その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は家庭の事情で韓国一人旅、最後に旦那さんが合流と言うパターンのリフレッシュ休暇に、、、<br />時期を10月と決めて半年前くらいから、色々リサーチ、予約などなど行ってあとは<br />旅行を楽しみだけ!だったはずが、初日、なんなら出発時からグダグダ、ボロボロ、、、<br />移動・宿泊のストレスも半端なく、これは私の準備不足なのか、年のせいなのかもはや何が何だか、、、<br />毎回、旅行から戻ると、旅日記を残すことが楽しみだったけれど、今回は振り返るのはちょっと辛い。<br />でも、また次回、、、もうないかなあ、韓国。旅であった様々な出来事を残しておこうと思う。<br />2日目:雪岳山ケーブルカーで散策し、束草へ移動。韓国ドラマ「秋の童話」のアバイマウルでイカスンデを食べ、ケッペに乗る。

韓国半周の旅 2日目:雪岳山国立公園からドラマ「秋の童話」の舞台、アバイ村へ

2024/10/20 - 2024/10/27

旅行記グループ 2024年秋 韓国半周の旅

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

ホテルのレストランから山々が見えて、きれい

充実の朝食バイキング付き、今回の宿泊料金は2万円超えているけれど、ホテルのランクやバイキングの種類、雪岳山までのアクセスを考えれば納得。
    わかめのスープとプルコギが具沢山で美味しかった。ビビンバもセルフで作れるようになってた。

ケンジントンホテル ソラク ホテル

ちょっとした図書館?

ホテルの駐車場には二階建てバスが飾ってある

わずか12時間の滞在(笑)
    レストランから、どんどんと山へ向かう車や人が渋滞しているのをみて、私も早々チェックアウトしてフロントに大きなリュックを預けて、雪岳山ケーブルカーに向かう。

日本にも同じようは葉っぱあるけれど、30㎝くらいのサイズって大きくない?

公園の入り口、徒歩でこれるなんてラッキー

よく見たら液晶の掲示板になっていた

鹿さんが踊ってる?

この熊さんはフォトスポットらしくてたくさんの観光客がウヨウヨ、、、
    韓国ドラマ「隣のミスターパーフェクト」のドラマで、主人公の両親たちがこの熊と写真を撮っているシーンがあったっけ。

ハイキングコースもたくさんあるみたい

9時から営業開始だと思っていたケーブルカー
    往復15000ウォン

雪岳山ケーブルカー その他の交通機関

8:30には乗れた

観光シーズンは早くから営業しているようで、チケット購入から5分もせずにすぐに乗れた。

見えるのは双川という川らしい

ケーブルカーを降りるとしばらく階段、そして結構な岩場で斜面がきつい。
    でも小さな子供や親子3三世代、老夫婦など、たくさんの人であふれていた。

雪岳山ケーブルカー その他の交通機関

人がわらわら

今回の旅行では夏が長すぎたせいか、きれいな紅葉を堪能できず、残念

急な斜面でもみんな楽しそうに上ったり、自撮りしていた

空が高い、やはり秋は秋なんだなあ、、、と実感

ちょっとだけ紅葉

ケーブルカーを降りて、双川の河原まで行ってみた

水が澄んでいてきれい、でも魚の姿は見られなかった。

新興寺 寺院・教会

右手を足にかけているのには何か意味があるのかな?
    午前中、早々に雪岳山を楽しめたので次の目的地「束草」に向かおうと
    ホテルで荷物を取ってバス停へ。ここでもまたやらかした。
    「登りが大渋滞しているので、これは、バスが下ってくるまでに相当時間がかかる?でも、余計なことしないほうがいい?どうする?」と5分くらい悩んで、「やっぱり登って、上の停留場からバスに乗ろう。そのほうが混んでないかも」と思い直して歩き始めて2分後くらいに、私の目の前をバスが通過していった、、、

「そういえば、公園入口にタクシーが1台停っていたな」と頑張ってまた公園入口まで登り、タクシーでアバイ村に向かう。25000ウォン。
    ああ、お金がもったいない。
    ケッペ乗り場は上に橋ができたせいでなんだか暗い。ドラマ「秋の童話」の時のイメージはあまり残っていない様子。

アバイ村 旧市街・古い町並み

主人公はソン・ヘギョ演じる「ユンソ」とソン・スンホン演じる「ジュンソ」でしたねー。子役のムン・グニョンちゃんの涙の演技に涙したなぁ、、
    これは草束の海?で「お兄ちゃん」に気づいて後ろから抱きつくシーンを再現しているみたい。

待ち合わせていた電話ボックス、ユンソがここで待ちぼうけ。

乗ってみたかった「ケッペ」
    何のことはない、四角い船の上にワイヤーが通っていて、
    昔の缶詰あける金具の親玉(笑)みたいな道具をワイヤーにひっかけて、向こう岸に船を近づけていく、、、

最初に乗った時はおじさんが一人で作業していたけど、次は若い男性とか手伝っていてさすがに向こう岸に渡るのが早かった。

この橋さえなければ見晴らしが良いはず。

海にはのんびりかもめさん

ケッペは1回 500ウォン

凄い高層マンション

イカ釣りの船

廃墟がたくさん

ほとんど地面と高さが同じ

コスモスが咲いていた

人懐こい猫

我が家の猫と模様が同じ

なぜか牛の像

20年以上前のドラマなので看板も色あせてるし、これを目当てに来る観光客も減っているんだろうな。

ユンソの家(実際に撮影で使っていたお店)らしい

この辺りで撮影したテレビ番組の紹介

お昼はこの辺りで有名なオジンオスンデ(イカ飯に卵を絡ませて焼いたもの)観光地価格だから15000ウォン、仕方なし。
    一人では食べきれない量だった。ご飯は野菜とか青唐辛子、イカも混ぜてあって美味しいはず、、、だけど、私のだけなのか、こういうものなのか、お米が半煮えみたいで歯ごたえ悪し。

アバイ村 旧市街・古い町並み

有名店らしい、端川食堂。
    店員さんも英語できたりフレンドリーな感じ。

道端に大量の刻んだ大根を発見!

この辺りがメインストリートみたい

韓国、道端にいっぱい猫がいてうれしい。

海の見える公園にアバイマウルの銅像

方角的に北朝鮮を臨んでいる家族の像

離散家族統一の記念碑

懐かしい、カン・ホドンさんやスンギ君がいた頃の一泊二日
    チョコジェラートを食べてから束草のバス停に向かうバスに乗ります。

「束草高速バスターミナル」に行ってしまったわたくし。
    行くべきは「束草市外バスターミナル」
    ハイ、またタクシー移動。

一応、予定していた15時発のバスには乗れた。目的は江陵。

照明店のライト可愛くてついつい撮った1枚

江陵からは市内バスを乗り継いて、「正東津」へ。
    朝陽を見るため予定した場所だけれど、この後の事件を考えたら翌日は雨の予報だし、
    予定を変更すればよかった。
    乗り継ぎバスを検索している時に乗るべきバスが目の前を通りすぎ、バスの待合室(冷房付き)で40分も時間をつぶす羽目に。

事件はホテルで、、
    事前に予約していたホテル(ペンション)のフロントに誰もいない!ドアをたたいても人の居る気配なし。しかもホテルの周囲に街灯もなくすでに真っ暗。この番号に電話しろと書いてあっても、私の携帯電話(レンタル)は着信のみしかできず、、、外は小雨がぱらつき始めている。
    困った私は、ホテル隣の民家に行って、その家のおばさまにホテルに電話してもらった。201号室にいるからそこに来るように指示された。
    が、やはり誰も出ない、、、、
    もう、この時に心の中で涙流れてた。

正東津駅

周囲に街灯がなくて真っ暗なのも心細く、予約していた宿に泊まるのは諦め、正東津の駅を目指して歩く。
    駅周辺にもホテルが数件あり、とりあえず1件に声を掛けたら部屋は空いていて
    50000ウォン。値切れば良かったかもしれないけれど、完全にメンタル弱り始めた私は、即決してホテルに。お世話になったフルハウスというホテル。

古いのは仕方なし
    でもベッドに電気敷毛布が入っていて温かい。
    生乾きの洗濯物も布団の中に入れて置いたら朝には乾いていてラッキーだった。

地方の夜は早い
    19:30に見つけたお店、営業は20時までだけれどokしてもらう
    海鮮の純豆腐12000ウォンと焼酎

焼酎は1本も飲めず
    純豆腐は海鮮たっぷりだけれど、とにかく辛い!
    半分も食べられず、おかずとご飯だけ食べた。

近くのコンビニで眞露、キムチ炒め、わさびアーモンド、甘栗購入。
    テレビを見ながら一人酒
    でも、お箸ないから、直にキムチ食べるというお行儀の悪さ。
    コップはホテル備え付けのプラスチックコップ(笑)
    眠れるところがあるということに感謝しながら23時ころ就寝。
    後日agodaに問い合わせたけれど、ホテルからの返金は無理と言われた。

2024年秋 韓国半周の旅