耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報を見ていると、来週の土日の天気が良さそうだったのです。<br /><br />こうなると、また何処かに行きたい病が発症してしまうのです。<br /><br />急の旅行で飛行機を利用すると安くは行けない為、九州内の特急に乗って手軽(時間&費用)に行ける、長崎、大分、別府を検索すると、ホテルがもう取れない状況だったのです。<br /><br />そこで、以前から少し興味のあった城下町の杵築に行こうと思い、杵築唯一のビジネスホテルも予約出来たのですが、泊まりで杵築だけに行っても時間を持て余すと思うと、急に行く気が褪せてしまったのです。<br /><br />杵築観光協会HP:http://www.kit-suki.com/<br /><br />杵築行きを止めて、今度は中津行きを検討したのですが、以前TVで観た「軍師官兵衛」で中津の地名も頻繁に出て来た中、中津城にも興味を持っていたので、機会があれば中津にも一度行きたいと思っていたのです。<br /><br />ただ、中津観光も半日で済みそうだったので、1日目は耶馬渓観光、2日目は中津観光と決めました。<br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />11月5日(土)<br /><br />博多 8時23分-特急ソニック7号-中津 9時50分<br /><br />九州ネット切符:2,830円<br /><br /><br />大分交通定期観光バス 景勝耶馬渓めぐり<br /><br />中津発(10時25分)着(14時50分):大人3,450円<br /><br />大分交通定期観光バス公式サイト:http://www.oitakotsu.co.jp/1day/index_ja.html#page-top<br /><br /><br />中津サンライズホテル 泊<br /><br />楽天トラベル予約:シングル1泊(無料朝食付き)3,000円<br /><br /><br />11月6日(日)<br /><br />レンタサイクル(10時~14時)で、中津市内観光<br /><br />中津耶馬渓観光協会HP:http://www.nakatsuyaba.com/<br /><br /><br />中津 15時4分ー特急ソニック38号-博多 16時28分<br /><br />九州ネット切符:2,830円<br /><br /><br /><br />大分交通の定期観光バス(景勝耶馬渓めぐり)利用で、4番目の下車場所である、深耶馬渓の一目八景展望台を観光した時の様子です。<br /><br />深耶馬渓案内サイト:http://www.nakatsuyaba.com/tokusyu/yabakei/hitome.html<br /><br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

紅葉には少し早かった耶馬渓&中津 1泊2日の旅【定期観光バス利用で、深耶馬渓の一目八景展望台観光編】

2016/11/05 - 2016/11/05

FIRST

FIRSTさん

こうなると、また何処かに行きたい病が発症してしまうのです。

今回の日程は、下記の通りです。

11月5日(土)

博多 8時23分-特急ソニック7号-中津 9時50分

九州ネット切符:2,830円

大分交通定期観光バス 景勝耶馬渓めぐり

中津発(10時25分)着(14時50分):大人3,450円

中津サンライズホテル 泊

楽天トラベル予約:シングル1泊(無料朝食付き)3,000円

11月6日(日)

レンタサイクル(10時~14時)で、中津市内観光

中津 15時4分ー特急ソニック38号-博多 16時28分

九州ネット切符:2,830円

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

その他
観光バス JR特急 私鉄 徒歩

羅漢寺を後にして、最後の下車観光地である、深耶馬渓に向かいます。

段々山深い所に入って行きます。

バスガイドさんが特徴のある山の説明をしてくれます。

ここも説明のあった山の一つです。

この山もそうです。

山から岩が突き出している所があります。

バスガイドさんが、モミジのトンネルを説明中です。

一目八景展望台最寄りの駐車場に着きました。

まだ紅葉には早いせいか、他の観光バスは1台のみでした。

周辺の山々です。

一目八景展望台までは、駐車場から300m程歩く必要があります。

駐車場を出ると道路脇を歩いて行きます。

途中には土産物店が沢山ありました。

深耶馬渓にある旅館の一つです。

釣堀もあるようです。

空と山が奇麗です。

水車です。

土産物店が続きます。

渓谷に架かる橋です。

一目八景展望台に着きました。

駐車場から歩いてきた道です。

一目八景展望台に上りました。

バスガイドさんの説明が始まりました。

説明後は自由観光になり、出発時間までに各自でバスで戻ります。

記念切手が売られていました。

一目八景展望台の標識です。

一目八景展望台からの眺めです。

山々の説明は出来ません。

悪しからずご了承の上、風景写真のみご覧下さい。

紅葉の見頃時期なら素晴らしい景色だと思います。

所々に岩が突き出ています。

少しは色付いて来ていました。

山や岩に関しては、こちらをご覧下さい。

展望台下の渓谷です。

耶馬渓は、まだ暫く続きますが、この先をずっと行くと、玖珠町に出ます。

一目八景展望台を後にして、駐車場に戻ります。

途中の土産物店です。

コスモスが咲いていました。

道沿いの山々と岩です。

おいもの販売店です。

駐車場近くの大型土産物・飲食施設です。

駐車場に戻って来ました。

駐車場周辺の風景です。

紅葉の見頃になると、この駐車場は観光バスだらけになるそうです。

無料休憩所・トイレです。

帰り道途中にある、ゴジラ岩です。

耶馬渓ダムのダム湖が見えて来ました。

ダム湖です。

ダム近くの噴水が見えました。

耶馬渓ダムは、下車せず車窓観光となります。

暫くは、山国川に沿って中津に戻ります。

途中で、サイクリングコースの橋が見えました。

以前は、鉄道橋だったようです。

反対側に、青の洞門が見えています。

耶馬渓橋です。

所々で柿の実が生っていました。

今日泊る、中津サンライズホテル前を通過しました。

もう直ぐ、中津駅に到着です。

私を入れて5人が中津駅で降りました。

14時50分到着予定だったのですが、14時半過ぎに着きました。

土曜日だったのですが、紅葉の見頃前のせいか、何処も道路が空いていたせいだと思います。

朝から乗って来た、定期観光バスです。

中津駅南口にある、水の流れのある庭園です。

中津駅南口から徒歩3分程の所にある、中津サンライズホテルにやって来ました。

チェックインは15時からですが、部屋の準備が終わっているとの事で、部屋に入る事が出来ました。