コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2012年12月のコペンハーゲンとストックホルムとヘルシンキを歩くタビ。<br />デンマーク滞在1日目は、アンデルセンのオーデンセにサクッと行き、コペンハーゲンに戻ってからあせあせとデザインミュージアムへ。明日は休館日なので。<br />翌日はゆるゆると街を散策。夜にはチボリ公園に行ってみました~。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />12月15日 成田空港からヘルシンキを経由してコペンハーゲンへ<br />12月16日 オーデンセへちょこっと行き、戻ってあわてて博物館へ<br />12月17日 コペンハーゲンをぷらぷらし、夜はチボリ公園で<br />12月18日 ストックホルムへ移動し、鮭に舌鼓♪<br />12月19日 陶器の街・グスタフスベリに行ったらすごい雪!<br />12月20日 ストックホルムをうろうろし、ヘルシンキ行きに乗船<br />12月21日 ヘルシンキに着いて、珍しく買い物ざんまい<br />12月22日 早朝、非常ベルに起こされ、ぼ~っと街歩き<br />12月23日 ちまちま買い物にいそしみ、午後にはヘルシンキ空港発<br />12月24日 クリスマスイブにダウンでは「暑い」成田着

#2アールヌーボー探し2012冬~雪はなくても池が凍るコペンハーゲン~

2012/12/15 - 2012/12/24

しるくん

しるくんさん

【日程】
12月17日 コペンハーゲンをぷらぷらし、夜はチボリ公園で
12月18日 ストックホルムへ移動し、鮭に舌鼓♪
12月19日 陶器の街・グスタフスベリに行ったらすごい雪!
12月21日 ヘルシンキに着いて、珍しく買い物ざんまい
12月22日 早朝、非常ベルに起こされ、ぼ~っと街歩き
12月24日 クリスマスイブにダウンでは「暑い」成田着

• ノアポート駅で列車を降り、デザインミュージアムへ行こうと歩き出し、ステキな建物を発見♪<br />何だろうと調べたら、1896年にFritz Koch設計で建てられた元「テレフォンキオスク」なるもの。ヒトがいて、新聞や雑誌などを販売し、電話も2台置いてあるものだったらしい。へ~<br />この時は花屋さんだった感じです。<br />Kultorvet 15B

地図を見る

この時は花屋さんだった感じです。
    Kultorvet 15B

この花屋さんの一画にいたのがこのペンギン。
    ???
    きみたちはどこに置かれるの?部屋の中?クリスマスに関係あるの…?

セブンイレブンの看板が目立つこちらの建物はよく見るとなかなか魅惑的。看板横とか角の出窓下の彫刻とか、あれ?なんだかとってもいい感じです。
    右手側の方の面の上の方を見ると窓の間にも植物モチーフの装飾があったり、レンガでも文様が描かれている感じで地味にステキ♪ ローマ数字で「1906」とあるので、1906年にできているもよう。
    Købmagergade 62-64

あ、向こうの丸い塔がラウンドタワーか。
    通りの赤いハートがカワイイですね。

ラウンド タワー(円塔) 建造物

• 赤いポストとホルンのマークの看板が目立つこちらの郵便局の建物。ぜんぜんアールヌーボーじゃないんですけど、何だか気になる~~。<br />18世紀に建てられた邸宅だったらしい。<br />一時はデンマーク王立郵便局の本部が入っていたこちらの建物も、2024年現在では衣料品店になっているようです。<br />Købmagergade 33

18世紀に建てられた邸宅だったらしい。
    Købmagergade 33

途中、お店に吸い込まれることもなく、ニューハウンも通り過ぎ、アメリエンボー宮殿を横目に見てずんずん歩き、デザインミュージアムに着いたのは夕方4時ちょっと前。この日の開館時間は11時から5時までなので、閉館まで約1時間! アセアセ

デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー

入場料75DKを払い、気分的には先にカフェで一休みしたかったものの、見る時間が無くなる!と見学スタート。カタカナの「ロ」の字型の建物を反時計回りに歩き出したものの、あれ?逆回りだった…?

写真撮っていい、というので気にいったものをパシャパシャ。こちらはデンマークデザインのコーナーにあったフィン・ユール(Finn Juhl)デザインの「46 Sofa」。当時はちゃんと認識しておりませんでしたが、画像検索したらすぐ出てきました。ほう

あ、カルガモ親子のお引越し。日本でも季節になると話題になりますよね、こんな風景。
    こちらは、Viggo Vagnbyデザインの有名な観光ポスターの1959年版だそうで。
    あれ、アンデルセンで有名な街だから、アヒル?

大好きなマッキントッシュ(Charles Rennie Mackintosh)デザインの椅子の上には、気になる眼が。
    調べたら、1911年の第一回国際衛生博覧会のポスターだそうで、手がけたのはフランツ・フォン・シュトゥック(Franz von Stuck)。なんか聞いたことある名前かも…と思ったら、ミュンヘンにあるヴィラシュトゥック(Museum Villa Stuck)の持ち主だったヒトでした!ほ~

よく見ると、とっても不思議なタペストリーだなあ、これ。人魚だと思うんですけど、どうみても模様がニシキゴイ。ビミョウにコワイ。
    これをデザインしたのはノルウェーのGerhard Muntheというヒトだそうで、「アールヌーボー運動の中で最もユニークかつ重要な芸術家の一人」らしい。ノルウェーの古い詩やおとぎ話に想を得たイラストは、特に織物産業に影響を与え、タペストリーやカーペット、家具などがつくられた、ということなので、これもその1点なのかも。

• ひゃ~♪影も美しい♪<br />どこか、古いミシンを思い起こしたりするこちらの台はオリーブがモチーフかなあ。<br />上に飾られているガラスはガレ(Émile Gallé)とかドーム兄弟(Daum Frères)とかの作品かな。

ひゃ~♪影も美しい♪

うねうねといかにもアールヌーボーな棚。わ~い、ステキ♪
    どんな由緒なのか画像検索してみたら、Eugene Gaillardの作品で1900年にパリで作られたとでてきたんですけど、所蔵しているのはベルリンにあるBröhan Museumという美術館。同じものを所蔵しているのか、もしかして借りてた?
    天井近くにアールヌーボーの説明が書かれているようで、その中に「フランスと日本の陶器がインスピレーションを与えた」とありました。そうか。

かなり速足でまわって、どうにかカフェによる時間がとれた~。
    テキスタイルコーナーには引出しにレースや刺しゅうが入っていたり、日本の木製品や刀の鍔コレクションもあったりして、またゆっくりまわりた~い。
    Designmuseum Danmark
    Bredgade 68

外に出たら5時過ぎのコペンハーゲンの街は真っ暗。
    もと来た道を戻っていたら、建物のアウトラインがイルミネーションで飾られている建物が。あ、ここがデパートか。
    3階か4階にアンデルセンの「何か」があるということで、上がってみたものの、「何か」も思い出せず、結局探せず。広い…。
    Magasin du Nord
    Kongens Nytorv 13

マガシン 百貨店・デパート

地下鉄Gammel Strand駅のそばの広場(Højbro Plads)でクリスマスマーケットをやっていたので、のぞいてみました。
    印象としては、ツリーに飾るグッヅのようないかにもクリスマス!という感じのお店は無くて、食べもの屋さんと雑貨屋さんという感じ、かな。

ホイブロ プラッド 広場・公園

あ~、いい香り♪
    ここで夜ごはんにしちゃおうか、とホットドックを買いました~。
    ど~んとはみ出すソーセージにはたっぷりとからし。パンが硬めのヤツでおいし~~。40DKだったので、当時のレートでは700円ぐらいかな。

クリスマスマーケットをやっていた広場のお隣りの広場(Amagertorv)には、1894年にEdvard Petersenの図面をもとにVilhelm Bissenがモデル化して鋳造されたコウノトリの泉。右にシルエットで見えているヤツですけど、これ、アールヌーボースタイルだそうで。そうだったのか…。
    コウノトリの泉の向こうに見えている建物には、ブランドショップがずらり。いや~縁が無いなあ。ははは
    Amagertorv 6

途中で、タイガーに寄ってみました。フライングタイガーという名前で日本にも出店しておりますけど、当時は日本には上陸したばっかりの時期かな。話のタネに、と行ったんですけど、デンマークのおしゃれ百均という印象だったな~。
    ハート型のスポンジとかサンタのついたミニクリップとか紙ナプキンとかどれも10DKで、安い!と思った覚えが。物価の高いデンマークで安いと思えるものがあったなんて…。いい時代だった~。

タイガー その他の店舗

スーパーにも寄って、おやつ探し。
    え?これは柿? あ、値札にも「KAKI」って書いてある。どこ産なのかな。柿、大好きなんですけど、タビ先で渋いのにあたったらヤダなあ…と買えずじまい。

柿があったのはノアポート駅前にあったIrama。
    この女の子のマークが目印のスーパーですけど、2023年に閉店しちゃったんですね。え~、残念。

8時前にはホテルに戻り、のんびりお風呂に浸かって、おやすみなさい。
    (-_-)zzz

翌日は、6時に目は覚めたもののベッドでうだうだ。
    8時前にはホテルのごはんへ。外が見えておりますけど、まだ真っ暗…。
    デンマークといえばデニッシュペストリー♪とばかりに甘いパン多めです。ふふふ

ごはんを食べながら本日の行先を相談。月曜日で美術館はどこも休みなので、まあお店めぐりですね。

1 ホテル コペンハーゲン ホテル

9時半過ぎにはホテルを出発。
    ホテルの出入口すぐがこのエスカレーター。え?なんで?と思ったものの、デパートだったと知れば、なるほど!です。

ノアポート駅の近くに、昨年(2011年)できたらしいマーケットホールがあるので、まずはそこに行ってみることに。

トーベヘルネ 市場

生鮮食品店より食べもの屋さんの方が多い印象かな。
    生ものが少ないので、よくあるマーケットホールっぽくないような…、と日記には書いておりました。まあ、観光客は生ものはあまり買えないので、少なくても問題はないのですが。

わ~、おいしそう♪
    カップケーキには「メリークリスマス」と名付けられたものもありましたよ。
    下の写真はデンマークと言えばこれ!のオープンサンド。わ~、鮭♪ まあ、ちょっとお高かった印象ですね。

クリスマスまであと1週間というところですけど、まだまだリースやもみの木の枝がいっぱい置いてありました。値引きされたりもするんですかねえ。

マーケットホールを出て、ガイドブックにアンティーク街と載っていたところへ。

こちらは途中の家電屋さんで見つけたカワイイ冷蔵庫。デンマーク国旗の柄かあ。赤いのいいなあ。ほしい。

橋の上から見たら、え?凍ってるの?えええ!
    川が凍るのか、コペンハーゲンって寒いのね。と思ったら、ここは川じゃなくて池だったのか。
    氷の上では鳥がお休みしておりました。わ~、きみたち寒くないの?
    Dronning Louises Bro

ガイドブック的アンティーク街のRavnsborggadeへ来てみたものの、ん~そんなに「街」というほどでもない…?
    橋に繋がる大通りまで行ってみるも、団地のような集合住宅があるエリアは落書きも多くて、あまり夜には来ちゃいけない感じなのかな~と思わせる感じ。う~む

ちなみに、その団地のような集合住宅は、地図で探したら「高齢者専用住宅」との表示。2018年のストリートビュー画像には建物があるものの、航空写真で見ると何もない更地になっているので、今はどうなっておるのやら。

• 戻る途中でステキ建物発見!<br />3階の壁にある陶器のレリーフと思しきものに描かれた人物像は1897と書かれたリボンを手にしているので、1897年にできたのかな。このレリーフ、植物の感じとかアールヌーボーだ~。わ~♪<br />Nørrebrogade 26

戻る途中でステキ建物発見!
    Nørrebrogade 26

ご近所で見つけた銅像にはカワイイサンタ帽。ぷぷぷ
    この彫刻はナイル川を象徴しているのだとか。大理石でできたオリジナルは、バチカン美術館にあるそうです。なんでここにレプリカがあるのかな。
    この像はDronning Louises Bro(橋)の東南側の端っこにあります。

アンティーク街では何も買わなかったものの、途中にあった文房具屋さんやら手芸用品屋さんやらに寄り道していたら、ひと休みしよう、という話になり、先ほど来たマーケットホールへ。目をつけていたAGNESというカップケーキ屋さんでコーヒーブレイクです。ふう

買ったものを置きに帰ろう、と一度ホテルへ。
    友人Mは本屋へ行く!と元気に出かけて行き、こちらはふう…と部屋でひと休み。気が付いたら1時間半ほど寝ておりました。

ひと眠りしてチャージしたら、再び外へ。

ストロイエをぷらぷらし、こちらのIllums Bolighusへ行ってみたり、ご近所のロイヤルコペンハーゲンへ行ってみたり、ILLUMをのぞいてみたり。
    クリスマスグッズも充実しておりまして、ロウソク台とかステキだなあと思うものの、いやいや日本では使わないと思う…と散財せず。
    でも、ステキなインテリアを見ると、部屋を片づけなくちゃって思うんですよね。旅行中なんで無理ですけど。そして、帰国すると忘れちゃうんですけど。

イルムス ボーリフース (コペンハーゲン店) 専門店

お店をウロウロしているうちにあたりはすぐ暗く…。
    こちらは、花屋さんで見つけたわら細工っぽい白鳥。別の花屋さんにいたペンギンといい、何に、というかどう使うんでしょう、この子たち。

チボリ公園に夜ごはんを食べに行こう、とストロイエを駅方向へ。

お~、市庁舎広場のツリーはキラキラ輝いておりますね。

入場料95DKを払って中へ。当時のレートで1,600円といったところかな。これは中に入るだけで乗物には乗れないチケット。乗物に乗るには1枚25DKの券が必要で、ものによって1枚~3枚が必要というシステムです。ジェットコースターは3枚なので75DKか。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この時期ならでは!で、クリスマスマーケットもできていました。
    ん~、いちおう地図はもらったんですけど、暗いし表示が小さいし、ぜんぜん見えない…。

けっこう大人だけで来ているグループも多い感じ。
    6時過ぎに入ったんですけど、その頃が一番混んでたかな。
    もらったパンフレットによると、クリスマスシーズンの開園は11月16日~12月30日。12月の金曜の夜は24時まで開いてるのか。すごい宵っ張り。

• え~、どこでごはん食べる…?とうろうろうろうろして、入りやすそうなとこにしよう、と入ったのはこちらのオリエンタルというかイスラムちっくな内装のCAFE GEORG。さすがに2024年の現在はないようですけど、この内装だけは残っているもよう。Det Gyldne Tårn(The Golden Tower)のすぐそばです。<br />Tietgensgade 12

Tietgensgade 12

頼んだのはこちらのトマト、サーモン♪、レタスが挟まったサンドイッチ。パンはナッツ入りの黒っぽいもので、硬かった!
    ナイフとフォークでガシガシ切って食べるんですけど、パンが硬くて手がいたい…。美味しいんですけどね。まわりを気にせずかぶりつけばよかったのかも?

7時過ぎにはチボリ公園をあとにしてホテルへ。
    道も覚えて、曲がるところも間違えずにばっちり! あ~、でも覚えた頃には次の街なんですよね。ははは…。

さて、荷物つめなくちゃ。
    (-_-)zzz