2024/08/28 - 2024/08/28
SAKURAHANAさん
- SAKURAHANAさんTOP
40代夫婦の2人旅。
台風の影響で愛知県に帰れなくなりそうだったので、2泊3日の予定を1泊2日に変更して早々に帰りました。
雲仙小浜温泉寿楽で宿泊していたので、レンタカーで長崎市に移動して観光しました。
雲仙小浜温泉寿楽をチェックアウトして、長崎市観光をしました。
まずは夫が行きたがっていた、平和公園へ。平和公園 公園・植物園
作者、北村西望からの言葉
旧浦上天主堂の再現
平和の母子像
緑橋からの眺め
爆心地公園へ。
この像を中心地に置く予定だったのを、偶像崇拝長嶋なってしまうために片隅に移動されたという曰く付きの像。爆心地公園 公園・植物園
旧浦上天主堂 遺壁
近くから撮影。
原爆が落とされた場所です。
原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡
西坂公園の駐車場に車を停めて、階段を上りました。
日本二十六聖人殉教地 名所・史跡
日本二十六聖人殉教記念碑
日本二十六聖人記念館の入場料は500円です。
日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
入り口の様子
中の展示は、キリスト教弾圧の歴史がわかりやすく、かなり時間をかけて周りました。
次の目的地は、出島。
近くの有料駐車場にレンタカーを停めて歩きました。
新観光丸です。新 観光丸 長崎港めぐり 乗り物
出島へ。
入場料は520円。
出島の遺跡調査などをもとに再現されつつある、昔の建物が見学できます。出島 名所・史跡
メイン通りからの眺め。
それぞれの建物内に展示があり、順番に見て回ると結構時間がかかります。 -
屋外にミニ出島。
昔の出島の建物の様子が忠実に再現しています。 -
昔の出島を再現した風景。
教科書で見た記憶があります。 -
別の角度からのミニ出島。
背景になってる建物との大きさの対比がなかなか面白いです。 -
レンタカーを返却して、長崎空港に送ってもらいました。
ラウンジで休憩。長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
コーヒーもいただきました。
本当は2泊する予定でしたが台風が近づいてきていて愛知県まで帰れなくなると困るので、1泊で帰りました。
翌日と翌々日の飛行機は朝も夜も台風の影響で欠航だったので、いい判断だったと思います。
また長崎リベンジにきます。