バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年7月以降の定年退職旅も、4回目になりました。<br />今回は、主にバリ島でほぼ何にもしない旅を計画しました。<br />本編は、クタ/レギャンでの4日間(街歩き:11月5日~7日)です。<br />10,000ルピー→100円で換算していますが、2017年に訪れた際は10000ルピー→80円で換算していたので、20%目減りしていました。(;・∀・)<br />10月11日(金)→10月27日(水)は省略<br />10月28日(月):ウブド→サヌール(サヌール泊)<br />10月29日(月):サヌール観光(サヌール泊)<br />10月30日(月):サヌール観光(サヌール泊)<br />10月31日(月):サヌール観光(サヌール泊)<br />11月1日(金):サヌール→レギャン(レギャン泊)<br />11月2日(土):レギャン(クタ泊)<br />11月3日(日):タマンアユン寺院(クタ泊)<br />11月4日(月):ジンバラン(レギャン泊)<br />11月5日(火):リビング ワールド(レギャン泊)<br />11月6日(水):ヌサドゥア/バリコレクション(クタ泊)<br />11月7日(木):ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ/ウルワツ寺院(クタ泊)<br />11月8日(金):バリ空港発10:55→シンガポール経由<br />11月9日(土):成田空港着06:15着<br /><br />約4週間のジャカルタ/バリ島ノープラン旅も最終回です。<br />今までは限られた時間で詰め詰め旅をしていましたが、時間制約がないのんびり旅で「今日は何しようか、何もしなくてもいいか」の旅もよいものだと実感しました!(^^)!

定年退職一人旅 ジャカルタ/バリ島でノープラン旅:4週間の旅行もついに終わりです(^-^;

2024/11/05 - 2024/11/07

akkiiさん

24年7月以降の定年退職旅も、4回目になりました。
今回は、主にバリ島でほぼ何にもしない旅を計画しました。
10月11日(金)→10月27日(水)は省略
10月28日(月):ウブド→サヌール(サヌール泊)
10月29日(月):サヌール観光(サヌール泊)
10月30日(月):サヌール観光(サヌール泊)
10月31日(月):サヌール観光(サヌール泊)
11月1日(金):サヌール→レギャン(レギャン泊)
11月2日(土):レギャン(クタ泊)
11月3日(日):タマンアユン寺院(クタ泊)
11月4日(月):ジンバラン(レギャン泊)
11月5日(火):リビング ワールド(レギャン泊)
11月6日(水):ヌサドゥア/バリコレクション(クタ泊)
11月8日(金):バリ空港発10:55→シンガポール経由
11月9日(土):成田空港着06:15着

約4週間のジャカルタ/バリ島ノープラン旅も最終回です。

高速・路線バス 徒歩

【11月5日(火)】
    だんだん行くところもなくなり、まだ未開拓のショッピングモールを探しました。
    例の赤いバスで1時間程北上して、デンパサールのリビングワールドに出かけました。
    ここは、クタのモル バリ ギャラリア、ビーチモールと並ぶバリ島3大ショッピングモールと呼ばれているとか

5階建ての館内の広さは、バリ島一だとか。
    平日の昼間だったせいか、あまり人は入っていませんでしたが、・・・

モールの前に来た時に気づいたのですが、このショッピングモールの前を2度程通っていて、1度はこの前からバスに乗っていました。(^_^)v

1階では自動車の展示会も、行われていました。
    日本車では、トヨタ、ホンダ、マツダ、三菱などが並んでいました。

ニューバランスのシューズも日本値段と変わらず5,000円台から1万円超えも少なくありませんでした。
    街中では、3足1,000円とかもあるのに

ちなみに、クタモル バリ ギャラリア見たユニクロでも、日本値段と変わりませんでした。

カシオの時計を販売していたお兄さんの背中には「タフネス」の文字が、・・・
    ちなみにとなりのお姉さんの背中にも「タフネス」があったので、「皆で頑張りましょう」という気持ちでしょうか

金沢GO!GO!カレーも
    これは日本よりも少しお安めでした(チキンカツカレー中:650円)

丸亀製麺はちょっとお高め(かけうどん430円)

節約家の日本人は、地下のフードコートでバクソ(肉団子)入りビーフン麺(280円)をいただきました。

【11月6日(水)】
    ここのところ毎日、例の赤いバスでいろんなところに出かけています。
    交通費も往復88円から196円で、15分おきくらいに来るのでとても便利でした。
    今日は別のホテルに移動前に、ザックを背負いながらヌサドゥア ビーチに出かけました。(バスで約1時間程)
    ヌサドゥア ビーチには高級リゾートホテルが立ち並んでいて、自分が泊まるようなリーズナブルなホテルや食堂はありませんでした。

「ウェスティンリゾート・ヌサドゥア,バリ」のオープンなロビーにお邪魔しました。
    ノースフェイスの35?ザックを背負ったジャージ姿のおじさんには、場違いな場所です。(^^♪

プライベートビーチには人影も少ないです。
    プロ格闘家のお兄さんから声をかけられ、近くのベンチで少し会話しました。
    「お兄さんの子供は、科学者でもなくパイロットでもなく忍者になりたいそうです」

ウミガメが、ペットボトルを食べてしまうことに対する警告でした。
    ペットボトルの使用を減らすこと、使ったペットボトルをしっかり捨てることが大事です。

今となっては懐かしい「COVID-19」の感染防止広告です。
    バリ島にも4年間近く観光客が来なかったのだろう、あの出来事は本当に何だったのでしょうか・・・。

ビーチ沿いを歩いて、「Grand Hyatt Bali」までやって来ました。
    喧噪のない世界です。

中が広すぎて、どこをどう歩けばよいのかわかりません。

プールにも、人がいません。
    こんな状態でも利益がでるのは何故?と頭をひねるおじさんでした。(・_・;)

ショップとレストランが並ぶ「バリ・コレクション」です。
    13時近くなったので、一度ホテルに戻りました。

今回の旅行の最終宿泊ホテル(ザ パビリオン ホテル クタ:3,137円/泊)です。
    3つ星ホテルでしたが、ゲストハウスみたいでした。

クタビーチから徒歩10分弱、冷蔵庫、湯沸かし器、コーヒー/水付で、GOODもNGもなく、といったホテルです。

ニャンコも昼寝をしているくらいの、のんびりしたアットホームなホテルです。

お昼は、ナシ(ご飯)+サテ(串焼き)+エビ天ぷら(2尾)+野菜炒めで、280円でした。

晩ごはんは、〆のナシチャンプルー(250円)でした。
    (^^ゞ

【11月7日(木)】
    朝食は、昨晩に近くのスーパーで購入したカットパイナップル(160円)でした。
    結構な甘みがありましたが、こちらの流儀で添付のスパイスをかけて食べました。
    日本人がスイカに塩を振って食べるのに近い感覚でしょうか。

e-Money Cardの残金も確認しながらまたまた例の赤いバスに乗って「ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ」に向かいました。

このシンボル的なガルーダ+ウィスヌの像は世界で3番目に高い石像(121m)で、約10年の歳月を経て完成したそうです。
    (ちなみに茨城県の牛久大仏は世界第6位みたいです)

途中でコモドドラゴンを発見しました。(ー_ー)!!

エリア全体は、有料エリアと無料エリアがあります。
    (有料エリアは3,000円)

Grabバイクに乗り、バリ島の観光名所として「タナロット寺院」と双璧をなすらしい「ウルワツ寺院」に向かいました。(入場料500円)
    高さ70mの断崖絶壁に建つタナロット寺院は、少しがっかりポイントでした。
    その理由は、「寺院そのものが小さくて見る場所が少ない」ことでした。

夕日をバックにケチャが行われる会場です。
    舞台(演者のエリア)に対して、観客席がとても大きいです。
    ウブドで数回ケチャを見ましたが、こんなに大きな会場は初めてでした。

「ウルワツ寺院」のいたずら好きで有名なお猿です。
    たまたまの目撃情報ですが、・・・
    会談で休憩中の女性二人のサングラスを奪い取ったお猿がいました。
    それを見た近くの現地の人が、すかさずお菓子をあげて、女性にサングラスを返してあげました。
    現地の人はサングラスを受け取った女性に「マネー」を要求しました。出された金額が少なかったらしく「モア、マネー」を要求しました。(@_@)

ウルワツ寺院で夕日を見ようか迷いましたが、結局クタビーチで最後の夕日を見ました。

バリ島での最後の晩餐は、何度も食べたナシチャンプルー(甘いアイスティーと辛いスープ付:350円)でした。
    やっぱり、現地で現地のものを食べると美味しいです。!(^^)!

お世話になったe-Maney Cardです。
    恐らく、1000円位の支払いで200㎞近く移動しました。
    利用者が少ないので、そのうち廃止になってしまうのではと心配になってしまいました。(^-^;

• チーママ散歩さん 2024/11/10 20:03:44
    落ち着いて、、。
    先程は失礼しました。
    落ち着いてお邪魔します。

ガルーダ+ウィスヌの像。
    牛久大仏を例えにしてくださったので
    わかりやすかったです笑
    1m負けてます。悔しー笑
    大きさのイメージがわかります。
    大きいですね。
    少し怖い。

猿を使った現地の詐欺ですか?
    調教されているみたい...( ̄∀ ̄)
    人間の私はお馬鹿なのに
    お猿はズル賢いですね。

• チーママ散歩さん 2024/11/10 20:03:43
    落ち着いて、、。
    先程は失礼しました。
    落ち着いてお邪魔します。

ガルーダ+ウィスヌの像。
    牛久大仏を例えにしてくださったので
    わかりやすかったです笑
    1m負けてます。悔しー笑
    大きさのイメージがわかります。
    大きいですね。
    少し怖い。

猿を使った現地の詐欺ですか?
    調教されているみたい...( ̄∀ ̄)
    人間の私はお馬鹿なのに
    お猿はズル賢いですね。

akkii

akkiiさん からの返信 2024/11/11 09:50:01
    RE: 落ち着いて、、。
    チーママ散歩さんの旅行記から茨城県にゆかりのある方と推理?して、牛久大仏を取り上げました。(コナン君でもストーカーでもないので、安心してください(^^♪))

ウルワツ寺院には2時間位いましたが、そのおじさんは寺院の階段前をブラブラしていて、その周りに数匹のお猿がウロウロしていました。また、それを見ているakkiiもいました。
    ちなみに、こんな情報もありました。

バリ島は田んぼばかりでなくそれ以外の見どころも多いので、是非出かけてみてください。
    akkii

> 先程は失礼しました。
    > 落ち着いてお邪魔します。
    > ガルーダ+ウィスヌの像。
    > 牛久大仏を例えにしてくださったので
    > わかりやすかったです笑
    > 1m負けてます。悔しー笑
    > 大きさのイメージがわかります。
    > 大きいですね。
    > 少し怖い。
    > 猿を使った現地の詐欺ですか?
    > 調教されているみたい...( ̄∀ ̄)
    > 人間の私はお馬鹿なのに
    > お猿はズル賢いですね。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2025/02/10 07:51:41
    Re: 落ち着いて、、。
    おはようございます。
    ご無沙汰しております。
    今体調を崩し少し旅行記はお休みしております。

だいぶ落ち着いて来たので 休養かねてバリ旅に
    出ようかなと思っておりました。
    旅行記のレギャンのホテルまたはその近辺に安い
    ホテルがあるので検討していますが
    女性一人では危ない街でしょうか?
    夜の街のイメージがあるので教えてください。
    しばらくバリを参考にさせていただくので
    出入りがありますがよろしくお願いします。

akkii

akkiiさん からの返信 2025/02/10 11:53:08
    ついにバリデビューですか(^_^)
    20時位まで、街をぶらぶらしていました。
    街中の車やバイクが走る道周辺の
    ホテル付近であれば、観光客も食事場所も多く賑わっています。
    夜になるとホームレスっぽい人を3回位見かけましたが、強引な客ひきとかはいないです。
    ビーチ沿いの歩道は暗くて、ヤンチャなお兄さんが声掛けしていたので、そこは夕焼けの時間位までがよいと思います。

akkiiさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る