イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ最終日、ついに帰国です。<br />が、最後の最後に最大トラブル発生しました…。<br />初めての飛行機トラブルに焦った記録です。<br /><br />今回の旅程(★この旅行記)<br />4/27(土) 成田→クアラルンプール→イスタンブール<br />4/28(日) イスタンブール→カッパドキア<br />4/29(月) カッパドキア<br />4/30(火) カッパドキア<br />5/1(水)   カッパドキア→イスタンブール<br />5/2(木)   イスタンブール<br />5/3(金)   イスタンブール<br />★5/4(土)   イスタンブール→クアラルンプール<br />★5/5(日)   クアラルンプール→成田

トルコ1人旅⑪最終日とオーバーブッキング

2024/04/27 - 2024/05/05

旅行記グループ 202404トルコ

sa_kanaeさん

トルコ最終日、ついに帰国です。
が、最後の最後に最大トラブル発生しました…。
初めての飛行機トラブルに焦った記録です。

今回の旅程(★この旅行記)
4/27(土) 成田→クアラルンプール→イスタンブール
5/2(木)  イスタンブール
5/3(金)  イスタンブール
★5/4(土)  イスタンブール→クアラルンプール
★5/5(日)  クアラルンプール→成田

今日もモリモリ朝ごはん。

毎朝癒されたバラの花。

サボテンたちも可愛い(*´∀`)♪

フロント横の貴族風ソファーたち。
    最後の朝のお散歩に出かけます。

夜は雨が降っていました。
    朝には止んで良かった!

トルコ風朝ごはん。
    次来た時は挑戦してみたい。

朝の街並み。

写真映えしそうな場所がありました。

壁にタイルとか陶器のかけらが埋めてある!
    私の好きなおじさんもいる(´∀`)

魚とかもかわいい。

小さなモスク。
    ローカル感が強すぎて中には入り辛かったので、外観のみ写真を撮りました。本当はこういう地元の人スポットも見てみたい。

猫ちゃんはどこでも可愛がってもらってる。

ドラムと尖塔。
    イスタンブールっぽい。

朝からオープンしていたので、最後のお土産を買います。

本当はバクラバが食べられるお店です。
    イスタンブール市内のあちこちにあります。
    チョコレートとロクムを買いました。

おいしそう!
    ここで食べておけば良かったな~!

ケーキもありました。

ねこちゃん。おはよう。
    うちのねこちゃんも元気かな…。

やっぱりバクラバ食べたいな~。

ということで、通りすがりのカフェに入りました。
    入りましたというか、外の席に座りました。

反対側はこんな感じ。

お店の名前。
    グランドテラスカフェっぽいですね。

メニュー。
    よく見たら320TLって1600円!たっか!
    これにチャイ30TLくらいだったような。

とにかく甘かったです。
    色んな味を1種類ずつのセットがあれば良かったかな。

(これで1750円は高い…。当時は旅行ハイで考えてなかった。)

さて、ホテルに戻って空港に向かいます。

お母さんは大変よね。

椅子に陣取るねこさん。

君はいつもここに落ちてるのね。

ホテルから見えるアヤソフィアも見納めです。

空港までは、送迎車を使いました。

イスタンブールの交通トラブルに辟易していたので…。
    タクシーもトラブルが多いと聞くし、市内も渋滞するとか。

なので、前日にGetyourGuideで送迎車を申し込みました。

前日で大丈夫か心配していましたが、時間より少し早めにホテルまで来てくれました。

そして想像より豪華な車でびっくり。
    ひとりは贅沢…。

市内の渋滞もなくスムーズです。
    ありがとう、トルコ。

順調すぎて、1時間もかからずに空港に到着。
    出発時間より4時間近く前です…。

イスタンブール新空港 空港

イスタンブール空港もきれいで大きい空港です。
    最後のトルコ料理でも食べながら時間をつぶそう。とか思っていました。

15時50分発のクアラルンプール行きに乗ります。
    同じ時間に東京行きがある…。直行便うらやましい。
    とかのんきに考えていました。

これ、便利じゃないですか!
    重さを測って、中身を調整する台まである。

私はこのままでも大丈夫!
    結構パンパンだけど、これくらいならOKということか!
    と余裕をかましていました。

いざチェックインです。

実は24時間前からオンラインチェックインができるはずだけど、何回かやったけどエラーというか、空港でチェックインしてとなってしまっていました。
    まあ、空港行けばなんとかなるでしょと真剣に考えず。

で、空港内にある、自動チェックイン機でチェックインを試みるも、カウンターに行けと。職員の人がやってみてくれたけど同じなのでカウンターへ。

で、いきなりカウンターのお兄さんに「アップグレードしますか?」と言われました。
    ん????なんで????
    お兄さん「アップグレードしますか?なぜならあなたの席はありません。」
    だからなんで?来るときは問題なかったのに???
    アップグレードってただでやってくれるの?
    お兄さん「有料です。」
    なんでよ!でもそれでしか乗れないならアップグレードするしかないじゃん…。
    私「…アップグレードします。」
    お兄さんPCをカチャカチャする。そして隣のカウンターの人と何やらわちゃわちゃする。
    お兄さん「アップグレードもできません。」←たぶん席が埋まった。
    え?どうすればいいの???え???
    と思っている間に預け入れ荷物はタグをつけて普通に持っていかれ、私には席のところに「STB」と記載されたチケットを渡されました。

私「私はどうすれば?」
    お兄さん「…あっちに行ったらインフォメーションがあるからそこで聞いて。」

と放り出されました。
    インフォメーションに行ってチケットを見せると、出国審査をして、カウンターJに行けと。

ここでもしかしたら「出国審査をして」と言ったと思ったのは勘違いだったかもしれません。
    なぜなら中にJカウンターはなかった…。
    しかもここでネット接続が切れる…。

どうすればいいの。

途方に暮れていたところで、日本人の団体ツアーとすれ違ったので追いかけました。ちょうど今からいったん解散して、〇時にまた集合しましょうというところでした。

もはや恥ずかしいとか言っていられないので、解散した瞬間にガイドさん(日本人女性)に声をかけさせてもらいました。

席がないって言われて、こういうチケットを渡されました。行けと言われたカウンターが分からなくて、困っています。
    とお伝えしてチケットを見せました。

「あー…」という感じで、「まずはあの階段の下にターキッシュエアラインのカウンターがあるので、そこに行って事情を説明してみて下さい。でもそこでは埒があかないかもしれません。そうなったら、もう出発ゲートに行って、直接ゲートの職員に話してください。」と教えてくれました。
    しかも、出発ゲートがまだ掲示板に出ていなかったのに「たぶんこのゲートですよ。」と何かで調べてくれました。

親切に教えて下さり、心配までして頂いて、本当にありがたかったです。
    不安な時に、日本語で話せただけでも本当に心から安心しました。
    まだ何も解決していないけど、折れそうだった心が持ち直しました!

とりあえず、ターキッシュエアのカウンターに行き、並んで、カウンターのお姉さんにチケットを見せました。そして、次の乗り継ぎがあるからと必死に伝えました。でも「私にどうしろと?」みたいな反応…クール…。私も必死で「私はこの飛行機に乗りたい!」と主張。笑

ため息とともに手元のパソコンをカチャカチャして、手書きでゲートナンバーを書いてくれ、そこで待つように言われました。(ガイドさんが教えてくれたゲートと同じでした。)

言われたゲートに移動。たぶん2時間前くらいだったので、職員もお客さんも誰もいません。

とにかく後は待つしかない。
    お腹もすいたけど、もうウロウロする気力もないので、一番近くのカフェでサンドイッチと飲み物を買いました。

一時間ほど経って、やっとゲートに職員の方が来ました。
    すぐに行って、チケットを見せたら、「OK!」とチケットを持っていき、私には座って待つように言われました。

15分後くらいに「あなたの席だよ」とチケットを持ってきてくれました!

ああああああ!良かったあ!!

ここで一気に緊張が解けました。
    帰れるってなんて素晴らしいことかと思いました。

飛行機に乗り込む時のチケット確認でも止められ、もう勘弁して!って一瞬なったけど、席が変わったとのこと。

最初にもらったのは壁の前の左の通路側の席で、結構いい席だったのに…。

最終的に私の席はど真ん中の席でした。
    しかも両側は大柄な欧米人の男性でした。

いや、文句は言っちゃいけない!
    予定通りの飛行機に乗って帰れるだけで十分です!!

両サイドの人たちは気を遣って通路側にもたれてくれていたので、意外と広々してる!と思いましたが、寝だしたら二人ともこちらに傾いてきました…。
    どちらにしろ私は眠れなかったので、ディズニー祭りしました。

機内は満席で、私が見た感じでは空席はありませんでした。

1回目の機内食。
    キョフテだ。最後のトルコ料理食べれた。

2回目の機内食。
    何だったか全然思い出せません。だいぶ疲れていたと思います。

何とかクアラルンプール国際空港に到着です。

実は飛行機に乗れてほっとしたけど、私の預け荷物がちゃんと付いてきているか、クアラルンプールで受け取りが必要かずっと気になっていました。最悪、帰りなので、どこかにいってしまってもいつか手元に戻ればいいのですが…。

で、カウンターで聞いたら、調べてくれて、「このまま東京まで行きますよ!」とのこと。イスタンブールと違って、愛想のいいおじさんでした。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

これで本当に帰るだけになりました。

甘いものが欲しくてスタバへ。グァバ系のフラペチーノ。

時間も持て余して、若干お腹が空いたので、行きと同じレストランへ。
    チキンとエビのスープヌードルだったかな?
    時間的には朝ごはんです。

やっと帰れる。いい天気。

機材変わってて、予約した座席と違うし。
    2列席で隣がいなくてそこはラッキーだったけど、インド人家族に挟まれてた…。

日本まではマレーシア航空です。
    いい写真!

1回目の機内食。

予約した時に、事前にメニューを指定してみました。
    他の人よりかなり早く提供されるので、食べ終わった頃に飲み物が来ました。
    ハンバーグでキョフテと被った。

2回目の機内食は軽食。

箱の中はサンドイッチです。
    サンドイッチとほぼ同じサイズのアイスが同時に提供されて、溶けないかドキドキしたけど固いのでむしろちょうどよかった。

富士山が見えるってアナウンスしてたけど、どれか分からず。
    写真は適当に撮ったけど、たぶん違う。

千葉上空です。帰国しました。

今回はトラブルとか思うようにいかないことが多めでした。
    最後の最後に一番疲れたし…。

その後調べたら、たぶんオーバーブッキングでした。
    確かに満席だったし、私の航空券は格安だったし…。
    ひとり旅の帰り便の人が当たりやすいそうです。まさに私!

対応もガイドさんが言っていた通りで、最終的にゲートで空いた席を割り当てるようです。当然、チケット等のランクによって違うでしょうし、粘り強く交渉してカウンターで席をもらったという話しもありましたが、それができないので…。

この場合、なんだかんだで乗れるんだろうなのか、本当に乗れるか乗れないかの瀬戸際なのかが分からないのが本当に怖い…。
    今回乗れなかった人もいるのかなぁ?

この旅の思い出がこれに占領された気分。
    もう笑い話ではあるので…これも経験ですね。

色々ありましたが、トルコ自体は楽しかったです!
    気球リベンジもしたいし、また行きたい!!

今回も長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました!

202404トルコ

• chikiroomさん 2024/12/28 12:57:14
    お疲れさまでした~
    最後までスリルとサスペンスの旅行記を拝見しました。オーバーブッキング、大変でしたね~。質問なのですが、往路とIST→クアラルンプールがマレーシア航空で、IST→クアラルンプールだけがターキッシュエアですか?
    私は来年またトルコに行く予定で、すでにターキッシュエアの直行便を予約してあります。ターキッシュエアはオーバーブッキングが頻発しているとのことで、どうしようかと迷って迷って。ただ、直行でありながら乗り継ぎの他の航空会社と同じ値段だったので、思わずポチってしまいまして。

sa_kanaeさんの体験、とても参考になります。オンラインチェックインができなかったら要注意で早めに飛行場に行くということですね。
    他のターキッシュエアOB体験も読みましたが、団体でも家族の一部でも起きるみたいです。それ自体は仕方がないにしてもアフターがひどすぎるとどこも書かれていました。

あそこの鯖サンドは絶品で、それだけ食べに行ってもいいくらいでした。でもインフレがすごいですね。4月上旬で120TLだったんですよ。1カ月で20TL上がってる。。来年はいくらになっているんだろう??

ともかく旅行記を最後まで仕上げてくださってありがとうございました!とても参考になりました!

sa_kanaeさん からの返信 2025/01/05 03:47:05
    Re: お疲れさまでした~
    コメントありがとうございます!
    読んで頂けて嬉しいです♪

私の場合、行きも帰りも成田からクアラルンプールはマレーシア航空で、クアラルンプールからイスタンブールはターキッシュエアとマレーシア航空のコードシェア便で実質ターキッシュエアの運航でした。行きは何もなかったですし、アメニティはかわいいし、機体もきれいだし、機内エンタメも充実してて、いい印象だったんですけど…。もしあのまま乗れなかったらどうなっていたのかと今も思います。航空会社側の対応は親切ではなかったし、フォローしてくれる感じもなかったので…。
    団体や家族の一部でおいてけぼりは恐怖ですね💦

オンラインチェックインできないのは要注意だと思います!早めに空港行けばなんとかなるかもしれませんし、それでもダメなら早めにゲートに行って下さい。ここは早い者勝ちかもしれません。

でも直行便でお買得なのはやっぱり魅力的ですよね!chikiroomさんの旅行ではきっとトラブルなく楽しんでこられると思います!

あの鯖サンド本当に美味しいですよね~!私もまた食べたくなってきました!!値上げは怖いですが…。

次のトルコ旅行も楽しんできて下さい♪

sa_kanaeさんのトラベラーページ