宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州もやっと梅雨が明け、太平洋高気圧に覆われた安定した天気が続くようになって来ました。<br /><br />そんな中の休日、前日から天気が良いと分かっていた為、何処かに日帰り旅行に行きたいと、急に思い立ったのです。<br /><br />しかし、日中の最高気温の予想は34℃でもある為、レンタカーを借りての日帰り旅が良いように思えて来ました。<br /><br />普段使っている、タイムズレンタカーは空きがなく予約不可だったのですが、楽天トラベルで検索すると、初利用のバジェットレンタカーが予約(JSクラスが、12時間借りたとしても、3,380円)出来たので、このバジェットレンタカーで日帰りドライブ旅に行く事にしました。<br /><br />今回の日帰り旅は、前から行きたいと思って思っていた、「宗像大社辺津宮」と、その比較的近くにある、「宮地嶽神社」参拝が目的と決めて出発しました。<br /><br />実際は、この2ヵ所の参拝だけでは時間が余った為、帰りに、久し振りに、「志賀島」にも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br /><br />「宮地嶽神社」に参拝した時の様子です。<br /><br /><br />「宮地嶽神社」公式HP<br />↓↓<br />http://www.miyajidake.or.jp/<br />

福岡近郊日帰りレンタカードライブの旅【福津市にあり、金成・開運の神である『宮地嶽神社』 参拝】編(2015年7月)

2015/07/31 - 2015/07/31

FIRST

FIRSTさん

「宮地嶽神社」に参拝した時の様子です。

「宮地嶽神社」公式HP
↓↓

レンタカー 徒歩

宮地嶽神社前に着きました。

駐車場は右方向にあるようです。

広大な駐車場がありました。

参拝口って書いてありますが…。

一旦一般道に出て、右側に歩いて行く必要があります。

一般道から見た駐車場入口です。

最初は分からずに通り過ぎてしまいました。

宮地嶽神社入口前まで、駐車場の参拝口から徒歩4,5分掛ります。

宮地嶽神社入口前にコンビニがあり、ここに停めても良かったかもと思ってしまいました…。

宮地嶽神社の看板です。

参道は海(宮地浜)から続いていますが、本当の意味での参道はここからです。

参道左右にあるお店や飲食店です。

平日(金曜日)で参拝客も少ないせいか、営業しているお店は僅かでした。

営業していた飲食店です。

とても暑いです…。

ここからは石段が続きます。

宮地嶽神社の石表です。

暑い中での石段上りはきついです…。

石段の途中です。

中ほどで振り返って見ました。

海(宮地浜)まで参道が続いています。

石段中ほど内の様子です。

更に石段を上ります。

もう少しです。

石段最上段からの眺めです。

海(宮地浜)まで参道が一直線に続いています。

最上段の様子です。

鳥居が続きます。

御神木でしょうか…。

境内奥に進みます。

奉献牛です。

まだ鳥居が続きます。

境内案内板です。

手水舎です。

楼門です。

立派な楼門です。

拝殿です。

授与所です。

拝殿です。

日本一の大きさの、大注連縄だそうです。

直径2.5メートル、長さ13.5メートル、重さ5トンとの事です。

3年に1度掛け替えられるようです。

拝殿内です。

境内の様子です。

奥の宮八社への参拝入口です。

奥の宮八社の案内板です。

奥に向かいます。

どうも一旦外に出るようです。

杖まで置いてあると言う事は、坂道があり、結構歩くのだと思います。

この猛暑の中を行くと、更に汗だくになる為、行くのは止めました。

この奥に、奥の宮八社があるようです。

宮地嶽神社の本殿です。

この神社の特徴でもある、本殿の黄金の屋根です。

本殿の屋根が黄金に光り輝いています。

本殿の裏側です。

黄金の本殿の屋根です。

授与所です。

折角なので、金運のお守りを購入しました。

境内の様子です。

「宗像大社辺津宮」に比べると、参拝者は少ないです。

宮地嶽神社を後にします。

まだ時間がある為、この後「志賀島」に行きたいと思います。