ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「魅惑のドバイ・アブダビ5日間」のツアーに参加しました。<br />〈ツアーのポイント〉<br />・アシアナグランドホテルに3連泊<br />・キャセイパシフィック航空(成田⇔香港⇔ドバイ)ビジネスクラス利用<br />・各出発日20名限定<br />・ドバイ・アブダビの新旧観光名所を巡る<br />1日目:成田空港→香港空港→ドバイ空港→アシアナグランドホテル(宿泊)<br />2日目:ドバイ市内観光(ザ・ビュー・アット・ザ・パーム)→デザートサファリ<br />3日目:アブダビ市内観光(シェイクザイードグランドモスク、ルーブルアブダビ、エミレーツパレスマンダリンオリエンタルアブダビ、マリーナモール)<br />4日目:ドバイ市内観光(ジュメイラモスク、アルファヒディ歴史地区、スパイススーク、ゴールドスーク、ドバイモール、バージ・カリファ)→ドバイ空港(搭乗)<br />5日目:(機内)香港空港→成田空港<br />Parat5は二日目、昼食からデザートサファリまでです。<br />

ドバイ・アブダビ3泊5日(Part5)2024年9月

2024/09/19 - 2024/09/23

旅行記グループ ドバイ・アブダビ3泊5日

ぶらっこ

ぶらっこさん

2024/09/19

「魅惑のドバイ・アブダビ5日間」のツアーに参加しました。
〈ツアーのポイント〉
・アシアナグランドホテルに3連泊
・各出発日20名限定
・ドバイ・アブダビの新旧観光名所を巡る
5日目:(機内)香港空港→成田空港
Parat5は二日目、昼食からデザートサファリまでです。

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

Parat4(二日目、ドバイ市内観光(ザ・ビュー・アット・ザ・パーム)まで)の続きです。
    13:18 ラディソン・ブル・ホテル・ドバイ・ディラ・クリークに到着しました。

ラディソン ブル ホテル ドバイ デイラ クリーク ホテル

ドバイで一番古いホテルだそうです。

ホテルの中を歩きました。

レストランの前に「HERITAGE BRUVCH」とありました。

13:22、レストランに入りました。
    昨日のガイドさんの話しでは、ランチは12時半から13時頃だったので、少し遅れているようです。

レストランの内装はスタイリッシュで落ち着いた雰囲気でした。

準備されていたテーブルは、5人掛けが二つと4人掛けが一つでした。
    ツアー慣れた人が多いようで、スムーズに参加人数に合わせた席に着きました。
    テーブルには、大きな水のペットボトル(無料)が置いてありました。

ガイドさんからメニューの説明があり、慌ててメモをとりました。
    グリーンサラダ、レンズ豆スープ、白いごはん、野菜、ビリヤニ、アラビックデザート、だったと思います。
    ジュース(パイン、リンゴ、オレンジ)はランチに含まれており、オレンジジュースにしました。
    ホテルのレストランなので、アルコールがあり、ビールは、ハイネケン、ステラ、ペローニでした。
    ステラはどこのビールか聞いたところ、店員さんはエジプトと言ましたが、エジプト出身のガイドさんは知らないと言っていました。

パンとパラサは一人1つずつでした。

私はハイネケン45Dh、相方はステラは42Dhにしました。
    ビール小瓶が約2,000円、高いけれど飲めるだけありがたいです。
    支払いは現金(ディルハム)かカード、ここでは現金で払いました。

グリーンサラダ。
    一人ずつ提供されました。

レンズ豆スープ。

野菜(大皿)。

ごはん(大皿)。

ビリヤニ(大皿)。

アラビックデザート。
    一人ずつ提供されました。
    すごく甘いキャラメルとナッツが詰まっていて美味しいけれど、紅茶が欲しくなりました。

14:25、レストランを出ました。

トイレに行っている間、ウインドーショッピングをしながら待ちました。
    右側は絨毯、左側は宝石でした。

眩しいぐらいゴージャスな宝石が並んでいました。
    14:40、バスが出発しました。
    ガイドさんからデザートサファリの案内がありました。
    ドライバーの隣りに座らない、シートベルトをする
    日本車、クーラーが効いていて窓は閉まっている
    1時間後にトイレ休憩、車のタイヤの空気を抜いて砂漠へ行く
    砂漠で写真を撮る、ハヤブサとの写真はチップ10Dh
    別の砂漠へ行くとテーブルとイスがある
    前菜はサンドウィッチと空豆だんご、ベリーダンスショー、バイキング、男性踊り、ファイヤーショーの後、同じ車でホテルへ戻る、自分で車に戻らない、運転手が来るまで待つ
    トイレに行っておく、ホテル到着は9時半頃
    水、コーラ、ファンタ、スプライト、紅茶はタダ
    ビールとワインはカードか現金で支払う
    タトゥーは無料だけどチップを5Dhぐらい

15:10、ホテルに到着しました。
    昨日のガイドさんの話しでは、ホテルに戻るのは14時から15時の間だったので、少し遅れているようです。
    16時にホテル出発なので、あまり時間がありません。
    ミネラルウォーター(500ml)は1本残っていましたが、2本追加されていました。

アシアナ グランド ホテル ホテル

相方はプールに入る予定でしたが、あまり時間がないので見に行くだけにしました。
    途中で同じツアーの女性から、プールは一般的なものより深くて、足が着かず怖かったようなことを聞きました。

プールに入っている人はいませんでした。

奥の方に従業員一名とパラソルの下に宿泊客が二名いただけでした。

部屋に戻りCNNを見ていたら、大谷選手の50/50がニュースになっていました。

大谷選手、すごいです。

16時前にロビーへ行くと昨日のガイドさんがいました。
    ドライバーにチップを1組あたり10Dh渡すように、渡さなくてもいいけれど、と言われました。
    旅行会社の案内には書いておらず、さっきまでのガイドさんは言っていなかったのですが、10Dh紙幣を持っていたし、同乗者がいたのでチップを渡しました。
    玄関の前には4WDが3台止まっていました。
    4人乗りなので、ガイドさんの指示で、私達は二人参加の夫婦と同乗することになりました。

デザート サファリ 砂漠・荒野

ドライバー、私達、同乗者の順です。
    クーラーが効いており、自分で調節ができました。

16:40、遠くに砂漠が見えてきました。

砂漠が近くなってきました。

お店が見えました。

16:58、ホテルを出て約50分、駐車場で4WDを降りました。
    同じような車が並んでいるので、車のナンバーを撮影しておきました。

運転手さんが写真を撮らせてくれました。
    ドバイでは三本指を立てるそうです。

トイレ休憩のため、砂漠の入口付近のバギーに乗れる施設に立ち寄りました。

入口左側の土産店の奥にトイレがありました
    トイレットペーパーはありませんでした。

土産店の中です。

値段はついていませんでした。

トイレを済ませて、奥の方へ行ってみることにしました。

お菓子やドリンク、軽食の店もありました。

サンドアート。

人が集まっていました。

バギー。

ラクダ。

ガイドさんと一緒に駐車場へ戻ります。

運転手さんがタイヤの空気を抜いていました。

タイヤが少し沈んでいました。

後ろのタイヤも空気を抜いていました。

17:15、4WDに乗車しました。
    運転手さんから身振り手振りでドアポケットにあるエチケット袋の案内がありました。

駐車場からすぐに砂漠に入りました。

助手席の後ろから前方がよく見えました。

傾斜のある砂漠を上ったり下ったり、ハイスピードで激しく揺れながら走り、転げ落ちそうで落ちない、砂漠の景色とスリルを楽しみました。

たくさんの車輪の跡がはっきりと残っていました。

前方に4WDが見えました。

砂漠の中に草が生えているところがありました。

夕日が見えてきました。

まん丸な夕日、すごく幻想的でした。

砂漠に立っている人達が見えてきました。

17:38、砂漠の上で4WDを停めて砂漠の上を歩きました。
    同じツアーの人もここに集まっていました。
    別のホテルに宿泊している三人もいたので、ここが待ち合わせ場所だったのかもしれません。

砂漠に沈む夕日を眺めたり、写真を撮ったりしました。

素足で歩いてみたら、すごく気持ち良かったです。

ハヤブサを腕に乗せて写真をとっている人もいました。

4WDのボンネットとトランクを開けていました。

17:55、4WDが出発しました。
    同じツアーの4WDが連なって走っていました。

砂漠の中の平坦な所から普通の道路に出ました。

18:23、キャンプサイトに到着しました。

「ラクダへの接触やラクダ乗り体験は禁止」、とツアーの4WDデザートサファリに関する注意事項に書いてありました。

同じような4WDが並んでいました。

キャンプサイトの入口です。

右側にビュッフェコーナーが見えました。

中央にステージ、囲むようにテーブルとイス、周囲にテントとトイレがありました。
    ツアーで指定されたテーブルは3つ、たまたま先頭を歩いていたのでステージの前に座ることになりました。
    向い側はランチの時と同じで、親子三人でした。
    すごく蒸し暑くて、扇子(うちわ)やハンディファン(扇風機)を持参したほうがいいです。

ヘナタトゥー(女性)、民族衣装(男性)。

ドリンク、土産品。

人数分の紙袋に入った食べ物が配られました。
    18:30、アルコールのオーダーをとりにきました。
    ビール35Dh(3本で1本フリー)、グラスワイン50Dh、コロナとバドワイザーをオーダーしました。

無料のジュースをもらいにいきました。
    缶ジュース(250ml)の種類が多く、日本ではあまり見かけなくなった「Mountain Dew」にしました。

ドリンクメニュー。

氷の入ったケースでビールが届いていました。
    カールスバーグは500mlの缶でした。

紙袋の中は、シャワルマとファラフェルでした。
    温かくて、好みの味でした。
    テーブルに箱ティッシュは置いてありますが、ウエットティッシュを持参したほうがいいです。

19:00、ベリーダンスショーが始まりました。

最前列なので、すごくよく見えました。

ステージの上を動きまわっていました。

ベリーダンスが終わると、アラブ料理とバーベキューのビュッフェ開始の案内がありました。
    ビュッフェ台が2つ並んでおり、料理は同じでした。
    皿、フォーク、スプーン、パラサ。

サラダ。

コールスローサラダ、ポテトサラダ。

右側な何だかわかりません。
    左側はマヨネーズのようなものでした。

ビリヤニ。

煮込み料理のようなものでした。

蒸し野菜。

焼きそばのようなものでした。

野菜カレーだったと思います。

カレーだったと思います。

ごはん。

私がアラブ料理、相方がバーベキューを取ってきました。
    同じテーブルの人が水をもれってきてくれました。
    水はドリンクコーナーにある大きなケースの中から自分で取るそうです。
    ペットボトルではないので、飲みづらいのですが、よく冷えていていました。

10分ぐらいでバーベキューは無くなっていました。

アラブ料理もほとんど残っていませんでした。

トイレに行ったついでに、歩いて見てまわりました。
    シーシャ(水タバコ)は無料ですが、利用しているのはドライバーさんとガイドさんのようでした。

シーシャの香りは色々とあり選べるそうです。

紅茶。

土産(置物)。

土産(衣装)。

ヘナタトゥー、民族衣装。
    両方とも無料ですが、利用している観光客はほとんどいなかったようです。

ガイドさんがデザートがあると教えてくれました。

19:40、タヌラショーが始まりました。

男性がスカートをはいて回り続けていました。

最後は電灯を付けて回っていました。

タヌラショーに続き、ファイヤーショーが始まりました。

炎を自由自在に操っていました。

口から炎を放ったり・・・見ている方はヒヤヒヤでした。

20:10、建物の上でショーは終了しました。
    ガイドさんが迎えに来て、それぞれ4WDでホテルへ戻りました。
    帰りは普通の道路を走り、ノンストップでした。

21:15、ホテルに到着しました。
    エアコンは22.5度に設定されており、温度を上げても戻ってしまい少し寒かったです。
    何度も温度を上げていたら固定されました。
    バスタブにお湯を溜めて、日本出発から二日間の疲れをいやしました。

ハンドシャワーとオーバーヘッドシャワーがありました。

SHAMPOO&CONDITIONERが私の髪の毛に合わず、パサパサになってしまいました。
    コンディショナーを持ってくればよかったです。
    長い二日目が終わりました。