2024/10/19 - 2024/10/20
Sawadaさん
- SawadaさんTOP
東北の秋の紅葉と温泉を楽しみに旅行の計画を作りました。見どころ一杯のとても欲張りなコースですので真似をしない方がいいですよ。お薦めの温泉を載せておきました。飛行機が苦手な愛犬ラテ君も渋々同行しました。
紅葉と温泉の東北旅行(その1 山形県)
<10月19日 1日目 山形県>
自宅発 ⇒ セントレア空港 ANA353便 ⇒ 仙台空港 ニッポンレンタカー ⇒ 蔵王エコーライン ⇒ 滝見台 ⇒ 雨天のため御釜見えず ⇒ 山形国際ホテル泊 ⇒ 山形長屋酒場
<10月20日 2日目 山形県>
ホテル発 ⇒ 山寺 ふもとや ⇒ 根本中堂 ⇒ 五大堂 ⇒ 銀山温泉 ⇒ 秋田県へ
紅葉と温泉の東北旅行(その2 秋田県)
角館武家屋敷通り ⇒ 石黒家 ⇒ 永柳家 ⇒ 休暇村乳頭温泉郷泊
<10月21日 3日目 秋田県>
ホテル発 ⇒ 玉川温泉 ⇒ 八幡平 ⇒ 青森県へ
紅葉と温泉の東北旅行(その3 青森県)
十和田湖 ⇒ 蔦沼 ⇒ 奥入瀬渓流 ⇒ ホテル十和田荘泊
<10月22日 4日目 青森県>
ホテル発 ⇒ 奥入瀬渓流 ⇒ 酸ヶ湯温泉 ⇒ 八甲田ロープーウェー ⇒ 三内丸山遺跡 ⇒ 北金ヶ沢のイチョウ ⇒ 十二湖(青池) ⇒ 黄金崎不老ふ死温泉泊
紅葉と温泉の東北旅行(その4 宮城県)
ホテル発 ⇒ 鳴子峡 ⇒ 鳴子ホテル泊
<10月23日 5日目 宮城県>
ホテル発 ⇒ 鳴子峡 ⇒ 岩手県へ
紅葉と温泉の東北旅行(その5 岩手県)
中尊寺 ⇒ 毛越寺 ⇒ 厳美渓 ⇒ いわかがみ平 ⇒ 仙台空港 ANA370便 ⇒ セントレア空港 ⇒ 自宅
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
今回もANAスーパーバリューのチケットを購入して仙台に向かいます。
当初はFDAで花巻空港からを考えましたが、山形県の山寺に行きたくて今回のルートにしました。5泊6日の東北旅行です。
チェックインカウンターでクレートごと預けます。 -
仙台までは、プロペラ機です。荷物室に積まれていくラテ君のケースが見えました。丁寧に扱ってくれています。
仙台空港までは、1時間10分で到着します。ラテ君は荷物室からまだ出てきていませんでした。
仙台は曇りから雨になる予報でした。仙台空港 空港
国内線到着口の出口近くにレンタカー会社のカウンターがあります。ここから店舗まで送ってもらいます。
レンタカーの後部座席にシートを敷きそこにクレートを載せて、蔵王エコーラインに向かいます。 -
蔵王エコーラインの紅葉はまだ早い感じです。
三階滝は、落差181m、幅7mあり、林の中を3段に連なって流れています。滝見台 自然・景勝地
山頂に近づくにつれ雲が厚くなり、雨模様になってきました。
こまくさ平 グルメ・レストラン
今回借りたのはホンダFITでした。自動運転がついていたのには驚きました。
大黒天です。
ここから五色岳が見えるはずだったのですが、雲に覆われています。
風も強くなりました。
蔵王エコーラインから蔵王ハイラインを通って御釜を見たかったのですが、無理でした。大黒天 名所・史跡
風雨が強く先も見通せない山頂を過ぎて、一休みします。
山頂での散歩の場所をパスしたので、ふもとで散歩します。 -
ホテルの地下駐車場に車を入れてチェックインします。
夕食まで時間があるので、山形駅前をふらつきます。
考えられない安い値段の店がいっぱいあります。例えば飲み放題30分500円、ハイボール一杯299円です。国際ホテルらしい丁寧な感じ by Sawadaさん山形国際ホテル 宿・ホテル
予約しておいた、山形長屋酒場です。
山形長屋酒場 グルメ・レストラン
お通しは、すき焼きと湯豆腐です。
左は氷竹酒です。竹筒に日本酒が入っています。 -
麩入りピザ、お洒落です。
8時からスタッフの真似をして、全員で花笠音頭を踊ります。
とても楽しくて、お洒落な居酒屋でした。 -
山形国際ホテルの正面玄関です。
朝食前に散歩をします。
朝食は6時30分から始まります。
朝食ビュッフェは空いていて、丁寧にオムレツを作ってくれます。
しばらくしたら、高校バレーの団体が食事に来ました。みんな食欲旺盛です。 -
昨日の食事が少なくて、今日の朝ご飯はたっぷりと頂きました。
山寺に着きました。
駐車場は、ふもとやさんの店の駐車場です。駐車料金300円、千円のお買い物で無料になります。山寺から帰ってから、さくらんぼソフトを買う予定です。
奥の院まで階段が1000段あるそうです。ふもとや 登山口店 グルメ・レストラン
まず、根本中堂にお参りします。ブナ材の建築としては日本最古だそうです。
入口には布袋尊が置かれており、撫でて願い事をすると、願い事が叶うと言われています。立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会
芭蕉と曽良像です。
立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡
山門です。入山料大人一人300円。
元気よく登り始めます。
本当に静かです。墓石が岩に彫られています。
せみ塚です。「閑さや岩にしみ入る蝉の声」の句が書かれた短冊を埋めた場所です。
山寺 せみ塚 名所・史跡
弥陀洞(みだほら)です。
仁王門です。
仁王門 名所・史跡
やっと、奥の院に到着しました。
奥の院と大仏殿の戸は閉まっていました。9時ごろに開けてくれました。奥之院 大仏殿 寺・神社・教会
三重小塔は岩の中にありました。
左が納経堂で右が開山堂です。
立石寺納経堂 美術館・博物館
一番有名な場所、五大堂です。
山寺 五大堂 名所・史跡
紅葉はまだ早いですが、街を見下ろせます。天気が良くて気持ちがいいです。
山寺の案内マップです。
駐車場に戻り、さくらんぼソフトクリームを買いました。 -
今年の芋煮会は 9月15日に行われたそうです。
銀山温泉駐車場に車を止めて、散歩がてら銀山温泉まで歩きます。
銀山温泉に着きました。多くの観光客で混雑しています。
足湯があります。写真中央は旅館古山閣です。 -
有名な古山閣です。
伝統の宿 古山閣 宿・ホテル
夜のガス灯がついた写真が素敵です。
一度泊まってみたいものです。写真右は旅館古勢起屋です。
本館古勢起屋 宿・ホテル
上流から見た銀山温泉です。左は伊豆こけし工房です。
白銀の滝です。
白銀公園 公園・植物園
美味しい水かな? 味見しています。
一度泊まってみたいものです。写真は旅館古勢起屋です。
銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル
足湯には入らず、秋田の角館に向かいます。
銀山温泉 和楽足湯 温泉