鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で母と鹿児島へ。<br />サクッと行ってこよう、と話していたところにJALのダイナミックパッケージセールメールが。<br />検索すると確かにお安い。。<br />それなら、とわたくしの有給消化も兼ねて、3泊でのんびりしてきました♪<br /><br />航空券<br /> &#10133;<br />シェラトン鹿児島 2泊 <br /> (ツイン 朝食・ラウンジアクセス付)<br />城山ホテル鹿児島 1泊<br /> (ツイン 朝食付)<br />で、お誕生月クーポン15.000円分と失効間際のマイルを3.000eJALポイントにしたものを利用し、122.400円/2名 の支払いでした。<br /><br />あと数日で11月だというのに、ずっと半袖にサングラスで過ごした鹿児島でした。<br />

シェラトン&城山ホテルに滞在、そして桜島を眺めるだけの鹿児島

2024/10/27 - 2024/10/30

旅行記グループ いつもの九州

Sayang

Sayangさん

所用で母と鹿児島へ。
検索すると確かにお安い。。

航空券
 ➕
シェラトン鹿児島 2泊
 (ツイン 朝食・ラウンジアクセス付)
城山ホテル鹿児島 1泊
 (ツイン 朝食付)

朝8時ちょうどのフライト。
    余裕を持って羽田に到着したのですが、修学旅行生の団体がどの保安検査場にもおり、結果ギリギリに。
    そうかぁ、そんな季節なんですね~

足元にあるの、初めて見ました。

揺れることなく無事到着。

鹿児島は晴天。

空港に着くなり山形屋のレストランへ。
    早朝に自宅を出発して、まだ何も食べていないのです。
    あぁ懐かしい。鹿児島のうどん。。

母が頼んだ焼きそば。

お酢をかけて。

リムジンバスで鹿児島市内まで。
    ちょっと用事を済ませて。

再びバスターミナルへ。

シェラトン鹿児島にチェックイン。

あぁ、そうそう。
    こんな感じだったなぁ。

お部屋は13階。

機能的でスッキリしたお部屋で快適でした。

お部屋から望む桜島。

温泉があるので使いませんでしたが、バスルームも使い勝手が良さそう。

スキンケアセット、あってよかったです。

前回宿泊した際にお茶が美味しかったので早速いただきました!

日曜日はカクテルタイムは時間制だそうです。
    早起きや移動で疲れているので夕方の時間帯を選択して、ラウンジへ。

お酒が充実してますねー

ワインも数種類ありますが、

焼酎の種類の多さが!
    さすが鹿児島ですね~笑

チャート表まで!

わたくしの乏しい経験上ではありますが、九州のラウンジでいただくお野菜はとても美味しいです。

この先端のテーブルで、

各々好きなものをいただきゆっくり過ごさせていただきました。

かごっま村に行くはずが、面倒になり。。
    温泉へ。

ほぼ貸切状態でゆっくりできました~

そして翌朝。
    南国の夜明けはゆっくり。

朝食もラウンジでいただきました。

手前の、キビナゴのエスカベッシュが良いお味でした!

オムレツも作っていただきました。

え、もうクリスマス?
    と思ったら、ピンクリボンでした。

少しお散歩。

結局中央駅まで来てしまいました。

バスに乗り、

観光地を巡るバスだったんだー
    と乗ってから気づきました。笑

スタバ越しの空が悲しいくらいに青かったです。

素敵な建物で、

ゆっくりしようと思ったのですが、程なくしてわいわい混み出してきて

ささっとアイスコーヒーだけいただきました。

今日も暑い!

バスから見た桜島がそれはそれは美しくて、乗客ほぼ全員が激写。笑

中央駅まで戻り、シャトルバスでホテルに帰りました。

ラウンジのお茶、かわいい。
    今度行ったらいただきたいな。

外出から戻りラウンジでちょっと休憩できるのが、連泊のいいところですね。

お部屋もきれいになっていました。

お水も。

蒸気屋で購入したお土産の鰹節せんべい。

今日のカクテルタイムはこちらのテーブルで。

かんぱーい!

前夜とは出ているお料理も変わってて飽きなくて良かったです。

ラウンジでいただいた焼き菓子が美味しかったので、

• 階下の&amp;Moreまでフィナンシェを購入しに。<br />夜はこんな風になるんですね~

階下の&Moreまでフィナンシェを購入しに。
    夜はこんな風になるんですね~

たんかん と 知覧茶 のフィナンシェ。
    素敵な木箱に入ってますが、重くて持って帰れる気がしない。。。

まぁ、とにかく温泉でゆっくりしてから考えよう、と思っていたらそのまま眠ってしまいました。笑

翌朝の朝食は、

4階のデイリーソーシャルへ。

種類豊富なビュッフェでした。

いただきまーす。

エビシュウマイ、美味しかったです。

さつま揚げも、桜島こみかんのうどんも。

アイスでごちそうさま。
    あーお腹いっぱい。

昨日買った鰹節せんべいとフィナンシェが嵩張るので送ったのですが、身軽になったらなったで、また蒸気屋さんに行くという。。笑

わたくしが購入した分。
    母も同じくらい買った模様。。。

職場へのお土産。
    軽さだけで選びましたが、結構好評でした!笑

その後ホテルに戻り、チェックアウト。
    お世話になりました。
    また来ます!

アミュのつけ揚げ屋さんまで。

昔から、つけ揚げは勘場さん、カルカンは明石家さん、とのすり込みでついつい勘場さんを探してしまいます。

小さなお店にすごい人だかり、と思っていたら全品2割引中でした。
    ありがたい!
    自宅用とジム友用に母が少し買って、ゆうパックで送ってもらっていました。

そしてまたバスターミナルへ。
    今度は城山ホテル鹿児島。

山道をクネクネ登って

到着。
    カーブが続き、バスの運転、難しそう。。
    ありがとうございました。

大きなホテルで、

ロビーもわさわさ。

チェックインの時間までホテル内を探索。

シェラトンからとは角度の異なる桜島。

お部屋はこぢんまり。
    先にこっち泊まってシェラトンに移動でもよかったかも、と母と反省会。笑

とはいえ、快適でした。
    ただスーツケースを開けるスペースがなくて。。

コーヒーもあるし。

温泉に来ていく館内着。
    タオルは温泉で都度使うことができたので、いちいち持参せずにすみ助かりました。

温泉でお化粧も落としてしまったので、館内のベーカリーでピザやパンを購入してお部屋でいただきました。パンがとても美味しくてスーツケースにもう少しスペースが残っていたら、食パン買って帰りたかった!!

そして翌朝の朝食。
    こちらの城山ホテルは朝食が美味しいことで有名だったことから楽しみにしていました。

朝からローストビーフがあるんですね~

地鶏のピザだそうです。

和洋種類豊富ですが、和食がより充実している印象でした。

鯛でお茶漬けを作っていただけるそうです。

さつま揚げも種類豊富。

桜島を眺めながら母と並んで「いただきます」。

豚しゃぶやローストビーフが美味しい!

鯛茶漬けもいただきました。

これハロウィンバージョンなんですよ!
    かわいいでしょ!
    と勧めていただいたスイーツ。お味もよかったです。
    ごちそうさまでした。

お腹いっぱい、すぎてちょっと散歩に。笑

まだまだ暑い鹿児島ですが、

秋は確実にそこにいるんですね。

温泉にもう一回入ってチェックアウト。

城山ホテルの気に入った点:
     露天風呂から威風堂々とした桜島が見える
     併設ベーカリーが美味しい
     朝食が美味しい
    ちょっと残念だった点:
     お部屋の調度品が古めかしい
     山道を登っていくのでバスに酔いそうになる
     チェックインで並ばなくてはならない
     温泉に行くのにエレベーターを乗り継ぐのが面倒
    ただの個人的な感想ですが、次回からの自分の鹿児島行きの参考にこちらに備忘録として残させていただきます。

リムジンバスで空港へ。

短い滞在でしたが、お世話になりました。

なんだかファンタジー感溢れる機内でしたがディズニー音痴のわたくしはよく分からず。。笑

台風の影響で所々揺れつつ無事到着。

帰宅して程なくさつま揚げ達も到着。
    お土産分は早めにお渡ししないとね。

鹿児島、また行きたいです。
    「何もしない」をしに。。