鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も父と祖父母のお墓まいりに鹿児島へ。<br />母と羽田から福岡へ飛び福岡在住の妹 ふぅ とその息子 かん と合流し車で鹿児島へという行程もいつも通りで。<br />だいたい毎年この時期でメンバーも同じなので、だからこそ旅行記を残して記憶の整理をすることの大切さを実感しています。笑<br /> 旅程は;<br />1日目 羽田~福岡  妹宅泊<br />2日目 福岡~鹿児島 ベストウェスタンレンブラント鹿児島泊<br />3日目  鹿児島~福岡 ハイアットリージェンシー福岡泊<br />4日目  福岡~羽田 帰宅<br /><br />というかんじです。<br />持参したサングラスが大活躍の春いっぱいの鹿児島でタケノコ掘りをしてきました!

春を迎えに九州~福岡・鹿児島

2018/03/16 - 2018/03/19

98位(同エリア2016件中)

旅行記グループ いつもの九州

Sayangさん

今年も父と祖父母のお墓まいりに鹿児島へ。
旅程は;
1日目 羽田~福岡 妹宅泊
2日目 福岡~鹿児島 ベストウェスタンレンブラント鹿児島泊
3日目 鹿児島~福岡 ハイアットリージェンシー福岡泊
4日目 福岡~羽田 帰宅

というかんじです。

なぜか自分が飛行機に乗る時に限って雨 と思ってしまうのは飛行機が怖いわたくしの被害妄想ですね。。

無事福岡へ到着し夕食へ。
    今夜は甥の かん のお祝いごとがあり本人お気に入りの キャナリィ ロウ。

ビュッフェスタイルのアンティパストが充実していて

メインで頼んだパスタや

ピザで本当にお腹いっぱいです。

といいつつ デザート 笑
    ホテルメイドのような上品で美味しいスイーツでした!
    ごちそうさまでした。

渋滞を避けるため結構早く出発したので鹿児島にお昼頃には到着できました!
    まずはオリーブの木々を見おろす場所にある父のお墓へ。

さくらも

もうこの瞬間にでも咲き出しそうな。

そして祖母宅。

ここを訪れるたびこの家はまだまだ生きている、と感じます。

祖母が亡くなって以来長い年月主を持たない家ですが、近所に住む叔父が手入れをしてくれているおかげです。

そういえばたけのこがそろそろ出て来たよ~
    と叔父に言われ

裏の竹林へ

えっどこどこ?

必死で探しますが

慣れていないのでなかなか難しいです。

こういうのを見つけるように
    と 叔父が示してくれたお手本。

あと数週間もするともっとにょきにょき出てくるらしいですが、今はこんな感じで
    でも柔らかくてすごく甘いそうです。

なるべく雌を探して とさらにハードルを上げた指示が叔父からとびますが 雄はおろか 見つけたと思ったのは去年のタケノコの残骸ばかり。。
    結局叔父と母が見つけた6本を収穫。
    わたくしは一本も見つけられず 来年またリベンジしたいです。笑

今日は鴨池にあるこちらのホテルに宿泊。

入ってすぐのラウンジ越しに桜島が。

年によって噴火回数がこんなにも違うんですね。

甥の かん に顔出しさせたら面倒がりながらもやってくれました。
    だんだんこういうの嫌がるようになるんだろうなぁ。
    まぁそれも成長ですね。

お部屋。

スリッパもパジャマもあり便利でした。

でもやっぱり

バルコニーからの桜島がこのホテルの1番の魅力かもしれませんね。

エレベーターホールからも迫力ある桜島が。

長時間の運転で妹の ふぅ が疲れていますので夕食はホテル内のこちらで

黒豚しゃぶしゃぶ。

柔らかいお肉でした。

黒豚餃子やうどん などもうお腹いっぱいです。
    ごちそう様でした。

そして翌朝。
    刻一刻と

夜が明けます。

桜島を望むこちらで朝食。

地元のものが色々

充実している印象でした。

いただきます。

あくまき もあります!

とっても手間のかかるお料理ですよね。

高校生の時に あくまき名人 のお祖母様を持つ同じクラスの子が
    「うちのばぁちゃんのあくまき持って帰り」
    と それは大きいあくまきを学校に持って来てくれたことをふと思い出しました。

チャペルもありました。

チェックアウト後 駐車場へ。
    ふぅの愛車がこんなことに。。

福岡県に入り 牧のうどん。
    かためん ってちゃんとお願いしないと、といつも緊張します。笑

お買い物の後 今夜宿泊する
    ハイアットリージェンシー福岡
    まで送ってもらいます。
    2人とも今回もありがとう。

やっぱり素敵ですね!

マスコットキャラクター?

お部屋

空気清浄機もあるし。

なんとハンディーまで!
    海外からのゲストには嬉しいサービスですよね。

わざわざ新聞を届けてもらえるようなところに普段宿泊しないのでこれだけで嬉しいです。笑

朝食は ル カフェ で。

イースターエッグが

いたるところにあり賑々しいかんじですね。

オクラ

パン類

お豆腐

豚骨ラーメン!

• お魚

お魚

ちょっと タパス っぽいかんじも。

そして ローストビーフ のお茶漬け

スイーツ

ではいただきます!

くるみパンと明太子入りのフランスパンのどちらも美味しかったです。

向かいの母のお皿。

そうだ、ローストビーフ食べよう!

オムレツも作ってもらいました。

スイーツも。
    ごちそうさまでした。
    やっぱり ル カフェ のビュッフェは美味しいです。

朝食ビュッフェでいただいたパンが美味しかったので、ホテルのベーカリーでパンを買って帰りました。
    10%OFFクーポンをチェックイン時に頂いたので使いましたが、もともとホテル併設とは思えないほどリーズナブルなお値段で、本当に美味しいです!

チェックアウトが正午だったのでゆっくりとお買い物などできて助かりました。

福太郎で購入したお土産。
    明太子入りのスパイシーチョコレート。。試食したら美味しかったような。

阪急の薩摩蒸気屋でいつもの焼きどうなつを買いに行くと、ラムレーズン味??

あんなにも晴れていたのに飛行機に乗るときはやっぱり雨。笑

隣にはANA。ひときわ目立っていました。

九州を去るときはいつも寂しいです。
    そしてなぜかこの看板の写真を撮ってしまいます。

うちに着いて荷ほどき。

さ、タケノコ茹でようかな。

旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2018/04/14 15:56:52
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    sayangさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    此度は、うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行1&4、那覇食い意地紀行に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    御礼が遅くなってすみませんでした💦💦

春間近の九州!
    いいですネ!

お祖母さま宅のお花がとても綺麗でした!
    叔父さま丹精のお蔭なのですネ♪
    叔父さまもご自分の生まれ育ったお家を大切に想っていらっしゃるのでしょうね。
    私には祖父母がいないので、
    おじいさんやおばあさんって、どんな感じなのかなぁと考えてしまいます。
    考えてもわからないんですけどね(笑)。

ホテルからの桜島もとても美しく、見ごたえのある景色ですネ!
    住んでいらっしゃる方には、灰が大変でしょうが・・

福岡ハイアットロビーの桜、美しかったです。

素敵な旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

Sayang

Sayangさん からの返信 2018/04/15 08:43:09
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!

うふふ♪♪様、

はじめまして!
    こちらこそ沢山のご訪問、そのうえご投票までいただきありがとうございました。
    毎年変わりばえのしない鹿児島行きですが、九州へ行くとなんだかホッとします。

関西生まれで小さい頃まで暮らしていたのに、大阪は阪急百貨店くらいしか記憶にありません。笑
    うふふ♪♪ 様 の旅行記を拝見し、
    お好み焼き食べたい! セントレジス素敵そう! そして帰りに京都へ寄って!
    と 大阪欲がムクムクと湧き上がっております。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。

Sayang

Sayangさん からの返信 2018/04/15 08:44:02
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!

うふふ♪♪様、

うふふ♪♪ 様 の旅行記を拝見し、
    と 大阪欲がムクムクと湧き上がっております。

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。

• かんちゃんさん 2018/04/01 21:18:17
    はじめまして
    Sayangさん、はじめまして、こんにちは。

私のつたない旅行記に訪問といいね、ありがとうございます。とてもペナンに詳しいですね。また私もペナン訪れたいと思っているので参考にさせて下さい。

これからも宜しくお願いします。

Sayang

Sayangさん からの返信 2018/04/02 19:25:56
    RE: はじめまして
    かんちゃん様、

はじめまして!
    旅行記へのお立ち寄りとメッセージありがとうございます。

成田のアパホテルでの前泊やKLのサマサマホテルでのデイユースなど
    自分の旅行と重なることが多く、勝手に親近感を覚えながらご旅行記を
    楽しく読ませていただきました。

オーバーブッキングってあるんですね、本当に。
    あまり旅慣れていないので大変参考になりました!

これからもよろしくお願いします。

Sayangさんのトラベラーページ