2024/10/19 - 2024/10/23
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2024/10/20
2024年は、1月の但馬から9月の札幌まで数多くのJALグループ便に搭乗し、日本各地や海外を巡ってJGCダイヤモンド会員になり、マイルも多く貯まったのと昨年、特典航空券でパリまでのファーストクラスを1年前から予約していたのにMLB観戦と両方行こうかと考えていたが、親族からどちらか一つにしろと子供扱いみたいなことを言われて断念してMLB観戦へ。
キャンセルしてからも後悔の日々で、こだわりがあるせいかやっぱりB777-300ERのファーストクラスしかも1Aシートに乗りたいとの事で散々親族ともめたことも…
その後、搭乗や他に貯めたマイルでファーストクラスの特典航空券でパリに加えてロンドン行こうかと検討しました。
順次A350-1000に入れ替わるのでJALのB777-300ERのファーストクラスにロンドン・パリ線で乗ってみようと思い、空席を探すが1ヶ月から1年先は空席が見つからず搭乗するのであれば2週間前に出てくるので都合の良い日を1ヶ月以上毎日探す日々…
空いているが、日程が10日以上ばかりで1週間以内での搭乗が中々ない。
ようやく搭乗日の9日前に日程を5日間で見つけて予約。
予約してからホテルも予約し、どこを巡ろうかと考えた中でロンドン以外で日帰りでパリも行けると検討したが、こちらは断念して今回はロンドンのみになりました。
前回は、夕方にロンドンに到着してそのままホテルへ向かいゆっくり休みました。
今回は、ロンドンを観光します。
- 鉄道 徒歩
- JAL
2024年10月20日(日)。
前日の夕方に到着してそのままホテルへ向かいゆっくりしましたが、時差ボケの影響もあり一度目を覚めてしまいましたが、その後早朝に起床。
朝食は無料ですのでCast Iron Bar & Grillへ。
日曜日は、7時にオープン。キャスト アイアン バー&グリル バー
オープンして席座ってバイキング形式で頂きます。
スクランブルエッグがベーコン、パンなど自由に頂けます。キャスト アイアン バー&グリル バー
昼は食べないつもりでここでたくさん頂いておきます。
キャスト アイアン バー&グリル バー
部屋に戻ってから支度して出かけます。
この日の天気は雨予報。
ロンドンは雨が多いそうです。ロンドン マリオット ホテル ケンジントン ホテル
ホテルからアールズ・コート駅へ。
ロンドン地下鉄は、「ゾーン1~2」の範囲で何回乗っても1日の乗車料金の上限は8.5ポンドです。アールズコート駅 駅
ロンドン観光へは、地下鉄ディストリクト線に乗ってロンドン市内へ向かいます。
車両はS7形。ロンドン地下鉄 ディストリクト線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車両は、ボンバルディア製。
車内は、折りたたみのシートが有り一人ずつ区切られており、、折りたたむとベビーカーなどのスペースになる。地下鉄 (チューブ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
セント・ジェームズ・パーク駅で降りてバッキンガム宮殿に向かいます。
駅から歩いてバードケージ・ウォークを通り10分ほどまずは、バッキンガム宮殿の前にあるクイーン・ヴィクトリア記念碑が見えます。クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑
バッキンガム宮殿に到着。
宮殿の屋上に王室旗が掲げられている時は国王または女王が在宅、イギリス国旗なら不在を示している。
かつては、エリザベス女王が住んでいたが、現在チャールズ国王は住んでいない。バッキンガム宮殿 城・宮殿
宮殿内には、近衛兵が警備のためおります。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
バッキンガム宮殿からトラファルガー広場までザ・マルを歩きます。
ここは、王室の祝賀行事や国家行事が行われる場所としても有名です。
最近では、2024年6月には、天皇、皇后両陛下が来られた際も通ってバッキンガムへ向かわれてました。
ロンドンオリンピックでは、マラソンは自転車のロードレースなどの発着点で使われた場所です。ザ マル 散歩・街歩き
ザ・マルからトラファルガー広場へ。
トラファルガー広場。ナポレオン率いるフランス・スペイン連合軍とイギリス軍が戦った、1805年のトラファルガーの海戦における英国の勝利を記念して造られた場所でもある。トラファルガー広場 広場・公園
トラファルガー広場にはライオンの像があり、三越本店の入口にあるライオンの像はこちらの像をモデルにしたようです。
トラファルガー広場 広場・公園
トラファルガー広場からウェストミンスター宮殿前を歩いて行きます。
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿)の隣が、時計台で有名なビッグベンがあります。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
ウェストミンスター宮殿の向かいが、ウェストミンスター寺院。
エリザベス女王の国葬が営まれました。
この前でいると真ん前に日本語が聞こえてきて見ると制服を着た日本の高校生達がおりました。
私立の高校だと思うが、修学旅行でイギリスに来てるなんていいな~
高校生達を見てふと思い出したが、中学3年生の夏休みに県の中学生を対象に論文提出と県からの補助で自己負担でイギリスとフランスに行ける研修旅行があった。
でもここでも母にお金がいるからと却下された…
お金お金と使わずにやるのも良くない、子供の頃からこういうことに使って学ぶのも大事だと思う。
まあ自分の人生では、子供は無理だからやることないから関係ないけどね!ウェストミンスター寺院 寺院・教会
ウェストミンスター寺院から時計台のビッグベンが見えます。
前日にイギリス到着前にJALの機内からビッグベンとロンドン・アイが見えたので今回近くに来ました。
ビッグベンは、ピーターパンでは有名な時計台で毎時になると鐘がなります。
大阪市営バスの扉の開閉音も同じものです。ビッグベン 現代・近代建築
ロンドンの街をあるいていると至る所にイギリスといえば電話ボックスがあります。
今は、スマートフォン普及している中でも多くの電話ボックスがまだまだ現役です。
ビッグベンの近くの電話ボックスでは、多くの観光客が一緒に写真が撮れるのでたくさん方が並んでました。ホワイトホール 散歩・街歩き
時間も迫ってきたのでトラファルガー広場前のチャーリング・クロス駅から地下鉄ノーザン線でグージ・ストリート駅ヘ向かい、歩いて大英博物館へ。
駅について歩いて行く中で雨が降ってきました。
徒歩10分ほどで大英博物館に到着。
裏から入り、スタッフの方に予約していることと紙を見せて手荷物検査をして入館します。
入館するとこちらにも制服を着た日本の高校生たちがおりました!?大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英博物館に入館すると世界各国の展示があります。
日本の展示もあります。
三菱商事が協賛している。
日本の茶室や兜と鎧が展示していたり。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大阪府堺市にある大山古墳の写真がありました。
まさかロンドンで大阪の展示を見るとは!?大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英博物館から歩いてナショナル・ギャラリーへ。
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ナショナルギャラリーには入らずナショナル・ポートレート・ギャラリーへ。
ダイアナ妃の肖像画があったり。ナショナル ポートレート ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
エリザベス女王の立体の絵画もありました。
続いて観覧車のロンドン・アイへ。
ロンドン・アイの隣は、ロンドンマリオットホテル カウンティホール。
昨年冬にパリとロンドン旅を検討した時や今回のロンドンで宿泊する際にこちらのホテルを候補にしていた。ロンドン アイ 建造物
ビッグベンと国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿)、ウェストミンスター橋。
天気が悪く雨が降っていたので写真がイマイチ…ウェストミンスター橋 建造物
再び地下鉄ディストリクト線に乗って行きます。
地下鉄タワー・ヒル駅を降りるとロンドン塔が見えます。
ロンドン塔 建造物
ロンドン塔から少し歩くとタワー・ブリッジが見えてきます。
この橋は、可動式になっており、テムズ川を通る船が来ると上がります。。タワーブリッジ 建造物
タワー・ブリッジから歩いてバラ・マーケットへ。
夕方に行ったので賑わっておらず…バラ マーケット 市場
地下鉄でホテルに戻ってきました。
ホテルの向かい側にスーパーマーケットがあるのですが、この日は日曜日で閉店時間が早く入店できず…ロンドン マリオット ホテル ケンジントン ホテル
ホテルのラウンジで軽食を食べて部屋に戻って休みました。
2日目終了。
以上です。ロンドン マリオット ホテル ケンジントン ホテル
2024年10月 イギリス・ロンドン
2024年10月 JL043 羽田(HND)-ロンドン(LHR)線 B777-300ER 搭乗記
2024年10月 イギリス・ロンドン1日目
2024年10月 イギリス・ロンドン2日目
2024年10月 イギリス・ロンドン3日目
2024年10月 イギリス・ロンドン4日目
ロンドン
2024年10月 JL044 ロンドン(LHR)ー 羽田(HND)線 B777-300ER 搭乗記
伊丹空港・豊中
旅行記グループをもっと見る