2024/10/18 - 2024/10/19
ぱくにくさん
2024/10/18
2024年上期にANAのマイルがまとめて失効してしまうため、300マイル以内(近郊距離)で使える場所の中から大阪を選んで特典航空券を取りました。
最初は大阪でワーケーションでもしようと思ったのですが、お金の節約で結局土日での観光としました。
旅行場所は考えてなかったのですが、結局神戸と大阪/堺で1日ずつ過ごしました。2025年初頭に再び関空近辺に宿泊して観光するので、その下見も兼ねられました。
この旅行記は、初日の神戸観光です。
9年ぶりの有馬温泉が良かったです。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
ANAのマイルが10/20で切れてしまうので、残っているマイルでギリギリ行かれる場所を選んだら、関西になりました。
マイルを使うためだけの、2年ぶりの関西。
どこを見るかはギリギリまで悩んだのですが、神戸・有馬で1日、大阪・堺あたりで1日にしました。
金曜の仕事が終わってから羽田へ。餃子とタンメン 天 グルメ・レストラン
羽田の「餃子とタンメン 天」さんで、野菜たっぷりのタンメンを食べて関西へ!
宿泊は、この目立つ高層ビルに入っている、スターゲイトホテル。
なお、オディシススイーツ大阪エアポートホテルもこの高層ビルにあり、インバウンドの人がフロントを間違えてました。
いや、かなりの人が間違えるのか、フロントに行く前に聞かれました。スターゲイトホテル関西エアポート 宿・ホテル
41階の宿泊。
りんくうタウンのアウトレットの観覧車がきれいです。 -
朝はこんな景色。
晴れてるんですが、この日は午後になると荒天で、その後一気に気温が下がる予報でした。そんなことを感じさせない穏やかさ。 -
神戸には、関空からのフェリーで移動しました。
さすが関西、関東ではほとんど見ないモルボルやモルボルデザインを結構見ましたね。
え、ミャクミャクっていうんですか。
どう見てもファイナルファンタジーのにっくきモルボルですけど・・・ -
神戸-関空ベイ・シャトル。
関空のバス停からバスで移動し、乗ると神戸空港まで30分です。
結局、ホテルからだとストレートで90分ぐらいはかかるんで、電車でも値段含めて一緒やんけ、ですが、一度ぐらい乗ってもいいかなと思って選びました。 -
神戸空港。
三宮で飯を食って有馬温泉に向かうため、少し展望デッキやお土産屋さんで時間を潰しました。 -
田中達也氏プロデュースの「MINIATURE LIFE × KOBE AIRPORT」をやってました。見学は無料です。
色々な身の回りにあるものを使って空港や飛行機の世界を表現しています。 -
大韓航空ならぬ大根航空、だそうですw
三宮に出て、お目当てだったビーフカツの有名店「グリル一平」に向かいました。
・・・が、開店前で既に整理券が105分待ち。
その時間は使えないので断念。グリル一平 三宮店 グルメ・レストラン
グリル一平に行く途中に見かけた、神戸洋食 グリル異人館 JR三ノ宮東口店へ。
居酒屋にしか見えなかったですが、目を引かれたので行きました。神戸洋食 グリル異人館 JR三ノ宮東口店 グルメ・レストラン
で、こちらでビーフカツの定食と、豚汁変更。
結論から言えば、十分美味しかったです。
夕食でもう一度、お酒モードで寄ろうか迷ったぐらいです。
この後温泉入って麦の恵みは飲もうと思ったので、ここではコーヒーだけ付けました。 -
神戸市営地下鉄と神鉄で有馬温泉へ。
新神戸・谷上間が神戸市営地下鉄になったのはお財布に優しいです。
三宮から有馬が1000円切るようになりました。有馬温泉駅 駅
有馬温泉の上り坂を歩いて、目的の場所へ。
有馬温泉 康貴。
知名度低めですが、ここは1300円で金泉と銀泉の双方に入れる日帰り入浴ができるのです。(なお、タオル付の情報を見ていたのですが、レンタルに変わってました)
浴槽はそんな広くないですが、客もそこまで来ないので。
湯上り所広めでゆっくりできるのも〇。有馬温泉 康貴 宿・ホテル
有馬に来たら、駅前の吉高屋(お土産屋)はお約束。
吉高屋 専門店
カメ印の入浴剤やお風呂関係のグッズは定番です。
金泉・銀泉の入浴剤買いました。 -
有馬温泉駅から神戸市街地に戻りました。
有馬温泉駅 駅
有馬から戻って、ランチタイムにもう一店気になっていたお店に行きました。
「米とデミグラス」。
看板の「ハンバーグと米は正義だ」も気になるし、ハンバーグ美味しそうだし。
本来は夕食で考えていたのですが、この段階で帰りは元町から阪神電車のなんば経由で帰る可能性が高いと判断していて、三宮に戻れないと思ったのでこの時間に食べました。
おなかすいてなかったけど食べました。米とデミグラス 三宮店 グルメ・レストラン
ハンバーグとエビフライの定食。
サラダ・正義を構成するお米、赤だしの味噌汁はハーフバイキング形式。
お米控えめ、サラダお代わりでいただきました。 -
地下鉄のハーバーランド駅からモザイク方面に歩きました。
途中にエルビスの像がありました。エルヴィス プレスリー像 名所・史跡
umie MOSAIC。
初めて神戸に来た時からずっと印象的な場所で、つい訪れてしまいます。umie MOSAIC テーマパーク
リラックマストア・・・のためでもありますがw
リラックマストア (神戸店) 専門店
お店の外側(屋外に通じる通路)にも、かわいいリラックマが描かれていました。
リラックマ、コリラックマ、キイロイトリの紹介、つまり初期の頃の説明のイラストになります。 -
屋外の海沿いでは、小雨の中ジャズフェスティバルの準備が行われていました。
前座か練習か、演奏もすでにされていて少し聴いてました。
その後、対岸のタワーに向けて歩いている頃、ジャスの音色が聞こえてきました。 -
モザイクを離れる前にアイス(笑)
六甲牧場カフェ ハーバーランド店 グルメ・レストラン
六甲牧場カフェ ハーバーランド店。
美味しかったです。 -
神戸ポートタワー。
改修されて、最近リニューアルオープンしました。
登るのは時間の関係と天気の関係で割愛。
山の方、全然見えないですからね。神戸ポートタワー 名所・史跡
対岸のモザイクの景色。
ポートタワーから元町までは、歩き疲れたのでバス。
中華街の南側、海栄門の所で降りました。南京町 海栄門 名所・史跡
夕暮れ時で、南京町のランタンもきれい。
南京町 名所・史跡
パンダ(笑)
神戸滞在最後の目的地は、大丸です。
たまにデパートで日用品を見てウインドーショッピングすると、いい掘り出し物があったりするんですよね。大丸 (神戸店) 百貨店・デパート
元町から阪神電車でなんば経由で帰ります。
神戸空港から関西国際空港までの船も取っていたのですが、少し時間が先だったのと、だんだん風が強くなっていたこと(船酔いではなく欠航を懸念)、神戸空港までと関空までの運賃と、直接電車で帰った場合の運賃が400円ぐらいだったので、電車で帰ることにしました。
帰る前に、神戸に来たらお決まりのにしむらコーヒー。
元町店、そういえば来たことなかったなと思い立ち寄りました。神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン
ケーキとアイスオレのセットで、ちょっとゆったり贅沢気分。
こういうのが神戸です。 -
阪神電車。
甲子園100周年のラッピングや広告が印象的。 -
電車のラッピング、あぶさんだったりタッチだったりの野球漫画など、甲子園にゆかりのあるものになっていました。
阪神電車で尼崎からなんばに出て(このルートでガンガン飛ばす優等列車がないのが難点)、南海電車で宿泊しているりんくうタウンに戻りました。
南海の難波駅の階段も、モルボル、いや、ミャクミャク。なんば駅 (南海電鉄) 駅
関西風のだしが好きなので、夜食(といっても19時半ぐらい)におそばを食べました。
南海そば なんば3階店 グルメ・レストラン
大阪もおしゃれなお店が増えた印象ですけど、こういうシンプルで美味しいおそばが安く食べられる街というのは継続してほしいです。