エストレマドゥーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/20(土) 今朝も素晴らしい朝焼けが見られました。朝焼けは三日天気って言わないんだっけ?あれ?朝焼けは雨、夕焼けは晴れだっけ?<br /><br />CampanarioからLa Habaへの20.3km。久し振りの雨予報。40-50%なのでザーザー降りにはならないだろう。事前に分かっていれば十分に対応できます。レジ袋を総動員して全ての荷物を雨から防護してからバックパックの中へ。バックパックには一応雨カバーを掛けるがそんなもので雨の侵入は防げませんから。

2024サンチャゴ巡礼16 09,CompanarioからLa Haba 生活臭の漂うアルベルゲ

2024/04/20 - 2024/04/21

旅行記グループ 2024サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

徒歩

私の雨具はスーツタイプだが持っているのは上着だけ。ズボンは股あげが大変になるので最初から買ってません。これだと腰回りが濡れて不快になるので大きなビニール袋の底を抜いたのを持参しています。ゴミ袋じゃなくて黒い袋なので少しお洒落です。w

オランダのマリヌスに「これはオランダのマルテンに教わった」と言ったら「オッ、マルテン!」と。前のカミーノでオランダのマルテンと仲良くなって1ヶ月位一緒だったと言ったのを覚えてるのです。

マリヌスは我々とは別のひとつ先の町まで歩くので永遠の別れです。最初は目付きが悪いやっちゃなと思ってたけど馴れるととても良い男でした。我々と同じくサンチャゴまで歩くそうですが、マリヌスは足が早いので再会は無理だなー。いざ歩き始める時間に外に出てみると降ってません。それどころか今日は快晴の予感さえします。ヤッター、雨は無しです。

暫く歩いた先には大きな養豚場があった。きっと生ハムになる運命の豚さん達だろう。スペインのバルやレストランには溢れるほどの生ハムの塊が吊されているので、豚さんもそれだけ必要なんでしょう。自分の運命を知ることなく今の楽しい時間を謳歌しててね。

順調に歩いてLa Habaへは昼頃に到着。オスピタレロのおばさまがアルベルゲの入り口で手を振ってくれました。きっとヨレーンが電話してくれてたお陰でしょう。中に入っていくとカナダのお父さんの方が既にチェックインしていてソファーでくつろいでいました。

今日のアルベルゲ、La Habaは近代的で立派、最高級アルベルゲじゃないかな。と思ってたら何故か地元の労働者らしき人たちが数人、中で食事したりベッドルームを使ったりしています。どゆこと?

想像だけど巡礼が少ないアルベルゲを空けておくのが勿体ないので地元民の休憩所として活用してる気がした。それでキッチンには飲みかけのワインがあったり冷蔵庫にも使いかけの食材などがあって、嫌に生活臭がしていたのか。

まぁわれわれ巡礼には干渉しないらしいのでこちらも干渉しないでおきましょう。何はともあれ一部屋に二段ベッドが2台置かれている部屋が複数あったので先輩とツインルームみたいなもんだ。

今日の歩数 30,588歩

10,La HabaからMedellin ジム内に間借り

4/21(日) Habaの町中にもサンチャゴへ何キロというモニュメントが建っていました。ここからサンチャゴ迄は823キロらしいです。

今日はLa Haba からMedellin への16.4kmと短い行程ですが暑い昼間は歩きたくないので早朝の出発です。ショートコースで嬉しいと喜んだのも束の間、久し振りに右のふくらはぎが痛くなって来ました。これ痛くなると必ず一日中痛いんですよ。途中でボルタレンを塗って効きますようにと祈ります。お陰でちょっとは効いたかも知れない(と思おう)。

La Haba と今日の目的地 Medellin町の調度中間地点の町 Don Benito に到達。ドンベニートなんて洒落た名前ですよね、この辺りでは一番大きな町じゃないかな。当然、カミーノ沿いにはバルがあったので軽食を食べてエネルギー補充しておきます。

大きな町なのでバルはもちろんのこと、立派な闘牛場まであったので、先輩は中を見せて貰えないかと交渉に向かいましたがトイレなら貸すけど中は見せられないと跳ねられてしまいました。

Medellinmまで5キロと迫り交通量の多い舗装路を歩いていると、どこからか声が掛かったようだけど振り向いても人影がありません。気のせいだったのかと歩き続けると、今度は追いかけてきた地元のおじさんがいました。ここは危ないからカミーノへ案内してくれるそうです。結局その人とは4ー50分に渡り一緒に歩きました。自身も北の道やプリミティボの道を歩いた巡礼経験者でした。やっぱり巡礼経験した人って巡礼のことを放っとけないんですかね?

遠くに城が見えるが、そんなのよりアルベルゲに早く辿り着きたいのに結局、道は城の入り口まで導いてから町の中に入っていくものだった。いいっちゅうにな。

Medellinのアルベルゲに到着。宿はアルベルゲと言うより丸ごと体育館のジムでした。フェンスは施錠してあって入ることが出来なかったけど、少ししたらヨレーンが現れて鍵を開けてくれました。

足はまだ良くならないようで、がっちり包帯しています。怪我は治らないけど相変わらずの大笑いで歓迎してくれました。

体育館のアルベルゲは何度も泊まったけど、いずれも体育館併設でしたが、ここは体育館のド真ん中でした。スポーツジムのような運動器具が並んだ中でマットレスを敷いて寝ます。

カミーノの情報サイト gronze でも紹介されてないし、ヨレーンはこんな宿の情報を一体どこから仕入れてくるのか不思議。

ヨレーンは処方された痛み止めを持っているが、もう歩かずにフランスに帰るので私にあげると言ってるが、自分も持っているので一度はいらないと言ったが、やっぱりいつ何時痛くなるか分からないので余計に持ってるに越したことはないから翻訳で欲しいと伝えました。

三人で連れだって村のバルへビールを飲みに。
    ついでに明日の食料がないのでバルの小さなティエンダでパンなどを買って帰りました。これで一応は安心です。

村の背景には先ほど歩いてきた立派な城が控えており、その手前にはサンチャゴ教会ともうひとつの教会までありました。なんで二つあるのか謎ですが、きっと理由があるんだと思います。

体育館の近くには立派な建物があって、centro curturalと読めるので村の文化会館のようです。
    この辺りは村の中心らしいのが分かりますが、やっぱり小さな村なので人口もそんなに多くはなさそうなのが想像できました。

突然の雨でグラウンドで遊んでいた子供達3人が勝手に入ってきました。どうやらジムの体育器具で遊びたいようですがヨレーンがフランス語で追い出してしまいました。私たちが寝るところですからね困るのよ。
    今日はwi-fiがありません。メモだけして忘れないようにしています。

今日の歩数 32,612歩

2024サンチャゴ巡礼17 MedellinからTorresfresnedaへつづく

2024サンチャゴ巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る