栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願のユメノバのブルートレイン北斗星保存車を堪能して、今宵の宿伊勢崎へ。今回の秋の乗り放題パス旅はBS-TBSの俳優六角精児や市川紗椰の出演する駅麺旅をしてみます。まずは宇都宮餃子をハシゴし、伊勢崎の宿は泊まり、翌日軽井沢へ。

秋の乗り放題パスと駅麺で行く栃木・長野ひとり旅4 宇都宮餃子食べ比べで軽井沢ヘの巻

2024/10/12 - 2024/10/13

旅行記グループ 秋の乗り放題パスで行く

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2.0
2.0
2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ヒロサワシティから再び下館駅到着。ただいまPM16:45。

下館駅

JR水戸線で下館駅へ戻ります。

結構な編成なのにワンマン運転でした。

約30分ほどで、

小山駅PM17:26。乗り換えに30分時間あるので遅めの昼飯に。。。。

小山駅

駅ナカのローカルチェーン店宇都宮餃子宇味家へ。

宇味家 JR小山駅構内店 グルメ・レストラン

宇都宮餃子食べてきます。

メニュー1

メニュー2

お得なセットメニュー
    生ビールセット1,100円発注!!

生ビールとメンマとキムチ
    ヒロサワシティで汗もかいたのでグビグビ!!

店内風景

セットの焼餃子

具がしっかり入ってまして、王将より断然こっちかな。ごちそうサマンサ!!

両毛線ホームは離れてるんですね

高崎行きで伊勢崎に向かいます。

JR両毛線 乗り物

私のJRおすすめシート運転席前の2人がけロングシート。

約1時間伊勢崎駅初見参!!

伊勢崎駅

高崎周辺で宿が取れなくて、ここで見つけました。

駅前のぎょうざの満州伊勢崎店
    私的に満州国に興味があり、この時代に満州という言葉が存在してることがすごい!!

一応駅前なので駅麺

生ビール490円

ぎょうざを食べます。まず水餃子240円3個
    宇都宮餃子はどの店も1つが大きいですね。王将と比べると具が詰まってます。

焼餃子220円3個
    普通に美味しいです。

そして満州しょうゆラーメン540円

あっさり目のラーメン。佐野ラーメン的なんですかね?よくわかりませんが。。。。この物価高のご時世この値段は安いです。ごちそうサマンサ!!

Googleナビで徒歩25分ほどなので宿まで歩きます。びっくりするくらい草むらの暗い道スマホのライトを照らしながら進み。。。。

ホテル伊勢崎イースト

Tabist ホテル 伊勢崎イースト 宿・ホテル

工事関係者の車が多いです。

素泊まり4,180円

フロント

寝具はこちらに

自販機

漫画コーナー

大浴場付き。

2館続き部屋数多いですね。

アウトバストイレ

本日のお部屋
    和室で結構広いです。

洗面台付きは助かります。

冷蔵庫など必要なものは揃ってます。

早速大浴場へ。

ランドリー

そこそこ広い浴槽。たぶん温泉ではないと思いますが、ぬめりのあるいい湯でした。

フリースペースもあります。

本日PM11km歩いてという事でおやすみなさい。。。。

PM4:30おはようございます。少しでも早く遠く行くために、秋の乗り放題パスや青春18きっぷの旅は始発動きが多いです。

お世話になりました。フロントに鍵を置き、非常口からチェックアウト。

少し暗いAM5:30

満室だったみたいです。

徒歩15分ほど歩き、

東武鉄道新伊勢崎駅

新伊勢崎駅

始発の次の列車です。

伊勢崎駅まで行きます。

東武伊勢崎線 (東武スカイツリーライン) 乗り物

古い感じの硬めのロングシート

伊勢崎駅到着したら日の出。

伊勢崎駅

両毛線に乗り換え、

JR両毛線 乗り物

乗り慣れたフカフカのロングシートに揺られて約30分。

JR高崎駅

高崎駅

本日のこの切符はココまで。

えびす

ダルマ

この旅は駅麺の旅でもあるので、

駅そば 八起家 高崎店 グルメ・レストラン

AM7:00開店早々入店。

ホーム側と改札外からとどちらでも食べれます。

新幹線まで17分なので急いで食べます。

豚肉そば640円
    朝は少し肌寒いので温めんにします。

少し味のついた豚肉とネギは別添え。

温ったまりました。
    ごちそうサマンサ!!

軽井沢は3連休なので混むことを想定して早朝入ります。

AM7:17発はくたか

北陸新幹線 乗り物

かなり混んでまして、約15分なので立ち席。

碓氷峠もなんのそのあっという間に軽井沢駅。

軽井沢駅

次は一旦秋の乗り放題パスひとり旅を中断して、今だに毎月たくさんの方が読んでいただいているジョン・レノン日本滞在足跡旅を久々にします。2024年の現状報告します。

(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館

秋の乗り放題パスで行く