別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、行きたいのに未参拝の「宇佐神宮」と別府温泉を絡めた1泊2日で行く予定だったのですが、「宇佐神宮」の拝殿が改修工事中だと分かり、行く気が失せてしまったのです。<br /><br />宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/<br /><br />その為、「宇佐神宮」行きを止めた場合、別府温泉とは違う温泉地を探し始めたのです。<br /><br />そんな中、由布院(湯布院)はどうせ高いだろうし、1人では泊まられない宿も多い為、駄目元で探していたのですが、温泉はナトリウム塩化物泉なのに、由布院では珍しい薄いブルー色の温泉が特徴の「束の間」に素泊りのお手頃料金で泊まられる「湯倫舎」泊のプランがあり、ここの部屋だと1人1泊素泊りで、8,000円だったのです。<br /><br />この宿(以前は、庄屋の館)の事は、以前から知っていたのですが、一時は女性専用だったり、1人では高過ぎる事もあって泊まられなかったのです。<br /><br />「束の間」公式サイト:https://tsukanoma.club/<br /><br />「湯倫舎」公式サイト:https://tsukanoma.club/tourinsha/<br /><br />当初は、ここ1泊の予定だったのですが、2泊目の日程で、既に2回泊まった、別府明礬温泉の「御宿ゑびす屋」が空いていたので、ここにも素泊りで泊まる、2泊3日(別府発着のレンタカー利用)で行く事にしました。<br /><br />「御宿ゑびす屋」公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />10月20日(日)<br /><br />博多 9:01ー特急(青い)ソニック9号ー別府 10:54<br /><br />・別府駅ホーム&構内と駅周辺散策<br /><br />・日産レンタカー別府観光港前店でレンタカー(ノート e-POWER)借り受け(10月20日12時~22日12時)※別府駅送迎あり<br /><br />楽天トラベル予約、800円分クーポン、200円分ポイント利用で、15,808円(補償フルサポート)<br /><br />・レンタカーで、由布院(湯布院)に向かいながら、途中、別府ロープウェイ高原駅、由布岳登山口、狭霧台に立ち寄り。<br /><br />この後、由布院(湯布院)の街中に入ると、街中中心部を抜ける県道216号線が渋滞してほとんど動かなく、何処に行っても戻って来るのも大変に思い、13時半頃には「束の間」に向かいました。<br /><br />・「束の間」駐車場内に停めた車内で簡単なランチ後、広い「束の間」の敷地内散策<br /><br />「束の間」湯倫舎(2F 月 定員2名(1名利用可) /トイレ・洗面所付)泊<br /><br />素泊り8,000円(オール込み)<br />※この「湯倫舎」の予約は公式サイトからのみで、即時カード決済必要<br /><br />「束の間」公式サイト:https://tsukanoma.club/<br /><br />10月21日(月)<br /><br />本来は、やまなみハイウェイドライブと、日帰り温泉である「星生温泉 山恵の湯」の温泉(酸性緑礬泉や硫黄泉)に入りたかったのですが、生憎朝から結構な雨だった為、九重方面に行くのは止めて、行く気が失せていた「宇佐神宮」参拝に行く事にしたのですが、逆に「宇佐神宮」参拝に行って大正解(宇佐市内は雨が降っておらず晴れ間も出ました)でした。<br /><br />「星生温泉 山恵の湯」公式サイト:https://hosshouhotel.co.jp/hotspa/<br /><br />・「束の間」から「宇佐神宮」に移動<br /><br />・「宇佐神宮」参拝<br /><br />宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/<br /><br />・「宇佐神宮」から別府に移動<br /><br />「御宿ゑびす屋」泊 別館和室素泊り(トイレ・洗面所付き)9,600円(オール込み)<br /><br />「御宿ゑびす屋」公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />10月22日(火)<br /><br />・途中でガソリンを満タンにして、レンタカー返却<br /><br />・別府~大分間普通電車で移動後、駅構内散策<br /><br />大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49

特急(青い)ソニック30号 大分~博多間乗車編【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】

2024/10/22 - 2024/10/22

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

10月20日(日)

博多 9:01ー特急(青い)ソニック9号ー別府 10:54

・別府駅ホーム&構内と駅周辺散策

素泊り8,000円(オール込み)

10月21日(月)

・「束の間」から「宇佐神宮」に移動

・「宇佐神宮」参拝

・「宇佐神宮」から別府に移動

10月22日(火)

・途中でガソリンを満タンにして、レンタカー返却

・別府~大分間普通電車で移動後、駅構内散策

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

最後は、別府(明礬温泉)の宿に泊まっていたのですが、特急(青い)ソニックに始発の大分駅から乗りたかった為、大分駅にやって来ていました。

【レンタカー返却後、普通電車で別府駅~大分駅移動編】

JR大分駅の切符売り場です。

自動券売機です。

以前は、ネット予約した切符は、ここの券売機で発券する必要があったのですが、最近はJR九州でもスマホ画面に表示されるQRコード乗車が可能になり、ここでの発券が必要なくなりました。

JR大分駅の改札口です。

これは改札入場後に撮った写真ですが、スマホに表示されるこのQRコードを改札口にある読み取り機にかざします。

今回は、九州ネット早特3で予約出来た為、2,550円で買えました。

改札口にある読み取り機にQRコードをかざします。

この大分駅のトイレは綺麗です。

博多駅の在来線コンコース内トイレも早急にどうにかして貰いたいです。

特急あそぼーい!が運転されている日でした。

私は、12時44分発の、特急(青い)ソニック30号に乗ります。

ここに表示されている通り、ソニックは、7両編成が青いソニックで、6両編成が白いソニックになります。

ホームへの上下エスカレーターがあります。

私は、EVを利用しました。

ホームにやって来くると、7番線に、「特急あそぼーい!」が停まっていました。

「特急あそぼーい!」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/

ローカル(普通)電車です。

特急(青い)ソニック30号は既に停まっていました。

博多駅から着いた後、ここでこのまま車内清掃を行っていたのです。

特急(青い)ソニックの先頭車両(この時は最後部)です。

今でもカッコイイです。

意外にも早くドアが開きました。

遅い時は、発車まで5分切っても開かない時もありました。

1号車内半分のグリーン席内です。

1-2配列です。

1号車半分の普通指定席です。

一旦車外に出ました。

デッキと客席との仕切りです。

普通指定席の2号車内です。

端にある荷物置き場ですが、インバウンド観光客が沢山乗っていると、直ぐに一杯になります。

私は3号車に乗ります。

普通指定席の3号車内です。

私の席は3D(窓側)席です。

なお、JR九州のサイトで予約の際、好きな号車、席(シートマップが出る)が選択出来ます。

座席は、かなり経年劣化して来ています。

青いソニックの車両だと、頭上の荷物入れに、私のキャリーケースが入るのですが、白いソニックの車内の荷物入れは間口が狭くて入らないのです。

その為、青いソニックに乗るようにしています。

ただし、余り幅が広くないキャリーケース(小型のリモアなど)なら入ると思います。

窓です。

窓際のグラステーブルですが、この車両は振り子式電車になっており、カーブ走行中は車両がかなり斜めになる為、滑り落ちる場合もあります。

反対側の座席です。

前席回りです。

テーブルです。

車両案内です。

壁側にコンセントがあります。

最大リクライニング角度です。

足元の様子です。

結構余裕があります。

余裕で脚が組めます。

自席からの眺めです。

ホームの観光地案内です。

大分駅を発車しました。

反対側の車窓から別府湾が眺められます。

いつもこちら側に座っていたので、敢えて反対側にしました。

天気はまったく回復する様子がないです。

もう直ぐ別府駅に着きます。

「アパホテル〈別府駅前〉」が見えています。

公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/kyushu-okinawa/oita/beppuekimae/

別府にあっても、温泉浴場はないです。

この「ビジネスホテル スター」1階にトヨタレンタカーがあって便利です。

別府駅西口(山側)が見えています。

こちら側には商業施設はないです。

別府駅に、特急あそぼーい!が停まっていました。

別府駅西口(山側)の駅前広場です。

格安ホテルの「ホテルフジヨシ」です。

公式サイト:https://hotel-fujiyoshi.com/

西口側には、タイムズカーレンタルがあります。

「別府第一ホテル」です。

公式サイト:https://b-daiiti.com/

別府の山側はまったく見えないです。

「ホテル サンバリーアネックス」です。

公式サイト:http://www.hotelsunvalley.com/

大分ヤクルト販売株式会社が経営しているホテルです。

国道500号線です。

ここからやまなみハイウェイになります。

のどかな風量になりました。

もう直ぐ、杵築駅です。

八坂川です。

寛ぎモードです。

杵築駅を通過中です。

城下町「杵築」も魅力的なのですが、まだ行けていません。

杵築観光サイト:https://www.kit-suki.com/

なお、町の中心部は杵築駅から離れている為、路線バスかタクシー利用になります。

大分空港道路の高架橋です。

山間部では、渓谷を幾つか渡って行きます。

結構、雨が降って来ました。

「宇佐駅」を通過中です。

「宇佐神宮」の最寄り駅なのですが、この駅周辺は何もないのです。

電車で宇佐駅にやって来て、宇佐神宮に行く場合は、歩くとかなり遠いので、路線バス、タクシー、レンタカー利用になります。

ただ、行って見て分かったのですが、宇佐神宮は、境内が驚く程広く、バス停、タクシーを降りた後、駐車場からもかなり歩く必要があるので、参拝滞在時間は短くても1時間は取ったほうが良いです。

昨日、「宇佐神宮」参拝に行けて良かったです。

【八幡様の総本宮 国宝「宇佐神宮」参拝編】

なお、乗っている(青い)ソニック30号は、ソニックの中でも速達タイプで、大分を出た後は、別府、中津、行橋、小倉、黒崎、折尾にしか停まらないのです。

この特急ソニックは、別府~行橋間では本気を出し走り、最高速度は130kmにもなりますが、かなり揺れるのが難です。

駅館川です。

一部の特急ソニックが停まる柳ヶ浦駅を通過しました。

雨が強く降っています。

もう直ぐ中津駅に着きます。

中津駅に停車中です。

城下町中津は、中津城を含め見所が多いです。

から揚げの街としても有名です。

【レンタサイクル利用で、中津城下町〔4〕(中津城、黒田官兵資料館、奥平神社、中津大神宮など)観光編】

「東横INN大分中津駅前」です。

公式サイト:https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00191/

山国川を渡っています。

この川の上流が耶馬渓です。

かなり前ですが、定期観光バスで観光スポットで巡りました。

【定期観光バス利用で、本耶馬渓 羅漢寺観光編】

【定期観光バス利用で、深耶馬渓の一目八景展望台観光編】

行橋駅の手前です。

行橋駅に停車中です。

西小倉駅の手前に、九州旅客鉄道 小倉総合車両センターがあります。

また、小倉工場鉄道ランドもあります。

公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/kokurakojo/

山陽新幹線の高架軌道が見えて来ました。

西小倉駅を通過中です。

もう直ぐ小倉駅に着きます。

何度か泊まった「リーガロイヤルホテル小倉」が見えています。

公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura

記念旅!「リーガロイヤルホテル小倉」宿泊記【25階小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)宿泊編】

記念旅!「リーガロイヤルホテル小倉」宿泊記【「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」のランチ編】

小倉駅に着きました。

小倉駅で進行方向が変りますので、各自で座席を反転させます。

この事を知らない人、操作が分からない人もいますが、その際は、私も含めて他の方が手伝います。

座席を反転させました。

北上していた日豊本線から鹿児島本線を西に向かいます。

スペースワールド駅を通過中です。

なお、既にスペースワールドはなくなっています。

黒崎駅に着きました。

折尾駅に着きました

赤間駅を通過中です。

「宗像大社 辺津宮」の最寄り駅です。

公式サイト:https://munakata-taisha.or.jp/

【宗像市にあり、裏伊勢と称される『宗像大社 辺津宮』 参拝】編

福間駅を通過中です。

「宮地嶽神社」の最寄り駅です。

夕陽に照らされ輝く光の道のあのCMで一躍有名になりました。

公式サイト:https://www.miyajidake.or.jp/

福岡近郊日帰りレンタカードライブの旅【福津市にあり、金成・開運の神である『宮地嶽神社』 参拝】編

「香椎駅」を通過中です。

福岡県内で最も格式の高い「香椎宮」はこの駅から歩きでも行かれます。

公式サイト:https://kashiigu.com/

福岡市からのプチ日帰り旅行【香椎宮参拝編】

多々良川を渡っています。

福岡市内に入ると晴れて来ました。

貝塚駅が見えています。

広大な九大箱崎キャンパス跡地です。

再開発計画が発表されています。

都市高の高架橋です。

博多駅博多口側が見えています。

博多駅に着きました。

JR博多シティです。

公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/

特急(青い)ソニック30号を降りました。

駅名標です。

博多駅の改札口でもスマホ画面のQRコードををかざして出ます。

JR九州もやっと便利になって来ました。

なお、今まで通り紙の切符を発券する事も可能です。

地下鉄で天神に帰って来ました。

イオン天神で買い物をして帰ります。

今は青空ですが、福岡市内も午前中は雨だったようです。

【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】完結です。