小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ毎年、私の誕生日(6月6日)に掛かるように1泊或いは2泊以上の誕生日記念旅行に行っていたのですが、この5月から部署異動になり、その新部署への事前の有給申請が出来なかった為、今年はその記念旅行には行けなくなりました。<br /><br />その為、その誕生日記念旅行を前倒し(6月まで延長になったようですが、5月だと県民割が使える為)し、また、投稿した旅行記冊数が2,000冊を超えた事もあり、その両方の記念旅行として、以前にも記念旅で泊まった、北九州(小倉)の「リーガロイヤルホテル小倉」に再度泊まる事にしたのです。<br /><br />今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」の、【福岡県民限定】小倉織フロア24-25階がお得に!☆朝食付き☆プラン(ツイン:30平米)で泊まりました。<br /><br />元々の宿泊料金は、土曜日泊にしては安めの13,100円だったのですが、じゃらんクーポン(1,000円)、福岡県県民割(5,000円)、手持ちポイント(300円分)を使った為、実際の支払いは、6,800円になったのです。<br /><br />これに、福岡県の地域共通クーポン券(2,000円分)がチェックイン時に貰え、今回の宿泊でじゃらんポイントが、10%の1,310ポイント(1,310円分)付与される為、実質的には、僅か3,490円で泊まられた事になります。<br /><br />また、今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」でランチ、「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~スイーツ食べ放題のランチに福岡県が誇る八女茶スイーツが登場!」を食べた際に、地域共通クーポン2,000円分を使い、残り(2,000円)は現金で支払いました。<br /><br />「リーガロイヤルホテル小倉」公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura<br /><br />「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura/restaurant/fair_list/ritoas-yame-green-fair-2022<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />5月28日(土)<br /><br />博多 11:19-特急ソニック19号(白いソニック)-小倉 12:06(実際は発車遅れで12:26着)<br /><br />・小倉駅から「リーガロイヤルホテル小倉」に移動し、ホテル代清算&荷物預け<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」2階のオールデイダイニング リートスで、「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」のランチ〔メインを葱をまぶした牛フィレのグリエ エシャロットソース(+500円)〕に変えました。<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」小倉織フロア25階ツインルーム(30平米)宿泊<br /><br /><br />5月29日(日)<br /><br />・「リーガロイヤルホテル小倉」2階オールデイダイニング リートスで、ビュッフェ朝食<br /><br />小倉 11:41-特急ソニック20号(青いソニック)-博多 12:28<br /><br />※今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」でランチ後、部屋内でゆっくり過ごしたかった為、小倉での散策&観光は行いませんでした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br /><br />「リーガロイヤルホテル小倉」の25階小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)に宿泊した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です↓↓。<br />【特急ソニック19号(白いソニック) 博多~小倉間乗車編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11758113<br />【小倉駅から「リーガロイヤルホテル小倉」へ移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11758340<br />【「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」のランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11758518

記念旅!「リーガロイヤルホテル小倉」宿泊記【25階小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)宿泊編】

2022/05/28 - 2022/05/29

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

5月28日(土)

5月29日(日)

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

これ以前の旅行記は下記です↓↓。
【特急ソニック19号(白いソニック) 博多~小倉間乗車編)
【小倉駅から「リーガロイヤルホテル小倉」へ移動編】

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

小倉駅北口(新幹線口)を出た所にある、ペデストリアンデッキから「リーガロイヤルホテル小倉」が見えます。

北九州市は、漫画家松本零士さんの出身地である為、まず『銀河鉄道999』のメーテルと鉄郎の像があります。

その少し右側には、『宇宙海賊キャプテンハーロック』のハーロック像があります。

「リーガロイヤルホテル小倉」の外観です。

もう結構前からあるホテルですが、北九州市内のランドマーク的な高級ホテルです。

小倉駅北口(新幹線口)からホテルまでは屋根があるペデストリアンデッキで繋がっています。

「リーガロイヤルホテル小倉」の2階エントランスが見えています。

「リーガロイヤルホテル小倉」2階エントランスです。

小倉駅北口(新幹線口)からここまで、徒歩4,5分です。

エントランスを入りました。

入った左側には、「オールデイダイニング リートス」があります。

13時からで、ここでのランチを予約してあります。

ここで、「YAME Green Tea fair~香り高い和の魅緑~」のランチを食べた時の旅行記です。↓↓

2階の宴会場ロビー内です。

高級ホテルらしくかなり広いです。

ホテルロビー、フロントは1階にある為、1階に向かいます。

1階のロビー内です。

流石に大阪中之島のリーガロイヤルホテル本店に比べると、余り高級感はないですが、ここもかなり広いです。

ソファエリアです。

造花でした。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

福岡県の県民割を利用したので、2,000円分の地域共通クーポンが貰えました。

この後ランチで利用する、「オールデイダイニングリートス」で料金の一部に充当します。

観光パンフレット類です。

外貨両替機がありました。

EV乗り場は、フロント右側の奥にあります。

途中にある、喫煙ルーム(私は非喫煙者です)です。

他エリアのリーガロイヤルホテルのパンフレットです。

奥に向かいます。

1階のEVホール内です。

EVは4基しかなく、ホテルの規模的には少なく感じました。

EV内です。

椅子がありました。

階数ボタンです。

宴会場の案内です。

レストラン案内です。

25階にやって来ました。

25階のEVホール内です。

24階、25階の小倉織フロアのみのデザインです。

アイスマシンルームです。

アイスマシンです。

小倉織フロアの廊下です。

23階以下の廊下は違うデザインになっています。

アサインされた部屋のドアです。

部屋のドアを開けた所です。

部屋の奥に向かいます。

アロマのような匂いが漂っていました。

ただ、北九州(小倉)ではもう結構前からある古いホテル、窓が開かない、換気が弱いって事もあり、一種独特の匂いがあったのが気になりました。

小倉織フロアスーペリアツインルーム(30平米)です。

西向きの部屋なので、晴れていると陽が入って来ます。

ベッド方向です。

部屋内の様子です。

ベッドです。

部屋の内装デザインです。

ベッドです。

数年前に改装された部屋ですが、ちょっと不便な所が残っていました。

120cm幅ベッドです。

ベッドサイドテーブルです。

引き出し内です。

電話機、メモ帳&ボールペンです。

如何にも一昔前のベッドサイドスイッチボードです。

また、枕元にはコンセントがないのがマイナスポイントです。

以前、23階の部屋に泊まった時は、この小倉織フロアの後に改装された為か、枕元にコンセントがありました。

個別空調ではなく、館内一括管理ですが、一定範囲内の温度調整は可能です。

ただ、風量調整が出来ない為、真夏の昼間は暑いかも知れないです。

以前、中途半端な時期に泊まった際は、部屋内が暑く(その時の一括管理は暖房)、扇風機(冷風扇でした)を借りました。

枕回りです。

寝間着です。

部屋内の様子です。

ベッドの枕元回りです。

加湿機能付き空気清浄機です。

窓方向です。

窓のレースカーテンです。

遮光カーテンです。

椅子&丸テーブルです。

椅子です。

丸テーブルです。

部屋内の様子&内装デザインです。

シーリングライトです。

デスク方向です。

TVサイズは大きかったです。

引き出しも多いです。

デスクも広めです。

背もたれ付き椅子です。

デスクです。

勿論、無料Wi-Fi完備です。

デスクの引き出し内です。

携帯の充電器です。

iPhone用もありました。

明日の朝食券です。

宿泊者割引クーポンです。

冊子でのホテル案内はなくなっていて、携帯でこのQRコードを読み取って、そのサイト内で見るようです。

姿見です。

荷物置き台です。

その下の引き出し内です。

ランチの際にレストランで貰ったバラです。

冷蔵庫です。

お茶セットです。

コーヒーはないです。

湯沸かしポットです。

無料のミネラルウォーターです。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

パンツ(ズボン)プレスです。

使い捨てスリッパです。

比較的厚目でした。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

カードキーをここに挿すシステムですが、他の手持ちカードで代用出来ました。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

比較的広めです。

姿見です。

洗面台です。

アメニティ類です。

ドライヤーです。

バスタオルです。

ハンドタオルです。

フェイスタオルです。

トイレです。

シャワーです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープです。

バスタブです。

部屋との段差はほとんどないです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

天気予報では晴れだったのですが、雲が多いです。

チェックインの際に、この西向きの部屋をリクエストしておきました。

小倉駅と街の中心エリアが見えています。

西方向です。

下方向です。

大きな製鉄所が連なっています。

「JR九州ステーションホテル小倉」です。

昨年、ここに泊まった時の私の旅行記です。↓↓

小倉駅の新幹線駅舎です。

JR在来線の線路が見えるので、トレインビューも楽しめます。

西方向です。

ジオラマモードで撮りました。

特急ソニック(青いソニック)が見えています。

新幹線車両が見えました。

特急ソニック(白いソニック)が見えています。

皿倉山が見えています。

頂上には、展望台があり夜景が奇麗なスポットで有名です。

私は、昼間に行って見たいのですが、まだ行けてないです。

皿倉山ケーブルカー公式サイト:http://www.sarakurayama-cablecar.co.jp/

関門海峡西端と響灘が見えています。

製鉄所の高炉が見えています。

望遠で撮った、小倉駅の新幹線ホームです。

部屋に西陽が入って来ました。

夕方からは雲が少なくなったのです。

西陽が眩しいです。

サンセットです。

夕焼け空です。

陽が沈みました。

新幹線車両です。

街に灯りが灯りました。

「JR九州ステーションホテル小倉」です。

外のデッキ内が賑わっています。

既にビアガーデンになっているのかも知れないです。

「JR九州ホテル小倉」です。

夕焼けが奇麗です。

トワイライトタイムです。

トワイライトタイムの街の様子です。

小倉駅です。

今回は、小倉での散策や観光は一切せずに、部屋内でゆっくり過ごしました。

部屋の窓からの夜景です。

翌早朝の様子です。

朝焼けです。

「リーガロイヤルホテル小倉」の影が伸びています。

昨日より天気が良いです。

ビュッフェ朝食は、6時30分からですが、その開始時間に行く事にしました。

ビュッフェ朝食の様子は、下記の旅行記をご覧下さい。↓↓

ビュッフェ朝食から戻って来た後は、椅子に座ってこの眺めを楽しみました。

「JR九州ステーションホテル小倉」です。

「リコホテル小倉」です。

このホテルの周りは風〇街になっているので、泊らない方が良いです。

手前は、「アイルイン小倉」、奥は「スーパーホテル小倉駅南口」です。

「JR九州ホテル小倉」です。

「アパホテル〈小倉駅新幹線口〉」です。

「コンフォートホテル小倉」です。

以前、ここに泊まった時の私の旅行記です。↓↓

「あさのホテル Asano Hotel」です。

「ホテルリブマックス小倉駅前」です。

「ホテルクラウンパレス小倉」です。

皿倉山が見えています。

各TV局などの送信アンテナが立っています。

また、山頂には展望台もあります。

若戸大橋が見えています。

新幹線車両です。

在来線のローカル電車です。

日豊本線は、ここから左側に入って行きます。

関門海峡の西端と響灘が見えています。

製鉄所の高炉です。

製鉄所と高い煙突です。

六連島が見えています。

ここには、石油備蓄基地があります。

「リバーウォーク北九州」方向が見えています。

「リバーウォーク北九州」公式サイト:https://riverwalk.co.jp/

この右側に小倉城天守閣がありますが、建物に隠れて見えません。

北九州市役所です。

ローカルデパートの「小倉井筒屋」です。

皿倉山の山腹にも住宅街が広がっています。

小倉の街の眺めが良いのだと思います。

ジオラマモードで撮りました。

響灘から客船が向かって来ました。

ネットで調べた所、にっぽん丸だと分かりました。

にっぽん丸です。

旅行代金が少し安くなる、北九州市民クルーズから戻って来たようです。

大きな船が入って来ました。

新幹線車両です。

「リーガロイヤルホテル小倉」からの眺めの見納めです。

もう2回泊まったので、3回目があるか否かは微妙ですが、福岡市内のホテルでは味わえない眺めがあるのも気に入っています。

11時少し前の眺めです。

部屋の灯りを消して、11時少し前に部屋を後にしました。

廊下反対側の部屋が清掃作業中だったので、スタッフの方に了解を得て、ここからの眺めを撮らせて貰いました。

東向きの部屋だと関門海峡が間近に見られます。

ただし、関門橋はかなり遠くに少し見える程度です。

ただ、この日のように天気が良いと朝から陽が入って来て、部屋内がかなり暑くなっていました。

小倉の街並みも東側エリアが見られます。

EVホールにやって来ました。

清算がない場合は、ここにカードキーを投入するシステムです。

11時のチェックアウトに合わせて出て来た人で混んでいました。

2階エントランスにやって来ました。

「リーガロイヤルホテル小倉」を後にします。

良い記念滞在が出来ました。

屋根付きペデストリアンデッキで小倉駅まで繋がっています。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧