マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マランスからイェニンスを経由してマイエンフェルトへ。<br />グラウビュンデン州最大のワイン生産地とブドウ畑を歩くルートで、8.6kmを約2時間半で歩きます。<br />マランスからイェニンスへは緩やかな登り道ですが、さほど高低差は感じません。ただ高所にあるハイジ村への道は急で、イェニンスからここに寄らずにマイエンフェルトに進めばだいぶ楽な道のりだったろうなと思います。

スイスあちこちハイキング ハイジランドのワイン村を巡る

2024/10/12 - 2024/10/12

kawakoさん

マランスからイェニンスを経由してマイエンフェルトへ。

ここはマランス駅/Malans GR
    ラントクワルト/LandquartでScuol/Davos行のレギオエクスプレス(RE/快速電車)に乗り換えて一つ目の駅です

この駅はストップボタンを押さないと停まらないうえに、ホームが短いためドアが開かない車両があるので、乗るときに注意が必要です!
    ラントクワルトでは何度もその旨アナウンスされていました

無事ホームに降りてやれやれ・・・ん?

なんぞコレw

ホームに沿って様々なポーズの彫像が立ち並んでいます

後で知ったんですが、マランスにはたくさんのアーティストが暮らしているそうです

駅前から伸びる道(Unterdorfstrasse)を10分ほど、坂を上っていくと雰囲気のある街並みに変りました

噴水が見えてきましたよ

Dorfbrunnenです

そばにあるスーパーの壁画も素敵~

建物の窓辺に・・・

アート作品が設置されてました

道に面した窓辺には地元メーカーのワインが

なんか洒落てる~( ´∀`)

この辺りが村の中心のようです
    広場に面したカフェでゆったりとコーヒーを飲んで過ごしてる人たちを見かけました

ふと上を見上げると・・・

村の中をぶらぶら歩いていると、四角い塔のある建物が見えました

1684年から86年にかけて建てられたTurmhausです

マランスは小さな村なんで、特に期待もせずに見に来たんですが、なんかいい雰囲気の町並みで驚きました

村はずれに出て、いよいよハイキング開始です

イェニンサー通り/Jeninserstrasseを歩いていきます

この辺りは道の左右にワイン畑が広がっています

山にも秋の気配です

が、ワイン畑は長く続かず、ちょっとつまらない住宅地を歩くことに

( ̄▽ ̄)b 森に沿った道に変った辺りに、エルプリバーン/Älplibahnというケーブルカー駅があってトイレがあります

(-_-;) なんかワイン畑が遠いな~思ってた感じと違うw

車道に沿ってすぐ横に自然道があったのでこちらを歩くことに

なかなか個性的な切り株彫刻がありました

イェニンスの村はずれに来たかな?

こんな感じで道路と並行して遊歩道があるので安心して歩けます

あら~( ´∀`)ロバちゃんだ~
    手前のこげ茶ちゃんは鼻先にそっと手を差し出すと優しく舐めてくれました

このコもおとなしくて、そっと首筋を撫でさせてもらいました

このコは三つ編みがメッチャおしゃれ~

しばらく歩くと遊び場のある場所に出ます

その先で小川を渡ると・・・

道が突き当たって「Weinwanderweg」のサインが右を差してるんですが、右手は山に登ってく道に見えるんですよw

すぐ左手にはイェニンス方面の道路が見えているんで、どうしようかと悩んでいたら地元のおじいさん?が身振りで右に進めと勧めてきました

右に進んで少し森を歩くと、また普通の遊歩道になりました

キノコ発見

アスファルト道に出て、しばらく普通の住宅地の中を進みます

ちょっと雰囲気のある街並みに変ってきたかな

ワイン村っぽい雰囲気が出てきましたよ

カワイイ水道栓

ワイン樽のオブジェがある噴水

花で隠れてよく見えませんが、ブドウを運んでる画みたいです

ワイン関連の店が多いな~

噴水の前から伸びる道(Unterdorfstrasse)を進みます

この道沿いは眼下にワイン畑が広がっていい眺めです

玉ねぎのような塔が見えてきました

イェニンスの教会です
    教会の向かいには役場やレストランがありました

噴水の正面に伸びる道(Jeninserstrasse)を進みます

この道沿いは一面ブドウ畑が広がっていて、コレコレ!って思いながら歩いてました

軍の指導者でワイン愛好家だったHenri Duc de Rohanさんの記念碑だそうです

ここから眺めるワイン畑がキレイだったなぁ

道の右側はこんな感じ

このまままっすぐ進むとマイエンフェルトの町なかに出るのですが、今回はハイジ村に寄ってこうと思っているので、ここで右折します

こういう案内標識が出てますよ

(-_-;) またワイン畑から遠ざかってしまった・・・

積みあがる草団子パックに秋を感じるなぁ

森の木々の色に秋を感じるわぁ

ワインの葉の黄葉に秋を感じるねぇ

道の左側、遠くに見える町並みはマイエンフェルトのようです

Unter Rofels の小集落に出ました

いやぁ予期してはいたけど、ハイジ村への道はなかなかの急坂ですw

(*´Д`)ハァハァ ハイジ村の入り口に着いた~

高い場所なんで見晴らしが良いですw

キノコ発見

こっち側から入るのは初めてです

村役場

ハイジ村 草原・平原

村役場の前の広場

お~や~?

ここにはヤギさんがいるんですよね~
    ( ´∀`) おさわりOKだそうです、やさしくね!

お~や~~?

インフォ兼お土産屋さん

お~や~~~?

中に入ると、日本アニメ版のハイジがいっぱいです

(-_-;) ちらっとタグ見たんですけど、版権マークは無かったですwええのんかw

私、こういうオーナメント好きなんだけど・・・70フランは高すぎですw

う~ん残念!な顔のハイジ

昔ここに来た時は、ここまで版権の怪しいメイドインチャイナは置いてなかったと思うんだけどなぁ

あ、これはまだあったか

ハイジ村の消印が押せるんですよ~

久しぶりにハイジ村に来たんですが、村内に建物が増えていて驚きました

役場の馬小屋

中は狭くて暗いのですが、映画版ハイジのビデオが流れてました

手前に立つ、村役場の馬小屋は無料でしたが、残りの建物は全部有料です

奥に見えているのはアルムの山小屋だそうです

ハイジハウスでは、ハイジとおんじの1880年の冬の生活が見られるそうです

↓こちらで紹介しています

ハイジハウス (ハイジ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ハイジ村から今度はマイエンフェルトへ移動します

ハイジっぽい風景

ハイジ村からマイエンフェルトへはBovelgasse という通りを下っていきます

Maienfeld

町並みに雰囲気が出てきました

ワイン村らしいショウウィンドウ

せっかくワイン産地に来たので、いっちょ買っちゃるか~

von Salis Vinothekというワイナリーで勧められたイェニンスのリースリング・シルバーナー買いました

マイエンフェルトの町並みは見ごたえがあるなぁ

Maienfeld

この建物、公衆トイレなんだよね

マイエンフェルトの町役場

壁画がキレイです

向かいの教会では結婚式の最中のようです

ハイジランド・ツーリズムスのインフォメーションセンター

この道をまっすぐ進むと、マイエンフェルト駅はすぐです

• ゆんこさん 2024/12/30 15:15:33
    マイエンフェルト、行きます!
    kawakoさん、こんにちは。

色々とあってバタバタしていて、4トラご無沙汰していました。
    来年6月7月のスイス旅行に際していろいろなこと決めなくちゃと焦り始めております。

で、旅行終盤、最終日?と言ってもいい7/11、12日にマイエンフェルトに行きます。
    つい最近、2015年の「ハイジ アルプスの物語」の映画を見たばかりだったのでkawakoさんのこちらの旅行記はタイムリーでした。
    サンモリッツから移動して、とりあえず「Sargans」のホテルを押さえてはいるのですが、マイエンフェルトのほうがいいのか悩み中です。
    Sargansは、リヒテンシュタインも行きたいから選んだだけなで、そろそろはっきり決めないと。
    kawakoさんなら、Sargansかマイエンフェルト、どっちに泊まったらいいと思いますか?(変な質問でごめんなさい)

12日は14時過ぎの列車で一気にフランクフルトまで行っちゃうので、天気次第で11日と12日、ハイジ村かリヒテンシュタインを臨機応変に決めようかと思っていますが、土曜日にバスが出るなら12日がハイジ村かな。
    別に歩いてもいいんですけどね。笑

以前の旅行記もこれから拝見しますね。

★ゆんこ★

kawako

kawakoさん からの返信 2024/12/30 21:27:32
    Re: マイエンフェルト、行きます!
    マイエンフェルトは各駅停車の電車しか停まらなくて交通の便が悪いので、ハイジ村に行く以外の行動がとりづらくなると思います。
    サルガンスは主要駅の一つで、駅周辺にスーパーもあって便利じゃないかな?サルガンス城と周辺の古い町並みも見ごたえありますよ。

7月のハイジ村、綺麗でしょうねぇ!楽しみですね。
  • ぶどう畑さん 2024/11/16 20:55:00
    あちらこちらでハイキング!
    kawakoさん

ぶどう畑です。

>私のおすすめブドウ畑として、フィスパテルミネン村とヨーロッパ最高所のブドウ畑というのもあるのですが

旅行記を探している時、マイエンフェルトの旅行記も発見!最近、行かれたんですね。
    そうなんです、ハイジ村はかなり悩ましいと思ってました。駅からハイジドルフまで上りかぁ…だったので、バスの情報、助かりました。運行が土日のみだったのですね。調べても出てこなかったワケだ。10月中旬頃までは運行してるようだから、マイエンフェルトが土日に当たるよう検討します。

フィスパテルミネン村は、フィスプの近くですよね。フィスパテルミネン村とヨーロッパ最高所の葡萄畑の旅行記を読んだ記憶があいまいなので、URLを教えていただけますか。

ちなみに、ジュネーブからロイカバートに移動した時、印象に残った葡萄畑はラヴォーではなく、シオン辺りだったかなぁ、車窓から見えた斜面の石垣に段々に造られた葡萄畑です。でも、スイス有数のワインの産地とはツユ知らず。ローヌ川の河原の石がゴロゴロしていたことも記憶に残っています。

ラヴォーのこと、行く時はkawakoさんに聞かなきゃと思っていたのですが、タイムリーに旅行記アップしていただいたおかげで、いろいろわかってよかった!現地を歩いた人ならではの情報はホントありがたい。

>グランヴォー→リュトリーは約4キロ、一時間のコースですが、前半はあんがいアップダウンのある道、後半は長い下り坂が膝とふくらはぎにきます。

グーグルマップでは長~い下りのように見え、アップダウンがあるように見えなかったのですが、グランヴォーの標高は569m、リュトリーは369mと確かに高低差がある。グーグルマップでも「ほぼ平坦」とは書かれていませんものね。最近、右膝の具合がイマイチで下りがダメ。ここはあっさり電車でローザンヌ経由にしようと思います。(^^)

kawako

kawakoさん からの返信 2024/11/16 23:43:00
    コメントありがとうございます(^^)/
    マイエンフェルト自体がもともと辺鄙な場所で、電車の本数も少なくてアクセスがあんまりよくないんですよね。
    サマータイム期間中はマイエンフェルト駅前から土日と祝日はハイジ村行の小型のポストバスが運行されていました。

↓ところでフィスパテルミネン村の旅行記はこちらです。

フィスパテルミネン村は同名のワインで有名な山間の村で、フィスプ駅からは30分ほどかかりますが、ヴァリス州の田舎らしい素敵な所ですよ。
    ワイン畑は村からは見えなくて、距離もだいぶあるのですが、フィスパテルミネン村行ポストバスの途の「Bächji」というバス停から近くのところに上下に広がっています。
    ポストバスは一時間に一本くらいの運行だったかな?うまく予定が組み込めても一日がかりになりそう。
    私の中では結構推してるんですが、まぁ日本では知られてませんねw

ジュネーブからロイカーバートへの斜面はどこもかしこもワイン畑が広がっていますが、ぶどう畑さんの心に残ったのはひょっとするとサルゲッシュ/Salgeschかもしれませんね。
    ここ、シエールの近くにあるんですが、私がこの秋行きたかったワイン産地の一つなんです。
  • frau.himmelさん 2024/10/16 21:25:14
    なんちゃってハイジ
    kawakoさん、こんばんは(こっちはね。)

スイスの風景いつも楽しく拝見しています。
    マイエンフェルト、楽しそう。なんちゃってハイジもいろいろあるのですね。
    ところで、Meienfeid→Maienfeld ですね?

またスイス便り見せてくださいね。
    himmel

kawako

kawakoさん からの返信 2024/10/17 02:27:56
    キャーーー
    綴りが全然違ってるwww
    地図を確かめずに適当に押しちゃったみたいですwお恥ずかしい(>_<)
    訂正しました!

kawakoさんのトラベラーページ