コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
03,Villa HarteからConplejo Minas de Calatravero 山の一軒家<br /><br />(Alvergue de Poererinos Mina Guillermin-El Calatraveno)<br /><br />4/14(日) Villa Harteのアルベルゲを7時に出発。前をヨレインが歩いてるが昨日の二の舞にならないように、ゆっくりゆっくり歩いていく。ふくらはぎがまだ突っ張っている感覚が残っているが、歩くには支障はないようなので良かった。

2024サンチャゴ巡礼13 Villa HarteからConplejo Minas de Calatravero ポツンと山の一軒家

2024/04/14 - 2024/04/15

旅行記グループ 2024サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

徒歩

暫く歩いた先からは藪こぎが始まって、結局1時間ほど悪路を歩くことになった。モサラベの道は他のカミーノと比べて歩く人が極端に少ないので整備できない行程がいっぱいあります。藪こぎでもほんのり人が通った跡が確認できるのでまだ増しです。

広目の川に丸い飛び石が配置してあったので写真を撮っているとアカネちゃんのパパが自転車を担いで藪こぎしながらやって来た。ここまで徒歩でも険しい道だったのに、チャリを担いで来るとは大したもんだと目を丸くする。どうやって渡るのか見ていると、自分は飛び石を歩き自転車は横を転がして渡っていた。こういう所はチャリは歩きより大変だね。

また延々と登りが続き、頂上とおぼしき辺りで先輩に追いつく。昨日のアルベルゲで一緒だった(下段ベッドを取られた)ドイツ人もいたが、このドイツ人はここには泊まらずに一気に34キロを歩いてしまうようだ。欧米人の体力には舌を巻く。

珍しくロバの行列がやってきた。牛や羊の大群は珍しくないがロバは滅多に見ないです。

今日は私営アルベルゲだけどwi-fiがありません。日本のテレビ番組「ぽつんと一軒家」に登場するような山の中にぽつんとあるアルベルゲです。

wi-fiも無ければカードでの支払いも出来ません。勿論、付近に店なんかありません。このアルベルゲが取れなかったら山の中を34km歩かなくてはならなかったので本当に助かった。ここでもヨレインに感謝だ。

肝っ玉母さんのセニョーラが一人で頑張って運営してくれてるお陰で深い山の中でも泊まることが出来ました。感謝。お昼はここで食べさせて貰う。菜っ葉の炒め物にスペインオムレツ、唐揚げにパンと飲み物は何だったかな?田舎料理ぽいのが嬉しかった。夕飯はどうなるのか分からなかったが、結局、夕飯は無しだった。ワイン付きの夕飯を期待してたんだが。

肝っ玉母さんは帰ったらgronzeに良い口コミを入れてくれと言ってきました。そりゃぁこんな山の中のアルベルゲなんで毎日の客数は死活問題なんだろう。約束したとおり、帰ってからちゃんと良いコメントを入れて上げました。良い宿は本当のことだし。

私は今日、7時出発で12時に到着したけど奥さんが膝を故障したカナダの夫婦アラインとロセリンは6時半出発で炎天下3時半の到着!9時間の苦行で気の毒だった。思い返してみると、9日前にサンタクルスの早朝で会っていた夫婦だった。その時から奥さんは足を故障していて6キロほどしか歩かなかったので覚えている。それでもここまで歩いて来たんだなぁと感心する。明日は奥さんはタクシーで移動するけど旦那は歩くそうです。見上げたもんだよカナダ人。ちなみに奥さん73歳、旦那は私と同じ74歳でした。乾杯。

今日の歩数 62,727歩(二日分)

04,Conplejo Minas de CalatraveroからAlcaracejos 裸足で川越え

4/15(月) 山の中の一軒家のオスタルの朝。6時前に起きて足の手当をしてからキッチンに降りてコーヒーをいただく。

キッチンには色んな物が揃っているがオーナーは肝っ玉母さんなので、冷蔵庫の中の物までみんな自由に使っていいらしい。一応は朝食付きのアルベルゲらしいので遠慮することなくあちこち頂く。

朝、7時に出発。最初の20分は上りだったけど意識してゆっくり歩いたお陰でふくらはぎは痛くならなかった(昨日はずっと吊り気味だった)。ボルタレンの勝利です。

18kmコースで起伏も昨日よりずっと軽そうだったけど、やっぱり楽に歩ける行程なんかありません。でも午後手前まで珍しく三人で付かず離れず歩くことができました。

今日のメインイベントは川渡り。足が鈍い私が二人に追いつくと何やらやってます。こ、これは靴まで脱がないと越せない川じゃないですか!!渡るための丸い飛び石がありますが中間がスッポリ水没しています。

全員が靴と靴下を脱いで慎重に渡りました。誰も落ちないで良かったこと。膝まで使って川を越えたことは以前にもあったけど、靴を脱いだのは初めてかも!?その理由は面倒だから。

山の斜面に張り付くような村が現れました。前にも書いたとおり、外敵から身を守るために固まって防衛した名残なんでしょうか。下の方にはもっと暮らしやすそうな平原が広がっているのに、なんであんな傾斜の土地に固まっているのか我々日本人には理解できないです。ここは我々が目指す村じゃないので横を素通りです。

暑い暑いと言いながらAlcarasejosの公営アルベルゲに到着。やっぱり一番はヨレインでした。平地なら着いて行けても上りは追い付けません。今日は公営アルベルゲなのでwi-fiがありません(またか)。シエスタが迫っているのでティエンダで買い物してレストランで定食を食べました。

赤ピーマンの何とかと言う初めて食べる料理は旨かった。飲み物はビールだったけど他の二人が飲んでいるティントデベラーノが妙に旨そうなので追加しました。全部で14ユーロ。たまの贅沢です。

留守にしていたアルベルゲにはオランダ人マリノスが入ってました。鋭い目つきなので、こいつ大丈夫かなが第一印象だったけど、良い奴でした。巨人国オランダらしくり180cmは優にあります。山の中34kmを一気に歩いてきたそうです。昨日も2メートル位ありそうなドイツ人は一気に歩いてたし、ヨーロッパの人の底抜けな体力には驚かされます。

5時過ぎにフランスおばちゃんが到着してきました。身体中真っ赤に日焼けして痛々しいです。長距離を歩ける体格には見えないけど頑張って歩いてきたようです。マリノスがそっと「彼女はバスを使った」とささやきました。なるほど。

6時過ぎたのでフランスおばちゃん二人と買い物に行きました。何しろ炭酸系が飲みたいのです。アルベルゲのテーブルでそれぞれ自分の食料を食べながら撮影大会になりましたがタブレットでは撮らなかったのでフェイスブックでは見せられません。
    最後の写真は無事に渡り終えてガッツポーズをしているヨレイン。

今日の歩数 36,040歩

2024サンチャゴ巡礼13 AlcaracejoskaraからHinojosa del Duque 二段ベッドよりソファへつづく

2024サンチャゴ巡礼

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る