歩き方が無いので事前に調べてマイマップに登録しといた物を見てみます。
こちらは市庁舎です。子供がめっちゃ遊んでるな~、と思ったらこの日は土曜でした。 -
早速いい感じのお土産屋さんがありました。石に絵柄が書いてあるマグネットが可愛いです。
調べてみると「石鹸や化粧品」のお店のようでした。
■Physis Soap Lab
(HP)
(GoogleMap)
https://maps.app.goo.gl/AVMLmb49qUM6aT6C7 -
「聖ニコラス教会」です。開いていたようでしたが別の教会に行きたいので外観だけ。後日ミサを拝見できました。
■Church of Saint Nicholas
https://maps.app.goo.gl/4kbjAajLSS4jVgbV8 -
ギリシャの島々は猫が沢山いました。ファースト猫ちゃんですね。エサの器があるので地元の方が皆で面倒みている感じでしょうか。
「アステリアビーチ」です。とても綺麗な海で見ているだけでも癒されますが、地元の方は泳いで楽しんでいました。
■Asteria beach
https://maps.app.goo.gl/o3oHmiXd9BH6ucoo7 -
猫がどこそこにいて猫好きはたまらないと思います。私は鳥派ですが見ていて心が和みました。
ホテルから2km(30分)ほど歩いて着きました!「アギオス・ディミトリオス教会」です。旅あるあるですが、クローズの時間でした…(笑)
■アギオス・ディミトリオス教会
到着まで誰にも会いませんでした(笑) 人いなさ過ぎで逆に不安になるかもですが、島自体は治安はいいので歩きでも大丈夫だと思います。
こちらの教会は、教会自体も可愛いですが、教会からの眺めも綺麗なようです。
貼り紙には「9:00~12:00」「16:00~18:00」と書いてありましたが「いつも閉まっている」という口コミもあるので絶対中に入りたい方はホテルのスタッフに相談してみる事をお勧めします。 -
30分歩いた成果を記念に…誰もいなかったので日傘をさして歩きました。中心に小さく映っているのが中心地です。来た道を戻りつつ次の場所を目指します!
「Anástasis(アナスタシス)」という教会に来ました。大きくて全体的な写真が撮れず…
こちらも「8:30~12:00」「15:00~18:30」という貼り紙があり、クローズの時間でした。
■Anástasis (Church of the Resurrection of Christ)
https://maps.app.goo.gl/oTft3qHqEgzbkSMW8 -
ここはビュースポットにもなっているようで、シロスの街並みを一望できます!お天気が曇りになってしまいましたが、可愛いい街並みです。真っ白ではなく、オレンジや赤など差し色の建物もあるので、いい感じです。
この辺りから「Syros city trail」という三角シールが貼ってある事に気づきました。調べてみるとシロスの街10kmをトレイルするようです。
■Syros city trail
https://ridewithgps.com/routes/27684108 -
「アノ・シロス」というエリアに映えスポットがあるとの事なので行ってみます。先ほどの「Syros city trail」のシールを頼りに歩くとこの道に出ました。
写真で伝わるかなぁ… めっちゃ階段なんです!!
中々の修行感がある階段です。これトレイルするの!?
写真では分かりませんが傾斜は絶対45度あると思います(笑) -
バス停があったのでバスでも来れるんだとは思いますが…
バス停には時刻表とか全く無いし観光客が使うのでちょっとハードル高そうだな、と思いました。 -
「アノ・シロス」のファースト猫ちゃん。カメラを向けるとレンズに近づいてくるので写真撮るのは意外と難しいなと思いました。
階段を登りきると映えスポットらしきエリアが出てきました。地図が無いので気のおもむくままに進みます。何かのお店かなぁ。
可愛い街並みに溶け込む猫ちゃん。
先ほどのビュースポットと同じような眺めですが、いい景色です。
こちらはジュエリーのお店のようでした。島のシーズンは9月末までで10月になるとお店は閉まっていくそうです。
「ブーゲンビリアハウス」との看板が!お花があると映えますね~
こちらはお店が並んでいる道でしたが開いてそうなお店はありませんでした…
シーズン中に来ると、いい写真が撮れそうですね。 -
細い道が迷路のようになっていて、その周りにお店がある感じです。まずは頂上付近まで行って降りながら気ままに散策すると楽しそうだな、と思いました。
人はいませんが…猫ちゃんは沢山います。
活気は無いですが、これはこれで好きな感じです。
唯一「これからオープンで準備中」という感じのレストランがありました。ブーゲンビリアが鮮やかです。「17時からOPEN」という看板があった記憶です。
素敵なレストランですね~ いい景色を見ながらゆっくり出来そうです。
お店の名前が分からなかったので調べてみると「Fragkosyriani」という名前のお店のようです。
■Fragkosyriani
https://maps.app.goo.gl/SzhnKUaU8YZSwYg66 -
振り返ったら、木と一体化している猫がいました(笑)
映えのエリアも素敵なんですが、シーズンが終わった寂しさや生活感が出てる風景も素敵でした。
縦のほうが伝わるかな。
何の情報も無いので迷いながら、とにかく歩き回りました。アノシロスはすごい坂の上にあるので若さが必要な街だと思いました(笑)
シロス島を歩いてみて映えのエリアはあるんですが「なるほど、ガイドブックに書ける物が少ないのね…」という感想です。シーズンが終わっていたので寂れてる感はありましたが治安的には全く問題ないですし、島の日常の風景もあって結構好きな街になりました。 -
ホテルに戻ってきて一旦休憩です。Ubigiが繋がらなかったのでインスタから質問したら詳しく教えてくれて解決しました!めっちゃ助かりました。
その後、夕食を求めてブラブラしたのですが街のパン屋さんが気になって(笑)
ピザとシナモンロールを買っちゃいました。
ギロピタのお店の前で買うかどうか迷っていた時、地元のマダムに(私の腕時計を指さしながら)「今何時?」と聞かました。(ギリシャ語でしたが)
これって他の国では「気を引いている間にスリをやる手口なんだけど」と思ってしまいました(笑)
シロス島ではスリなんて微塵も感じなかったので純粋に時間が知りたかったんですね。
■ΜΕΛΙΚΡΑΤΟΝ PATISSERIE CROISSANTERIE
https://maps.app.goo.gl/zgiGCKLE7HCEQkgi7 -
スーパーは海岸沿いのレストランが並ぶエリアにありました。ギリシャではこのデザートシリーズが好きでよく買っていました。こちらはバニラクリーム味。
■ΚΡΗΤΙΚΟΣ Super market
https://maps.app.goo.gl/2b6SvgS1Hjuj46aZA -
そうだ、夕焼けでも撮ろう!と思って日の入の時間を調べていたのにボヤボヤしてたら逃してしまいました… 既に日は落ちて紫色の空になっています。
せっかくなので夜景を撮りに行きました。スマホもデジカメも貧弱なので思っていたような夜景が撮れず…
土曜の夜だからか、海岸のレストランエリはは人で賑わっていました。こんなに人がいたんだ~とちょっとビックリしました。
メインストリートから「市庁舎」そして「山の上のAnástasis(アナスタシス)」が見えます。素敵な景色なんですが画質が悪いな…
「宿泊特権」という事で「日の出」を見に朝早く港へ行ってみました。朝なのに半袖でも快適なお天気で、今日も暑くなりそうです。
段々と夜が明けてきました。
キターー!!めっちゃ綺麗!!ジョギングをしているおじさんから「ハロー!綺麗な朝日だね~」と声をかけられました。
チェックアウトは11:00で次のフェリーは12:00発なので、午前中は街ブラする事にしました。昨日の夜は土曜日で人で賑わっていた感じだったんですが、街はとっても綺麗でゴミも落ちていません。
朝一で猫ちゃん。いつ見ても癒されます。
ブラブラしていると教会を見つけました。
扉は閉まっていますが… もちろん開けてみます。ポルトガル旅行でヨーロッパの教会の扉は閉まっている事が多いけど開けてみたら入れた、という経験があり、積極的に開けるようにしています(笑)
入れました!めっちゃシンプルですが街の教会という感じがして、これはこれで好きな感じです。
■Catholic Church of the Annunciation to the Virgin Mary
https://maps.app.goo.gl/UWoCHgPrPqM7A4jD6 -
朝日と小道がいい感じです。ほんとにシロスの街は心が休まるというか、味わいがあって素敵だなと思います。年齢的な事もあると思います(笑)
昨日外観だけ見た「聖ニコラス教会」です。ちょうどミサの時間だったようで、中から何か聞こえてきたので覗いてみました。
■Church of Saint Nicholas
ミサ中なので覗くだけと思って扉の隙間からでジーっと見てたら、中からおじいちゃんが出てきて「入れ入れ」のジャスチャーです。
「申し訳ないですーお邪魔しますー」とペコペコしながら入りました。
こちらは街の中心の教会という感じで豪華ですね。ミサの音楽がとっても素敵で朝から清々しい気分になりました。 -
ペコペコしている割には写真は遠慮なく撮らせてもらいました(笑)
ヨーロッパの方達は信仰深くて感心するというか尊敬します。日本の「クリスマスからの初詣」みたいな軽い感じが恥ずかしいなと思ってしまいます。 -
昨日は上から見るだけだった「アステリアビーチ」に行ってみます。猫もいっぱいいました。
■Asteria beach
朝の9時頃だったんですがこの日も日差しは真夏なので全然泳げる感じです。というか地元の方は泳いでいました。
下から見上げても綺麗な景色です。日陰は風があって涼しいですが日差しは強くて直射日光はつらい感じでした。
海水もとてもクリアです!簡易シャワーもあったので機会があれば泳いでみたかったです。
アヒル?と猫ちゃん。のんびり感が出てますね。
朝の散歩では地元の人から「カリメーラ!(おはよう)」と何回か言われました。見知らぬアジア人に優しくしてくれてありがとう~ -
市庁舎近くの地元のパン屋さんが開いていたので覗いてみます。
■Artisti Προζύμι
https://maps.app.goo.gl/dQVNvBhFDC3bX57E8 -
ホールケーキもありました。買う気は無かったんですが「カリメーラ!(おはよう)」と言われたので、目の前にあった「ピタパン」をチョイス。
お店の前にあるドリンクが入った冷蔵庫は、営業時間外は簡単な鍵で防犯しているだけでした。シロス島の平和具合が分かりますね。
思いがけず朝食をGETしたので、海を見ながら食べようかなと港の方に行ってみましたが、いかんせん全く日陰がありません…
市庁舎に戻ってベンチで頂く事にしました。ピタパンは野菜。ハム・チーズで、買うつもりは無かったのに、結果、美味しかったです(笑) -
ホテルに帰ってチェックアウトしました。フェリーの時間まで、お土産屋さんを見たりしました。こちらは「しゃもじ型のオブジェ」でしょうか。ギリシャ語で「ハンドメイド」と書かれていました。
英語ではなくギリシャ語で書かれているのが、商売っ気を感じなくて好印象です(笑) -
後ろ髪を引かれながらフェリー乗り場に向かいます。ほんの一部しか観光していないですが生活感強めな感じも良かったです。ロンリープラネットだったら島の詳しい情報があるかなぁ。
ブルースターのフェリーが来ました。着いてからの人や車や荷物の乗り降りが手際いいので見ていて面白いです。
出発する前に急いでデッキに行ってシロス島を目に焼き付けます。写真で伝わるかなぁ~ すごく可愛い街並みです。
ミコノス島に向け時間通りに出発です。「最初の島」という事もあって好きな島になりました。もし再訪する機会があれば、もうちょっと情報を仕入れて行きたいです。
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真1
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真2
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真3
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真4
Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真5
■シロス島の備忘録
・観光地というより生活感があり、とってものんびりしていた
・アノシロスはかなり上の方にあるので体力が必要
・島の情報が無さ過ぎたので再訪するなら要調査
旅行記グループ 女一人旅【第18弾】ギリシャ