アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第18弾:アイランドホッピングに挑戦!「いつか行きたい」と思って後回しになっていたギリシャへ<br /><br />【目的】<br />本当は南米に行きたかったけど、チケットが高くて断念…<br />たまたまギリシャ行のお手頃チケットをGETし、やってみたかったアイランドホッピングにチャレンジしてみる事に<br />ギリシャは治安もよく旅行しやすいので、女一人旅初心者にもお勧めです!<br /><br />【日程】このページは★の旅行記です<br />2024/10/10    01.ギリシャ出発(福岡→仁川→ドーハ→アテネ)<br />2024/10/11    02.アテネ着<br />2024/10/12    03.シロス島<br />2024/10/13    04.ミコノス島<br />2024/10/14    05.パロス島<br />2024/10/15    06.サントリーニ島1<br />2024/10/16    07.サントリーニ島2<br />2024/10/17    08.ナクソス島<br />2024/10/18  ★ 09.休息日(アテネ移動)<br />2024/10/19    10.カランバカ<br />2024/10/20    11.メテオラ1<br />2024/10/21    12.メテオラ2<br />2024/10/22    13.アテネ1<br />2024/10/23    14.アテネ2<br />2024/10/24,25 15.帰国(アテネ→ドーハ→仁川→福岡)

女一人旅【第18弾】09.休息日(アテネ移動)

2024/10/10 - 2024/10/25

Mentaiさん

【目的】
本当は南米に行きたかったけど、チケットが高くて断念…

【日程】このページは★の旅行記です
2024/10/11    02.アテネ着
2024/10/12    03.シロス島
2024/10/13    04.ミコノス島
2024/10/14    05.パロス島
2024/10/15    06.サントリーニ島1
2024/10/16    07.サントリーニ島2
2024/10/17    08.ナクソス島
2024/10/18  ★ 09.休息日(アテネ移動)
2024/10/19    10.カランバカ
2024/10/20    11.メテオラ1
2024/10/21    12.メテオラ2
2024/10/22    13.アテネ1
2024/10/23    14.アテネ2

徒歩

(ナクソス島で撮った写真が沢山あったので、こちらのブログに追加です)
    ナクソス島の写真1

ナクソス島の写真43

ナクソス島の写真44

ナクソス島の写真45

ナクソス島の写真46

この日は午前中にナクソス島を散策して、11:05発のフェリーでナクソス島からピレウス港(アテネ)へ移動します。アポロ神殿に行けなかったのが心残りです。

風は強いですがお天気は最高です。この日は移動メインの休養日なので、フェリーでゆっくりします。

毎回ゲートに行くと「こんなに観光客いたんだ」とビックリします。アジア人は見かけませんでしたが…
    ゲートは2レーンあってサントリーニ島の教訓を生かして人の多い右側に並びましたが、フェリーが来てゲートが開くと左側のレーンからも乗れたようです(笑)

これでギリシャのアイランドホッピングは終わりです。バタバタでしたが5つの島を見れたので楽しかったです、というか気が済みました(笑)

アポロ神殿に後ろ髪引かれながらナクソス島を出発します。帰りはパロス島とシロス島に寄港してからピレウス港に戻ります。

こちらはパロス島。港町のナウサとパリキアの夕陽が綺麗でした。

最近は旅行中に休養日を作っています。若い頃は四六時中観光してないともったいなくて落ち着かなかったんですが、歳のせいかな休養日がありがたい(笑)
    今回の休養日は海を眺めながらなので、ぜいたくな気分でした。

朝の散策で偶然見つけた街のパン屋さんで買ったパンを頂きます。外はフランスパンみたいに硬いですがゴマ効いていました。しっかり噛んで食べましたが味が出てくるタイプでは無いみたいです(笑) トーストしたら美味しいかもと思いました。0.8ユーロだったのでお値段的には満足。

海を眺めながらだと、ついウトウトしてしまいます。非日常なので贅沢な感じがしました。フェリーの中で編み物してるyouが結構いました。

先日のサントリーニ島→ナクソス島のフェリーは全然揺れを感じませんでしたが、この日は小さ目のフェリーだったようで結構揺れを感じました。念のため酔い止めを飲んだらバッチリ効いたようで良かったです。

風が強くてデッキにいると寒いぐらいだったので、日の当たる所に移動します。場所によって全然違って太陽のぬくもりを感じました。

ピレウス港に近づいてくると豪華客船が見えてきました。

いつかこんな船で旅してみたいです。性格的に落ち着かないかな…(笑)

すっかり苦手意識がついたSEAJETS(笑) これくらい大きい船だと大丈夫かも。

ピレウス港には沢山の船がいるので、それを見ているだけでも楽しかったです。

16:40着予定でしたが17:25にピレウス港に到着しました。この日はここで一泊して次の日にメテオラに移動です。

ピレウスでのホテルは「Argo Hotel Piraeus」です。こちらは次の日の朝に撮った画像。

■Argo Hotel Piraeus(43ユーロ + 現地で宿泊税1.5ユーロ)

ピレウスには初日も泊まったんですが最初のホテル(Achillion Hotel Piraeus)より広くて綺麗なので、同じような値段なら断然こっちのホテルがいいです。ベッドもダブルサイズでした。

ポットやお水のサービスはありませんが冷蔵庫はありました。

シャワーの水圧はまあまあですが熱いお湯は出るので問題無しです。

シャワーもトイレも洗面も清潔でした。エレベーター前の部屋だったので、うるさいかなぁと思っていたんですが、疲れて熟睡だったせいか全然大丈夫でした(笑)

窓からの眺めは…寝るだけなので問題無しです(笑)

ピレウスでの初日は1泊しただけで、そんなに街の事は知らないですが「2回目」という事で、根拠の無いこなれ感がありました(笑)
    初日には行けなかったスーパーに行ってみます。

■ΑΒ Βασιλόπουλος

こちらのスーパーは大きなスーパーでセルフレジもありました。レンチンで食べれる物もあったのですが、ホテルにレンジがあるか微妙だったので今回はスルーです。
    商品を見ていると日本人の団体さんが来ていました。バラマキ用のお土産を買うとかでワイワイしてたので団体さんのお会計が始まる前に、ささっと買って退散です(笑)

初日に外観だけ撮った教会から何やら聞こえてきたので入ってみます。

■Holy Trinity

奥の方ではミサが始まっているようでした。とっても大きな教会で見ごたえあります。

天井の絵もとても綺麗でした。ミサ中に入るのは気が引けますが、すんなり入れてラッキーでした。

ピレウス港の方角を見ると、ちょうど日が落ちるところでした。

そう言えば…ギリシャの名物「ルクマデス」を食べたいな、とググったところ、歩いて行ける距離にあったので行ってみました。

• メニューをグーグルレンズしてみました。めっちゃ便利です。アイストッピングなどもあるようですが一番シンプルな「ハニー&amp;シナモン(4.2ユーロ)」にしました。

メニューをグーグルレンズしてみました。めっちゃ便利です。アイストッピングなどもあるようですが一番シンプルな「ハニー&シナモン(4.2ユーロ)」にしました。

めっちゃ可愛いお店です。もちろんテイクアウトも出来ます。

ドーナツを買ってルンルンでホテルに戻ります(笑)
    帰る途中にオシャレな建物があったので写真を撮りました。映画館との事!しゃれとんしゃ~

■ピレウス市立映画館

ホテルに戻って、さっそくドーナツを頂きます。

箱も可愛いです。これは楽しみ!

量は結構ありましたが「パクパクいけるやつ」です!ポンデリングとまではいきませんが、モチモチの食感が美味しかったです。もうちょっと蜂蜜あってもいいかも、と思ったら、箱の下にいっぱいかかっていました。
    お腹空いていたのもあってペロリでした(笑) これはお勧めです。

ドーナツを食べてしまったので、夕食はサラダのみにしました(笑)
    ギリシャのスーパーに売っている、すぐ食べれるサラダは量も多めで、これで充分なんですよね~。野菜が沢山摂れて助かります。

この日はビールも頂きました。ラガーにしたんですが日本で飲むラガーと比べると濃さが半分といった感じでグビグビ飲めました。お酒は弱いので飲みやすくてちょうどよかったです。

Googleフォトが勝手に作ったパラノラマ写真

■休養日の備忘録
    ・ルクマデス(ギリシャのドーナツ)はモチモチしていて美味しいのでお勧め
    ・ギリシャのビールはグビグビいける

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 254円/日~

ギリシャの料金プランを見る