2024/04/27 - 2024/05/05
sa_kanaeさん
- sa_kanaeさんTOP
イスタンブール2日目はブルーモスクとトプカプ宮殿へ。この旅行記ではトプカプ宮殿以外の2日目の日記です。
今回の旅程(★この旅行記)
4/27(土) 成田→クアラルンプール→イスタンブール
★5/2(木) イスタンブール
5/3(金) イスタンブール
5/4(土) イスタンブール→クアラルンプール
5/5(日) クアラルンプール→成田
このホテル初めての朝ごはん。
生のフルーツがあるのが嬉しい!ゼイネップ サルタン ホテル ホテル
ビュッフェ形式です。
やっぱりチーズとオリーブがいっぱい。 -
ちょっとゆっくり準備して、9時半頃ホテルを出発。
写真は出勤するトウモロコシ屋台。 -
公園の真ん中らへんに着きました。
正面には今から行くブルーモスク。スルタン アフメット パーク 広場・公園
振り返ると、昨日行ったアヤソフィア。
わんちゃん熟睡。人が周りにいっぱいいても全然気にならないみたい。
おお…。この列はブルーモスクへ入場するための列?
確かめるのも面倒でそのまま並びました。9時55分頃。 -
案内看板。たぶん、この列で合ってる。
ねこちゃん。みんなになでなでしてもらってた。
やっと入口が見えてきました。
観光客の入口はアヤソフィアからは反対側、ブルーモスク正面の入口の右手です。
列に並ぶのにアヤソフィア側に行かないといけないので、そちらから行って良かったです。
入場は無料ですが、女性は髪を隠さないといけないし、男性でも露出が多い服装はNGです。入口手前の小屋で布を貸してくれます。有料か無料かは不明。私はパーカーのフードでOKでした。
入場まで30分ほど並びました。意外とさくさく進みました。
ついに入場します。 -
凄い。なんてきれいなの!!
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
アヤソフィアはこう重い感じで歴史を感じたけど、ブルーモスクはもっと繊細でクリアな印象でした。
写真ではうまく撮れないけど、ステンドグラスも凄く美しい。
小部屋みたいなところ。
タイルの装飾が美しすぎる。
このブルーのタイルがブルーモスクと呼ばれる所以です。
もうこの色は出せないと何かで見た気がします。 -
梁とか天井とかも…すごい。いつまでも見ていられる…。
日本語のパンフレットもありました。
もっと分厚い教本みたいなのもフリーで置いてありました。 -
さすがにこのブルーモスクが一番観光客が多かったです。
お祈りスペース以外は人であふれていました。 -
この写真はオレンジっぽく撮れた。
ここから中庭(っていうのか分からないけど…)に出られます。
ここから入ってくる人もいたので、私はまた中に戻れると思って出てしまいましたが、一度外に出ると観光客は中には戻れないので注意して下さい。
ここ(たぶん正面)から入れるのはイスラムの人だけでした。逆に言うと、イスラム教徒でお祈りする人はこの正面から入れるので並ばなくて良さそうでした。本来の目的なのでそうじゃないと困りますよね。 -
中庭も混雑していました。
一旦、正面の門まで出てみました。
ここから中庭までは誰でも入れます。
観光客の入場の列が横切っていました。 -
門を入って回廊からモスクを見る。
中庭から。
モスクが大きすぎて、写真に全部を納めるのが難しい。 -
ねこちゃんとブルーモスク。
いい写真が撮れました。
私の真似してこのアングルの写真を撮っている人がいました。笑 -
イスタンブールのねこちゃんたちはみんなキレイです。大切にされているんだなと思います。お耳がカットされているのは、日本と同じように管理されている証かな?
ブルーモスクを堪能したので、アヤソフィア側の出口から退出しました。 -
出たところにあった看板。
無料のプレゼンテーションがあるみたいです。
時間が合わなかったのと、英語分からないのでパスしました。 -
次はトプカプ宮殿に向かいます。
トプカプ宮殿もこの公園に隣接しています。
公園にあったフルーツ屋さん。 -
美味しそうだったのでスイカ購入。スイカ大好きです。ベンチで食べました。そんな予定ではなかったけど、この日のランチになっちゃいました。
トプカプ宮殿は思ってた以上に時間を使って見学したので、別の記事にします。 -
トプカプ宮殿後、おなか空きすぎて屋台で焼きトウモロコシを購入。
ホテルの近くは30TLだったので、ちょっとお高め。 -
でもおいしそうな焦げ目。
トウモロコシ屋台の正面にあったギュルハネ公園のベンチで食べます。
日本はしょうゆ味だけど、トルコは塩味でした。めっちゃ塩振ってある。
味は…焼きすぎか、焼いて時間が経っていたか、トウモロコシ自体のせいか分からないけど、うーん、ちょっと実が硬くて日本ほど甘くなかったです。
スズメたちにおすそ分けしました。 -
わんちゃん。かわいいけど大型犬ばかりなのでちょっと怖くて触れず。
行きたいごはん屋さんがあったので向かいます。
YouTubeで紹介されてて、Googleの評価もすごく良かったので、ここは行きたいと目を付けていました。
が、激込みで席を確保できませんでした…。 -
目的のお店は諦めて、近くでGooglemapの評価が高かったこのお店へ。
「Turgut」
店員さんも親切でした。 -
店内は2段になってる?
お持ち帰りもできるのかも。 -
私の席は通り沿いの窓際。
アイラン頼んだら、泡もこもこでした。
パンとメゼのお皿ふたつは自動でついてきた。 -
チキンウィングケバブにしてみました。
おいしそー!
そしておいしかったです!
炭火焼なのか香ばしくて、味付けもちょうどよかった。
日本で売っているケバブより、こちらで食べるケバブの方が変な香辛料の味がしなくておいしいと思いました。(今思えば日本で食べるケバブは実はちょっと苦手だったかも…。) -
最後に、食べてみたかったライスプディングを追加注文。
勝手に暖かい食べ物かと想像していましたが、冷たかった。でもおいしかった!めっちゃお米だったけど、私は全然おいしいと思いました。
チャイはサービスでした。
全体的にいいお値段したけどね…。観光地価格だったかな。
美味しかったので良しとします! -
ごはん食べたら元気になったので、ちょっと歩けば行けそうだったもうひとつのモスクに行きました。
イェニ ジャーミィ 寺院・教会
イェニ・ジャーミィです。
薄暗くなってきて、ライトアップがきれいです。 -
モスクの入口。このツララみたいなのも何かの意味がある装飾なんだろうな。
わぁ…これもまた美しい!
そして今までとはまた違った雰囲気。 -
ここはパステルカラーで優しい。
私はこのドームとアーチ梁の形とか装飾がすごく好きみたいです。
モスクは、低い位置にあるこの照明も特徴のひとつでしょうか。
柱のタイルが素敵です。
このタイルなどの装飾の色や模様の組み合わせがすごいセンスだと思う。どのモスクもそれぞれの特徴がありつつも、ちぐはぐになったりせずに、センス良く、昔も今も人を感動させるってすごいと思う。それはヨーロッパの教会や日本の社寺も同じで、だから宗教施設って見ごたえがあるんだと思ったりして。 -
とても精巧で美しい天井。
昔の人がこの空間を作れたことに驚きです。現代人よりよっぽど頭が良かったんじゃないかと思う。 -
はぁ…。
満足したのでホテルに戻ります。 -
元々行きたかったケバブ屋さん。
相変わらず混んでるなーと思ったら、たまたま席が開いて座れました。
ラッキー!シェフザーデ その他の料理
メニュー。店名はSEHZADEかな?
混みすぎて写真は取れなかったけど、ケバブを横向きに焼いているお店です。 -
お肉がおいしいらしい。
ケバブと言えばお肉が縦に焼かれているイメージだけど、ここは横向きで焼いています。 -
スープとかもある。
お飲み物。
来た!
ラップサンドとコーラにしました。 -
中はお肉とトマトと玉ねぎとか。
評判通り、お肉がとってもおいしい!
2食目の夕飯だけど、ぺろっと食べちゃいました。
このお肉もまた食べたいなー! -
帰り道にいたねこちゃん。
モスクやトプカプ宮殿で美術やトルコ文化にたくさん触れて、夕飯もおなか一杯食べて、大満足な一日でした♪
202404トルコ
前の旅行記
トルコ1人旅⑥イスタンブール1日目はアヤソフィアへ!
次の旅行記
トルコ1人旅⑧イスタンブール2日目トプカプ宮殿
トルコ1人旅①出発!クアラルンプールで乗継ぎ
クアラルンプール
トルコ1人旅②カッパドキア到着!
トルコ1人旅③カッパドキアで日本語ツアーに参加する
トルコ1人旅④カッパドキアでらくだとATVに乗る
トルコ1人旅⑤カッパドキアからイスタンブールへ
カッパドキア
トルコ1人旅⑥イスタンブール1日目はアヤソフィアへ!
イスタンブール
トルコ1人旅⑦イスタンブール2日目ブルーモスクとイェニジャーミィとケバブ
トルコ1人旅⑧イスタンブール2日目トプカプ宮殿
トルコ1人旅⑨イスタンブール3日目バザールとサバサンド
トルコ1人旅⑪最終日とオーバーブッキング
イスタンブール
トルコ1人旅⑩イスタンブール3日目ボスポラス海峡クルーズとガラタ塔と最後の夜
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る