2024/09/30 - 2024/10/09
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
北海道では紅葉の季節は早く訪れます。
一昨年は10月に定山渓で見事な紅葉を見ることが出来たので、再びということでちょうどセールが始まったピーチで札幌便の予約を取りました。
いつものように飛行機の予約を先にしてしまい、旅の中身はそれから考えるという悪いクセが出て、旅程をいつも悩みます。
まだ行ったことが無いえりも岬も候補地だったのですが、かみさんが何もないところはイヤとのことで今回も断念。(何も無いのが魅力なんだけれど。)
同じくまだ行ったことが無い帯広ならばスイーツがあるということで、かみさんの同意を得ることが出来ました。帯広に行くのであれば、モール温泉の十勝川は外せません。
2日間を十勝川で過ごすことにして日程計画は完了。
あとは異常気象による猛暑のなか、紅葉の進み具合が心配です。
旅程
7日目 十勝川温泉 笹井ホテル泊
8日目 ホテルテトラリゾート十勝泊泊
9日目 アパホテル札幌すすきの駅前 泊
10日目 帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス Peach
- ツアー(添乗員同行なし)
札幌での滞在時間を少しでも長くしたかったため、6時45分発のピーチの早朝便を予約しました。
そのため成田で前泊となります。
宿泊した宿はこのところよく使う東横INN成田空港新館。
早朝便対応の無料送迎バスがあるし、館内に24時間営業のコンビニもあり、とても助かります。東横イン成田空港 宿・ホテル
ツインルームです。
相変わらずどこの東横インに行っても同じ内装です。
ただしここは最近室内をリフォームしたようで、とてもきれいな部屋でした。 -
東横インで不満だったのはドライヤーが壁に固定されているタイプだったこと。
この部屋ではそれが持ち運ぶことが出来るタイプになりました。
どこの製品かは本体に明記されていないのでよくわかりませんが、けっこう強力な風が出て来ます。そのかわり音もうるさい。ドライヤーの吸気口が外れやすい仕様で、容易に掃除ができるのはメンテ上良いと思います。 -
東横インの無料朝食は6時30分からなので、食べることが出来ません。
コンビニで購入したサンドイッチをお腹に詰めて出発です。
ホテルからの無料シャトルバス始発便で成田第1タクシー-ミナルへ。
90分前の5時15分にチェックインし、指定されたCゲートへ。
バスで駐機場へ向かい、タラップから機内へ乗り込みます。 -
新千歳空港へ着き、いつものようにバスに乗ってススキノのバス停で降ります。
いつもと違うのは宿泊ホテル。
今回はバス停から北へ向かい、狸小路を超えてすぐのところにあるホテルWBF札幌中央。ここを選んだ理由は次の日、札幌駅近くのバス停からバスに乗るため、少しでも札幌駅に近い場所という理由。そして宿泊料がとても安かったというのもあります。
荷物をホテルのフロントへ預けて食事へ。
早朝便だったので、まだ10時を少し回ったところです。ホテルWBF札幌中央 宿・ホテル
食事場所はホテルから近い二条市場のそばにある食堂。
いつも札幌で朝食を食べる場所です。
ここの焼き魚定食がお気に入りなのです。
ご飯は少なめを選択しています。がんねん グルメ・レストラン
はやめの昼食を終えて外に出ると終了の看板が出ていました。
一応営業時間は午後2時頃と書いてあるのですが、材料がなくなり次第閉店となります。まだ11時になっていません。
早朝に成田を出て、ここで食事が出来ただけでもラッキーだったのかも知れません。 -
札幌でいつも来る店をもう1軒。
ラーメン横丁のひぐま。
そのために定食のご飯は少なめにしたのです。ひぐま 横丁本店 グルメ・レストラン
この前はあっさり系の白味噌でしたが、今日はコク味噌です。
いずれにせよ、ここのラーメンは好みに合っています。
普段ラーメン屋さんに好んで入ることはないのですが、ここだけは別。 -
昼食後はやはり大通をぶらつきたくなります。
前回来たときは工事中だったテレビ塔はきれいに塗装されたようです。 -
大通にあった観光案内所で情報収集してから、大通そばにある喫茶店で一休み。
自分はプリン、かみさんはフロート。
10月の札幌というと涼しさを想像していたのですが、この日はビル壁面の温度計を見ると25度。アイスが欲しくなるのは当然です。
周囲の人は半袖の人もたくさんいます。 -
散歩を終え、三越のユニクロでセールのシャツを購入。
ピーチの機内持ち込み荷物は合計7キロ。自宅で計量してギリギリの場合はいつも旅先で着るものを購入します。
このあと狸小路のセイコーマートで買い物をしてホテルに戻ります。
このホテルでは1日1回30分間の限定ですが、フロント前にあるラウンジを利用できるのが特徴。ボードの紙に名前と入店時間を書いて入ります。 -
ソフトドリンクよりもむしろアルコールの方が充実しています。
自分で好きなカクテルを作ることも可能。
チーズなどのおつまみもあります。 -
一度部屋に入ってしまい、くつろいでしまうとまた1階に降りてくるのは面倒と思い、午後3時のチェックイン前の時間をここで過ごしました。
3時になり部屋へ入ります。
部屋は広くはないですが、アパホテルや東横インに慣れた自分たちにはなかなかシックな部屋です。 -
バスルームは普通のビジネスホテル仕様ですね。
翌日は早めに起きて、部屋でセイコーマートで買ったパンと焼きそば弁当の朝食。
1キロほど歩いて、札幌駅に近いホクレンビル前の定山渓温泉行きバス停へ。
以前は札幌駅直結のエスタにあったのですが、新幹線札幌駅建設のためエスタは取り壊し。臨時にここに移動しています。(臨時といっても長期間になりそう)
新幹線札幌駅開業の暁には、新たに出来る札幌駅と直結のバスターミナルに移動することになると思います。 -
定山渓温泉の宿、鹿の湯。
先ずはフロントに荷物を預けて観光へ。定山渓温泉 ホテル鹿の湯 宿・ホテル
定山渓温泉の観光案内所で受付を行い、紅葉めぐりのバスに乗り込みます。
このバスツアー、3年前にも利用したことがあります。 -
その時はもっと小さなバスだったような記憶があります。
車内はヘッドレスト部にカバーが掛けられていました。 -
バスガイドさん付きのツアーです。
前回は男性のガイドさんで、非常に楽しかった記憶があり、再度の乗車となったわけです。
前回はたくさんの乗客がいたのですが、今回は時期的に紅葉シーズンはこれからということで、大きなバスに乗客は7名ほど。
前回は10月中旬でしたので、紅葉もかなり進んでいました。 -
バスは前回と異なり、札幌湖まで脚を伸ばし、前回も来た八剣山ワイナリーへ。
ここでトイレ休憩の時間があります。
駐車場の脇では農家の方がお店を開いていました。八剣山ワイナリー 名所・史跡
八剣山の次は札幌市アイヌ文化交流センター(サッポロピリカコタン)へ。
ここでも短時間ですが、下車して内部を見学することが出来ます。札幌市アイヌ文化交流センター 名所・史跡
ピリカコタンの内部。
いろいろな展示物がありますが、ここの特徴はほとんどの展示物に触れることが出来るということ。 -
多くはアイヌの民族衣装や生活に関する展示です。
外にはアイヌの集落を模した建物も点在しています。
一番大きな建物は中を見学することが出来ます。
アイヌの酋長が住んでいたと思うような大きな建物です。
北海道なので毛皮を着こんでいても、このいろりの暖房だけでは寒かったでしょうね。 -
観光案内所前にバスは戻って来て解散となりました。
早速次のツアーも予約しました。定山渓温泉観光案内所 名所・史跡
次は11時発、前回も参加した豊平峡のダムへ行くツアーです。
先ずは豊平峡ダム 駐車場 までのバスに乗り込み、そこで電気バスの乗り換えてダムへ行きます。
電気バスはほとんどトンネル内を走ります。
トンネルは電気バス専用の片道車線。
信号で上り下りを切り替えています。
このバスも前回は大混雑でしたが、今回はそうでもありません。 -
豊平峡ダムからは展望台へ無料のリフトがあります。
徒歩で展望台まで上がることも可能です。 -
展望台からの景色。
前回来たときは展望台にレストハウスがあったのですが、取り壊されていました。
前回はレストハウスでダムカレーを食べたのですが、今回は食事する場所が無くなってしまいました。
そのためかこのツアーの所要時間が短くなっていました。
もしレストハウスがあったとしても、食事の時間はほとんどありません。豊平峡ダム 名所・史跡
ダムでは観光放流の最中です。
少しアップで撮影。
ダムの上から撮影。
前回来たときは雪にふられてしまったのですが、紅葉ももっと進んでいて紅葉の赤黄、常緑樹の緑、雪の白というとてもカラフルな紅葉風景を見ることが出来ました。 -
ツアーは終わったのですが、結局昼食は時間的に食べることが出来ませんでした。
この時間に食べてしまうと、宿の夕食のバイキング料理が食べられなくなりそう。
そこで喫茶店で少しお腹を紛らわす為に少々お腹に入れることにします。
ぬくもりの宿 ふる川、という高級宿に併設された喫茶店です。
靴を脱いでスリッパに履き替えるという面倒な喫茶店です。ふる川果日 ジェイグラッセ グルメ・レストラン
フロントで部屋の鍵を受取り、部屋へ。
まずは前室の写真です。 -
10畳の和室です。
鍵は二つ用意されていました。
温泉旅館ではコレが重要です。
ひとつの場合は風呂に行った際、湯上がり処でどちらかが待つことになります。
温泉にゆったり浸かりたいので、鍵は2組用意されていることが大切。 -
お着きのお菓子はもみじの華。
売店で販売されていますが、鹿の湯と隣の花もみじのオリジナルとのこと。 -
クロゼット内にはタオル類、浴衣が用意されています。
窓からの眺め。
北側の部屋なので、定山渓の渓谷は見ることが出来ません。
安い部屋だから仕方が無い。 -
洗面です。
ワンハンドルの蛇口なので、当初のものからリフォームされたのでしょう。 -
トイレです。
中に小さな手洗い用の蛇口がありましたが、手拭きが無いのは片手落ち。 -
室内探検を終えて温泉へ。
男の暖簾をくぐってはいったところの正面は男女共用の湯上がり処。
女の暖簾をくぐっても湯上がり処は一緒。
なにか面食らいます。
男湯へは左側の入口から入ります。 -
温泉内部の案内図です。
温泉の成分分析表。
pH6.4のナトリウム-塩化物泉です。
溶存物質も3g以上あります。 -
温泉へはこの階段を降りて行きます。
温泉内は人がいたのでパンフの写真を複写させていただきました。
天井が高く、非常に気持ちが良いお風呂でした。 -
温泉への階段もきれいに電飾されていて、風情を感じます。
夕食は4階のレストラン鹿の間で。
4階と言っても4階からエスカレータで5階に上がっていくので、実際は5階となります。
勝手を知っている人はエレベーター前に並ばず、5階の入口から入っていきます。 -
レストラン鹿の間です。
北海道名物のコーナーです。
左はザンキ。中央は鹿の湯の名物という揚げ饅頭。 -
天ぷらのコーナー。
天ぷらはさつまいも、かぼちゃ、レンコン、ほっけの4種類。 -
お寿司のコーナー。
お寿司はマグロ、エビ、スズキの3種類。 -
最近よく見かけるようになったご飯盛り付けマシン。
このマシンは扉のカバーが黒くて中がよく見えないのが難点。
少量ボタンを押しても盛られたかどうかよくわからず、2回ボタンを押してしまい少量のはずが普通盛りになってしまいました。
他の人も同じミスをしているようで、カバーを開けると茶碗を置くところがこぼれたごはんだらけになっていました。カバーを透明にするか、中を照明で明るくする等の改良が必要です。 -
栗の炊き込みご飯。
北海道名物、というより季節のご飯ですね。 -
デザートです。
左からコーヒーゼリー、パイナップル、オレンジ、ライチ。 -
ミニケーキは2種類。
夕食バイキングのケーキとしては種類が少なすぎ、とかみさんが言っております。
確かに夕食のデザートはもっとたくさんの種類を置いてあるところが多いです。 -
ワッフルです。
隣は最中の皮。
自分で好きなものを詰めることが出来る最中です。 -
1巡目。
いつもは1巡目は肉とか魚を取るのですが、人だかりがなかなか引かないため空いているものを取って来ました。 -
2巡目。
天ぷらやお寿司。
いつもはこれが1巡目に取る料理です。 -
サラダやカレー、栗の炊き込みご飯。 -
4巡目はデザート。
デザートの種類が少ないのでこんな感じです。
本日は中国系?の団体サンがとても賑やかでした。
一応団体さんは料理ブースをはさんだ反対側に案内していたようなので、自分たちのテーブル周りは日本人の個人客が多かったようです。 -
1階には売店があります。
定山渓のキャラクター、かっぽんのグッズが集められています。
そして今や北海道限定となったチェルシー。
札幌の街中では見つけることが出来なかったのですが、ここでやっと見つけました。
残り1個。
売店のお姉さんも大人気商品だと言っておりました。 -
大浴場は翌朝は男女入れ替えとなります。
もっともこの暖簾をくぐっても中は湯上がり処で、男女共用スペースです。
それでも何か女側の暖簾は心理的にくぐりにくいものです。 -
温泉内部の案内図です。
内部の配置は女湯(昨日の男湯)とは対称ではありません。
もちろん温泉の成分は同じです。 -
部屋からの景色です。
朝食も夕食と同じレストランに用意されています。
朝食の席は自由席。
夕食のように団体さんは席指定ということはありません。
ただ、多くの人は夕食と同じ席を選ぶようで、自分たちの席のそばに団体さんが来ることはありませんでした。 -
朝食には道東名物のぶっといフキの煮物が置いてありました。
道東のフキは好物なので、素直にコレは嬉しい。
本州で出てくるフキは繊維が多く、苦みがあるので好きではありません。
根室の民宿でフキの中に肉を詰めたものを食べさせてもらい、大好物となりました。
もうフキのシーズンは終了しているはずなので、これはシーズン中に煮物にした物だと思います。 -
サラダのコーナー。
パンのコーナーです。
クロワッサンなど4種類がありました。 -
デザートです。
左から杏仁豆腐、フルーツカクテル、ヨーグルトです。 -
札幌らしく自分で湯がくラーメンのコーナーもあります。
茶漬けのコーナー。
お茶ではなく出汁をかけます。 -
ニシンの柚庵焼き。
柚庵焼きってなんだ?と調べたら、幽庵焼きと同じようです。 -
朝食の1巡目。
まずは和食。
左下はクルトンを入れたコーンスープ。 -
2巡目は洋食系。
3巡目は温泉玉子など食べ残した品を取って来ました。
デザートの写真が見当たりません。
食べないはずはないので、写真を撮り忘れたのでしょうね。 -
早朝の散歩。
ちょうど大浴場がある場所で、川から湯気があがっています。
温泉の排水があるのでしょうか? -
観光案内所の紅葉情報です。
定山渓は30%で国際スキー場は50%となっています。
その情報を信じて今日は前回行かなかった国際スキー場に行くことにしました。
前回は予想外の雪が降ったために、ツアー自体が中止になったのです。 -
国際スキー場行きのツアーバスです。
国際スキー場は札幌よりも小樽に近い場所にあります。 -
国際スキー場です。
札幌国際スキー場 スキー場
ここからゴンドラに乗ってもっと高い場所を目指します。
スキーはやったことがないので、スキー場に来るのも初めて。
けっこう大きそうなゴンドラですが8人乗りのようです。 -
紅葉具合はこれで50%というのでしょうか?
葉っぱが緑ではなく、黄色がかっているのはわかりますが、50という数字の根拠はわかりません。
遠くに小樽湾が見えています。 -
山頂にはカフェがありました。
このカフェにはトイレがないので注意が必要。
トイレはゴンドラ乗り場のものを利用します。 -
背の高い鳥居がありました。
冬にはおそらく黒い部分は雪で覆われるのでしょうね。 -
かまくらと呼ばれているドームがありました。
中身はおみくじ売り場。
正直、面白くない施設でした。 -
下りのゴンドラからの紅葉。
このように赤に色づいている木も所々に見られました。 -
定山渓に戻り、二見吊橋へ。
吊り橋を渡ったところで通行止めになっていました。
その先でクマを見たという情報があったようです。定山渓二見公園 公園・植物園
ツアーからホテルに戻ってお風呂へ。
4階にはゲームコーナーもあります。
夕食バイキングです。
天ぷらコーナーです。
今日は3種類? -
お寿司は今日も3種類。
昨日は食べなかった料理。
長芋のモロヘイヤ寄せ。 -
トンボーロです。
これは美味しかった。 -
ラザニアと煮込みハンバーグ。
ホルモンチゲ鍋。
自分で中身を詰める最中です。
最中というものを知らないのか、外国人のお客さんは最中の蓋をしないようです。
もっとわかりやすい絵が欲しいところです。 -
ケーキは本日も2種類。
昨日はブルーベリーケーキだったのが、コーンチーズケーキに変わっていました。 -
昨日と同じ札幌味噌ラーメンです。
1巡目は和食系。
2巡目は中華系も取り入れました。
3巡目。
普段はバイキングで取らないハンバーグやスパゲッティも取って来ました。 -
4巡目。
今日は最中を取って来ました。
中身が多すぎて蓋をかぶせられない! -
定山渓3日目の朝風呂。
脱衣場はロッカーもあって安心です。 -
この階段を降り多ところが湯船となっています。
湯上がり処。
定山渓最後の朝食です。
2日間、夕食と朝食を利用したのですが、2日間でメニューはほぼ同じだったような。
そのため写真撮影の意欲が沸きません。 -
1巡目。
食欲も心なしかわかない様な。 -
2巡目。
洋食系。 -
3巡目。
カレーを初めて食べました。
あとはデザートです。 -
ホテル発10時のバスで札幌駅へ向かいます。
3年前と異なり、せっかく2泊したのにやや物足りなさを感じた定山渓泊でした。