2024/11/02 - 2024/11/02
ぱくにくさん
11月初旬の3連休に1日足して、今年最後の東北に行きました。
冬タイヤ使わない派の自分にとって、冬の東北は車で行かれない場所であり、年内はもう電車でも行く予定がないためです。
あちらこちらで紅葉を見つつ、東北の味やデパートに売ってる食器などを大人買いする旅行です。
旅程は以下。
10/31 前日移動
11/01 AM:ワーケーション、PM:裏磐梯/五色沼/飯坂温泉
11/02 仙台
11/03 米沢、川西、長井、蔵王
11/04 名取、仙台、松島
この旅行記は、2日の仙台市内。
雨天のため、3日に計画していた置賜エリアと予定を入れ替えました。
東北大学のキャンパスや、買いたかった宮城の味、お約束のリラックマ巡りなどです。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
11月1日は、午前中にワーケーションした後に裏磐梯の五色沼を観光しました。
五色沼を歩いた後、飯坂温泉の湯乃家に宿泊しました。
お値段お手頃なうえ、屋上のヒノキ造りの露天風呂が良かったです。飯坂温泉 湯乃家 宿・ホテル
ホテルと飯坂温泉駅の間にある十綱橋。
歴史は平安時代にさかのぼり、橋の両岸を十条の藤の綱で結び、板を渡してその上を歩行していたことが名前の由来だそうです。
明治時代に最初の橋がかけられ、今の橋は1915年9月に完成したもの。
飯塚温泉のランドマークと言えると思います。 -
朝から白石駅(次の宿泊地でもある)に移動し、そこから仙台に行きました。
当初はこの日に山形・置賜地区を見る予定でしたが、かなりの雨が見込まれたために屋内メインで済む仙台に変更しました。
白石に向かう途中、目立つ洋館が目に入りました。
旧伊達郡役所。ここは翌日、置賜に行く前に観光しましたので、その時に。旧伊達郡役所 名所・史跡
白石駅。
駅隣のパシフィック・ホテルに車を停めて、電車で仙台へ。白石駅 (宮城県) 駅
仙台駅から地下鉄で移動し、東北大学の川内キャンパス。
ここ何年かのマイブーム
大学の学食で飯を食べる
なお、学生が多く通ってくる期間だと、お昼のピーク時は関係者Onlyになる大学も多いのでご注意の程。東北大学 川内の杜ダイニング グルメ・レストラン
麻婆豆腐にハムカツにバンバンジーサラダに。
結構取りまくってみそ汁豚汁で700円ぐらいでした。 -
南側の東北大学100周年記念館あたりの景色です。
11月初旬だと紅葉がいい感じのはずですが、今年はまだまだ‥ -
その100周年記念ホールに行ってみました。雨の中。
東北大学百周年記念会館 川内萩ホール 名所・史跡
夏にウィーンに行った者としては、モーツァルトの名が付いたカフェは気になるのです。
なお何故かフィンランドのアールトの本が置いてあった模様。
コンセプトは確かにオーストリアというより・・モーツァルト クレーズ コーヒー グルメ・レストラン
カフェラテ頂いて休憩しました。
地下鉄で仙台駅方面に戻り、デパートの藤崎です。
仙台に来ると必ず立ち寄ります。
いいものが置いてあって、ついつい買っちゃいますね。藤崎 百貨店・デパート
迷ったのは、この一人用のお鍋。
クリスロードに「みやぎ・みちのく カイタク市場」という宮城のお土産屋があったので、立ち寄りました。
この旅行中に買いたかった、「海の野菜スープ MISO SOUP」が買えました。
気仙沼の逸品です。 -
勿論、我らがニシキヤキッチンも置いてました。
ただ、ニシキヤキッチンは駅前のパルコに立ち寄る予定でしたので。
NISHIKIYA KITCHEN 仙台パルコ店 グルメ・レストラン
最近発売されたビリヤニを買いました。
美味しいんですけど・・かなりボリュームあります。 -
仙台駅をはさんでパルコと反対側のS-PAL。
S-PAL ショッピングモール
目的は・・・うふふふふ。
仙台のずんだをモチーフにした商品とか
独眼竜ダラックマ?もいました。
この日は地下鉄1日券を持っていたので、何故か泉のセルバテラスへ。
泉エリアは車で行くとハマるんですよねぇ。 -
ベガルタの本拠地が近いので、ローソンもベガルタモードになっていました。
青を維持しているだけ、マツダスタジアム前のローソンには負けますが。
(赤一色なので) -
さらに、地下鉄を南に下って、ララガーデン長町。
そこに行く前に、夕食は五橋の松屋で済ませましたwララガーデン長町 ショッピングモール
地元アーティストのコンサートをやっていて、いい雰囲気でした。
本降りの雨のため、急遽行き先を置賜から仙台に変更したこの日。
長町から電車で、ホテルに戻ってきました。
この写真は翌日朝。天気も良くなり、次の旅行記は予定を入れ替えた置賜です。パシフィックホテル白石 宿・ホテル