2024/10/20 - 2024/10/27
梅子のお母さんさん
- 梅子のお母さんさんTOP
今年は家庭の事情で韓国一人旅、最後に旦那さんが合流と言うパターンのリフレッシュ休暇に、、、
時期を10月と決めて半年前くらいから、色々リサーチ、予約などなど行ってあとは
旅行を楽しみだけ!だったはずが、初日、なんなら出発時からグダグダ、ボロボロ、、、
移動・宿泊のストレスも半端なく、これは私の準備不足なのか、年のせいなのかもはや何が何だか、、、
毎回、旅行から戻ると、旅日記を残すことが楽しみだったけれど、今回は振り返るのはちょっと辛い。
でも、また次回、、、ないかなあ、韓国。まぁ、色々あり過ぎた旅での出来事を残しておこうと思う。
5日目:早朝の安東河回村を散歩した後、大邱へ移動。大邱シティツアーバスを使ってあちこち観光
早朝のハフェマウルの民家の軒下からの写真
色々あったけれど、お世話になりました。
6:30頃に宿を出たので、おばあさんに手紙とアンパンを置いて来た。 -
昼間、観光客がワラワラ・ガヤガヤ歩いている時とは全く違う。
すれ違う人もいない。 -
ちょっと幻想的
時代劇に出てきそう
仮面劇まんま
吸い込まれそう、昨日撮った写真とは大違い
洛東江、治水工事をしているのか、トラックのタイヤ痕がたくさんあった。
7:30の安東駅行きのバスはトロリーバス
可愛くておしゃれだけれど、乗り心地はいまいち。
だって背もたれが木なんだもの。
約1時間、疲れた、、、 -
バスの中で昨日買ったアンパン
4個は宿のおばあさんに置いて来た。
あんこ、餅、クルミなどが入っていて美味しかった。 -
安東から東大邱まではバス移動。12200ウォン。
大きな荷物はバスの下へ
一人用座席でラッキー
10時ころ東大邱駅到着
なんか、日本にもこんなフォルムのキャラクターがいたような、、、
駅のコインロッカーに大きい荷物を預けて観光スタート。 -
駅前のインフォメーションでシティツアーバスの乗り場を聞く。
お客さんは3-4割くらい。日本人は少なかった。
大邱からのバスのチケットを見せれば2割引きになったようだけれど、すっかり忘れていて10000ウォン也。
イヤホンと説明用の機械付き。イヤホンは持ち帰りで、機械は乗り降りするたびに返却。
2便目の10:30からのバスで観光スタート。主要な観光地を1時間おきに循環しているバスに乗って移動すればよいので、助かる。 -
11:06西門市場到着
西門市場入口近くのパン屋さん
ショーウィンドウにクマの人形
食べかけのパンを抱えてる -
西門市場
とても大きくて、活気があった西門市場 市場
凄い量のニンニク、赤唐辛子
毎回購入する韓国産ごま油もこちらで購入
30000ウォンだった。(蓋が破損していたようで、危うくスーツケースの中がごま油まみれになるところだった) -
かなり大きな市場で、本当にいろいろなものが売られていた。
上から見た「カルグクス通り?」 -
まだお昼前というのに、カルグクスを食べている人が多かった。
私はカルグクスとすいとんのハーフセットの「カルジェビ」を注文
待ち時間が長くて、突き出しの青唐辛子に味噌をつけてつまんでみたら、美味しい。
シャキシャキしてまったく辛くない。私の舌が既にバグっているのか、たまたま2本とも辛くなかったのかはわからない。 -
カルジェビ、量が多かった。
周りの老若男女はスープまで完食していたけれど、無理、、、
スープはいりこ出汁と思われれる。優しくて美味しいスープだった。 -
久しぶりに見た大量のポンテギ
釜山でも突き出しとして出てきてびっくり -
立派なタコを歩きながら売っている人がいた
釜山より安いホットク
お店によって中身が違っていた
ここははちみつ -
カステラのお店
焼きたてカステラの甘い匂い
試食したけど、味はうっすら甘い感じでカステラと言うより、あっさりしたチーズケーキみたいな感じ。
買いたかったけれどお腹いっぱい過ぎて断念。 -
ネコが店番?
途中で買った焼きたての栗
ほくほくしして美味しかった。
結構な量が入って、5000ウォン。 -
やけに靴下のお店が多いなと思っていたら、
靴下通りだったみたい。
西門市場から13:16のバスに乗る。 -
回転レストランもあるらしい83タワー
13:45 アプ山公園・アプ山展望台到着
アプ山ケーブルカー乗り場までの道は結構な登りが続く -
隠跡寺(ウンチョク寺)というみたい
シティツアーバスのチケットがあると往復9000ウォン
乗り場までが遠かったり、待ち時間が長かったりして
1時間後のバスは諦めた。 -
結構な人数が載れる新しめのケーブルカーで展望台へ。
一人だと写真が、、、
大邱が山に囲まれている土地というのがよくわかる。
夏が長すぎて、こちらでも紅葉見られず、、、
山頂まで4.50分くらいで行けそうだったけれど、途中で断念、、、
高いところ、気持ちいい。
今回の旅で、ケーブルカーに何回乗ったんだろう(笑) -
安東にも流れている「洛東江」ナクトンガン
全長525㎞だとか
で、こちらは「ナクトンガン勝戦記念館」 -
凄い立派な建物で驚いた。でも、工事中で中は見学できず。朝鮮戦争の博物館らしい、、、
この後、公園で焼き栗を食べながら一休み。 -
15:45またバスへ
15:59寿城池(スソンモ)着
紅葉はしていないけれど、コスモスは咲いている -
なんだか日本的と思って調べたら、もともとは日本人が作った農業用の貯水池だったらしい。
昼間は思い思いに散歩したり、走ったり、歌ったり(笑)している人が多い様子。
夜はきっとロマンチックなんだろうなあ -
すすき
公園管理?のボートが島のようなものを回っていた
次のバスの時間まで、ゆず茶でほっと一息
16:59発の最終バスで東大邱駅に戻る
17:50東大邱駅着
市内バスと違い、運転が荒くなくて乗り心地が良かった~ -
今回の宿泊は
東大邱駅から地下鉄で4つ目の中央路というところのゲストハウス「ミッドタウンホステル」
一人部屋がなかったので、4人部屋をチョイス。
到着したのは19時ころ。すでに2段ベッドの上しかなし、、、ミッドタウン ホステル デグ ホテル
小学生以来?でも、大学時代にユースホステルでも2段ベッドに寝たことあったような、、、でも、垂直な階段ってこんなに上り下りきつかった?
チェックインすると一通りの説明とタオル2枚・ペットボトル1本・耳栓の入った籠をもらう。 -
本当にベッド分しかスペースなし。でも電源取れてよかった。
閉所恐怖症には結構な圧迫感。
でも、そんなことよりたまった洗濯物のことが気になる。
韓国の洗濯機は結構アバウトで最初の表示は45分で終了となっていたけど、結局1時間くらいかかった。 -
乾燥機はないと言われ、屋上に干す。
朝食とか、無料で食べられるようで宿泊客はアジア人が多いようだった。
同室の人には夕方から寝ていてる人もいていびきかいていた。だから耳栓ね、、、 -
韓屋のスタバ
観光客だけでなく、現地の若い子たちで混んでいた。 -
日本の居酒屋ブームが続いているのか、釜山でも日本式居酒屋や看板を多く見かけた。
ひだりきき、、、、
21時まで営業している中華屋さんを目指したが、20:10にはもうクローズしていた。慌ててあちこち探すが、一人で入れそうなお店がみつからず。
結局宿所の近くのお店へ。
黒電話懐かしい、、、 -
こちらも古い民家をそのまま食堂にした感じ
サバ定食もあったけれど、食べたばかりだったので
「オデンタン」とビールを注文。
練り物率95%、野菜は長ネギと薄い大根と青梗菜。
赤・青唐辛子がまんま入っていて結構辛い。
薄っぺらい練り物が一番おいしく、それとセリのナムル、ナスのあえ物が美味しくて白米(1000ウォン)追加しておいしく食べた。合計26000ウォン。 -
会社の飲み会、誕生会などの団体さんが多かった
お店の名前
帰り道、焼肉屋さんの横に自動販売機が飾られていた、、、購入は不可。
このあと、シャワーを浴びて部屋に戻ろうとしたらキーをベッドに置きっぱなしにしていたことに気づく。
スッピン・眼鏡・ノーブラ・パジャマでフロントに降り、無人のフロントから電話をかけて、スタッフさんに降りてきていただく、、、なぜに男性(涙)
チェックインの時は若いお姉さんだったのにな。
スタッフさんから解除キーを教えてもらい、無事に2段ベッドをよじ登り、圧迫感に負けないように眠剤を飲んで22時前には就寝。私もいびきかいてたかもなあ。
2024年秋 韓国半周の旅
前の旅行記
韓国半周の旅 4日目:安東河回村 民泊先でトラブル
次の旅行記
韓国半周の旅 6日目:大邱観光後、釜山に移動し旦那さんと涙の再開
釜山
韓国半周の旅 1日目:空港から済扶島(ちぇぶとう)そして雪岳山へ大移動、プレミアムバスはなぜかキャンセル
その他の都市
韓国半周の旅 2日目:雪岳山国立公園からドラマ「秋の童話」の舞台、アバイ村へ
その他の都市
韓国半周の旅 3日目:早朝、雨の正東津をあとにして安東へ移動
韓国半周の旅 4日目:安東河回村 民泊先でトラブル
安東
韓国半周の旅 5日目:安東から大邱へ シティツアーバスで観光
大邱
釜山
韓国半周の旅 7日目:釜山から統営に小旅行 ケーブルカーに乗って島々を眺める
統営
韓国半周の旅 8日目:カルグクスをリベンジしてチュクミを食べて帰国
釜山
旅行記グループをもっと見る