長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の乗り放題パス3日の旅最終日は、以前行きました長野県松代の松代大本営地下壕をしっかりもう一度見に行きました。松代大本営は太平洋戦争末期の本土決戦に備えて、大本営と政府機関と皇居を長野県松代の地下壕に移し、徹底抗戦するための地下大本営でした。天皇陛下の仮の住まいになるとこは今も残っており、今回初めて行きます。1994年の村上龍の小説「五分後の世界」、檜山良昭の「日本本土決戦」のモデルにもなった場所です。<br />過去のブログ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11495281

秋の乗り放題パスと駅麺で行く栃木・長野ひとり旅6最終回 松代大本営地下壕の巻

2024/10/12 - 2024/10/14

21位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 秋の乗り放題パスで行く

トラベル マニー

トラベル マニーさん

過去のブログ↓

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

AM6:00上田駅

AM6:07長野行きに乗ります。

上田駅

白いしなの鉄道の列車。何のモチーフですかね?国鉄カラーではなさそう。

しなの鉄道 (電車) 乗り物

坂城駅で見たいものがあるので一旦降ります。

坂城駅

駅舎内

歴史のある坂城駅舎

駅横に国鉄時代の保存車

169系急行形電車を見に来ました。

この車両と同じタイプの165系の鉄道模型が初めて買ってもらったNゲージなので愛着のある車両です。

グリーン車にビュッフェもあった昭和40年代の急行列車は幼い頃の憧れでした。

長野新幹線ができてこの車両はしなの鉄道に移り、そこから引退してここに保存。反対側は初期のデカ目ライト。

特にこの横の緑とオレンジの湘南色好きですね。過去に列車から見たことはありましたが、間近でじっくり見れてよかったです。

満足して駅へ戻ります。

AM7:09長野行き新車です。

この列車のシートの硬さと体のフィット感いいですね。

AM7:14戸倉駅で降ります。

戸倉駅

BS-TBSの麺鉄でやっていた駅そば店へ。

メニュー

もつうどんが名物。AM7:30からですが、もう空いてました。

無論スペシャルかかしのそば1,500円発注!!

すぐ来ました。モツもいっぱい具が盛り盛り沢山!!朝から贅沢!!

つゆもおいしく5分で完食
    ごちそうサマンサ!!

1本早いAM7:26長野行きに乗れました。

そしてAM8:00長野駅到着。

長野駅 (JR東日本)

AM8:15松代行きに乗ります。所要時間約30分。

路線バス (アルピコ交通) 乗り物

AM8:45
    長野電鉄旧松代駅バス停到着。660円

旧松代駅 名所・史跡

レールはありませんが、他の設備は残されてます。

駅舎内を見て、

バス停から徒歩5分歩き、

観光案内所でレンタサイクルを借ります。16:00まで500円。

松代観光案内所 名所・史跡

荷物の預かりは真田宝物館のコインロッカーだそうです。100円

真田宝物館 美術館・博物館

地下壕まではスマホのナビで約10分ほど、途中で前来た時に食べたそば屋発見。そばは白い蕎麦でした。

沙羅樹庵 グルメ・レストラン

途中案内板発見

目的地はもう少しです。

周りは古い建物が多いです。

看板ないですが、右に曲がりこの奥が地下壕です。

前に訪れた歴史館は閉まってました。

もうひとつの歴史館 松代 名所・史跡

1945年8月15日に終戦せずに松代大本営を舞台に徹底抗戦した小説が二つあります。

どちらの日本の未来は壮絶でした。。。。そんな貴重な戦争遺構です。

地下壕は開いてまして、高齢のおじいさんが受付してました。入場無料。

松代象山地下壕 名所・史跡

山の内部を縦横無尽に地下壕が掘られています。

その一部519mを現在見ることができます。

こちらでヘルメットを借りて装着。

柵を開けて入場。

入り口は天井が低いです。

見学用に各所補強されてます。

このように手堀りの炭鉱のような地下壕

軍部はこの地下壕に東京の政府機関の機能を移転するつもりでした。

要所要所に説明板がありますが、
    全体的に案内は少なく延々と歩きます。

足元はでこぼこなので底の厚い靴が必要です。天井の高さは約2mです。壕内は地上より少し涼しいですが、前に来た時は湿気がすごかったです。

中間地点の案内図

終戦せずにここで徹底抗戦しても国民は置き去りですね。

しかしこの地下壕の中にずっといるのもツラいものですね。

小説「五分後の世界」では降伏せずに日本軍がこの地下壕で高度な生活を送り、軍隊はゲリラ化して連合軍と徹底抗戦を続ける世界が描かれてます。日本本土は連合国の分割統治でスラム化してます。

ここが見学できる終点です。

この先も縦横無尽に地下壕は続いてます。

片道約10分くらいですね。

堪能したので戻ります。

前回は歩きのため行けなかったこちらへ向かいます。

その先の舞鶴山地下壕まで約1,2km。

のどかな涼しい風が吹く風景。童心に返ります。

バス停からのここまでの位置関係

この奥みたいです。緩やかな上り坂道で自転車こいで太ももが痙攣寸前。。。。

気象庁松代地震観測所

元松代舞鶴山地下壕案内板

地下壕は現在地震観測所に活用されてます。

地震観測所施設案内図

こちらの舞鶴山地下壕は象山地下壕よりは小規模です。天皇御座所、参謀本部、学習院が置かれる予定でした。終戦時7~8割完成していたそうです。

昭和19年11月から終戦まで3つの地下壕が建設されました。先ほどの象山地下壕は政府各省庁用。3つの地下壕の総延長約10kmだそうです。

3号庁舎 宮内庁が入る予定でした。

2号庁舎は皇后の御座所
    各庁舎は爆撃にも耐えられるように建物の裏と上はコンクリートで80-90cmの厚みがあり、屋根には土がかぶせられてわからないように偽装してたそうです。

庁舎の位置関係。
    これから行く1号庁舎が最終目的地です。

1号庁舎天皇の間はこちらです。

大本営が松代に移ったら天皇の御座所になる予定であった1号庁舎。窓の外から見学できるそうです。

天皇御座所の説明
    戦時下ですが、和室の材料は手に入る最良の物で作られたそうです。

さらにここから地下の小坑道に繋がって、そこには天皇の玉座と風呂が作られていたそうです。

この部屋が天皇御座所

和室と床の間

当時は15畳一間だったそうです。

こんな狭い所で徹底抗戦するなんて天皇の心中如何に。。。。。

前は中も見学できたみたいですが、今はこのような見学になります。

さすがに爆撃に耐えるために頑丈に建設されており、現在でも建物はしっかり残ってます。

ここまでありがとう!!
    帰りは下り坂道です。

ということで風を切りながら快走!!汗も乾きました。

途中で古い商店で一服。

懐かしの瓶のコカコーラ冷蔵庫
    昔はファンタ、コーラ、スプライトしかなかったですね。右の赤い箱は栓抜きでしょうね。

駅までもう少し。。。。。

松代には名所旧跡がたくさんありますが、戦国時代に1ミリも興味がないので素通り。。。。

真田邸 名所・史跡

コインロッカーから荷物を取り出し、約1時間で返却します。どこか周ろうかと思いましたが、3日間の疲労と自転車で足がパンパンになり、早めに帰郷することにしました。

AM10:30のバスに乗り、

旧松代駅 名所・史跡

AM11:10の松本行きは2両で立ち席。。。。

長野駅 (JR東日本)

日本三大車窓の姥捨駅

姨捨駅

約1時間で、

旅情のあるアナウンスまつもとぉぉ~到着。

塩尻駅

すかさず3分で乗り換え、塩尻駅。ここで駅そばを食べようとしたら満員であきらめて乗車。

塩尻駅

PM15:00すぎ
    ロングシートしか空いてなく2時間近くかけて中津川駅。

中津川駅

ここに駅そばがあることをネットで見つけて、最後の駅麺します。

根の上そば 梅信亭 グルメ・レストラン

天ぷら関係品切れなので
    とろろそば大盛りにします。550円+150円

昭和レトロな佇まい。。。

出汁も濃いめの東海圏へ帰ってきました。

駅そばはホームの外からでも食べれます。隣は昭和レトロな喫茶店

お土産を買い忘れて、駅前の物産館へ。

中津川市観光センター にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品

栗きんとん購入。

めざとく見つけた栗きんとんソフト450円発注!!

ほのかに栗の味がして美味しかったです。

ということで行きたかった
    ①ヒロサワシティユメノバ
    ②ジョンレノン軽井沢足跡旅
    ③松代大本営
    を秋の乗り放題パスで強行スケジュールでこなして名古屋へ帰ります。
    ここまで長々と読んでいただきありがとうございました。ひとまず行きたいとこはこれで全て行きましたので、また新たな行きたいとこが見つかれば旅に出ます。村上春樹の小説の残り半分は次の旅で読みます。