北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道西側をレンタカーで周遊する旅ラスト<br />小樽から白い恋人パーク、北海道神社や円山動物園を散策してから羊ヶ丘展望台でクラーク博士の真似<br />移動距離は82キロぐらいで今までと比べて少ないですが<br />1つの場所で結構時間がかかって大変でした<br />北海道神社は駐車の列がぐるりと並んでいて<br />他を探すもグーグルマップに載っている駐車場は全滅<br />グーグルマップに載っていないパーキングは空いていたので<br />そこに停めて歩いていきました<br />羊ヶ丘展望台には16時前にギリギリ滑り込めました<br />それから千歳ステーションホテルで降ろしてもらい<br />パパは車で新千歳空港へ乗っていって返却<br />20時20分発のスカイマークだったので最終日最後まで観光できました<br />私達は月曜日ゆったりと朝の飛行機で帰りました<br />この頃はみんな小学生や保育園児だったので平日旅行もできましたが<br />今は中学生で部活などで気軽に休めなくなってます<br />結構強行スケジュールでしたがこの頃行っておいて良かったと思いました<br />ホテルも当時より20%ほど値上がりしているようです<br />2024年の北海道はインバウンドの影響が大きそうですね<br />2022年の10月は日本人の旅行が多かったので駐車場確保は難しかったですが<br />外国人がいなかったので今と比べたら観光地密度は低かったと思います<br />たった2年まえのことですがこの頃の国内旅行は良かったなぁと懐かしいです<br />物価もこれぐらいに戻ってほしい…<br /><br />自粛ムードで書きづらかった2022年の旅行記<br />残すところあと1か所<br />北海道東側だけです<br />旅行記でもう一度旅行に行った感じになって楽しいですね<br /><br />それではここまでの北海道西側周遊旅行記<br />読んでいただきありがとうございました

北海道西側を周る旅:その3:札幌

2022/10/09 - 2022/10/10

3時の母

3時の母さん

北海道西側をレンタカーで周遊する旅ラスト
移動距離は82キロぐらいで今までと比べて少ないですが
1つの場所で結構時間がかかって大変でした
北海道神社は駐車の列がぐるりと並んでいて
他を探すもグーグルマップに載っている駐車場は全滅
グーグルマップに載っていないパーキングは空いていたので
そこに停めて歩いていきました
羊ヶ丘展望台には16時前にギリギリ滑り込めました
それから千歳ステーションホテルで降ろしてもらい
パパは車で新千歳空港へ乗っていって返却
私達は月曜日ゆったりと朝の飛行機で帰りました
今は中学生で部活などで気軽に休めなくなってます
ホテルも当時より20%ほど値上がりしているようです
2024年の北海道はインバウンドの影響が大きそうですね
物価もこれぐらいに戻ってほしい…

自粛ムードで書きづらかった2022年の旅行記
残すところあと1か所
北海道東側だけです
旅行記でもう一度旅行に行った感じになって楽しいですね

それではここまでの北海道西側周遊旅行記
読んでいただきありがとうございました

おはようございます
    旅行4日目の日曜日
    車で札幌方面へ行く前に小樽の北側を周ります
    こちらは赤い靴親子の像

赤い靴 親子の像 名所・史跡

像がある公園はとても広かったです
    遊具がないので子供達は早々に退散

茨木家中出張番屋
    昔の家屋という感じです
    ニシン漁最盛期の漁夫の住宅だそうです

茨木家中出張番屋 名所・史跡

その横にある恵美須神社
    ちいさな神社です

恵美須神社 寺・神社・教会

小樽水族館への分岐を過ぎると道は細くなり
    日和山灯台へ向かう道が車一台だけの坂道
    対向車が来たら怖いなぁ…

幸い来なかったけれどどちらかがバック運転しなければいけない道は苦手です

小樽水族館の観覧車やトドやアシカのプールが見えます

おたる水族館 動物園・水族館

高台からの景色
    オホーツク海が綺麗に見えます

日和山灯台が見えます
    灯台へ行く道がわからなかったので見える場所で妥協

高島岬 / 日和山灯台 自然・景勝地

よく晴れた海は気持ちいいですね

灯台と家族写真

オホーツク海と家族写真
    関西在住者にとってはオホーツク海って特別な感じがします

旧右近倉庫
    奥には旧広海倉庫
    さらに奥には旧増田倉庫があります
    明治時代の石造りの倉庫群です

ちなみにその向かいにはローソンがあります(笑)

旧右近倉庫 名所・史跡

小樽の海沿いを走り白い恋人パークまでやってきました
    開園から15分ほどしか経ってないはずですが
    来園者が多くて遠くの駐車場を案内されました…
    地元民じゃない観光客に徒歩10分の駐車場は酷
    来場者が多いので開店前にレストランに並ぼうということで
    パパを待ちつつレストランへ並んでました
    カレーレストラン・あんとるぽー
    人が少なく見えるのは私達が1番に入ったからです

末っ子はポテトばかり食べるのでポテト2皿分
    カレーは子供も食べられる少しだけピリ辛でした
    お店はすぐに混雑してきて
    私達が食べ終わって外に出たら階段上まで列ができていました
    早めにきて良かった

札幌市内はすぐなので
    そのまま南下して北海道神宮へ
    この日が日曜日のためか白い恋人パークも駐車場が混雑していたけど
    北海道神宮周辺も駐車待ちの車のレーンがずっと動かなくて
    1時間以上かかりそうなので周辺のパーキング探し
    グーグルマップに載ってる駐車場は全滅でしたが
    グーグルに載っていない駐車場は空いていました
    そのまま歩いて北海道神宮へ

北海道神宮 寺・神社・教会

北海道神宮に隣接する円山動物園

円山動物園 動物園・水族館

くじの景品がシマエナガちゃんが多いけど
    園内に本物シマエナガは…いませんよね

動物クッキーを乗せた特性ソフトクリーム

入口近くは鳥など

入口に近いこども動物園

円山動物園 こども動物園 動物園・水族館

羊や馬がいました

食堂…稼働しているのか謎

猿山が中央にありました
    さるの様子を見るのって楽しいですよね

猿山は中央の奥にあって円形でみんなが見られるようになってます

ゾウがいました
    室内でちょっと遠いです

外とも繋がってますが
    出てきてくれるかどうかはゾウの気分次第

カフェなど休憩所にも人がたくさん

猿の仲間たち

チンパンジー

猿山を上から眺める方が面白いですね

自閉長女が疲れて癇癪起こさないように借りた車椅子
    下2人の方が体力がなかったようです

白熊展示

白熊って珍しい
    南紀白浜アドベンチャーワールドにもいたけど
    水の中で厳重なガラスだったから
    檻越しにそのまま観れるのは貴重

• 鳥館<br />暑いです

鳥館
    暑いです

最奥から反対サイドを周ってますが
    広くて見どころいっぱいです

フラミンゴがなぜか固まってます

ペンギン観察中

ダチョウがいました
    ニセコのダチョウ牧場は圧巻でしたね

キリンがいます
    この後爬虫類館などを見て車まで戻ります
    駐車場まで遠かったです
    車に乗って羊ヶ丘展望台へ行きます

羊ヶ丘展望台へ到着
    駐車場へ入る時に人数分払うようになってます
    クラーク博士とお決まりのポーズ

歌碑がありました

周りはのどかな風景
    高台にあるので見晴らしが良いです

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

駐車場横にはチャペルや食堂やトイレなどの建物があります

家族全員でクラーク博士
    後ろの人に撮ってもらいました

後ろの人がカメラマンっぽくて
    イベントのお姉さん達を撮ってました
    アイドルか何かの撮影ですかね
    みんなスタイルが良いです

メインの建物前にバス停
    バス待ちの人も多いです

鐘を勢いよくつく子供達

たくさんの人がバスに乗っていきます

食堂です
    トイレを済ませて今日のホテル方面へ向かいます

ホテル前で降ろしてもらい、パパは空港に車を返しに行ってそのままスカイマークで帰ります
    女4人は4ベッドの部屋で泊まり明日朝に飛行機で帰ります
    子連れで居酒屋に行きましたがおいしかったです

千歳ステーションホテル 宿・ホテル

朝です
    朝食はちょっとしたビュッフェ

朝食会場です
    7時で人は少なめ

サラダなど取れるようになってます

空港へ向かいます
    電車で一駅か二駅ですが
    札幌方面からみんな乗ってるので混んでいました

みんなで帰ります
    お疲れ様