2010/08/30 - 2010/08/30
モエさん
《16日目》
昨日はせっかくメコン川で夕日が見れるお部屋を取ったのに
残念ながら見れませんでした。
今日は朝から4時間もお散歩。元気でしょ〜。
そして他のバックパッカーから不評のチャムパーサックへ。
何がどう不評なのかわからない位チャムパーサックは素敵な街。
初めての南ラオス大満喫中〜。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。
アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。
さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪
今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」
特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」
別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船
《2010年8月30日 東南アジア周遊30日間の旅 16日目・シーパンドン編》
Bungalow @ドンデット(Don Det)@Laos
05:00 起床
朝日を見ようと早起きしたけど、厚い雲がかかっていて
昨日の夕日に続き今日の朝焼けも見れない。
残念。
宿の人曰く、今の時期は一ヶ月の間で数日しか綺麗に夕日と朝日が見れないんだって。
なんとなくそれでテンションが下がり、今日の午後にドンデットを出発して
チャムパーサックへ移動するって決めた。
せっかく朝早く起きたからちょっとお散歩でもしようかなぁ。
11:00のピックアップまで沢山時間はあるしね〜。 -
レストランのメニュー@ドンデット(Don Det)@Laos
朝、早いのでほとんどお店はやっていません。
レストランのメニューも出しっぱなし。
アジアで人気の!?ハッピーシェイクもあるようです。
私はラオスにいるだけでハッピーなので飲む必要はありませんが・・。 -
ブタちゃん@ドンデット(Don Det)@Laos
色んな動物が道を歩いています。
猫、犬、鶏、ブタ、牛などなど。 -
牛くん@ドンデット(Don Det)@Laos -
イルカの写真@ドンデット(Don Det)@Laos
昨日見に行ったイラワジイルカの写真。
旅行会社の前にこんな感じに見えますよ〜って看板が置いてあった。
私は背びれしかみれなかったけど、こんな風にいつだったら見えるんだろう。
見れた人はラッキーだね。
でも、最初にこの写真をみて行ったらすごくショックが大きいと思う。
なのでイルカを見に行く人はあまり過度な期待をしない方がいいと思います。 -
積み出し埠頭@ドンデット(Don Det)@Laos
ゲストハウスから歩いて20分で埠頭へ。
朝ごはんの食材をナカサンに買出しに行く人達で賑わっています。
そっか、この人達がナカサンから帰ってからじゃないと
朝ごはん屋さん開店しないんだよね。 -
田園風景@ドンデット(Don Det)→ドンコーン(Don Khon)@Laos
朝ごはんもしばらく食べられなさそうだし、もうちょっと足を伸ばしてみよう。
コーン島まで行ってみようかな。
道は一本道なので迷子にならなさそうだし。 -
未舗装道路です。
かなり穴ぼこだらけです。
これじゃ昨日の夜Yi-Fanは大変だっただろうね。 -
道が水没しています。
一旦足が汚れるとどうでもよくなって平気で水溜りを歩けます。
サンダルさんごめんなさい。 -
丁度、田植えの季節みたいです。
ただ今07:30。
農家の朝は早いですね。 -
牛さんは朝ごはん中。
これから田植え作業頑張ってね。 -
もう既に1時間以上歩いています。
見かけるのは農作業をしている人だけ。
これはドンデットとドンコーンを繋ぐ橋。
昔は鉄道が走っていたらしい。
フランスの植民地時代に作られたんだけどこの川の流れの中どうやって作ったんだろう。
スゴイ労力だよね。 -
ドンコーン入り口@ドンデット(Don Det)→ドンコーン(Don Khon)@Laos
07:50 ドーンコーン到着
06:30に歩き始めたので約1時間半でドーンコーンに到着です。
いい運動になったわ。
ここまで来たからにはコーン島の見所の一つのソムパミット(リーピー)の滝を見に行こう。
帰る時間も考えながらちょっと早歩きに。
コーン島に入るには入島料が徴収されるようですが、
係員さんがいたけどスルー出来ました。
コーン島に住んでいる人や宿泊している人は徴収対象ではないんだって。
でも、うっかり滝を見に行くって言うと外部者だから
お金が取られてしまうようです。 -
入り口付近はちょっとした村になっています。
ゲストハウスもあるしレストランもあります。 -
村人にソムパミットまでどれ位って聞いたら
「そうだね〜、30分位でしょ」って。
そう言われて30分位歩いたところにこの看板が、
あと400メートルね。
がんば! -
ドンコーン@ドンデット(Don Det)→ドンコーン(Don Khon)@Laos
もはや田んぼと同化した道をどんどん歩いていきます。 -
観光客は17:30までしか入れないのね。
じゃあ、昨日Yi-Fanが自転車がパンクしないで順調に行っていても
入れなかったって事だ。 -
ソムパミットの滝(SomPhamit Waterfall)@ドンデット(Don Det)→ドンコーン(Don Khon)@Laos
ようやく川が見えてきた。
それに轟音も聞こえてきた。 -
08:15 ソムパミットの滝到着〜。
ゲストハウスから片道1時間45分。
昨日見たコーンパペンの滝に比べると落差もないし大きさもそうではないけど、
これもメコンの姿なのかと思うとなんだか感動。
(どんだけメコンが好きなんだ、私。) -
川幅いっぱいにスゴイ勢いで流れるメコン。
ここからカンボジアを通りベトナムを抜けて海に出るだね。
やっぱりメコンを下る旅も企画しないと! -
2時間近くも歩いたので結構汗だく。
着替えのシャツでも買おうかしら。
いかにも観光客らしいラオ語のTシャツの値段を聞いたら
「25,000Kipだよ」って。
この値段でも十分に安いけど
とりあえず
「10,000Kipは?」って値切ってみた。はは、ちょっとやりすぎだよね。
オバちゃんは
「20,000Kipはどう?」って。
って、私がお財布を見たら13,000Kipしか入っていなくて
お財布の中身を見せたら
「だったらそれでいいよ」って。
コップジャイ〜(ありがとう)。 -
蒸気機関車@ドンデット(Don Det)→ドンコーン(Don Khon)@Laos
さて、急いでゲストハウスに戻らないと〜。
さっきの道を急ぎます。
デット島に戻る前にこれもコーン島の見ものの蒸気機関車も見ないとね。
思っていたより小さくて本当にこれが走っていたの?って思う位。 -
橋@ドンデット(Don Det)→ドンコーン(Don Khon)@Laos
また、橋を渡って〜。 -
田植えの風景を横目に〜。 -
のどかでしょ。
ただ今09:30。
向こうからYi-Fanが自転車でやってきた。
「Sister!どこ行っていたの?1人で歩いているの?朝ごはんは食べたの?」と質問攻め。
朝5時に起きてソムパミットの滝まで歩いてきたよ〜って言ったらビックリしてた。
Yi-Fanも滝をみてゲストハウスに戻ってナカサンに行くって。
11:00にはボートが出るからそれまでに戻ってきてよ。
ちょっと会えるか心配なので、もし会えなかった時を想定して
ハグしてお別れ。 -
にゃんこ@ドンデット(Don Det)@Laos
あらら〜、実家のねこちゃんみたいな模様のにゃんこ。
おはよう〜。 -
にゃんこ@ドンデット(Don Det)@Laos
人に慣れていて擦り寄ってきます。 -
にゃんこ@ドンデット(Don Det)@Laos
お家のモエちゃん元気かな?
ちょっとホームシック。 -
Bungalow Souksan(バンガロースックサン)@ドンデット(Don Det)@Laos
10:00 ゲストハウス到着
朝から3時間半のお散歩はちょっと疲れた。
万歩計持っていたら良かったな。
シャワーを浴びてさっき買ったTシャツを着てピックアップをフロントで待つ。
Yi-Fan来ないな〜。
もうきっと会えないだろう。
元気でね〜。
彼は大学を卒業したらアメリカに行って大学に行きたいらしい。
旅も大好きだから色んなところに行ってみたいって話しをしていた。
そして自分の国の悪いところもわかっていて自分のような若者が
社会を変えていかないとダメだって言っていた。
日本の19歳でもそんなこといえる子いるかな?
なんだかすごく頼もしく思えた。 -
10:40 出発
他の人も拾って行くからと早めに出発。
バイバイ、ドンデット。
すごく期待をした割にはちょっと私には合わない感じだったので
1泊しかしなかったけど、心の洗濯は出来たと思う。 -
なんちゃってリバークルーズ@ドンデット(Don Det)@Laos
これからコーンパペンの滝に行く人を拾いにドーンコーンへ行くんだって。
ちょっとしたボートクルーズ。
自分でちょっとボートをチャーターして島の周りを回ってもらったら
結構お金を取られそうだからツイテルな。 -
川べりには沢山のゲストハウスがあり、だいたい川に面した所にハンモックが下がっています。
日本人はあまり来ないようでお客さんの大半は欧米人だって。
確かに日本人の衛生観念的にちょっとキツイと思う人は多いだろうね。 -
さっき歩いて渡った橋が見えます。
横から見てもこの川に橋をかけるってスゴイ大変だったんだろうと思います。 -
ドンコーンでお客さんを拾い、ナカサンへ。 -
Malina Guest House@ナカサン(Nakasang)@Laos
船を降りて今度はチャムパーサックへ行くバスに乗り換え。
ちょっとここで待ってってて落とされた所は昨日のゲストハウス。
もちろんターが奥から飛び出てきて
「Yi-Fanは?どこ?どこ?」って。
「Yi-Fanはこれからナカサンに戻ってくるけど、
何時になるかわからないよ。私はこれからチャムパーサックに行くし。
そうそう、あのナムコンビアガイはどうした?Yi-Fanは彼にパークセーまで
連れて行ってもらうって言っていたけど。」
「ナムコンビアの人はもうパークセーに帰っちゃったよ」って。
あ〜あ、Yi-Fanどうするんだろうね。
きっとターに言われて今日もここで泊まるハメになるんじゃないの?
やっぱり初日にあれだけビールを飲んで宴会をしたお陰ですごく親しくなれたター。
可愛いオカマちゃん。
またいつか会いましょう〜。 -
チャムパーサックへ行く人はこっちに来て〜と
Malina Guest Houseの前の旅行社へ移動。
ゲストハウスではターをはじめ地元のやんちゃ坊主が集まってビール飲んでます。
みんな気の良いおにいちゃんです。
私の予定では11:00にドーンコーンを出て
13:00にはチャムパーサックに到着している予定なんだけど、
12:00になっても出発する気配がない。
係り員に何時に出発するの?って聞いても
「Five Minutes」しか言わない。
さっきから何度聞いてもあと五分・・・・。
その間に旅行者達と情報交換。
私がこれからチャムパーサックへ行くと話すとみんなが口を揃えて
「あそこはワットプーしかないから半日で充分だよ。
それにもうアンコールワットを見たのならワットプーをあえて見る必要はない!」って。
誰一人チャムパーサックをオススメしてくれる人はいません。
普通だったらみんなにあそこまで言われたらチャムパーサック行く事を断念しそうだけど、
何かが私を呼んでいる気がしてここは初志貫徹でチャムパーサックへ是非とも行かないと!
12:30 ナカサン出発 -
ミニバンで移動中〜@ナカサン(Nakasang)→チャムパーサック(Champasak)@Laos
ようやくチャムパーサックへ行けます。
これがラオスタイム。焦りは禁物です。
まぁ、今日の夜には無事に着いていればいいですから。 -
13:30 ランチタイム
途中の集落でトイレ休憩。
そしてスゴイ勢いで売りあい合戦。
私も朝ごはん食べていないからお腹すいちゃったから何か買おうかな〜って
「タオライ(いくら?)」って1人の子に聞いたらみんながスゴイ勢いで
値段を言ってくる。
そんなんじゃわからないよ(汗)
じゃぁガイヤーンとカオニャオ1つねって言ったら
みんながカオニャオ(ビニール袋で包んである)を私めがけて投げてくる。
まるで運動会の玉入れみたいに。
そんな勢いで投げられても1つしか要らないから。ゴメンネ。 -
13:30 ランチタイム
ガイヤーン(大) 20,000Kip
カオニャオ 2,000Kip
カオニャオ美味しいよ〜。
チャムパーサックへの道は舗装されているので快適に移動出来ます。
ドンコーン→チャムパーサック バス50,000Kip -
《2010年8月30日 東南アジア周遊30日間の旅 16日目・チャムパーサック編》
バンムアン@チャムパーサック(Champasak)@Laos
14:20 バンムアン着
私が行きたいチャムパーサックは対岸。
バスはチャムパーサック行きと表示されていますが、
落とされるのは対岸のバンムアンです。
そして対岸に渡るには結託しているボート会社を使わないと行けません。
地元の人が使う渡し舟もありますが人が集まらないと出発しないので
直ぐにチャムパーサックへ行きたいのならボートをチャーターしないと
いけないと言われます。
これはドンコーンやドンデットの旅行社の説明不足があります。
ちょっとここで嫌な気分になります。 -
散々値段交渉したけど全然値下げしません。
かなり強気です。
旅行者の足元みてます。
ナカサンから一緒だったフランス人カップルを途中のデーン島で降ろし
私はチャムパーサックへ行くはずなのに何故かまた元の船着場方面へ。
船着場の隣のレストランで丁度チャムパーサックへ行く人達がいるからと
何故か私はそのレストランで降ろされ宴会中の白人さんのグループに合流。
なんだかなぁ、この流れ。
ビールとココナッツプリンみたいのをおすそ分けしてもらいみんなが出発するのを待つ。
でも、これがまさにいい出会いの始まりだったんだよね。
白人二人はフランス人で1人はパスカル。
明らかにアルコール中毒のような喋り方と顔つき。年齢不明。
でも、綺麗な顔立ちでロバートダウニーJr.風。
もう1人はフランソワ。
ベトナムに住んでいた事もあってアジア大好きなんだって。
二人ともチャムパーサックに長期滞在しているんだって。
バンムアン→チャンパーサック 30,000Kip -
Vongpaseud Guest House(ウォンパスートゲストハウス)@チャムパーサック(Champasak)@Laos
ボートはパスカルが買い取ったもので今日はみんなでトモ遺跡を見て来たんだって。
で、喉が渇いたからってレストランに寄った所に私が合流した感じ。
パスカルが宿泊しているゲストハウスに着いたのでそのまま
お部屋を見せてもらうことに。
フランソワもお値段交渉をしてくれて
シングル ホットシャワー、トイレ、扇風機付 40,000Kip -
まずまずのお部屋。
じゃあ、とりあえず1泊宜しくお願いします。
パスカルとフランソワとお夕飯の約束をして一旦お開き。 -
ホテルのレストランはメコン川に面しているのでのんびりと景色が楽しめます。
昨日見れなかった夕日が綺麗です。
お夕飯の前に街をちょっと歩いてみようかな。 -
夕日とお坊さん@チャムパーサック(Champasak)@Laos
チャムパーサックはお寺が多いのでお坊さんの姿もよく見かけます。 -
夕日!@チャムパーサック(Champasak)@Laos
18:20 夕日ショー
メコンに沈むのではなく山側に日が沈みます。
一刻一刻と空の表情が変わります。 -
Sunset@チャムパーサック(Champasak)@Laos
綺麗でしょ〜。しばらく見とれていました。
日本でも夕日は大好きで足を止めて見るけど
(朝日はお寝坊さんなのでなかなか見れないけど)
アジアで見る夕日はなんとも言えない開放感も味わえて感動する。
19:00に待ち合せして近くのレストランでお夕飯。
食事の写真を撮る雰囲気ではなかったのでお料理の写真はありません。
食べたものは
ラープペッ(アヒル肉のサラダ)
カオニャオ
野菜の炒め物
ビアラオ
フランソワはインティラーホテル(Inthira Hotel)のマネージャーを
しているんだって。ラオスに来て2ヶ月半。
ホテルスタッフのラオス人を教育しなければいけない立場だけど
なかなか上手くいかなくて困っているんだって。
インティラーは1泊50ドルのホテルなので(チャムパーサックの中では高級ホテル)それなりの対応をさせないといけないけど、
今までのマネージャーも3ヶ月位でコロコロ変わっていて
全て1から教えなきゃ行けないんだって。大変そう。
パスカルはもう5ヶ月もチャムパーサックにいるんだって。
お父さんはよく出張で日本に行っていたんだって。
無精ひげを生やしてろれつも回らないし、歯も抜けちゃってるけど
私より年下と聞いてビックリ。
3人で楽しくお喋り。
明日は朝から托鉢も見ようと思うので早く寝よう〜。
今日も素晴らしい出会いに感謝。
明日もいい日でありますように・・・。
お休みなさい。
24:00 就寝
- まさひろさん 2025/01/20 20:49:02
- 蒸気機関車
- 蒸気機関車見ましたよ。勿論、自転車借りました。
またまたいい出会いがあったんですね。
モエビさんやマサラさんは人がいいですもんね。だからいい出会いがいっぱいあるんですね。
もっともっと英語が喋れていたら、もっともっと旅も楽しかったと後悔してます。
頑張るぞ、英会話!
- Bintangさん 2010/12/25 00:45:09
- お久しぶりです♪
- モエさん、お久しぶりです、Bintangです。
旅行記楽しく拝見しております〜
モエさんは30日の長い旅をされたんですね。
モエさんは歩いて行かれたんですね。大尊敬ですよ〜!!
私もリベンジしたい〜!!
北部か南部か悩んでいるのですが、南部良いですよね〜
ではまた遊びに来ます♪
☆Bintang☆
- モエさん からの返信 2010/12/29 19:33:00
- RE: お久しぶりです♪
- Bintangさん、おひさ〜。元気にしてる?
> 旅行記楽しく拝見しております〜
ありがとう!私も楽しみながら書いてるよ〜。
> モエさんは30日の長い旅をされたんですね。
気にしないわよ〜(笑)。
> 私もこの道を通ってドンデットからドンコーンに行こうとしたのですが、途中で断念してしまいました(涙)
> 4月で暑かったと言うのもありますが、砂利道を自転車こいでいたら意識が朦朧としてきて…(笑)
> ここで日射病でれたら誰にも発見されずに死んじゃうんじゃないかって(笑)。
> モエさんは歩いて行かれたんですね。大尊敬ですよ〜!!
> 私もリベンジしたい〜!!
私も早朝じゃなかったら4時間も延々と歩けなかったと思う。
> 私は今年ラオスへ行けなかったので、来年こそは!と思っています。
> 北部か南部か悩んでいるのですが、南部良いですよね〜
> 南ラオスにはやり残したことがいっぱいあるので、また行きたいのですが…
> いるかも見れなかったし、シーパンドンに泊まりたかったし。。。
> 南部の人のほうが人懐っこい気がするのですが、そんなことないでしょうか?
> でもルアンナムターも行ってみたいしなぁ。。。どうしよう。。。
私も今まで北方面しか行ったことが無かったけど(一番南でサワナケート)
、南はいいよ〜。なんと言っても人がいい。
でもラオスは南も北もそれぞれの良さがあって選ぶのは難しい。
ルアンナムターもいいよね。
かなりのラオス病・・・。
> ではまた遊びに来ます♪
是非是非!お待ちしております。
モエモエ
- Bintangさん からの返信 2010/12/30 20:54:07
- RE: RE: お久しぶりです♪
- モエさんお返事ありがとうございます♪
> そうそう、やりたいことはやる!社会人としてどう?なんて言われても
> 気にしないわよ〜(笑)。
やりたいこと一番に生きてるモエさんかっこいいです〜力強いコメントで、なんだか勇気が沸いてきます。
> ドンデットで1泊しかしなかったからどうしてもその日しかなかったしね。
> 前日の夜にYi-Fanの自転車がパンクしていなかったら自転車を
> 使ったかもしれないけど、あの砂利道じゃ絶対にパンクするよね。
ドンデットで貸してる自転車ってマウンテンバイクとかしっかりしてる感じじゃなくて、本当普通の自転車ですもんね。
私も行かなくて良かったのかも…パンクしてたら大変ですもんね。
> 南はいいよ〜。なんと言っても人がいい。
> でもラオスは南も北もそれぞれの良さがあって選ぶのは難しい。
> ルアンナムターもいいよね。
> あぁ、コメントを書いているだけでもラオスに行きたくなるよ〜。
> かなりのラオス病・・・。
ははは〜モエさん重度のラオス病ですね(^0^)
私は今まで比較的大きな町しか行ったことなかったので、もう少し田舎に行って見たいなぁ〜と。北はまだまだ行ったことないところが多いし、でも南もいいし〜ってな感じでもう少し悩もうと思います(笑)
来年もお互い良い旅ができると良いですね。
ではモエさん、良いお年を〜
☆Bintang☆
- josanさん 2010/12/10 19:19:41
- 旅行記順調ですね〜。(祝)
- 今晩は〜モエさん、旅行記順調ですね〜。(祝)
間近くとは、信じられませ〜ん。(マジ)
無いですが、ー見の価値は有りますね〜。(祝)
モエさん、また新しい出会いが有り、続きのラオス旅行記が楽しみで〜す。
実は今、ビエンチャンのいつものホテルで、モエさんのラオス旅行記を、読んで居ま〜〜す。(笑)
モエさん、これから美味しい夕食を食べに行きます、さて何にしようかな〜。(祝)
ビエンチャンよりJOSAN。
- モエさん からの返信 2010/12/10 20:06:53
- RE: 旅行記順調ですね〜。(祝)
- Josan,こんばんは!
今日だったのね〜、ビエンチャン。
私7月のビエンチャンの旅行記作ったつもりでいたんだけど
ぽっかり忘れていたよ(汗)
旅行記は直ぐに作らないとダメだね。
> しかし良く歩きますね〜、流石フルマラソンを走る方ですね、朝の散歩が4時間近くとは、信じられませ〜ん。(マジ)
私もそんなに歩くつもりで出かけたわけではないんだけど、
気が付けばそんなに歩いちゃってました。
足の痛みが気にならないくらいラオスの風景がいいってことかな。
> ラオスにあんな感じの滝が有るとは初耳でした、荒々しい感じがラオスらしく無いですが、ー見の価値は有りますね〜。(祝)
ラオス南部の見所の一つなのでJosanも是非!
Josan,もしかしてあのパソコンを持って行ったの?
それもかなりの筋トレになるかと・・・(笑)
モエモエ
- josanさん からの返信 2010/12/10 20:21:51
- RE: RE: 旅行記順調ですね〜。(祝)
- > Josan,もしかしてあのパソコンを持って行ったの?
> それもかなりの筋トレになるかと・・・(笑)
> モエモエ
エへへへ〜モエさん、筋トレの後は、美味しい料理とラオマッサージで
サバイ・サバ〜イで〜〜す。(大笑)
ビエンチャンよりJOSAN。