カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01,Granja de Moreuela 分岐の町からタバラへ 会いに来たJulian<br /><br />5/14(火) 銀の道とサナブレスの道が分岐するGranja de Moreruelaを出発。Tabaraへ25.1kmの行程。<br />崖渡りの自然のアトラクションのある行程だが7年前に体験済みなので今回は安全ルートを選択、いわゆる自転車ルートです。川の向こう、橋のたもとを見るとオランダの夫婦がこれから崖渡りを始めるようなのでカメラを構えて待機します。落ちないでくれよー。

2024サンチャゴ巡礼30 サナブレスの道1,会いに来たJulian

2024/05/14 - 2024/05/15

旅行記グループ 2024サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

徒歩

いよいよ崖渡りに挑戦し出したのでズームでパチリ。後で会った時に見せたらこの写真が欲しいそうなのでメルアドを書いてもらっておく。名前だけだと忘れそうなので語尾に(74)と書いておけば思い出すこと間違いなし。だって夫婦とも私と同い年の74なんだから。約束通り、この3ヶ月後に日本から他の写真と共に大量に送って上げられました。ニホンジン約束は守るね。

この崖は上に上にと登っていき、最後はてっぺんの岩だなを廻って向こう側に到達します。
    私が登ったときは、目の前に鹿がやって来たのでびっくりしました。そのくらい人が歩かない所なんだと思いました。

安全ルートは登りばかりで向かい風が多かったが、崖ルートを歩いてた巡礼が合流地点で後ろからやって来たのが見えたので、少しは得したと思われます。

途中の村でコラカオ休憩すればタバラの町はもうすぐだ。と記憶にはあったが、やっぱり結構な時間が掛かった。久しぶりに出てきたバルなので、巡礼が何人も寄ってきました。広場に差し掛かるとテレサの顔があった。テレサは私とは逆に歩いてたので私が寄ったバルに行くらしい。

タバラの町に着いたら小綺麗な公園でビールを飲みたいと計画してたのが実現しました。 公園の周りを見渡すと肉屋を発見、スペインではパン屋と言わず肉屋と言わず、どこでもビールを売っているのが良いところ。公園で一息付いた所でアルベルゲへ。

タバラのアルベルゲも前に泊まってましたが、gronze ではベッド数が倍になっていたのが解せなかったが到着して謎が判明。倍ほどに増築したんですよ。お陰で今日は平ベッドです。右の棟が増築した棟で、7年前にはありませんでした。後ろにそびえているビルはアルベルゲではありません。

4時半、買い物しに町まで歩いていく途中でステファンとばったり会いました。ステファン今日は40km歩いてタバラまでやって来ました。自由気ままに歩くステファンだけど、やるときはやるもんだ。

アルベルゲで昼寝をしているとパンパンパンと手を叩く大きな音がしました。目を覚ますとフリアンがニコニコ顔で立っていました。おーっフリアン来てくれたのか!

約束通りフリアンがサモラから車を飛ばして会いに来てくれたのです。
    アルベルゲの前に停めた車に乗り込むと、オスピタレロが夕飯の時間を言って遅れないように来てねと言ってるようです。私が車に乗り込むと言う珍しい光景にステファンが興味を示して、一緒に乗ってバルへ行きました。

フリアンは6年前にもアストルガのアルベルゲまで会いに来てくれたことがあって、その時と同じく美味しいワインをごちそうになりました。夕食の時間まで楽しく過ごして、またアルベルゲまで車で送ってくれました。友情に篤い男フリアンです。

夕食はやっぱりパエージャでした。受付してくれたオスピタレロは7年前とは別人でしたが、パエージャを作りに来てくれた人は7年前と同じ人だったので嬉しい。タブレットに保存してあった写真を見せました。今回もワインと地酒が飲み放題でした。お酒が入るとみんな陽気になって親密度がアップします。

本日の歩数 41,993歩

サナブレスの道 2,タバラからSanta Maruta de Terraへ

5/15(水) wi-fiがないのでメモだけしています。

タバラからSanta Marta de Teraまで23kmの行程。人気のアルベルゲ・タバラには沢山の巡礼が泊まったので一斉に歩き出す朝は珍しく行列になりました。なぜかみんな1.1km遠回りになるVillanueva de las Perasルートを選択したので24km歩くことになりました。

上り下りが多かったけど、このくらいはへっちゃらな身体になりました。途中のバルで軽食を食べられたので体力が復活できた気がしました。休むって大事。

Santa Marta de Teraには店がないから手前の村で食料を仕入れる必要があります。肉屋でチーズの量り売り(ちょっと高目)、ティエンダで缶ビール2、ファンタ、トマト、バナナ(1本から買えます)、魚の缶詰、ヤテコメ(カップ麺)買って缶ビールは近くのベンチで一本飲みました。ささやかな楽しみです。

アルベルゲには3番目の到着だったがその後続々と巡礼がやって来て1時間でフルに。13ベッドしかないので遅い到着は大変だ。

その後にやって来た夫婦は床にマットレスでWベッドで寝なくてはなりません(これが13番ベッド。奇数なので可笑しいと思った)。明日のアルベルゲは24ベッドなのでのんびり歩いても大丈夫だけど今日より長い27.3kmの行程。頑張らねば。

隣の教会には裏に回ると上の写真のヤコブ像があって、これが付近一帯のカミーノモニュメントになっていることをみんな知ってるのかな?案外見落としてるんじゃないのかな?

アルベルゲ隣の教会にあった薄っぺらい建築物は鐘楼です。くぼんだ所に2個、鐘が下がっています。

鐘楼を回り込んで行くと今度はお墓。
    なんとも立派なお墓が並んでますが、スペインでは誰しもがこんな立派なお墓を作れるわけないので、きっと裕福な人たちのお墓なんでしょうね。

夕方、表のテーブルが楽しそうなのでチーズ片手に混ぜて貰いました。手前の町でチーズ買っておいたのが役立ちました。こっちの塊のチーズって、ナイフで器用にそぎ取って食べるのが分かりました。みんなそうやって食べてたので。この説明で伝わるかな?

ワインも頂いて楽しい時間を過ごせたけど翻訳を持参しなかったので会話はほぼ分かりません。私以外の5人がドイツ語で二人が英語。ほぼ全員が明日のアルベルゲRioNegroで集合かと思います。テレサが床からワインボトルをそっと取り出したのが可愛かった。テレサ酒飲みだったんだね。(写真は一部横を繋げました)

こちらはオランダの夫婦。日本に帰ってから写真を送る約束になっているので、なるべく二人の写真を撮るようにしています。

そうそう、今日で日本帰国まで残り1ヶ月となりました。カウントダウンの始まりです。

本日の歩数 36,393歩

2024サンチャゴ巡礼31 3,Santa Maruta de TerraからRioNegro del Puenteへつづく

2024サンチャゴ巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る