北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月にJALの特典航空券で函館に行き<br />函館(泊)→洞爺湖→ニセコ(泊)→小樽(泊)→札幌(泊)<br />4泊5日でレンタカーを借りて北海道西側を周遊した旅行記です<br />レンタカーは4日間借りて函館→新千歳空港乗り捨てで33200円<br />じゃらんポイントとクーポンを使って16800円支払い<br />当日は利用者多かったようで函館空港で「満車」表示でした<br />伊丹→函館片道で4人マイル利用で31360マイル<br />特典利用であぶれたパパはチケット購入だったはず…だけど履歴が出てこないミステリー<br />2024年の今思うとマイル利用も他の旅行料金も安かったなぁと思います<br />せめてこの頃の物価に戻ってほしい…!<br />帰りの札幌から関西移動はpeachとskymark<br />パパが一日早く帰るのでそれぞれチケットを取りました<br />女4人 28500円<br />パパ  11670円<br />パパのチケットがちょっと割高<br /><br />函館は朝食が豪華なことで有名<br />函館国際ホテルに泊まり、朝からイクラ丼や甘えびなど楽しめました<br />ニセコの宿、ニセコアンヌプリも早期特別プランで良かったです<br />北海道の旅始まり~

北海道西側を周る旅:その1:函館~洞爺湖~ニセコ

2022/10/06 - 2022/10/10

3時の母

3時の母さん

2022年10月にJALの特典航空券で函館に行き
函館(泊)→洞爺湖→ニセコ(泊)→小樽(泊)→札幌(泊)
4泊5日でレンタカーを借りて北海道西側を周遊した旅行記です
じゃらんポイントとクーポンを使って16800円支払い
当日は利用者多かったようで函館空港で「満車」表示でした
伊丹→函館片道で4人マイル利用で31360マイル
せめてこの頃の物価に戻ってほしい…!
帰りの札幌から関西移動はpeachとskymark
パパが一日早く帰るのでそれぞれチケットを取りました
女4人 28500円
パパ  11670円
パパのチケットがちょっと割高

函館は朝食が豪華なことで有名
ニセコの宿、ニセコアンヌプリも早期特別プランで良かったです
北海道の旅始まり~

レンタカー JALグループ スカイマーク JRローカル 徒歩 Peach

函館空港
    レンタカーカウンターに行くと無人カウンターに電話番号と
    「本日は満車」表示
    行楽シーズンですし10月北海道は雪が降る前に運転できるラストシーズンですもんね
    雪道を運転は雪無し地域で育った私には怖いのでできません
    函館空港から新千歳空港まで車を4日間レンタル
    早期予約しといてよかったです

函館空港 空港

函館空港近くの函館市熱帯植物園

函館市熱帯植物園 公園・植物園

割とリーズナブル
    …コロナ明けは値上がってるかもしれません

ここは冬季だと猿の温泉が見れるそうですが
    雪道運転を避けている私は一生見られないです

途中海へ寄りました

津軽海峡冬景色~♪
    遠くに見えるは青森か

土方啄木浪漫館の横の海でした

土方 啄木浪漫舘 美術館・博物館

土方は新選組(戦う人)
    啄木は(詩人)

土方さんは函館戦争で戦死
    啄木さんは岩手県の人なのに「なんで?」と思ったら
    函館や北海道で1年ほど住んでいたそう

函館所縁の偉人を無理やりくっつけた感じがする

浪漫館の横には啄木小公園
    石川啄木像

啄木小公園 公園・植物園

さらに街中に進んで大森稲荷神社

大森稲荷神社 寺・神社・教会

月光仮面の像

この頃はフォートラベルの口コミスポットを参考にしてて
    函館は口コミスポットをかなり周りました
    普段行かない細かいスポットや
    予想外に面白い場所があって楽しかったです
    口コミ投稿ポイントでモチベーションも上がったけど
    今はポイント無くなって観光スポットへのモチベーションもダウン
    また復活してほしいな

月光仮面の像 名所・史跡

高田屋嘉兵衛銅像
    坂の上には函館護国神社

高田屋嘉兵衛像 名所・史跡

函館護国神社
    坂の上にあるので車じゃないと辛い

函館護国神社 寺・神社・教会

坂の上から海を見た様子
    函館は坂が多いですね
    長崎みたいです

立待岬に着きました

立待岬 自然・景勝地

北海道の先端のような感じですが
    本当の先端は松前町
    函館ではここが先端です

見渡すと海ー!!
    人も少なくてゆっくり見ていました

立待岬の売店はまなす
    おいしそうなので買いました

立待岬から街に戻って船魂神社
    ここも坂道の上にあって大変

船魂神社 寺・神社・教会

教会付近
    函館観光は馬力のある車じゃないと坂道厳しいかも

坂道もそれぞれ名前があって観光スポット登録されていて
    旅行後に投稿したのが懐かしいです
    ここを徒歩で観光してる人もいましたがすごいです

旧ロシア領事館
    この坂が一番傾斜がきつかったです
    幸坂の頂上付近に旧ロシア領事館と船見公園と山上大神宮があるのですが
    公園あたりでUターンしようとしたら
    坂の傾斜がきつすぎて車横転するかと思ったほどでした
    坂や山を運転慣れてないのでヒヤッと体験でした

旧ロシア領事館 名所・史跡

船見公園から見た景色
    夕暮れの港が綺麗です

幸坂 名所・史跡

「新選組最期の地」がある
    入船児童公園

そんないわくつきの公園…ちょっといやかも
    函館どつく前駅のすぐ近くです

函館市電 函館どつく前停留場

向かいにある函館厳島神社

ペリー会見所跡

ペリーと言えば横須賀ですが
    日米和親条約で函館が開港地に選定されたとか…
    全然知らなかった

他にも函館の口コミスポットを周って薄暗くなってからホテルへ

ペリー会見所跡 名所・史跡

函館国際ホテル到着

函館国際ホテル 宿・ホテル

ハロウィン仕様

夕飯を食べに行きます
    函館国際ホテルすぐ近くの「はこだてビール」で食べようとしたら
    本来定休日じゃないはずの今日が臨時休業
    えー!?
    ホテルの人に似たようなレストランがないか聞くと
    金森赤レンガ倉庫の中に
    「函館ビヤホール」があるそう
    少し歩いて夜の散歩

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

函館ビヤホール到着
    5人だから席を待たないといけないかも、と思ったけど
    店内まだ半分ぐらいしか入ってなくてすぐに案内されました

函館ビヤホール グルメ・レストラン

チーズボールっぽいもの
    おいしかったです

パスタやピザやカレーなど色々おいしかった
    食べるのに夢中で写真があまり残ってなくて残念

私はお酒を飲みましたがパパは運転用にノンアルコール
    函館公園の近くから函館山へのドライブ通路があることを事前調べで知っていて
    一般車両は夜21時から通行可能なので
    20:45ぐらいに警備員の近くギリギリまで行って待ってようと思ったら
    警備員が手招きで「通ってください」と指示
    え!?いいの?
    コロナ禍だったからか時間は厳密ではなかったようで
    駐車場に余裕で停められて良かったです
    さっそく展望台へ

展望台はこんな感じになってます
    今日は霧もなく晴れて良い天気
    意外と天候によって見られない確率も高いのだとか

函館の夜景がとても綺麗です
    函館100万ドルの夜景
    今は円安でさらに価値倍増(笑)

ホテルに戻ってきました
    コネクティングルームなのでベッド4つ
    おやすみなさーい

朝食が6時からということで
    6時前に行ったらすでに列
    今まで他のホテルで時間前に並んでることは無かったので驚き
    みんな朝ご飯に期待してるんですね

いくらや甘えびなど食べ放題でそりゃテンションあがるわ
    いくらの減り方が特に激しかったように思います

いくら大好きな長女が取ってきた皿

やや控えめに取った私の皿

朝からワインが飲める…だと?
    とはいえ今日は移動&観光なので
    トータル240キロぐらい運転するはず
    パパと交代で運転なのでワインはあきらめました

移動前に函館市場の朝市見学
    コロナ禍の2年前なので市場は人が少ないです

イカ釣り堀がありました

函館朝市の中のイカの釣り堀が一番賑わってました
    釣ったそばからさばいてくれるのですが
    切り落とされてもしばらく動いているのがすごいです
    見ていると割とすぐ食いついていたので釣るのは簡単な様子

函館朝市 名所・史跡

函館駅前の広場
    徒歩での散策はこれぐらいにしてホテルに戻って車で出発
    今日は五稜郭→洞爺湖→ニセコ泊、と大移動
    五稜郭の前に昨日行けなかった函館のスポットを周ります

函館駅

函館ハリストス正教会
    なんか工事中

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

函館公園こどもの国

函館公園 こどものくに テーマパーク

坂本龍馬像が工事中
    高知県から北海道までおつかれさま

蝦夷地の坂本龍馬像 名所・史跡

赤い靴のきみちゃん

赤い靴の少女像 名所・史跡

北海道名物ラッキーピエロ
    ここが本店なんですね

さて、函館エリアはほとんど見たし
    五稜郭へ向かいますか

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

五稜郭タワーへ到着

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭が見えます
    本当に星形

五稜郭公園 公園・植物園

観光客はまだまばら
    ゆったり楽しめて良かったです

マスク絶対しろだの北海道全体で強制してるのが面倒でしたけど
    不織布アレルギーなのでできないことと
    厚労省文書見せたら納得してくれて一安心

…5年経って不織布でウィルス防げなかったこと実感しただろうから
    安物に期待しすぎる風潮は終わってほしいですね
    海外から文明後進国に思われて恥ずかしい
    不織布のマイクロプラスチックを常時吸い込む方が害が懸念されます

新選組ソフトが気になって子供達オーダー

おいしそうなジェラートもあるし
    新選組ソフトとどっちを選べばいいんだー!!

ジェラートは年配者が行列してたので
    待てない子供達は新選組ソフト

五稜郭へ行くために橋を渡ります

五稜郭跡 名所・史跡

函館奉行所
    奉行所と聞くと遠山の金さんごっこをしたくなる

箱館奉行所 名所・史跡

奉行所全景

奉行所も見たし五稜郭でやるべきこと終了(たぶん)
    高速道路に乗って洞爺湖へ向かいます

高速を飛ばして洞爺湖周辺到着
    洞爺湖が見えるレストラン望羊蹄へ

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

オムライスやドリアをオーダー
    子連れだと子供が手を付ける前に料理写真を撮るのは難しい

パフェ
    みんな嬉しそうにつついていました

壮瞥神社
    周りは何もないけど時折車が通る

壮瞥神社 寺・神社・教会

北の湖記念館
    洞爺湖南側の山の方だけど
    近くに壮瞥温泉があるから地元の人は来るのかな

壮瞥町郷土史料館 横綱北の湖記念館 美術館・博物館

いよいよ洞爺湖へ
    この時で15時
    ニセコに行くのに16時には出発したいところ

羊蹄山が見えます

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

洞龍の湯と書いています

足湯 洞龍の湯 温泉

ぬるっとしたアルカリ系の湯
    ほどよい温度で気持ち良かったです

洞爺湖を楽しめました
    銀魂の「洞爺湖」と書かれた木刀が売っていたら記念に買いたかったけど
    観光業があまり復活していないので難しそう

洞爺湖 自然・景勝地

船は動いていますが乗客はそれほど多くなさそう

洞爺湖汽船 乗り物

湖沿いは舗装されていて散歩しやすい遊歩道です

洞爺観光ホテルの駐車場に手湯発見
    いたるところに手湯や足湯があります

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

洞爺湖を16時前に出発
    なんとか暗くなる前にニセコに着けるかも
    17時半ぐらいには着きたいところ

ニセコ第二有島だちょう牧場

ここがフォートラの口コミスポットにあって
    ダチョウ?と期待していなかったけど
    広大な牧場にダチョウが40羽以上飼われていて
    ダチョウの餌を持ったらダチョウに一斉に動かれてすごい迫力
    パパが餌持ってダチョウとダッシュしたり
    子供達もみんな笑いながら楽しんでました
    こんなに大規模な牧場で見学無料とは!!

ここが意外と楽しかった!と言ったら
    その後ジャニーズの番組でこの牧場が取り上げられたらしく
    2024年の今、グーグル口コミが650件あるので
    有名スポットになっているようです

真っ暗になる前に来れて良かった
    ここで1時間ぐらい楽しめます

ダチョウ牧場 動物園・水族館

道の駅ニセコビュープラザ
    トイレ休憩
    ヨーグルトドリンクがおいしそうで買いました

この時17時
    もう割と真っ暗です

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

ニセコノーザンリゾートアンヌプリ
    こちらもコネクティングルーム予約
    早期予約朝夕食事つきで36200円と破格でした

…今思えばコロナ禍のホテルは安かった
    もう二度と戻らない価格でしょうね
    ご飯もビュッフェでおいしかったし
    大浴場も温泉でしたし良かったです

大移動を終えて一安心
    周りに何もなかったので夕食付にして本当に良かったです
    盛りだくさんの移動&観光終わり
    おやすみなさい

ニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル