2024/08/06 - 2024/08/15
DC10助さん
- DC10助さんTOP
円安の昨今、海外旅行は出費がかさみます。ましてやハイシーズンの夏のヨーロッパ!
トルコに寄港するエーゲ海クルーズにトルコ側から乗船することで、乗船までの旅行費を抑え、お得にギリシャの島々をクルーズしてきました。
お盆シーズンに成田 イスタンブール往復すべて込みで7万円台のチケットを見つけた四川航空。
帰路のイスタンブールから成田へのフライトの様子をお届けします。
- 飛行機
- 四川航空
まずはイスタンブールまで、ここイズミール空港からトルコ航空で向かいます。
0855イズミール発、1020イスタンブール着のフライトです。
イスタンブールから成都に向かうフライトは1535発なので、トランジットが5時間ほどあります。 -
もう1便遅いフライトもあったのですが、チケット別切りのため、万一ディレイした場合乗り継ぎができないと怖いので、この早い便にしました。
朝早めのフライトですが、空港内ホテルに前泊しているので余裕です。
保安検査を済ませて、出発まで喫茶店でチャイをいただきます。
本日の搭乗機、ボーイング737-900です。
いざ搭乗
ビジネスクラスの座席は欧米系のなんちゃってビジとは異なり、しっかりとした2-2の配置
エコノミーは通常の3-3の配置
機材は737-900
モニターも日本語表記に対応
足元はこんな感じです
トルコ航空は国内線でも機内食のサービスがあります
50分の短いフライトで大変そう
ホットサンドとジュースのサービス
トマトとチーズのサンドです。
早く食べないと降下が始まってしまいます。 -
イスタンブール空港ではブリッジ付きのスポットに駐機したにも関わらず、バスにより降機。
次のフライトのために国際線のエリアに到着しているようで、バスで国内線エリアまで連れて行かれます。 -
国内線の手荷物受け取り場です。
荷物を受け取り、国際線の出発エリアを目指します。 -
国際線の出発ロビー
ロビーの見えるレストランでトルコ最後の食事。
空港プライスで高いので、比較的リーズナブルなピデのセットで腹ごしらえ。 -
イスタンブールからは色々な場所にフライトがあると驚かされます。
1535発成都行きの四川航空に乗ります
四川航空のチェックインカウンター。
イスタンブールから成都へのフライト以降、さらに中国域外のフライトに乗り継ぐ旅客は13名のみとのことで入念にチェックしていました。接続便のボーディングパスも渡された、荷物も成田までスルーです。 -
空港内のお土産の価格はバカ高いです。
ドライフルーツやナッツが7、8千円みたいな価格感でした。
往路と同じく、成都までの機材は四川航空のA350。
ブッキングした時はA330の予定でしたが、大型化です。 -
少し遅れて搭乗開始。隣にはヨルダンアビエーションと言う会社が。
フライトマップ。今回乗った四川航空のすべてのフライトで気になったのが、成都の時刻が常にN/Aと表示され、時間がわからないこと。なぜ本拠地の時刻が表記不能なのか謎。
離陸するとまずはドリンクのサービス。赤ワインをいただきます。ミールの際はドリンクサービスがないので、大切にとっておくべし。ワインのカップはすごい小ぶりで日本酒のおちょこより少し大きいくらいのサイズです。
そして今回期待していたのがイスタンブールからの機内食。
成田→成都、成都→イスタンブール、それからこれから乗り継ぐ成都→成田のフライトの機内食はすべて成都積み込みで、なんと内容がすべて同じです。このフライトの際際乗り継ぎ客が13名しかいないと先程書いたように少数派なので、四川航空にとってはメインターゲットではないのでしょう。機内食が被ることよりサービスの効率化が優先!そのおかげで安いのですから文句はありません。
さすがにイスタンブールのような長距離線の食事を成都で往復積むのは無理があるので、イスタンブール積み込みの機内食がどんなものか期待していました。結論、イスタンブール積み込みの機内食が4フライトの中で一番美味しかったです。 -
しかし、これで終わりではないのが四川航空!
なんとイスタンブール積み込みはホットミールの部分のみでボックスミールは成都積み込みのものでした。さらに往路の余りを配っているので、隣の席の方は夕食用ボックス、私のは朝食用のボックスでした!余さず使い切る、徹底しています! -
2食目はチキンが乗ったお粥的なホットミール。
こちらもおいしかったです。 -
ホットミール以外は成都積み込みを確信したのは、このパンの賞味期限がめちゃくちゃ長かったから。
サービスを効率化してくれているからこの安い料金でお盆にトルコに行けるのです。感謝感謝。
成都天府空港に無事到着。往路と同じルートの際際乗り継ぎ。イスタンブールからの13名は成田、関西行きの日本人とソウル仁川に向かう韓国人でした。
ほぼ無人の乗り継ぎルートを往路と同じく1時間くらいかけて通過。ふう! -
成都空港の国際線の出発エリアの飲食店は
ケンタッキーと -
フォー屋さん
ガパオやパイナップルチャーハンなども食べられますが、朝の早い時間は提供不可とのこと -
牛丼屋さん、
そしてスターバックスです。
昔中国旅行した際余った人民元を使って購入。
月餅などもありました。
特別塗装の四川航空のA330,
郵便局の車は赤い塗装が紫外線劣化しやすく大変という話を聞きましたが、赤い塗料は劣化しやすいのがよくわかります。
ノースウェスト航空とかも大変だったんだろうなあ -
新しいターミナルですが、ガラスが爆裂している個所が結構ありました。
ゲートの先端の方にセブンイレブンもありました。
0915 成都発成田行きが今回の旅行の最後のフライト。
機材はA330です。 -
ドリンクは白ワインをいただきました。
帰りのフライトではフライトマップを見ることが出来ました。
今回のミールもこのボックスミールと
成都積み込みのホットミール。
成田→成都と全く同じ内容。成都→イスタンブール線でも積んでいた、四川航空押し押しの機内食。 -
ミール回収後ジャスミン茶をいただくと、もう成田空港に到着です。
夏のトルコ、ギリシャ旅行、お得に行けたのはこの四川航空の激安チケットのおかげです。
楽しい夏休みになりました!
トルコ in でお得にエーゲ海クルーズその1 四川航空 成田 成都 イスタンブール搭乗記
イスタンブール
トルコ in でお得にエーゲ海クルーズその2 イスタンブール観光編
イスタンブール
トルコ in でお得にエーゲ海クルーズその3 カッパドキア観光編
カッパドキア
トルコ in でお得にエーゲ海クルーズその4 セレスティアルディスカバリー号乗船編
クサダシ
トルコ in でお得にエーゲ海クルーズその5 クレタ島 サントリーニ島編
サントリーニ島
トルコ in でお得にエーゲ海クルーズその6 アテネ ミコノス島島編
ミコノス島
トルコ in でお得にエーゲ海クルーズその7 エフェソス遺跡とイズミール
イズミール
四川航空搭乗記、お盆にトルコ往復7万円台!帰路編 イスタンブール→成都→成田
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ トルコ in セレスティアルディスカバリー号でお得な夏のエーゲ海クルーズ