博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父や祖父母のお墓まいりに九州へやってきました。<br /><br />ざっと次のような旅程です:<br /><br />初日     母と羽田から博多に飛び <br />            博多エクセルホテル東急泊<br />2日目   福岡在住の妹 ふぅ 及びその息子 かん と合流し、車で鹿児島へ    <br />             東郷温泉ゆったり館泊<br />3日目   鹿児島から福岡に戻り<br />             ロイヤルパークホテル ザ福岡泊<br />4日目   福岡~羽田<br /><br /><br />JALのダイナミックパッケージを利用し、航空券と博多2泊で37.000円/人 、鹿児島のゆったり館 は 大人3名子供1名で、合計26.400円でした。<br />

そして再び九州《 博多~鹿児島~博多 》

2016/05/27 - 2016/05/30

旅行記グループ いつもの九州

Sayangさん

父や祖父母のお墓まいりに九州へやってきました。

ざっと次のような旅程です:

初日 母と羽田から博多に飛び
博多エクセルホテル東急泊
2日目 福岡在住の妹 ふぅ 及びその息子 かん と合流し、車で鹿児島へ
東郷温泉ゆったり館泊
3日目 鹿児島から福岡に戻り
ロイヤルパークホテル ザ福岡泊
4日目 福岡~羽田

JALグループ 自家用車

出発はあいにくの雨。。

羽田にこんな明るい場所があったんですね〜。

東京出張帰りの 義弟ともちゃん と偶然同じ便になりました。

分厚い 雨雲 を突き抜けるとそこにはきれいな青空が。

職場に向かう ともちゃん と別れ、博多駅で降りて 明太子のふくや へ。
    母がお友だちに明太子を送っている間、こちらの明太子昆布を試食でいただきます。

こちらのチューブ式?が美味しかったので鹿児島から戻ったらまた買いにこようと思います。

爽やかな天気で博多駅からホテルのある中洲まで歩いてきました。

博多エクセルホテル東急 宿・ホテル

中洲川端駅からすぐです。 by Sayangさん

博多エクセルホテル東急のお部屋。
    狭いですが、空気清浄機があってよかったです。

キャリーを広げる場所の確保で少しオタオタしてしまいました。

ホテル周囲をぶらぶらします。
    博多って感じの光景ですね。

天神にも中洲にも何度も来ているのに、この辺りは初めて来ました。
    すてきな佇まいですね。

天神までぶらぶら歩くと、天ぷらのひらお がありました。
    2月に福岡へやってきた際にはあまりの行列に諦めた ひらお ですが、今日は夕方6時頃という時間帯もあり空いています。
    せっかくなので、少し早めの夕食をいただきます。

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

博多へ来るたびに来店したくなります。 by Sayangさん

目の前で揚げてもらえる天ぷら屋さんなのにこのお手頃価格。。
    全国展開をしていただきたいです。笑

食券を購入し、

柚子の風味が効いている イカの塩辛 や 高菜をおつまみに、

焼酎を頂いていると、ほどなく

エビや

きす(母のセットにあったものをわたくしのエビと交換したものです。)

お野菜、そしてまた エビ がやってきました。

わたくしの エビ定食 には エビが4尾もついてきました!
    母が頼んだ定食にあった 鯖の天ぷら も脂がのっていて美味しかったそうです。

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

中洲のホテルまでまた歩いて帰ります。

翌朝、こちらの ケヤキ で朝食をいただきました。

• パン

パン

• 焼きラーメン&#8264;<br />

焼きラーメン⁈

パンケーキ

温野菜

ジュース

フルーツと種類豊富ですが、妹達との待ち合わせ時間が迫り慌ただしく、

チャコールグリルケヤキ グルメ・レストラン

いつものチョイスになってしまいましたが、大好きな おきゅうと をいただくことができ満足です。

明太子フランスもいただくことができました!
    皆様の口コミでは、牛スジカレーも美味しいということですが、それはまたいつか機会があるときにでも。。笑

妹親子と合流し、鹿児島に向かいます。

震災の影響による速度規制なども一部ありましたが、こんなに短期間で高速を開通させて頂いて本当にありがたいです。
    一方、道路沿いにはまだまだブルーシートで屋根を覆った家屋が目立ちます。

先の震災で亡くなられた方のご冥福とお祈りするとともに、被災された方に心からお見舞い申し上げます。

少しずつお天気が怪しくなり、

とうとう水墨画のような車窓になってしまいました。。
    行きも帰りも天気が悪い中運転ご苦労様でした。

桜島SAでお昼をいただき、

高速を下りまず父のお墓へ向かいます。
    昨年の自分の旅行記を先ほど読み返し、同じような写真を撮っていたことに気づきました。

墓石の前に立つよりも、お墓から見張らすこの景色の方に父のもとを訪れた、という気持ちにさせられます。

今日も雨の中、ウグイス が絶え間なく鳴いています。

そして祖母宅へ。
    主を持たないこの家に漂う生気は、近くに住む叔父の手入れのおかげだと改めて感謝しました。
    ここに祖母が立っていても全く驚かないだろうな、と思います。

もう梅雨ですね。。

わたくしたちにはあいにくの雨ですが、植物たちには恵みの雨のようです。ここ数日鹿児島はとても暑かったそうなので。。

いつもわたくしたちの大好物、かるかん と メロンを用意して待っていてくれる叔父宅にはついつい長居してしまいます。
    夕方、こちらの
    東郷温泉 ゆったり館
    にチェックインします。

SPA HOTEL YUTTARIKAN 宿・ホテル

温泉施設とこちらの産直店、そして宿泊施設がひとつになったようなところです。

果物や野菜の産地である東郷だけに、お野菜などがとても安く売られています。

小ぶりですが、甘いこちらの100円!のいちごは食後にお部屋でいただきました。

このおおきなズッキーニも2本でこのお値段です。

地元のお菓子や

• &quot;こさんだけ&quot;に在りし日の祖母の味が蘇り各々思い出に浸っておりましたが<br />「早くお部屋行こうよ〜。」<br />という かん の声に現実に戻りひとまずお部屋へ向かいます。

"こさんだけ"に在りし日の祖母の味が蘇り各々思い出に浸っておりましたが
    「早くお部屋行こうよ〜。」
    という かん の声に現実に戻りひとまずお部屋へ向かいます。

ツインを2部屋取ることができず、4人で和室利用だったので、狭いかと心配していましたが、玄関口などがゆったりしていたのでそれほどせせこましくは感じませんでした。

洗面台

アメニティも最小限ですが、タオル類が十分にあり温泉を利用するにも便利でした。

お部屋は10畳。

お茶。

窓からは中庭が見えます。
    周りに何もないので晴れていれば星がきれいに見えるとのことです。
    甥の かん はカブトムシの幼虫を探しに行きたそうでしたが、雨です。ほっ。笑

お茶をいただき少し落ち着いたところで浴衣に着替えて温泉へ行きます。
    メインのエントランスとは別に宿泊者用にこちらの入り口がロビーに設けられており便利でした。

内風呂、露天風呂、歩行風呂など種類も多くて翌朝全員お肌がいい感じ?
    だったので泉質も良いと思います。源泉掛け流しとのことです。

温泉から戻り夕食をいただきに館内のレストランへ向かいます。

今回のわたくしたちのプランは、朝夕二食付きで夕食はバイキングです。

サラダのお野菜も新鮮で美味しかったです。

お惣菜や、

揚げ物、

お刺身、焼き鳥、

お寿司、

パスタ、カレーなどなど子供の大好きなお料理が並びます。

湯切りに憧れるお年頃の甥の かん は自分で カレーうどん を作ったことがとても楽しかったそうです。笑

デザートはこちらと セルフソフトクリーム がありました。

子供が好きそうなお料理、という印象でしたが実際いただくと大人な味付けのものも多く、四人それぞれ満足のいく食事でした。
    周りを見回しても、お子様連れの方々から、お年寄りのグループと様々なお客様がいらっしゃいました。

温泉に入り少しカロリー消費をした気になったところで就寝です。
    周りに街灯などがいっさいない真っ暗闇のなか、カエルの鳴き声だけが響き渡りとても安らかな気分になりました。
    なんにもない、がどんなに贅沢なことか。。今さらですが。

そして翌朝。
    やっぱりお天気は悪いです。笑

朝食は 和洋 事前に選んでいました。
    母の 和朝食。

つけ揚げ(さつま揚げ)と 明太子 が良いお味 だったそうです。

妹とわたくしの洋朝食。

甥 お子様和朝食。

母の和朝食にオムレツが付いていないと見るや、かん が
    「食べる?」
    とお皿を母に差し出しています。

朝食後、薩摩川内市内の 薩摩蒸気屋 に かるかん を買いに行き、鹿児島を後にします。

博多に戻り、チェックインしたのは、
    ロイヤルパークホテル ザ 福岡

面白い建物の形ですね。

車を寄せるところがなくて、妹親子と慌ただしく別れます。
    ふたりともありがとう。

エントランスは照明が抑え気味でちょうどよかったです。

喘息もちのわたくしは、部屋に入ると真っ先に 空気清浄機に目が行ってしまいます。

お部屋は、可もなく不可もなく

フツウな感じ、でしたが

バスタブがシャワーから独立しているのと、

アメニティがミキモトなのがよかったです。

アメニティ。

朝食はこちらの オクタカフェ でいただきました。

オクタカフェ ロイヤルパークホテルザ福岡店 グルメ・レストラン

結構混んでいたので、奥のスペースの

こちらの席に通していただきました。

ドリンク類

ドリンク類

フルーツ

明太子や海苔が 九州 ですね。

パン類

ハードタイプのパンが豊富でとても美味しかったです。

こちらの 橙ポン酢ドレッシング が海藻にとても合っていました。

全体的に種類豊富、というわけではないのですが、一品ずつがきれいに盛り付けられていてよかったです。

朝から生姜焼き。。誰が食べるのかな、と思っていましたが、

しっかりのっておりました。向かいに座る我が母のお皿に。笑

パンが美味しいホテルっていいですよね。

チェックアウト後、いつもの 阪急 に寄り、

帰りました。

母は、 こさんだけ が悪くならないか心配しつつも買ってきたようです。
    急いで茹でなくては、ですね。

なんだか バタバタ な旅で疲れましたが、妹や甥の 「元気」を見届け、九州の空気を吸い、祖父母や父のお墓まいりが叶い、心の疲れ、というと大げさですが 心のコリ、のようなものはほぐせたのではないかと思います。
    本当は、自分次第で日常にも 風の色や香り があふれているのかもしれませんが。。それを日々感じとるのはわたくしにはちょっとハードルが高いので 笑、また疲れる旅に出ようと思います。

さしあたっては、仕事も、趣味も、精一杯自分を頑張ろうと思います。

お付き合いいただいてありがとうございました。

• 空飛犬quillさん 2016/07/11 08:51:26
    おはようございます
    Sayangさん

はじめまして、ジョホールバルの旅行記に投票いただきありがとうございます。
    最近、4トラのページ訪問回数が減っていて時々チェックすると面識のないトラベラーさんから投票を頂いてたりして驚くことがしばしばです。

今後も宜しくお願いします。

空飛犬quill

Sayang

Sayangさん からの返信 2016/08/12 19:01:16
    RE: おはようございます
    空飛犬quill様、

はじめまして。こちらこそご訪問頂きありがとうございました!
    ジョホールバルは、遠い昔の子供時代に行ったことがあるのですが、あまりの変貌ぶりにビックリしてしまいました。

また、訪問させていただきます。
  • ひなさん 2016/07/08 23:22:03
    ゆったり館!
    はじめまして、ひなと申します。
    榊原温泉への投票、ありがとうございました‼

ゆったり館には両親が週末に行っているので、思わず、おぉっとなりました。

こさんだけんこ、懐かしいですねぇ、私もこさんだけは祖母の味です。私も久々に帰りたくなりました。

また立ち寄らせて頂きます。

ひな

Sayang

Sayangさん からの返信 2016/07/09 14:48:16
    RE: ゆったり館!
    ひな様、

はじめまして!旅行記へのお立ち寄りありがとうございます。
    榊原温泉、泉質がとても良さそうで是非行ってみたいです。

そうですか、ご両親が ゆったり館 をよく利用されているんですね。川内在住の友人に、温泉はあるけど泊まれるの? と何度も聞かれ少し不安でしたが、無事泊まれました。笑 今度はきれいな星空を見に冬に行ってみたいです。

山形屋のたい焼き!そういえば、他のところでは見かけませんね〜

Sayangさんのトラベラーページ