長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って2泊3日予定でしたが、台風の影響で愛知県に帰れなくなる恐れがあり1泊だけしました。<br />1日目は長崎空港からレンタカーで雲仙方向へ。雲仙周辺を観光しました。2日目は長崎市に向かって、長崎市の観光。<br />40代夫婦2人旅です。

40代夫婦2人旅、1泊2日、その1、雲仙小浜温泉寿楽で宿泊

2024/08/27 - 2024/08/28

旅行記グループ 長崎県

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

40代夫婦2人旅です。

レンタカー ANAグループ

21年ぶりの長崎県。
    ANAのマイルを使って訪れました。
    いいお天気です。

長崎空港 空港

あらかじめ予約していたスカイレンタカーへ。
    いろいろ比較してみたけど、ここが一番安かったです。
    長崎空港についたら電話で連絡。
    お迎えに来てくれました。

スカイレンタカー長崎空港店 乗り物

まずは島原城へ。

島原城 名所・史跡

民具資料館入場無料です。

ハイカラさんになれる衣装が有料ですが着られます。

昔の道具の展示

箪笥とか囲炉裏や火鉢。
    レトロな空間。

島原城の周辺は彫刻がたくさん。

長崎を代表する彫刻家の北村西望が手がけた作品が多数屋外展示されています。

屋外の彫刻展示

入り口。島原城の天守閣と湧水庭園「四明荘」が1日入館フリーになるしまばらめぐりんチケットを1000円で購入しました。

キリスト教の迫害の歴史を学べます。

キリシタン処刑の絵

天守閣からの眺め

天守閣からの眺め

島原城から移動。
    鯉の泳ぐまちを散策しました。

鯉の泳ぐまち 名所・史跡

湧水が豊富の地区で、鯉がゆったりと泳ぐ姿に癒されます。

見どころのひとつ、湧水庭園、四明荘へ。

湧水庭園「四明荘」 名所・史跡

開放的な空間です。
    冷たいお茶のおもてなしをしていただけました。

透き通った湧水の池にはたくさんの鯉

優雅な風景

せっかくなので長崎の名物、かんざらしを食べに行きました。

しまばら湧水館(koiカフェゆうすい館) 名所・史跡

入り口

しまばらめぐりんチケットがあれば、プレーンの味のかんざらしは無料で1.5倍。

清流亭でスマホからアンケートに回答して、ジュースもらえました。

清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡

池には鯉

鯉の餌が販売されていたので、餌やりしました。

がまだすドームへ
    雲仙普賢の噴火について学べる展示があります。

がまだすドーム(雲仙岳災害記念館) 美術館・博物館

内部の展示の様子。

名物の黒いソフトクリームを食べました。

近くには坂本龍馬の像があります。

島原復興アリーナ 名所・史跡

レンタカーで移動して次の目的地。
    土石流の被害にあった家屋が保存されているとのことで出かけました。

土石流被災家屋保存公園 公園・植物園

土石流の凄さが痛感される場所ですので近くに来たのなら、訪れてみてください。

屋根の中に保存された家屋があります。
    一部、移設してきた家屋にあります。

1階部分が埋まっています。

こちらも埋まってしまった家

遊歩道になっていて一周できます

屋外にある家。
    こちらも塀越しではありますが、実際の家が被害にあったままの状態で保存されているのを見ることができます。

今回の宿泊は雲仙小浜温泉寿楽。
    楽天トラベルで予約しました。
    和洋室海側、1泊2食付き、ラウンジ21時までアルコールフリードリンク付きで2名で32400円でした。

雲仙小浜温泉 寿楽 宿・ホテル

ラウンジ21時までビール飲み放題で満足 by SAKURAHANAさん

チェックインして部屋に行く前にラウンジ(レストラン)でビールをいただきます

ビール

海側の部屋なので開放感ありました

ベッドが2つ

和室があると落ち着きます

夕食です

蒸し野菜良いね

優しい味付けでした。
    カルパッチョは少し塩が強かったです。

食事を食べながら、だんだんと日が暮れていく様子を見て優雅な気分になりました。

海に夕焼けが反射して美しかったです。

とろとろの角煮、しめのお汁やご飯

食後はコーヒー

アイスもいいね。

翌日の朝食。
    和食です。
    いろんな種類が少しずつ。
    デザートのヨーグルトもありました。
    その2につづきます。