サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15 サラマンカから Calzada de Valdensiel<br /><br />5/9(木) サラマンカの25ユーロもするオスタル(二段ベッド)は朝食付きの触れ込みだったが、そんなのはどこにも用意されてなくて微塵も感じないんだがな。

2024サンチャゴ巡礼27  15,サラマンカ出発 スティーブン登場

2024/05/09 - 2024/05/10

旅行記グループ 2024サンチャゴ巡礼

おく

おくさん

徒歩

食べてからゆっくり出発しようと思ってたけど半月ほど前に銀の道を歩いた人からベッドが無くなるので6時出発が良いと助言がありました。どっちみち朝飯の用意はされて無さそうなので間を取って6:50にサラマンカを出発。

サラマンカから銀の道はマヨール広場の中央から始まります。風邪引きなので配布された枕カバーを胸に仕込んでいます。不職布なので水を吸わないから、歩いているとこれに水滴がたっぷり溜まります。そしたらゴミ箱を見つけてポイします。

朝焼けのマヨール広場には既に二人の巡礼。その後は8人に抜かれたのでこりゃ大変だ。でも歩きながらツラツラ考えたところ、こんな朝早く出発して、歩くのも早い人達がたった15.8km先の村に泊まるかな?きっとその先まで歩くに違いない。きっとこの予想は当たっているだろうと期待する。

3時間歩いただけで10時に目的のCalzada de Valdunciel村に到着しました。ご覧のように一目で村全体が見渡せてしまう程小さな村です。ちょっと高い塔が見えてるけど、あれが以前にミサに与った教会でしょう。

村内に入っていくと教会隣りのバルから出てきたステファンから声が掛かりました。5日ぶりにステファンと再会。バルに入っていくと他に老若男女6人がいて、全員もっと先まで行くそうで暫くしたら全員が出発して行きました。予想通りです。

アルベルゲは一番乗り。1時間後にスペイン親父二人が到着。その後は老夫婦が到着したがベッドルームが暗くて狭いことにマダムが難色を示して立ち去りました。こう言う贅沢な人も居ないと困るのよ。結局、二段ベッド4台で定員8人だけど泊まるのは4人だけでした。快適~。

でも、このアルベルゲが混むと教えてくれた方が泊まったときは満杯状態で1つのベッドに二人して寝たり、床に寝た人もいたそうなので、その日は巡礼が団子状態だったようです。ちょっとずれるとこのようにスカスカの日もあるので混む混まないは運みたいなものです。

今日もステファンはヨガだかストレッチだか良く分からないことをしています。座禅みたいなこともしているし、やっぱり変わり者です。公営アルベルゲあるあるでwi-fi がないのでメモしています。

お昼兼夕飯はティエンダから買ってきた物で済ませます。いつものように1リットルビールにトマト、チーズとパン。代わり映えしませんが買い物が出来て食べられるだけで幸せです。このテーブルは7年前に仲良し3人で食べた思い出のテーブルです。なんとも懐かしい。

明日はEl Cubo de Tierra del Vinoまで20.6km。ステファンがスペイン親父に予約電話を頼んでくれました。ステファンは娘がプレゼントしてくれたと言うスマホを持っているが、何故か電話はできないそうです。そして明後日はいよいよサモラ31.6kmです。サモラ在住のフリアンが忘れずに会いに来てくれるかな?

こっからはM 先輩にCalzada de Valduncielのアルベルゲ情報をメッセンジャーで送りました。「今日の混み具合は上記の通りですが日によって違うので何とも言えません。ただ、ベッド8台がフルになったとしても談話室には肘なしのソファーが4台に肘つきのソファーが多数あります。うまく使えばプラス2人が泊まれるのに加え、談話室広いので床ならもっと泊まれます。心配ご無用です。」
    ステファンのベッドは下段が確保できていたのに左のソファーを三つ並べてベッドにしていました。ステファンもソファーが好きだったんだね。

今日の歩数 24,162歩

16 Calzada de Valdensiel から Torrode Sabre

5/10(金) 6時起床。風邪を引くと汗をかく体質なので、夜中に濡れたTシャツを脱いでおいたら少し良くなった気がする。スペイン親父二人は6時半に出発して行き自分は6時50に出発する。ステファンはゆっくりしている。

7年前はこのアルベルゲを出発して速攻でカミーノじゃない道を長いこと歩いてしまった嫌な経験があるので、今度はしっかりと前日にチェックしときました。大事なことだけど稀に手を抜いて失敗することがあります。

地味で歩きやすい土の道を歩き続ける。沼だか溜め池なのか、水蒸気で覆われた沼の後ろには朝焼けがあって中々の景色が現れる。こういう綺麗な景色を見ると早起きは三文の徳を思い出す。

さて問題の高架下の湿地帯が現れた。前に来たときはカミーノが水没していて歩けなかったが、今年は雨が降らなかったので通れるかも知れないと期待しながら進むと、やっぱり駄目だった。後戻りして大きく迂回することに。数日天気が良いのに水没したままなんじゃ、もうこの道は歩けないでしょう。橋を渡すとかしてくれないのかな?まぁ人頼みなので贅沢は言えないです。迂回路を丁寧に案内してくれてるだけで有りがたいと思いましょう。

延々と土の道を歩き続ける。
    高低差も少ないしとても歩きやすい優良カミーノです。
    昨日は何人も巡礼を見たけど、今日は誰とも会わなかったな。

12時前にEl Cubo村のTorre de Sabre アルベルゲに到着~。素泊まり18ユーロで夕食・朝食付けると35ユーロに跳ね上がる。なるべく安く上げたいので即答はしないでおく。

• この村で前に泊まったアルベルゲF&amp;Mは閉鎖になってるが、同じ名前のティエンダがある筈なので探しに行ってみると同様に閉店になっていた。みんなコロナで持ちこたえられなかったんかなぁ?買い物が出来ないんじゃアルベルゲで食べるしかないので両方お願いする。

この村で前に泊まったアルベルゲF&Mは閉鎖になってるが、同じ名前のティエンダがある筈なので探しに行ってみると同様に閉店になっていた。みんなコロナで持ちこたえられなかったんかなぁ?買い物が出来ないんじゃアルベルゲで食べるしかないので両方お願いする。

夕飯まで待てないのでレストランに入ってビールを飲もうとしたら、ここんちは食べる専門だからと別のバルを教えてくれたので移動。ビール大とセルベッサCONリモンを飲ませて貰い5ユーロ。今日は40ユーロをオーバーしてしまった。ホントに今年の巡礼は金が掛かる。しかも超が付く円安状態も続いているので帰ってからの収支計算が怖い。

写真はイギリス人のスティーブン。ここで初めて会った気がする。最初から好感の持てる男でこの後何日にも渡って一緒になりフェイスブックでも繋がることができました。この人は何処からスタートしたのか知らないが、サンチャゴまで歩いてからフランス人の道を逆に歩くのでした。このあと2ヶ月も歩き続けてSJPP到着するまでフェイスブックで応援してました。

夕飯はスペインにしては早い時間の7時半からだった。今日泊まっているほぼ全員が食堂に集合して、まず白ワインと野菜サラダにスープが出されたので腹ぺこの私は2,3杯飲ませて貰い、次は赤ワインと豚肉のゴロゴロしたのが出てきた。
    一人だと料理をカメラで撮るのだが、大勢と一緒だったのではしたない気がして撮らなかった。遠慮せずに撮っとけば良かったかな?

ワインはデカンタでテーブルごとに出してくれて、終わりそうになるとさっさとお代わりが出てくる。この村は El Cubo del Vino と言うくらいだから(Vinoはワイン)村にワイン工場があるのかもね。だからこんなにワインが贅沢に出てくるのかも知れないと思った。ありがたいありがたい。隣のオーストリアとスペイン親父は私以上にグビグビ飲んでいる。
    写真はアルベルゲの廊下です。
    外から見るのより中はずっと広かったのでウナギの寝床状態の家だったようですね。

スペイン親父と3人部屋だったけど、ベッドがぎちぎちに置かれていて荷物を置くスペースが足りないよ。

今日の歩数 34,819歩

2024サンチャゴ巡礼28 17,Torrode Sabre から サモラ へつづく
     (今更ですが、上の17と言う番号は銀の道に入ってからの番号で、28は最初のスタート地アルメニアからの通し番号です。一回に2日分を書いているので今日は56日目になります。日数が長いので毎日の節約が大事です。チリも積もれば何とかです)

2024サンチャゴ巡礼

• Mugieさん 2024/10/06 10:12:17
    こんにちは!
    先月スペインに行った際に、サマランカは行くかどうか迷ったんです。
    ルートの都合上、今回は行きませんでしたが、前の旅行記の写真にある修道院を見ると素敵ですね。
    そういえば、ペットボトル入りのビール、スペインのスーパーで見ましたが、あれなかなかいいですよね。
    日本でも売ればいいのに、と思いました。
    この後、体調は復活しましたか?
    長旅は体調管理が難しいですね。

ムギー

おく

おくさん からの返信 2024/10/06 12:04:59
    Re: こんにちは!
    ムギーさんこんにちは、いつもコメントありがとうございます。
    サラマンカ良いところだし見所も沢山あるので次に機会があったら是非。
    7年前にも連泊して、その時は初めてだったので意欲的に廻りましたが(もう来ないと思って)、今回ちゃんと見たのはサンエステバン修道院位だけでした。
    風邪引きだったし、体力温存でのんびりと過ごしました。

プラボトルのビール、同じメーカーで同じ1リットルビールをガラス瓶で並べて売っていますが、ちょっとだけ高いんですよ。
    プラの方が安いし軽いし私には持ってこいです。

風邪の方は気がつくと「あれ、治ってる」な感じですね。
    風邪でも毎日歩いて汗をかくので、逆に良いのだと思います。

おくさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る