横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬になってようやく涼しくなってきたので、三浦半島方面に出かけました。今までフォートラ旅行記を見ていてあちこち行ってみたいなと思った場所をつなげております。<br /><br />が、いきなり城ヶ島に渡る渡船が運休。ならば2階建てオープンルーフバスに乗ってもよかったなと思ったりして。<br />めげずに三崎口駅から先に進みます。<br /><br />そして、これも一部で話題になっている(笑)衣笠の商店街の中にある気になる喫茶店で昼食をとりました。<br />ここでは、フォローしていただいているHAPPINさんとご一緒し、しゃべっているうちにあっという間に時間が過ぎていったのでした。<br /><br />そのあと、逗子の公園内にある、元京急の電車が保存されているところへ。<br />ここも微妙に駅から遠くて、涼しくなってきたからこその探訪となりました。

涼しくなってきたので三浦半島へ【その2】 衣笠の商店街散策と逗子の公園内にいる電車

2024/10/22 - 2024/10/22

Tagucyanさん

めげずに三崎口駅から先に進みます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

【その1】からのつづき

10月下旬、遅まきながらようやく涼しくなってきた今日この頃。
    そこで、涼しくなったら行きたいなあと思っていた三浦半島の各所に出かけております。

が、最初に向かった城ヶ島に渡る渡船が、さっそく運休... めげずに周辺を散策していた。

そして、三崎口駅にやってきた。

7年前、京急で発売している「みさきまぐろきっぷ」がリニューアルされた際に期間限定の予定で「三崎マグロ駅」に掛け替えられた駅名看板が、そのままになっている、というよりむしろバージョンアップされている(笑)

三崎口駅

諸般の事情で三浦半島の先の方まで線路を延伸できず、とりあえず畑の中の国道とクロスしたところにできた終着駅。
    電車からバスへの乗継ぎを前提にした駅なので、駅前は広いバスロータリーになっている。

そのバスロータリーに面したところにある駅の改札口。

ここで、フォローしていただいているHAPPINさんの登場です。
    こちらの方にお住まいなので、事前に連絡していたところ、途中までお付き合いしていただくことになりました。

三崎口駅前からは電車ではなく、路線バスに乗って横須賀方面に向かう。
    HAPPINさんとは久しぶりにお会いするので、バス乗り場のベンチに座って話し込んでいたら、あっという間に時間が経って、横須賀駅行きのバスが来た。

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

少し前までは三崎港から横須賀駅まで行く路線バスが結構高頻度で走っていたが、現在ではほとんどなくなり、三崎口駅始発ばかりになった。さらには、土休日は三崎口始発もなくなってしまった。
    特に週末は道が混むので遅延対策で細かく区切ったんでしょうね。

三崎口駅前を出発。
    京急線は駅から少し先まで線路があって、その上の部分を通過。

しばらくは畑が多い。
    三浦市周辺はそんなイメージ。

横須賀市に入ると、沿道に家が増える。
    着くバス停ごとに乗る客が多くなってきた。

車内はどんどん混んでいった。

横須賀市内は起伏が多く、トンネルもあったりする。

三崎口駅から約30分、「衣笠十字路」バス停で下車。

バス停の真ん前には京急バスの研修センターがあり、訓練用の白いバスが停まっていた。
    お知り合いの「親切な運転士さん」に来てますよ~と写真を撮って送っているHAPPINさん。

JR横須賀線が上を通り越している。
    「衣笠十字路」と呼ばれる交差点がそのすぐ先にある。

その橋をくぐったところに、「衣笠商店街」の入口。
    横須賀線の線路に沿って、衣笠駅前まで商店街が続いている。

衣笠商店街 市場・商店街

このあたりに詳しいHAPPINさんの案内で商店街を歩く。
    1人でただ歩くより楽しいですね。

このお店は何やらのアニメの聖地なのだそうで。

はらどけい グルメ・レストラン

「三浦一族ゆかりの地」
    この近くにあった衣笠城にゆかりがあるとのことで。

三浦一族の名前が入った旗がパタパタ。
    「三浦大介義明」 三浦ダイスケといえば、どこぞの野球チームの監督さんを思い浮かべてしまったりして・・・
    (↑この人は「おおすけ」と読むそうですが)

人通りもあってそこそこ賑わっている商店街。
    なんか懐かしい雰囲気。

衣笠商店街 市場・商店街

人気のコロッケ屋さんだそうです。
    注文を受けてから揚げるそうで、みなさんお店の横で待ってる。
    こういうところの揚げ物はおいしいですよね~

この手前にももう1軒揚げ物屋があった。

横須賀コロッケ マルシンフーズ 衣笠店 グルメ・レストラン

そして、最近うわさの(笑)軽食・喫茶ハーバーライト。
    一度来てみたかった。

ハーバーライト グルメ・レストラン

という写真を撮っているところを撮られてました。

【HAPPINさん撮影】

「レトロチックな店作り」

くまちゃんクリームソーダ。
    これは必須で食べたい(笑)

お昼なのでランチメニューやってます。

お店は2階。
    その階段のところに貼ってあるお食事メニュー。

こちらはデザート&ドリンクメニュー。

「ほっと一息に・・・」
    営業時間と定休日はご覧の通りです。

では、入りましょう。

【HAPPINさん撮影】

ザ・昭和の喫茶店。客層も、レトロな店内も。

今日は結構混んでた。
    店員さんによると、火曜日(今日は火曜日)は周辺で会合などがたくさんあって、混雑するそうで。
    来店をご計画の皆様、火曜日は要注意です(´。`)

ハーバーライト グルメ・レストラン

HAPPINさんから、お土産をいただいた。
    勝手に押しかけた上に、申し訳ないです・・・
    なお、けいきゅう学習帳は我が家の家計簿になりそうな公算 (・o・)

あれこれ食べたいものが多すぎるメニューを見て相当悩んだ結果、今回はオムライスを注文してみた。

HAPPINさんはハンバーグミートソース。これもうまそうだな。

基本のど真ん中を行っている、由緒正しいオムライス。
    卵の上に乗っているケチャップがいい味を出していた。
    こりゃあうまい。

【HAPPINさん撮影】

その向かいで、HAPPINさんも同じ写真を撮っていた。
    結構ボリュームがあったそうです。

そして、これはぜひ食べたかった「くまちゃんクリームソーダ」。
    期間限定で復活、と書かれていたけど、当分続けるそうで。
    3色あって、私は右側の青いやつ。

耳の部分はボーロ、目と鼻はチョコだった。
    そもそもクリームソーダなので、うまいです。

【HAPPINさん撮影】

右利き用のカメラを左手で使うのも、だいぶ慣れました(笑)

マダムの皆様だけでなく、男性1人客もそれなりにいた。
    1人でフラッと入ることもできそう。

もちろん、レトロな喫茶店なので現金オンリー。
    ただし、ポイントカードがある。

さて、そろそろ電車の時間になったので、出発しましょう。
    ごちそうさまでした。

お店から徒歩3分くらいで衣笠駅。
    昭和19年開業、おそらくそれ以来使われ続けていると思われるレトロな駅舎。となりの久里浜駅も同様で、デザインが似てる。

衣笠駅

自動改札と、となりの売店がコンビニになった以外は、これも開業当時から変わってないのでは、という雰囲気。

ここで、HAPPINさんとお別れです。
    このあと用事があるそうで、それなのにお付き合いいただきありがとうございました。

衣笠駅は島式ホームが1本。
    横須賀駅から先は単線なのだが、その横須賀駅では配線上すれ違いができないので、だいたいこの駅ですれ違いのあるダイヤになっている。

乗る電車到着。11両編成の成田空港行き。
    ちなみにすれ違う久里浜行きは4両編成で、ホームのずっと向こうの方まで行ってしまった。

JR横須賀線 乗り物

2つめの田浦駅。トンネルに挟まれて、10両弱分しかホーム長が取れず、11両編成のこの電車は先頭車両と2両目の一番前の扉が開かない。

田浦駅

タダ通り過ぎるだけじゃなくて、今度は降りてそのあたりを確認しなければいけませんね。

その次の東逗子駅で下車。

仕事で何度か来たことがある東逗子駅。
    逆に言うと、仕事以外で来たのは初めて。

東逗子駅

ここから、線路沿いを逗子駅方向へ。
    途中から住宅街。

10分ほど歩いたところにあるこの踏切の向こうにあるのが、

逗子市第一運動公園。
    野球場、テニスコート、プールなどがある広い公園。

そして、この公園の中にいるのが、

逗子市第一運動公園 公園・植物園

昭和の終わり頃まで、京急線を走っていた2代目600系電車。
    ちなみに今走っている600系は3代目。

引退するまで、快速特急として京急線を疾走していた車両だそうです。

昼間は、中に入ることができる。

すぐ横を横須賀線が通っているので、2ショットの写真も撮れるのだが、この時はその発想が浮かばなかった・・・

中に入ってみましょう。

内部はボックスシート。2扉車のボックスシート(クロスシート)は京急の快特車両の伝統。

車内には当時の写真がたくさん。
    路線図も、この電車が現役時代の時のがそのままになっている。

京浜逗子。その後、となりの逗子海岸駅とくっついて新逗子駅となり、現在は「逗子・葉山」という駅名。
    「新逗子」のままでいいじゃん、と部外者の私は思ったりします・・・

ちなみに、葉山まで延伸する計画はあったみたいですね。ブラタモリでやってました。

座席に座ってみた。落ち着く~(笑)

いつもの姿勢になってみた。

運転席にも自由に入れる。

運転席に座ったらいろいろいじくりたくなる(笑)

目の前には線路ではなくて柵しか見えませんが。

では、そろそろ次に向かいましょう。

さっきの東逗子駅ではなく、京急の神武寺駅に向かう。
    基本的にずっと2車線道路を行くので、道に迷うことはなかった。

やっぱり徒歩10分くらいで、京急逗子線の神武寺駅に到着。
    ここから京急線に乗ります。

【その3】につづく

神武寺駅

• つららさん 2024/11/10 21:32:11
    ついにTagucyanさまもハーバーライトに降臨
    Tagucyanさま

ハマる人続出のハーバーライト。
    今まで、昭和っぽいこととくまちゃんクリームソーダのことはわかっていましたが、メニューや細部のご紹介をありがとうございます。
    おかげさまで全貌が見えてきました。(笑)
    一般的によくあるタイプのレトロ喫茶店とは一線を画していて、いい意味で「何でもあり」感があるのですね。メニューを見るとおにぎりやあんみつまであるし、ハンバーグやカレーにもそれぞれバリエーションがあって、ハンバーグミートソースなんて、しっかり食べたいし、しかもおいしくなきゃヤダという方のハートをわしづかみしそう。オムライスも見た目は家庭風でも、家庭では出せない味なのでしょう。くまちゃんクリームソーダを大人が食べても(飲んでも?)違和感全くなし。このコミュニティの首都圏チームの皆さまがハマられるのも、ご近所の方が趣味やお稽古事の帰りに寄られるのも、食べ物のおいしさとともに、なんでもありの、よい意味でのゆるさも居心地がいいのかな…というところまでTagucyanさまのレポから垣間見えました。(^^)v

逗子の公園内にある京急車両は何ともかわいらしいです。中に入れるのも素敵。いつまでも座っていたくなりそうです。
    貴重な車両なので、せめて屋根があったらいいのにと感じました。

つらら

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2024/11/11 20:21:41
    ついに念願の

つららさま
    こんばんは

あちこちの旅行記で出てきて、私も一度行ってみたいなあと思っていた衣笠商店街のハーバーライトについに行きました。しかも、HAPPINさんもご一緒していただけるとのことでありがたかったです。初見でああいうお店に1人だと・・・と思っていたのですが、結果的にいいますと、1人でも全然行けます。まあ、要するに喫茶店ですので。
    喫茶店でもお店によっては、静かな空間でコーヒーを、的なところもありますが、たまたま時間帯的にグループ客が多くて、HAPPINさんとずっとお話をしていても全然問題ありませんでした。

メニューもしっかりしているんですよね。どれもおいしそうで。ハンバーグステーキのセットとか、これ夕食で行ってもいいなあなんて思ったりしました。それにコーヒーと、デザートでくまちゃんクリームソーダをつけて(笑) 夜のハーバーライト。いい響き。

逗子の公園内にいた京急の元600系は、当時の姿のままでした(現役時代を知らないので、たぶん)。座席に座っていても違和感なかったです。
    そうなんですよ、せめて屋根をつけてくれれば、保存とかが楽なんじゃないかなあと思いました。

• へけけさん 2024/11/04 17:33:45
    衣笠が人気急上昇中!
     Tagucyanさん こんばんは
     ハーバーライトにようこそ!って千葉の人間が偉そうに言ってますが、ご来店いただき嬉しいです 当日は混んでましたね なるほど 火曜日は要注意ですね それと日曜日が定休日 貴重な情報ありがとうございます 最近は衣笠ブームなのでHAPPINさんが大忙しですね笑 ハーバーライトというか、衣笠商店街、衣笠駅、田浦駅、横須賀駅、久里浜駅の雰囲気が好きなので、又行きたいです
     2代目京急600系、あれが快特で走ってたんですか、乗りたかったです 車内に入れるっていうのも珍しいですね 最近は親切な運転手さんのおかげで京急バスに良く乗りますが、彼も本当に頑張ってますよね 今度、機会がありましたら路線バスの旅でもしましょう そしてハーバーライトのオムライスもね   へけけ

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2024/11/04 21:48:27
    登場する頻度があがってますね

へけけさま
    こんばんは

昨日投稿されたへけけさんの旅行記と、日にちがずれてますが内容は少しかぶりましたね。オムライスおいしかったですねえ。
    ハーバーライトは皆さんが何度もでかけているので、私も一度行ってみたかったんです。そしたらHAPPINさんがご一緒してくださって。HAPPINさん大活躍ですね(笑)
    定休日に関しては、ネットで日曜日と書かれていたのでなんとなく知っていたのですが、火曜日が混雑するという情報はなかったので、今後は気をつけないとと思いました^^
    横須賀線の特に横須賀市内の駅は開業当時から使われて続けていると思われる駅舎の駅ばかりですし、何度行ってもいい感じですね。

逗子の公園の中にいた京急の600系は、保存状態も良くて、当時の雰囲気がそのまま残っていると思われます。駅から微妙に距離があるので、夏の時期を外せばいいお散歩にもなると思います。

この日は朝からいきなり予定通りではなかったですし、行ってないところもあるので、路線バスの旅を組み合わせてまた行きたいですね。

Tagucyan
  • HAPPINさん 2024/11/03 09:42:07
    ようこそ♪
    Tagucyanさん、こんにちは(^^)

ようこそ横須賀へおいで下さいました。

猛暑は去り涼しくなったとはいえ、バスの中で背中から日を浴びて汗ばむ陽気でしたねあの日は。

本当にお話ししてるとあっという間に時間が過ぎ去ってしまって。楽しい時間ってすぐ!って実感したあの日でした。

昭和レトロな衣笠商店街、そしてハーバーライトを丹念に取材くださって嬉しいです。
    Tagさんがくまさんクリームソーダ、食べたかったって窺ってなんかギャップに楽しくなっちゃいました。デミグラスソースなんてしゃれたものは使わずケチャップかけたオムライス。むしろ私なんかはこちらの方が嬉しいです。

からのスカ線の途中停車駅も丹念な取材。そうですね今度は田浦駅の引き込み線跡なども取材なさってみてください。親切な運転士さんの田浦線のバス乗りがてら。

京急600形。私にとっては思い出のいっぱい詰まった大好きな電車。逗子で残っているのが嬉しいです。スカ線乗ると見えるので。時々ご挨拶しています。

からの神武寺駅。丹念な取材のご様子が楽しみです。

追伸:君津の御大が親切な運転士さんのバスに乗ろうと時々お誘いくださったりしています。ご都合つけば今度ご一緒しましょうね。

ありがとうございました

Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2024/11/03 21:58:15
    おじゃましました

HAPPINさま
    こんばんは

真夏の暑さはなくなりましたが、あの日もなかなか暑かったですね。ちなみに、今日はたまたまあの日と同じ服装だったのですが、やっぱり日なたにいると暑かったです。

三崎口駅で30分近くバスを待って、そこからバスで30分、ハーバーライトでも1時間ぐらいご一緒しましたが時間がたつのが早かったですねえ。1人だったら時間が持たなくて、行程が前倒しになってしまったかも知れません。

あんなに基本に忠実なオムライスを食べたのは久しぶりです。やっぱデミグラスじゃなくてケチャップですよね。それに決めたのはその場でですが、くまちゃんクリームソーダはハーバーライトに行く計画を立てた段階で食べる気満々でした。そもそもクリームソーダ好きなんですよ(笑)

田浦駅からバスに乗るか、東逗子から600系を見に行くかどっちにしようかと思いましたが、今回は後者にしました。田浦駅はじっくり見てみたいので、また次回の課題ができたということで。
    600系の保存状態は良かったですね。たぶん頻繁にメンテナンスされているのでしょう。今思えば、すぐ横を走る横須賀線電車との2ショットを撮っておけばよかったなあ、と思います。

そこから神武寺駅に向かったということで、この先の行動は見えてしまいましたね(笑)

へけけさんの旅行記も拝見しましたが、楽しそうでしたね。予定が合えばぜひご一緒したいです。

• 毛利慎太朗さん 2024/11/03 08:16:08
    衣笠、逗子ぶらり
    Tagucyanさん、いつもどうも。
    いやあ、昨日、小切れの昆布持ち上げて、スマホカメラで撮って糠喜びしてましたけど、ボーロをスプーンで掬って、しかも重量ある普通のカメラで撮るとなると、こりゃ、麺の持ち上げ並に六つかしい(阿房列車風に)ものですなあ…お見事!
    衣笠の商店街もよきよき、アーケードなんか老朽化で撤去されてるとこもありますが、雨をしのげて買い物できていいですなあ…イ◯ンとかにも負けるな!
    ハーバーライトは次回横須賀に伺った時行ってみたいと考えております。
    定番のオムライスとかもいいですが、HAPPINさんが召し上がっていたハンバーグスパゲティも一挙両得でボリューミーですね!

>京急600形
    2代目のほうはAkrさん達も取材されてますよね。
    ブルガリアヨーグルトの広告がそのとき印象に残ってたものです。
    マスコンがあるといじりたくなる気持ち分かります…子供に戻っちゃいますよね「しゅっぱーつ、しんこーう」って。
    しかしながら、この車両ことでんに行って魔改造されたやつが今も走ってるらしい(1070形、間もなく引退するみたい)ですが、到底同じ車両とは頓に信じがたいものですな。
    先頭車改造なのに、中間車改造みたいなデキで。

byもうりしんたろう

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2024/11/03 21:35:25
    まさにぶらりですね

もうりさま(私もひらがなにしてみました)
    こんばんは

あのカメラで、左手で写真を撮るのはだいぶ慣れました。たまにスマホでこれをやろうと思うのですが、いつものように横向きで撮ろうとするとボタンの位置が真ん中右寄りになって画面が左手で隠れてしまうので、むしろそっちの方が難易度高いと思います。逆さまに撮って画像をひっくり返すか(笑)

衣笠商店街、昔ながらのアーケードでいいですねえ。雨でも濡れない。これがあるので、駅から少し離れた衣笠十字路発着のバス路線が成り立つんでしょうね。ついでにお買い物、お互いにWin Win。

念願のハーバーライト行きました。今やああいう雰囲気のお店は貴重です。オムライスもおいしかったですが、ハンバーグミートソース、あれは私も食べてみたいですねえ。これにくまちゃんクリームソーダを組み合わせれば、たぶん満腹です。

2代目京急600系が置いてあるあの公園は、どの駅からも微妙に歩くので、今の時期がいいですね。真夏の時期に、Akrさんとご一緒されたHAPPINさんがたしか熱中症になられましたからね。
    車内だけでなく運転席にも入れるのはいいですねえ。あのイスに座ると、気持ちが高ぶります。線路は見えませんが^^;
    で、その電車がまだ琴電にいるんですよね。たしかに見た目がそれとわかりにくいですが。私が高校時代に乗っていた京王5000系もまだ走っていて、写真ではよく見るのですが訪れる機会がなく・・・

Tagucyanさんのトラベラーページ