2024/10/19 - 2024/10/23
レッドウイングさん
- レッドウイングさんTOP
2024年は、1月の但馬から9月の札幌まで数多くのJALグループ便に搭乗し、日本各地や海外を巡ってJGCダイヤモンド会員になり、マイルも多く貯まったのと昨年、特典航空券でパリまでのファーストクラスを1年前から予約していたのにMLB観戦と両方行こうかと考えていたが、親族からどちらか一つにしろと子供扱いみたいなことを言われて断念してMLB観戦へ。
キャンセルしてからも後悔の日々で、こだわりがあるせいかやっぱりB777-300ERのファーストクラスしかも1Aシートに乗りたいとの事で散々親族ともめたことも…
その後、搭乗や他に貯めたマイルでファーストクラスの特典航空券でパリに加えてロンドン行こうかと検討しました。
順次A350-1000に入れ替わるのでJALのB777-300ERのファーストクラスにロンドン・パリ線で乗ってみようと思い、空席を探すが1ヶ月から1年先は空席が見つからず搭乗するのであれば2週間前に出てくるので都合の良い日を1ヶ月以上毎日探す日々…
空いているが、日程が10日以上ばかりで1週間以内での搭乗が中々ない。
ようやく搭乗日の9日前に日程を5日間で見つけて予約。
予約してからホテルも予約し、どこを巡ろうかと考えた中でロンドン以外で日帰りでパリも行けると検討したが、こちらは断念して今回はロンドンのみになりました。
前回は、2日目はロンドンを巡り、バッキンガム宮殿や大英博物館などを回りました。
3日目もロンドンを巡ります。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2024年10月21日(月)。
起床して朝食頂くためにCast Iron Bar & Grillへ。キャスト アイアン バー&グリル バー
朝食後、一度部屋に戻って支度してから出かけます。
ロンドン マリオット ホテル ケンジントン ホテル
この日も地下鉄ベーカールー線に乗って周ります。
地下鉄 (チューブ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
地下鉄メイダ・ヴェール駅を降りてまずやってきたのが、
アビイ・ロード・スタジオの前を通ります。
録音スタジオでビートルズなどが録音を行った場所でもある。アビーロードスタジオ 劇場・ホール・ショー
アビイ・ロード・スタジオの近くにビートルズのレコードジャケットでもお馴染みの場所。
観光客が多くジャケットのように横断歩道でポーズする方が多かった!?
ただ車の往来が、あったので渡ろうとすると横断歩道の前では日本と違って車が止まります。
さすがだなと思いました。アビーロード 散歩・街歩き
ベーカールー線に乗ってピカデリー・サーカスへ。
この場所は、2020年のコロナ禍のニュースで見た場所ですね。ピカデリー サーカス 広場・公園
建物と道が、曲線になっている感じがいい。
リージェント ストリート 散歩・街歩き
リージェンシー・ストリートにブランド店がある中で日本のユニクロも出店している。
ユニクロ初の海外店舗との事です。リージェント ストリート 散歩・街歩き
ピカデリー・サーカスからオックスフォード・ストリートにあるディズニーストアへ。
デイズニーストアー (オックフォードストリート店) 専門店
ミッキマウスの看板を撮ってしまう。
ヨーロッパのディズニーストアは、イタリアやフランス・パリにあった店舗が閉店して現在はロンドンのこちらのみ。デイズニーストアー (オックフォードストリート店) 専門店
店内には、ハロウィングッズやロンドン限定衛兵姿のミッキーマウスのぬいぐるみがありました。
こちらを購入。
ニューヨークのディズニーストアに行った時に自由の女神姿のミニーマウスのぬいぐるみも購入したので並べて置いてます。デイズニーストアー (オックフォードストリート店) 専門店
ディズニーストアからロンドンといえば2階建てバス。
これに乗りたくて!
バス停で待っていたら、スペイン系か南米系の美人女性一人が、自分にバス停あっているかと聞かれたのであってるよと答えました。
自分と乗るバスが一緒だったのでバス停に来た時にバス来たよって教えてあげました。
大阪駅でも時折、外国人に聞かれたり、海外では写真撮ってほしいなどあったが、ロンドンで場所を聞かれるとは思ってもなかった!
日本人には、外見を見て暴言吐かれることがしばしばあるが、反対に外国人からよく声を掛けられる…
日本人はこういう常識も思いやりもないから信用はしないけどね…
自分は、日本より海外の方があっているのかもと思うことも…
外国人からすると日本は素晴らしとかいう意見もあるが、どっちもどっちだと思うが…バス バス系
バスは前乗り、運賃は先払い。
現金不可でオイスターカードやタッチ決済のクレジットカードで支払い。
運賃は、1.75ポンドで均一制、1時間以内の乗り換えなら1回分の料金。
この点は、大阪市営バスの90分以内の乗り換えならと同じ感じ!?
一日の上限が、5.25ポンドで4回以上乗っても3回分の料金です。
2階に行きます。
ロンドンバスは、2階車両が多いが、日本の路線バスと同じ車両も走っている。
2階だと景色が見やすい。
降りる際は、降車ボタンを押すとバス停に停車してくれる。
到着前に2階から階段で降りる際は、急停車感があるので階段から転落する危険が…
一度落ちかけましたが、この後もホテルに帰る際に乗車し、ブレーキで階段から3段上から落ちてしまい、手すりw持っていたので大けがしなくて済んだが、手に軽く擦り傷ができてしまった…
1階に乗る方が安全かなと感じた。バス バス系
バスを降りて老舗百貨店のハロッズへ。
ハロッズ 百貨店・デパート
ハロッズのロゴマークって…
関西の大手電鉄系百貨店のロゴマークに似てるよね。ハロッズ 百貨店・デパート
ハロッズの店内は、日本の百貨店同様に化粧品などのブランド店、食料品売り場、おもちゃ売り場がありました。
1階でハロッズの紅茶セットを5ポンドで購入。ハロッズ 百貨店・デパート
まだ時間があるので地下鉄で昨日も訪れたウェストミンスター寺院方面へ。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
ウェストミンスター寺院の向かいが、ビッグベン。
ビッグベン 現代・近代建築
ビッグベンからセント・ジェームズ・パークを歩いて行きます。
リスがいました。セント ジェームズ パーク 広場・公園
バッキンガム宮殿の前を通っていきます。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
バッキンガム宮殿からハイドパークへ。
ニューヨークのセントラルパークみたいな感じです。
ハイドパークから再びハロッズに寄ってからバスでホテルに戻りました。
ホテルの最寄りのバス停に着く前、2階から階段で降りる中、急停車で3段目から落ちて手に軽く擦り傷が…ハイド パーク 自然・景勝地
ホテル最寄りのバス停を降りてマリオットホテル向かいにあるスーパーマーケットのセインズベリーズへ!
前日は、日曜日だったので閉店時間が17時だったので入れず…
この日は、23時までなのでお土産で紅茶を購入。
ハロッズのストアセレクション紅茶より安く60パック入って75ペンスでした。セインズベリーズ (クロムウェル ロード店) ショッピングセンター
ホテルに戻ってラウンジで軽食を食べてホテルで休みました。
明日は帰国です。
以上です。ロンドン マリオット ホテル ケンジントン ホテル
2024年10月 イギリス・ロンドン
2024年10月 JL043 羽田(HND)-ロンドン(LHR)線 B777-300ER 搭乗記
2024年10月 イギリス・ロンドン1日目
2024年10月 イギリス・ロンドン2日目
2024年10月 イギリス・ロンドン3日目
2024年10月 イギリス・ロンドン4日目
ロンドン
2024年10月 JL044 ロンドン(LHR)ー 羽田(HND)線 B777-300ER 搭乗記
伊丹空港・豊中
旅行記グループをもっと見る