安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は家庭の事情で韓国一人旅、最後に旦那さんが合流と言うパターンのリフレッシュ休暇に、、、<br />時期を10月と決めて半年前くらいから、色々リサーチ、予約などなど行ってあとは<br />旅行を楽しみだけ!だったはずが、初日、なんなら出発時からグダグダ、ボロボロ、、、<br />移動・宿泊のストレスも半端なく、これは私の準備不足なのか、年のせいなのかもはや何が何だか、、、<br />毎回、旅行から戻ると、旅日記を残すことが楽しみだったけれど、今回は振り返るのはちょっと辛い。<br />でも、また次回、、、もうないかなあ、韓国。旅での出来事を残しておこうと思う。<br /><br />3日目:雨のため楽しみにしていた日の出は見られず、KTXを乗り継いで安東へ移動。一日雨の中の観光。サバの定食と安東シッケが美味しかった。

韓国半周の旅 3日目:早朝、雨の正東津をあとにして安東へ移動

2024/10/20 - 2024/10/27

旅行記グループ 2024年秋 韓国半周の旅

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

チェックインした時には気が付かなかったけれど、ホテルには番犬がいたみたい。
    でもまったく警戒心がなくて、人懐こい。

泊めてくれてありがたかったよ、ホテルフルハウス。

歩いて1分の正東津駅で安東までのチケット購入。

線路のすぐ向こうが浜辺
    天気が良ければここから日の出が見えたのに、、、残念

正東津駅

KTXで
    正東津からマンジョンに移動し、そこからタクシーで西原州へ
    西原州から安東が一番短時間のルートだった。

7:30頃のKTXだったせいか、田舎だったせいか乗り込むお客さんは私ともうひとりの若い女の子だけだった。

車内でのどかな田園風景を眺めながら、また昨日のコンビニで購入した
    ツナのキムパとイチゴのヨーグルトドリンク。

結構な雨

マンジョン駅には平昌オリンピックのマスコット
    ここから西原州までタクシー移動、20分くらいだったかな?
    タクシー代いくらだったかな?レシートもらいそびれたみたい。

萬鍾駅

西原州駅、中は銀河鉄道999に出てきそうな近未来的な内装。(←昭和世代にはわかる、機械人間とか現われそうなイメージ)
    だけど、駅にはコンビニもカフェもない。

でも、とにかくかっこいい

西原州駅

唯一あるのは缶ジュースと紙コップのコーヒー、お菓子の販売機。
    当然紙コップコーヒーを飲んだ、好きだもの。

400ウォンと500ウォンなら、当然500ウォンのを選択

1時間くらい駅で待ってようやくKTXに。

KTXは途中で切り離されるようだった。

お昼前に安東駅到着

古いフォントだけど駅は新しい

安東ターミナル

道を挟んですぐにバスターミナルがあって便利

安東駅外観

バスは本数が少ないのでタクシーで安東民俗村へ

安東民族博物館前
    お客さんは私ひとり
    安東の昔の人々の生まれてから死ぬまでの一連の流れや文化が良く分かった。

昔のお産の風景
    男の子と女の子では、へそを切る道具が違ったらしい
    鎌とはさみ、、、、どっちがどっちだったかな?

安東民俗村 民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハスの花が咲いていた

安東民俗村は山に昔の家を移築したので、とにかく山、階段をUPDOWN

蛇・蜂・猪注意の看板

とにかく歩かされる

氷の貯蔵庫

風情のある月映橋、雨だし民俗村の勾配がきつすぎて橋の見学は断念した。

写真だと大きさがわからないけど、15㎝くらいはあった大きなカエルさん
    これだけ大きなカエルがいるんだから、蛇がいないわけがない、、、、
    急に怖くなった。

雑草ボーボー生えてます。

昔の家は見られるし、説明の札も立っているけれど、
    ただ、家があるだけでその頃の暮らしぶりがわかるような小物があるわけでなし。

高麗神社にあるのと同じ

民俗村のトイレの洗面所の注意書き
    洗髪、愛犬の風呂禁止、、、、うーん、そんなことする人いる?

川に浮かぶタコのオブジェ、、、下にはお魚のオブジェもあった

夜に見たらどんな感じなんだろう

月映橋、雨のせいかとても幻想的
    ちょっと水墨画みたい

川幅もかなりあった

夜になると光るみたい、雨で誰も乗っていなかった

お昼は安東バスターミナル近くのコンナムルクッパのお店へ

グラグラ煮えたクッパ登場。
    白いご飯はセルフで準備、それ以外のおかずもお替り自由。
    美味しかった!大満足。
    しかも5500ウォン!

全州名家コンナムルクッパ
    という店でチェーン店らしい。
    あなどれない、チェーン店なのに。

安東バスターミナルに戻ってロッテリアでレモンティー
    甘い、甘すぎる(涙)
    ポスターに写るのは「サニー」や「The 8show」に出ていたチャン・ウヒさん。
    演技が怖いくらいの女優さんだけど、こう見ると笑顔が可愛い。

泊まるのは旧安東駅近くのサムスンホテル。
    今回もフロントに誰もいなくて、一瞬気が遠くなったけれど、
    フロントの棚に鍵が置いてあってポストイットに名前が貼ってあったのでそれを持って部屋に入れた。

こちらも結構な古さ。
    でも、パソコン、充電コード、ペットボトルの水が4本もあって、リンゴジュースも2本。甘いタイプのインスタントコーヒーも3本あって、ちょっと嬉しかった。

シャワーブースは十分な広さだけれど、これからの時期は寒そう。

チェックイン後に周辺を散策、
    まずは旧安東駅へ。
    行こうと楽しみにしていた駅近くのチムジルパンは休業日で残念、、、

ホームの下には砂利が敷き詰められて、ホームには安東駅の歴史や当時の人々の写真が展示されていた。

誰もいなくてちょっと寂しい

安東駅

安東駅の構内は資料館や住民の憩いの場になっていた。

デートの道?

あちこちに両班くん(私が名付けた)の人形が

LEDのお花

おしりに仮面をつけた両班くん

夜になるとライトアップされるのかな?

安東はチムタクのお店がいっぱい

一人ご飯ではチムタクが食べられないので泰東のもう一つの名物、
    塩サバ定食を夕食に。イルチク食堂。

半身だから見た目はイマイチだけれど、塩サバ、本当に美味。
    テンジャンチゲも海鮮だしで美味しかった。

1人前13000ウォン

店に「安東シッケ」とポスターがあって、頼んでみた。
    たったの1000ウォン。
    生姜と大根が入っていて、口も胃もスッキリ!酔いも覚めるようだった。
    この後、バスに乗って昭和レトロ感満載のチムジルパンへ行った。
    でも平日はチムジルパンもやっていないようで、ただ古い浴槽の風呂に浸かって手足を伸ばして帰って来た。(時間がなくてスッピン・濡れた髪のままバスでホテルに戻る)